蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:“包子秀”惹来议论纷纷]
蔡楚作品选编
·巩胜利:胡锦涛、温家宝“幸福”吗?——CCTV正在进行的全民“幸福观”大扫
·昝爱宗:莫言获诺贝尔奖,能否呼吁释放刘晓波勿“莫言”
·吕耿松: 朱虞夫狱中近况:精神折磨
·网友在刘霞楼下献花(图)
·十八大前泸州万人抗暴 中国转型时刻即将到来
·尊者达赖喇嘛在纽约城市大学亨特学院与中国学生对话(多图)
·夏业良:走向政治文明 迎接历史性变革
·北京朱福祥因写字被劳教(多图)
·一周新闻聚焦:权斗激烈,传闻十八大中央常委争夺
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压(图)
·我的中国梦——致中国共产党第十八次全国代表大会全体代表的公开信
·孙文广:差额选举是十八大的看点
·范燕琼声声呼唤自由!(组图)
·温家宝欲自证清白应从财产公开始—评《纽约时报》“总理家人隐秘的财富”对
·严家伟:见微知著:十八大将启动政改?
·杨光:习近平值得期待吗?
·野火:一党专制仍将苟延残喘
·黄昌盛:中南海已经不重要了——冷评中共十八大
·一周新闻聚焦:中共十八大报告毫无新意,政治改革无望
·华夏:中共“18大”与苏共构架之比较(上)——苏共顶层设计导致苏联刹那“
·清流浦:中国政治变革需要强有力的反对党
·王昊轩:胡温当政这十年
·杨光:文化传统与民主转型
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯公开信(图)
·劉霞:我活在荒謬國度(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-4批签名)(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-7批签名)
·闵湘人:中国民主运动考察报告
·吴庸:辨析西风东渐的大趋势
·广州民主人士聚会时与国保产生肢体冲突(图)
·唐丹鸿:西藏问题的关键词及有心的用语
·冯正虎借钱的通报(一)
·冯正虎借钱赎身
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸(图)
·凤凰网呼吁再召开一次“遵义会议”来推动政改
·罗茜:中国走向宪政民主之途的三大障碍
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-10批签名)(图)
·杨勤恒致习近平先生的公开信(图)
·冯正虎借钱的通报(三):借款完成
·闵良臣:中国最大的问题是什么——2013新年到来前随想
·请联署声援《南方周末》
·巩胜利:国家《宪法》的衰朽与不朽
·荒原:拒不政改 革命必至
·潇湘军:从《南方周末》、《炎黄春秋》到《零八宪章》:宪政民主已成时代共
·冯正虎向中共总书记习近平控诉非法拘禁
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·野渡:晓波11年后才从监狱出来,是我们所坚持的理想的耻辱!
·借款赎身(六):冯正虎向债主致谢(图)
·桑普:改革共识倡议书的得与失
·黎建军:从同盟会到国民党——革命党失败的历史转型
·罗茜:论当前中国腐败的特点和危害
·杜光:2013:维宪欤?违宪欤?——关于南周、春秋事件的回顾与思考
·严家伟:缅甸民主转型之路是中国的他山之石
·金月花 刘红霞:中国黑暗信访现状(12)——析两会代表的漠视(多图)
·大陆再现卖儿卖女潮(图)
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉
·杨瀚之:暴力革命的心理、精神与理论准备是和平转型的基础
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·中国维权人士纪念“茉莉花”两周年
·中共镇压“茉莉花”的"215专案组“曝光
·付勇 :努力在中国创建新型的多党制
·天安门母亲:这是一个希望,但愿它不再成为一次绝望——致十二届全国人大全
·秦永年:飘摇于四大旋风中的政治钢丝秀——2013年中国政局潜在引爆点初探
·桑杰嘉:谁是“恐怖主义”?——中共对西藏实行的国家恐怖主义
·凤凰网披露邓小平短处
·巩胜利:只有终结专制和人治,中国才能成为文明国家
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·北明:达赖喇嘛对藏人自焚的反应——专访才嘉
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走
·陈永苗:“新辛亥革命”大旗在升起
·杨瀚之:《零八宪章》与公民运动——通向宪政民主的纲领和道路
·郭永丰:习五世元年:磨刀霍霍向何方?
·王书瑶:政党制度讨论——中共是一个被枪杆子指挥的政党
·付勇:建立中国的联邦制
·秦永敏:展望专制统治崩溃之后的艰难政局
·张柏涛:从政治发展的角度看军队国家化
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·杨瀚之:中国民主运动的历史、现实及其前景(上)
·乔新生:中国的政治体制改革为何被异化
·杨瀚之:中国民主运动的现实:挑战与机遇(中)
·年纪思:我们今天该如何纪念“六四”
· 桑杰嘉:西藏母语作家谈藏人为什么自焚
·余杰:从毛泽东语录到习近平语录
·杨瀚之:中国民主运动的前景:新战略构想(下)
·罗茜:论反宪政言论的罪恶实质
·罗茜:中国近期必将陷入全面性社会动荡之中
·朱欣欣:回望中国的七月——当邪恶降临大地
·曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰
·巩一献:探索苏共在中国私生的“儿党”走向自我终结的时间表
·乔新生:中国政坛为何揠苗助长
·楚寒:底层之子铸伟业——汉密尔顿政治生涯二三事
·王书瑶:中国需要一个什么样的反对党
·王书瑶:中华民主联盟章程(草案)
·黎建军:暴力维稳与民变四起——满清王朝的最后十年
·郭永丰:中国民主转型的相关因素分析
·斯欣言:中共可能分裂 中国有望统一
·杨瀚之:微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片)
·清流浦:习近平的尴尬
·李对龙:为自由而革命,以自由立国,建构宪政共和国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:“包子秀”惹来议论纷纷

