百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[王才亮律师论2013拆迁灾难]
郑恩宠
·没有香港言论自由,还有中国大陆言论自由?
·王成律师被杭州国保带走!
·吴耀宗儿子:父亲创建“三自”是悲剧人物
·海内外声援刘霞!
·香港两万多人反解放军建中环码头
·当局为何对王成律师抄家传唤?
·关注作家小乔回到上海
·小乔回上海受各界关注
·小乔回上海受各界关注
·还刘霞自由 刘霞关注组发起全球联署
·打掉政府公司化的怪胎
·深圳工人维权的启示与希望
·上海张雪忠致莫高义的信
·上海张雪忠为郭飞雄辩护
·20多人在外交部门前静坐抗议!
·基督教“”
·基督教“三自”的内幕与真相
·杭州访民举行茶话会好!
·法律与信仰:法律背后是什么?-访美国法学家伯尔曼教授
·伯尔曼的法律与宗教观
·律师参加北京自由改革派誓师会
·刘萍女儿是90后,中国希望!
·12省31律师致信河南政府
·上海斯伟江律师致孟建柱的信
·曹思源:修宪、取消专政、平反六四!
·赞许志永家人婉拒捐款
·上海逾百青年工人罢工的启示
·律师、公民呼吁修宪修法!
·12律师公开信关注曹顺利病情
·入狱丁家喜是北京律师所主任
·李静林律师为巩进军辩护
·民众抗雾霾 胡佳被传唤
·上海千户不越级上访取得胜利
·律师团就念斌案致信全国人大代表
·骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
·美国要陈光诚不要王立军要访民?
·上海千户理性访民取得胜利
·谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”
·骆家辉:中国骚乱、逮捕、起诉律师
·支持曹思源《四点修宪案》!
·曹思源:关于修改宪法的四点建议
·骆家辉:接触、支持法律和宗教人士
·骆家辉与公益律师共进午餐
·美报告:中国打压律师所、宗教等常态化!
·孙文广:邓小平的罪行该清算!
·香港万人游行为什么?
·周永康倒台属官场内斗?
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王才亮律师论2013拆迁灾难

郑恩宠点评:
    王才亮律师是北京律师、法学博士,出了许多有关中国拆迁法律和案例的专著,为揭露中国当代的拆迁黑幕作出贡献。没有一批中国律师站出来为民抗争,有多少人至今还处在黑暗中,不知方向在何处?光明在何处?
   
    转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

   
   
   
    王才亮律师:2013-中国拆迁年度报告
    (博讯2014年01月23日发表)
   
    转自作者博客:
    北京市才良律师事务所
    执笔:王才亮
   
   
    2014年1月12日
   
    目 录
    一、2013年拆迁矛盾有增无减的背景. 1
    (一)2012年全国土地出让收支情况. 2
    (二)2013年土地财政的反弹. 5
    (三)土地财政的背后是土地拍卖价上涨促进房价上涨。. 8
    二、黑拆:2013年拆迁活动的主要形式. 10
    (一)何为黑拆? 10
    (二)黑拆的峰顶. 12
    (三)黑拆猖獗的主要原因. 17
    (四)可能的转折点. 20
    三、血拆:2013年拆迁活动的主要特点. 23
    (一)血拆的形式. 23
    (二)血拆中的打手. 27
    附:关于尽快停止现有“房屋拆迁公司”年检及对该类公司工商登记的《法律建议书》 29
    四、2013年,法律救济更难. 32
    (一)当前《行政诉讼法》实施中的困境. 33
    (二)修改行政诉讼法的建议. 39
    五、2013年度征地拆迁典型案例. 44
    1.陈宝成等人抗拆维权事件. 44
    2.苏州范木根事件. 46
    3.农村拆迁血案频发. 46
    4.南宁警察枪击抗拆村民事件. 48
    5.株连式拆迁愈演愈烈. 49
    6.多地发生因征地碾压村民事件. 49
    7.河南拆迁上访者杀死截访者. 50
    8.广西暴力拆迁涉黑案,嫌疑人拆楼梯泼粪逼拆. 51
    9.福州百年古刹瑞云寺被拆 负责人自称被抬出古刹. 52
    10.株洲为招商百亿元项目,强拆仅竣工一年希望小学. 53
   
   
   
