百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[“国际特赦”:习近平“虚伪反腐”]
郑恩宠
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“国际特赦”:习近平“虚伪反腐”

   郑恩宠点评:
    中共曾经高举实践是检验真理唯一标准的大旗,现在还高举这面旗帜吗?邓小平曾经用这面旗帜全面否定文化大革命,邓小平主政以来中国越来越腐败,越来越两级分化。那么,用这面旗帜检验一下邓小平的路,还能自圆其说吗?
   
   转载来源:自由亚洲
   主页 | 中国 | 政治


   
   
    “国际特赦”组织声明:习近平“虚伪”反腐
   2014-01-21
   
   
   图片:「要求中国政府立即释放许志永 – 立即停止镇压法律专业人士、律师和人权倡导者」记者会(中国维权律师关注组)
    在中国大陆,将进入庭审的中国“新公民运动”发起人许志永案,继续受到国际舆论的关注。国际人权组织“国际特赦”星期二发表声明,谴责中国当局审判和平请愿人士凸显反腐的“虚伪”。
   
   法新社星期二报道,位于伦敦的“国际特赦”组织东亚研究主任赖夫表示,中国国家主席习近平虽承诺严惩腐败,但外界看到的却是当局对揭露腐败问题人士的打击。星期三开始,中国维权律师许志永连同其他8位“新公民运动”活动人士将陆续出庭受审,他们因和平请愿要求“官员公示财产”而被控扰乱公共秩序,将可能面临最高5年刑期的惩罚。
   
   习近平自2012年11月接任中共总书记职位后,将反腐纳入施政内容。通过官方媒体的渲染,一些官员遭举报落马似乎也成了习近平的主要“政绩”。但显然,当局并不愿看到民间舆论对共产党官员腐败问题予以“过多”的关注。
   
   “国际特赦”组织在中国法庭即将审理许志永案的前夕,以《中国:虚伪的反腐及对反腐活动人士的打压》为题,批评中国当局对“新公民运动”成员的审判,凸显习近平维护执政特权、打击异议人士,是“虚伪”的反腐。
   
   在北京的维权人士胡佳认为,“国际特赦”组织的声明准确揭露了目前中共党内反腐的制度缺陷:
   
   “‘官员财产公示’明摆着是常识性的东西、是一个都不需要去探讨的政治正确的东西。但在中国,无论习近平唱多少高调:壮士断腕也罢、忍痛割肉也罢,连反腐败起点的东西都不会做,反而把这些公民投入牢狱。这就已经可以证实,他真的是要反对腐败吗?他不过是要用这些手段去清除异己,同时把其他贪腐资源集中到现在当权者自己的派系门下,这是习近平所做的。”
   
   美国城市大学政治学教授夏明则指出,国际社会近年鉴于中国的经济发展,对中国人权问题有所忽略。“国际特赦”组织此次针对许志永案件发表声明,表达了国际社会对中国维权人士的关注:
   
   “总的来说,我认为西方政府尤其是西方的商界现在对中国的人权问题是漠然处之的。西方几个大国尤其以美国为首面临道德失败,没有对中国的人权进行实质性的支持;对中国政府的许多行为没有进行直接、正面的批评,包括刘晓波和刘霞的遭遇。这也就反映出目前对许志永来说,非常困难的国际背景。”
   
   现年40岁的许志永被认为是继刘晓波之后,中国另一位受审判的知名异议人士。但与刘晓波不同,许志永自2003年起,从呼吁当局取消对上访、乞讨人员的收容制度,到独立参选人大代表,许志永更多致力于建立公民参与的维权模式。他2010年与企业家王功权共同发起中国“新公民运动”,并表示这一运动不是推翻某个阶级而是“建设”,是让“公义”行于中华。但中共领导人习近平2012年年底提出反腐后,许志永、丁家喜、王功权等参与要求官员公示财产的和平请愿者却随即遭到刑拘。
   
   夏明教授指出,中国政府针对“新公民运动”参与者的拘禁以及对网络信息的控制,显示习近平在公共意见领域实施的打击力度,比其前任更加严厉:
   
   “以前的中共领导人还会提出什么‘普世价值’、‘与世界同一个梦想’、‘与势俱进不仅要与时俱进’,但习近平把这些全都抛掉了,他就是提出了‘北京模式’、‘北京道路’、‘中国梦’等等。我觉得习近平目前玩的就是一个非常赤裸裸的权力原始游戏,他的反腐总结起来就是权力派系反腐。他最主要的就是要打击许志永所代表的公民反腐,以及公民反腐要求建立的制度反腐。这种情况下,许志永与习近平就形成了两种完全对立的、不同的思维模式。这就是为什么,我认为习近平不是‘虚伪地’打压,而是完全赤裸裸地运用权力游戏在打压许志永。”
   
   中国维权人士胡佳则强调,星期三开始对许志永等人的审判,对中国维权运动来说具有标志性意义:
   
   “明天的审判,应该说今后三天对新公民运动的审判,恰恰因为这个审判而证明了他们的价值,也同时反衬出这个暴政的不可救药。我觉得这可以启发很多人认清现实,也认清以后我们要走的道路。我们不再需要去要求共产党、去请求共产党做所谓的改良、改革,共产党和它现有的制度本身就是我们需要去变革的对象,就是需要我们去终结的体制。”
   
   法新社的报道还说,据人权团体估计,中国大陆自去年至今已有约20至40名“新公民运动”参与者遭到当局拘禁,而对许志永等人的审判显示当局对异见人士的态度将更为强硬。“国际特赦”组织的声明强调,许志永是一位良心犯,并呼吁中国当局立即无条件予以释放。
   
   以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。
(2014/01/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场