【 民主中国首发 】 时间: 1/7/2014
   
   
   作者: 施 英
   

   习近平到北京小吃店庆丰包子铺“排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子”,成了爆炸性新闻。官媒大肆宣传,老百姓也大有人欢欣鼓舞。“微服”吃包子,也如同所谓皇帝微服出访,体验民间生活。美国总统奥巴马吃汉堡包的故事,副总统拜登在中国吃炸酱面的故事,被中国媒体称为“作秀”,官媒进行负面分析报道。而习近平吃包子,媒体和微博不允许有任何负面评价。真正的不同是,奥巴马和拜登都是民选的国家领导人,“作秀”是必然的,不亲近选民如何赢得选民信任?!而中国领导人的产生不是来源于民主投票选举,“亲民秀”似乎多余,但如果看看中国历来的帝王“亲民秀”之举,也就不奇怪。
   看过电视剧《康熙微服私访记》或读过此类小说、传记、故事的都应该清楚,数千年来中国百姓都巴望皇帝像老百姓一样生活,明君的标准就是君王能了解甚至体会民间疾苦。于是,如今中国最高领袖习近平到北京小吃店庆丰包子铺“排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子”,成了爆炸性新闻。官媒大肆宣传,老百姓也大有人欢欣鼓舞。“微服”吃包子,也如同所谓皇帝微服出访,体验民间生活。
   
   美国总统奥巴马吃汉堡包的故事,副总统拜登在中国吃炸酱面的故事,被中国媒体称为“作秀”,官媒进行负面分析报道。而习近平吃包子,媒体和微博不允许有任何负面评价。真正的不同是,奥巴马和拜登都是民选的国家领导人,“作秀”是必然的,不亲近选民如何赢得选民信任?!而中国领导人的产生不是来源于民主投票选举,“亲民秀”似乎多余,但如果看看中国历来的帝王“亲民秀”之举,也就不奇怪。
   
   
   ▲英国广播公司(BBC)13年12月28日报道:习近平亲民秀 排队端盘买包子
   
   中共最高领导人习近平到北京一家快餐包子铺吃包子的照片,经中国官方各大媒体转发后,立刻引起网民的围观。
   
   新华社官方微博“新华视点”报道称,周六(28日)上午,习近平在北京庆丰包子铺排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子。
   
   此前,在新浪微博认证身份为“资深网络工作者”的微博网友“四海微传播”发布消息称习近平总书记在北京一家包子铺排队买包子,并配发了习近平在包子铺内吃包子等照片。
   
   微博发出后,人民日报、新华社、中央电视台等官方媒体微博纷纷转载,网友跟帖不断。
   
   中国媒体引述庆丰包子铺柜台工作人员称,周六中午12点左右,习近平和一行人来到店中,分别排队点餐。他点了了二两猪肉大葱馅的包子,共六个,一碗炒肝,一份芥菜,一共消费了21元。
   