   2013:中国拆迁年度报告
   
   
    2013年是中共十八大选出新领导层的第一年,也是国务院590号令公布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施的第三个年头。回顾过去的2013年,我们悲哀的看到这一年社会矛盾加剧的热点之一仍然是拆迁。而且较2012年有恶化的趋势。故本报告着重阐述2013年国内拆迁活动的形式、特点和解决问题的建议。
    一、2013年拆迁矛盾有增无减的背景
    2013年,中央对房地产市场的政策思路和管理方式的有了重大转变,“调控”已不再是主旋律。新型城镇化和土地制度改革成为热点,对拆迁领域产生了正负两方面的重要影响。由于《城市房屋拆迁管理条例》的废止已是定局,国内合法的房屋拆迁以征收为主要形式进行。然而从各地拆迁活动来看,非法拆迁活动超过合法征收,矛盾有增无减,和谐拆迁只是个梦。
    分析2013年的拆迁形势,我们无法回避的是拆迁的问题:土地财政这个拆迁的主要推动力,仍然是在增长。
    由于我们国家实际经济情况,政府在很长的一段时间内需要依托房地产支撑经济和财政。虽然下半年以来,政府的调控思路从过去的“一刀切”,变为因地制宜、分类指导,这在一些地方出台的规定中已有体现。同时,中央反腐败的力度加大有助于减少政府开支无节制的情况。但是,当前的中国,土地财政仍然坚强,由此导致的拆迁浪潮没有消停的迹象,拆房卖地形成的收入仍然是许多地方政府生存的必备条件。
    2012年,受土地供应结构改变、房地产市场降温、住宅用地量减少等因素影响,全国土地出让收支规模曾经比较2011年出现“双降”的现象,但是2013年又一次从单价到销售量双双反弹。其背后不仅仅是拆房卖地的规模有增无减,由此引起的矛盾也在加剧。
    (一)2012年全国土地出让收支情况
    在2013年初,我们发布的《2012:中国拆迁年度报告》中指出:“2012年,是征收条例实施的第二年。我们曾盼望形势会有所好转,但一年过去,情况很不乐观。情况证明,虽然拆迁变征收了,但土地财政的大背景没有变,中国的拆迁活动仍然将维持在一定规模,流血事件将无法完全避免。这是因为一些地方政府在城市化的浪潮中将仍然会把拆房卖地牟取土地收益作为主要的工作”。
    由于召开十八大,实行领导层更新的缘故,自2011年起至2012年,中央及有关部门频频发文抑制已达高潮的拆房卖地行为,略见成就。因此原因,根据财政部网站公开的数字,这一年,全国缴入国库的土地出让收入28886.31亿元,同比2011年下降13.7%。分地区看,东部地区土地出让收入15578.87 亿元,同比2011年下降20.7%;中部地区土地出让收入7119.29亿元,同比2011年下降5.9%;西部地区土地出让收入6188.15亿元,同比2011年下降1.3%。分收入结构看,招拍挂和协议出让收入25377.81 亿元,同比2011年下降14.7%;补缴的土地价款、划拨土地收入以及其他土地出让收入3508.5亿元,同比2011年下降5.7%。2012年,在全国土地出让收入中,补缴的土地价款、划拨土地收入分别较上年增长22.4%和19.6%。
    2012年,全国国有建设用地供应面积达69.04万公顷,同比增加10.27万公顷,增长17.5%。其中,由于划拨、租赁等方式用地明显增加,增长44.8%,导致划拨土地收入增长19.6%;而招拍挂和协议出让土地面积减少3.3%,导致招拍挂和协议出让土地出让收入同比下降14.7%。受商品住房实行限购、限贷政策等因素的影响,全国房地产市场降温比较明显,房地产开发企业当年购置土地面积下降19.5%,土地成交价款下降16.7%。
    2012年,全国土地出让支出28421.85亿元,同比2011年下降14.3%。其中:成本补偿性开支22624.9亿元,占支出总额79.6%;非成本补偿性开支5796.95亿元,占支出总额20.4%。
    其中,成本补偿性开支占支出总额的比重进一步提高。2012年,全国土地出让收入用于成本补偿性开支,占支出总额的比重比上年提高5个百分点。其中,征地和拆迁补偿、补助被征地农民、支付破产或改制企业职工安置费等支出17401.6亿元,占支出总数的比重比上年提高3.2个百分点;土地出让前期开发支出5223.3亿元,占支出总数的比重比上年提高1.8个百分点。受贯彻实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》的影响,各地征地和拆迁补偿费用相应提高,这是成本补偿性开支占支出总额比重上升的主要原因。
