百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中共对粉丝十万律师等统战?]
郑恩宠
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共对粉丝十万律师等统战?

   郑恩宠点评:
    中共将对有粉丝十万以上的律师、学者、企业家等意见领袖进行统战?这说明了什么?中共认定的五黑势力:维权律师、地下宗教、异见人士、网络意见领袖、弱势群体之间,又是何种关系?国内的维权力量最成功在何处?当局最害怕的是什么?
    为什么南非的曼德拉是基督徒加律师?印度的甘地是印度教徒加律师?为什么俞正声要说,有3%的律师不听话?中国目前真正的实情是什么?
   转载来源:自由亚洲
   主页 | 中国 | 媒体网络


   
   
    中国官方统战「大V」 以减少其对体制对抗性
   2014-01-03
   
   
   图片:一位网友正在登陆浏览新浪微博。(法新社资料)
    中国官方人民网舆情监测室日前发布的《2013年中国互联网舆情分析报告》指出,对中国微博粉丝数超过10万的律师、学者、企业家等意见领袖,应该用「统一战线」手法团结包容他们,减少他们对体制的对抗性。有分析人士认为,中国大陆未来的民主转型可能会因此面临更艰难的挑战。
   
   中共中央机关报《人民日报》旗下的人民网舆情监测室是中国最早的官方互联网舆情研究机构,其最新发布的《2013年中国互联网舆情分析报告》指出,平时大约300名全国性的“意见领袖”影响着中国互联网的议程设置。在一些突发事件和公共议题上,网络“意见领袖”的影响力,常常超过媒体和政府在微博中的传播力。
   
   香港《明报》1月3号报道,2013年4月下旬,中国国家互联网信息办(国信办)正式开展打击网络谣言行动。5月10日,著名大V、中国政法大学教授何兵的微博帐号「因故意传谣」被暂停使用,整治行动达到高潮。不过,从9月开始,国信办主任鲁炜先后利用在《人民日报》上撰文,以及参加中国网络媒体论坛开幕式的契机,两次提出「要团结网络名人」。此后国信办还曾特意邀请网络大V参观北京国家博物馆,显示「团结」信号。国信办还在去年9月底声明,「大V」薛蛮子被查是因为嫖娼与聚众淫乱,和他的大V身分无关,对「官方打击大V」的传言进行辟谣。
   
   武汉民间组织“民生观察”负责人刘飞跃星期五晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,中国对网络大V的这一表面转变说明,当局已经越来越意识到网络自媒体的重要性。但是有一点很明确,就是不管当局是打压大V,还是用所谓「统一战线」手法去团结、包容大V,最终目的都是要收紧控制网络,一旦大V们不合作,照样会受到当局打压。他说,
   
   “最近这两天北大教授贺卫方的博客不是停掉了吗?我想这只是手法上的变化,网络上的一点点空间,仍被中国政府看成是统治的威胁。”
   
   人民网舆情监测室的这份报道称,中国正处在社会转型期,民望饥渴,体制疲惫,网络“意见领袖”在一定程度上成为民意的代言人,对政府陈情,施加舆论压力,但又经常畸形放大某些超越现实可行性的偏激诉求。客观评估他们的建设性和合作精神,用 “统一战线”手法去团结包容他们,减少其对体制的对抗性,是意识形态工作和社会建设、社会管理创新的一个重要方面。
   
   目前旅居纽约的中国互联网观察人士北风告诉自由亚洲电台记者,中国当局目前对网络大V开始采取的“统战手法”并无新意。中共自成立起就一直擅长使用“一手打压、一手统战”的手法。北风说,“统战”可以说是中共的一个法宝,
   
   “我们也看到此前包括象潘石屹,特别是自由派公知五岳散人,都会和国信办的人一起到国家博物馆参观,接受他们的收买。其实过去20多年来,收买才是中共惯常的手段,也是针对绝大多数精英的一种手段,而打压反而是辅助手段。”
   
   在中共中央去年8月召开的宣传思想工作会议上,中共总书记习近平强调,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。北风对此表示,网络已经正式被纳入中共宣传体系之中,而中国当局无论采取何种态度对待网络大V,其目的都是为了控制互联网言论,封锁对当局不利的信息在互联网上传播,并希望通过和大V的合作,让 互联网“为我所用”。北风说,目前中国社会正在向两极化发展,包括“公知大V”这个群体,也会面临很多不同的选择。他说,
   
   “象不断转世(更换网名)的华东政法大学张雪忠教授、四川维权人士冉云飞这些人;有象北大教授贺卫方这样面对两难、选择离场的人;当然,也有象五岳散人这样和当局合作得很好的人。我不认为当局现在放风出来收买网络大V的做法会产生很明显的效果,因为过去这么多年他们一直这么做,愿意被收买的,早就收买了。”
   
   北风强调,中国官方目前发起的收买网络大V攻势之大,可能远远超过外界的想象,由于在中国大陆,官方和民间双方的资源完全处于不对称状态,中国未来的民主转型可能会因此面临更艰难的挑战。北风说,
   
   “所以我希望中国普通草根网友干脆放弃中国官方掌控的网络平台,另外寻找平台,多利用微信或者是干脆翻墙出来使用推特”。北风说,
   
   
   据中国官方的统计,目前中国103家微博客网站的用户账号总数已达12亿,其中新浪微博用户账号5.36亿个,腾讯微博用户账号5.4亿个。新浪微博、腾讯微博中,博主有10万以上粉丝(追随者)的超过1.9万个,有100万以上粉丝的超过3300个,有1000万以上粉丝的超过200个。现在中国大陆通常把“粉丝”在50万以上的博主称为网络大V。
   
   自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
(2014/01/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场