   考察民生习近平此番亲民举动,是元旦前夕一系列“考察民生”活动的一部分。他到包子铺吃包子之前,还走访了北京的一家养老院。
   
   有网民发表评论称,美国总统奥巴马可以到唐人街买外卖,习近平当然也可以到北京街头吃包子。
   
   还有网民感慨说:吃一次包子不难,难的是取消特供制度。特供存在一天老百姓的食品安全就得不到保障。
   
   不过也有网民担心这次是否与习近平搭出租车新闻一样变成假新闻。
   
   今年3月,香港《大公报》曾刊发习近平微服打出租的新闻,随后又为此“假新闻”公开道歉。
   
   ▲英国广播公司(BBC)13年12月29日报道:习近平买包子余波未了“主席套餐”脱销
   
   中共中央总书记习近平近日“微服”用餐,在北京一家包子铺排队买包子,继续引起媒体和民众关注,当然也包括他光顾的庆丰包子铺。
   
   《人民日报》周日(12月29日)发表官方微博说,“北京月坛北街的庆丰包子铺火了!”
   
   微博说:“今天,这里顾客盈门。昨天习近平主席在没有任何通知的情况下来到这里,和大家一起排队点餐,他点了二两猪肉大葱包、炒肝、芥兰各一份,被亲切称之‘主席套餐’。”
   
   微博接着说:“不少食客慕名而来,就是想品尝一下”主席套餐“到底什么味儿。”
   
   《人民日报》微博有一个细节与事实有出入,就是习近平当时点的是芥菜,并非芥兰,而中新社就没有犯这个错误。
   
   中新社发表的《习近平“包子套餐”卖脱销 顾客排400多号点餐 》的文章说,昨日(29日)该包子铺迎来开业以来的销售高峰,总书记点过的猪肉大葱馅包子和芥菜套餐“一度脱销”。报道说,市民为了能在总书记就餐的桌子上就餐合影,“不惜排队半小时”。
   
   《南方都市报》援引庆丰包子铺所属的北京华天集团总经理朱玉岭说,包子“绝对不会涨价”,至于会不会推出“主席套餐”,“还得再琢磨琢磨”。
   
   习近平就餐当天就有不少市民来到他就座的餐桌拍照,点同样的套餐,说是要“沾喜气”。
   
   有报道说,当天晚些时候,习近平坐过的桌子被搬走,换了新的桌子,据说店长要留存起来。
   
   微服用餐习近平当选中共总书记后,提出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求密切联系群众,称这关系到党的生死存亡。
   
   不少人将习近平的“微服用餐”当作其上台后提出的“群众路线”的一部分。
   
   今年4月,香港《大公报》报道的习近平为了解民情乘搭出租车的消息,被新华社等官媒纷纷转载。不过,很快习近平这一“微服私访”突然出现180度转弯,《大公报》发表道歉,称此为“虚假消息”,亦真亦幻,令人难以琢磨。
   
   据说与习近平私交甚好的美国副总统拜登2011年8月访华时也曾展现“亲民外交”,去鼓楼附近的“姚记炒肝”,花了79元,为一行5人点了5碗炸酱面,10个包子,拌黄瓜,凉拌山药,凉拌土豆丝以及可乐等。
   
   当时,这一消息立即引起中国网民热议。相当部分网民感叹美国高官平民化,并借机评论中国官员高高在上、消费奢侈的作风。
   
   今年3月,到北京访问的美国财长雅各布布•卢在与习近平会面后,到北京朝阳区美国大使馆附近的一个饺子馆午餐,点了包括素馅饺子和凉菜、茶等,一行人共花费109元。
   
   习近平排队买包子、交钱、端盘等照片继续中国网络上继续热传。不少网友留言也纷纷留言。
   
   网民“秋叶随风舞-Kirk”说:“说句实话,习总这么做应该就是在作秀,不过奥巴马那也是作秀而已。”
   
   另有网友说:“我觉得习总挺好。很多人就是过度自卑,喜欢捧老外的臭脚。”
   
   ▲德国之声(DW)13年12月29日报道:些许包子引发的热议
   
   中国国家主席习近平到北京一家包子店吃包子一事,在网上火速传播开来,照片、视频、报道,应有尽有。肯定赞扬、冷嘲热讽、不以为然,网友的态度也各不相同。
   
   (德国之声中文网)12月28日,网友四海微传播称 习近平 排队买包子、端盘子、取包子,并由习近平自己买单。之后新华社官微“新华视点”逐条转发了该网友的相关微博。各大官方媒体的微博账号也随即发布了图文消息。#习大大排队买包子#顿时成为当日微博的热门话题。次日,此事见诸大量报纸的头版头条。
   
   中国媒体引述庆丰包子铺柜台工作人员报道称,习近平周六中午左右搭箱型车到达庆丰包子铺月坛店,点的菜是2两猪肉大葱馅的包子,共6个,1碗炒肝,1份芥菜,共消费了21元。
   
   亲民?作秀?模仿秀?
   