    2012年,土地出让收益用于保障性安居工程支出比例超过10%。各地调整土地出让收益使用结构,加大对保障性安居工程支持力度,更多地用于帮助低收入居民改善住房条件。2012年,全国土地出让收入用于廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造等保障性安居工程支出593.01亿元,占当年实际使用土地出让收益的10.2%,比上年提高2.3个百分点。
    2012年相比2011年,土地出让收益用于农业农村支出比重明显提高。各地贯彻落实中央有关文件精神,土地出让收益更多地用于反哺农业农村和农民,有力地改善了农村生产生活条件。2012年,全国土地出让收入用于农业农村支出1999.79亿元,占当年实际使用土地出让收益的34.5%,比上年提高8.4个百分点。其中:农村基础设施建设支出488.08亿元、教育支出269.95亿元、农业土地开发和基本农田建设与保护支出1017.17亿元、农田水利建设支出224.59亿元。而土地出让收益用于城市建设支出比重下降明显。城市建设作为土地出让收益支出主渠道的格局正在逐步改变,土地出让收益使用方向更多地倾向保障性安居工程、倾向农业农村和农民。2012年,全国土地出让收入用于城市建设支出 3204.15亿元,比上年减少2360亿元,占当年实际使用土地出让收益的55.3%,比上年下降10.7个百分点。
    财政部会同有关部门督促各地按规定从土地出让收益中计提教育资金和农田水利建设资金。2012年,全国从土地出让收益中计提教育资金367.39亿元、农田水利建设资金327.86亿元。此外,中央财政从各地区土地出让收益中统筹资金31.25亿元,重点支持粮食主产区、中西部地区和革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的农田水利建设。
    (二)2013年土地财政的反弹
    至我们撰写本报告之日,财政部、国土资源部尚未公开2013年土地财政的相关数据。我们从媒体公开的中国指数研究院发布的数据了解到2013年中国城市土地出让金数额,从中可以了解到2013年土地财政状况的主要数据较2012年是反弹,土地出让收入肯定超过2012年的入库数字28886.31亿元。
    据《法制晚报》记者从中国指数研究院获悉,2013年,仅上海、北京、广州、深圳等四个一线城市的卖地总收入就超过5166亿元,全国前20名卖地收入超1.5万亿元,同比2012年涨幅达63.69%。
    与往年总价最高的地块主要分布在一线城市不同,2013年的总价最高的地块分布呈现遍地开花的特点,门槛也在逐步提高。其中,上海土地出让金超过2000亿元,排名第一。
    根据中国指数研究院提供给《法制晚报》的数据显示,上海在2013年,卖地收入近2262亿元,日均近6.2亿,为全国最高,也是全国第一个土地出让收入超2000亿元的城市,此外也创下上海历史新高,比2012年的991亿元,涨幅高达128.28%。
    2013年12月31日,最后三宗工业用地出让后,北京也创造了土地出让金历史新高,全年累计土地出让金合计达到了近1822亿元,同比2012年的648亿元,上涨幅度达到了181.18%,其总和位列全国第二。
    作为2013年最先引爆一线城市土地市场行情的广州,其全年土地出让收入超615亿元,同比增长149.52%。这一年,广州土地市场不仅刷新了全市单价最高地块纪录,还造就了8个区域单价最高地块。
    在四大一线城市卖地收入中,深圳虽然在土地收入的规模上较北京、上海、广州还有一定差距,位列全国第15位,但深圳涨幅最高,达330.88%。
    2013年全年,四个一线城市合计的土地出让收入已经超过5166亿元,较2012年全年增长159%,并超过了2011年和2012年土地出让收入的总和,同时也创下了各自城市的年度土地出让收入纪录。
    据法晚记者计算,全国前20名城市卖地收入超1.5万亿元,与上一年同期的9204亿元相比,涨幅高达63.69%。在20个城市中,深圳土地出让金涨幅全国最高,昆明涨幅最低,但是也超过10%。涨幅超过100%的城市,除了四大一线城市,还有杭州和珠海。此外,据记者梳理发现,卖地收入前20名的城市大都是位于东部经济发达地区。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场