百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[独立中文笔会声明(2014年1月6日)]
郑恩宠
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独立中文笔会声明(2014年1月6日)

   转载来源:参与首发
    独立中文笔会声明:强烈抗议中国当局新年伊始拘留、打压秦永敏等会员
   [日期:2014-01-07] 来源:独立中文笔会 作者:独立中文笔会狱中作家委员会
   
   (2014年1月6日)


   
   新年伊始,正当人们怀着希望:2014年的中国公民尤其是异议人士的人权状况将有所改善——在《独立中文笔会致中国狱中作家的新年问候》里,我们特别对“废止劳动教养制度的决定”表示欣慰和欢迎,并在回顾2013年时不无感叹地表示:“中国当局近期以‘取保候审’或‘监视居住’形式释放了部分被捕人士,也比往年大大减少了滥用‘煽动颠覆国家政权’等当代文字狱罪名指控和判刑。但……”就在《新年问候》于除夕发表后不久,独立中文笔会狱中作家委员会很快震惊地获悉:本会武汉会员秦永敏在新婚旅行途中,当天下午被警方在河南省巩义市街头拘捕,次日被处以行政拘留九天。此后不到一个星期内,本会会员吕耿松、陈树庆、徐琳等相继被当地警方的传唤。独立中文笔会对中国有关当局新年伊始的这一系列拘留、抄家、传讯等打压行动表示强烈抗议,呼吁立即无条件释放秦永敏等一切因和平行使言论自由等公民基本权利的被关押者。
   
   据本会信息:秦永敏在新年前新婚旅行途中,原准备顺便前往北京向民政部社团管理局注册他担任主席的“中国人权观察”。2013年12月31日下午五时许,秦永敏在其妻老家附近的河南省巩义市街头遭当地警方拘捕。随后,他被转交给武汉警方国保人员,除夕连夜押回武汉关押,并于当天深夜遭抄家,搜走了三台电脑主机和一台显示器;次日元旦,警方以他所谓“违反被剥夺政治权利监管条例”为由,处以行政拘留九天。据报道,当局指秦永敏在剥夺政治权利期间,去年6月接受《自由亚洲电台》的采访,违反了相关法规;但舆论普遍认为,当局实际上是为了阻止他到北京向民政部注册“中国人权观察”。1月3日,当秦永敏的律师谢燕益受委托去会见当事人时,遭到关押秦永敏的武汉市公安局青山区分局接待人员拒绝。
   
   另据报道:1月3日下午,本会杭州会员陈树庆、吕耿松和他们的朋友邹巍在吊唁完刚去世的中国民主党老党员杨信伯后赶回杭州。陈树庆在六点左右刚到家,就被杭州市公安局拱墅区分局“国保”传唤到大关苑派出所,询问了一个小时后才释放。吕耿松先生则在五点半左右刚到家时,就被杭州市公安局西湖区分局“国保”抄家,抄走了电脑等私人物品,并以“颠覆国家政权”罪嫌传唤到翠园派出所,直到当晚九点多才获释。1月5日下午五时许,本会广州会员徐琳和其他数人因“南方周末新年献辞事件”一周年,在《南方周末》报社门口围观时遭警方拘捕,被强行押送到广州市公安局越秀区分局办案中心询问,于当晚被押送回居住地南沙区东涌镇后释放;但另有近日在广州被捕的维权人士梁颂基被拘留,张圣雨、马胜芬、肖青山、刘士辉等仍被关押。此前,在广州的本会网络工作委员会协调人野渡,于12月28日亦曾被警方传唤七小时,此后又遭软禁两天。
   
   为此,独立中文笔会强烈谴责中国有关当局对秦永敏、吕耿松、陈树庆、徐琳、野渡等本会会员和梁颂基等其他合法行使基本权利的公民实行拘留、抄家、传讯等打压行动,呼吁国内外各界敦促中国有关当局:
   
   
   ——遵守中国宪法第35条和中国早已于1998年10月5日签署的联合国《公民和政治权利国际公约》,切实保障中国公民的言论、集会、结社自由等基本人权。
   ——遵守中国《拘留所条例》第二十六条:“拘留所保障被拘留人在拘留期间的会见权利”,确保秦永敏尽快会见其委托律师和家人的法定权利,以及在被关押期间的人身安全和人道待遇;
   ——立即无条件释放包括本会会员秦永敏、刘晓波、杨天水、朱虞夫、赵常青、张林和李化平等在内的所有因和平行使言论自由等公民基本权利的被关押者。
   独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org
(2014/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场