   习近平的这一举动让不少网友联想到奥巴马光临汉堡店的报道。网友般禅梵唱直言道: “习近平吃包子和奥巴马吃汉堡有什么区别?都是一场秀而已,有些人还当真了。”
   
   网友蝴蝶语0905则写道:“凭啥奥巴马去买汉堡就不是炒作?是不是炒作我觉得不重要,重要的是这个行为想要传递的内容,不管别人怎么想,我就是想当免费五毛给大大点个赞!” 网友chrisman113 提出疑问:“为什么中共领导在奥巴马买汉堡之前不会亲民?因为看见奥巴马用过效果不错,自己也山寨一下。就跟中国制造的产品一样,连亲民作秀都可以模仿抄袭,结果跟中国制造的产品一样虚有其表。”
   
   网友何仁勇也有另一番解释:“习近平买包子,与其说是在向美国总统奥巴马学习'亲民',不如说是一种传统价值观的回归。封建王朝的皇帝老儿,没事儿也会到民间走一走,……只不过,在相当长一段时间以来,领导越来越'深居简出',离普通人的生活也就越来越遥不可及。”
   
   网友赵山河提出自己的要求:“习近平先生,无论你是买包子也好,甚至于是和我谈心也好,只要你不将选举权给我,我都会认为你是作秀,虽然这种作秀有一定的进步意义。同样无论你们是抓了那个部的部长,只要你不公布财产,我都认为你没有从根本上反对腐败。这就是我的观点,这个观点不违法,请不要禁我的言。”
   
   一反常态?
   
   着有《微博上的封锁》的多伦多大学公民实验室研究员 伍仟华(Jason Q. Ng)曾在接受德国之声的采访 时表示,微博上评论中共领导人的言论一般都会被删除,有些领导人的名字甚至是敏感词。而这次习近平买包子,网友却可以热议,但是批评言论还是难逃删贴的命运。网友嘟嘟嘟暻秀在推特上抱怨道:“今天我在新浪微博发表微博原文:'习近平不就是买个包子吗?各大媒体至于这么宣传吗?就差三大运营商给所有用户发短信告知了。我能理解为这是作秀嘛'结果新浪删了我的微博,认为我我实在进行社会攻击,新浪是不是傻x啊!”
   
   习近平买包子的当天, 中国全国人大常委会议 上通过了废止劳教制度决定,并同意启动“单独二孩”政策。网友辛七就此发表评论说:“习近平亲自放行外国记者,这事没播。习近平废除劳教,这事没播。偏偏习近平吃包子,这事播了。而且大张旗鼓,更有意思的是,之前报道过拜登吃面条的事情,那是个负面新闻,是损拜登作秀的。为什么这次要大力报道习近平?是因为共产党内部反对派要恶心他!让民众产生习近平是作秀的思维!”
   
   再提“习近平打的”
   
   今年4月18日,香港《大公报》发表独家新闻《北京“的哥”:习近平总书记坐上了我的车》,此文发表后被中国大陆媒体纷纷转载。该消息却最后被官方确认为假新闻。网友丛中不禁半信半疑地写道:“习近平赴包子铺用餐, 店家称主席上门前未打招呼,个人评论:这个消息,是真的吧,它让我们想起了去年北京有一个很可爱的的哥,得到了习总的题词。”
   
   网友复Pipi-不万能的喜剧观察到:“说网友巧遇,但微博上的照片水印全是@四海微传播 的,而这是个什么加V评论员,这算哪门子的巧遇,人民日报像是和四海微传播在演戏, 领导亲民并不假,假的是人报的戏。”
   
   美联社29日发表评论称:“中国虽然名义上是社会主义国家,但却有根深蒂固的等级制度:官越大,特权越多。近年来,中国民众纷纷赞赏外国领导人的普通老百姓的生活方式,从而发泄对中国特权高官的不满。一些分析人士观察到,习的团队深知如何打造他的形象。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场