蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:“包子秀”惹来议论纷纷]
蔡楚作品选编
·五姨妈(图)
·怀秋(带图片)
·偎依(带图片)
·邹洪复:诗歌写作的支点——读蔡楚先生诗歌作品随感
·赠洪复
·选择树--那些自称森林的形像﹐其实只是一株红罂粟。
·诗《我的忧伤》(配图)
·人的权利(图)
·紫红的落寞(图)
·星空(图)
·你的小姑娘闭嘴不语(图)
·象池夜月(图)
·流星的歌—致 大 海
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·月夜思(图)
·关注近期一系列非正常“失踪”事件
·记梦-疑又是阿纤(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·花落不愁无颜色(图)
·致万之
·心境(图片)
·诗友殷明辉近照(组图)06年8月
·再答明辉兄(图)
·高智晟律师今天上午被秘密审判
·殷明辉:莫比尔城访蔡楚老友(图)
·我家的杜鹃花开了(组图)
·呼吁解除对胡佳的软禁 保障曾金燕孕期安全(图)
·我家的竹林初长成(组图)
·铜像--『蓉美香』前(图)
·莫比尔-东方花园-初夏-荷蕾绽放(组图)
·《中国现代汉语文学史》出版发行(组图)
·蔡楚关于hotmail信箱被假冒的声明
·飘飞的心跳-给笔会网络会议(图)
·美国秋天的图片-四金闹秋
·呼吁北京当局立即释放胡佳(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版
·刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤
·《赠谢庄》
·《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
·中国多省查封旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》
·刘云书评:禁书《别梦成灰》
·欧阳小戎:触不到的故土—读蔡楚先生诗集《别梦成灰》杂感
·杨宽兴:顽强的自由之梦——读蔡楚《别梦成灰》
·綦彦臣:为流亡者的思想描点—蔡楚诗选《别梦成灰》浅读
·文强:从《别梦成灰》成为禁书到“自由之梦”的不能禁拒
·昝爱宗:大声疾呼人的权利—因蔡楚的诗而感动
·文强:站起来的诗歌传统和骨气——我读蔡楚的诗歌
·朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
·李咏胜:野花分外香—流亡蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·苹果日报:中共新一轮出版业大清洗,合法出版刊物被下令收缴
·轴承之歌--献给笔会网络会议
·斯瓦尼河(图)
·蔡楚 殷明辉::《民主论坛》创刊五周年感言
·蔡楚:致刘晓波(图)
·蔡楚:建议书
·母亲遇难44周年,父亲遇难43周年纪念(图)
·李亚东:查勘地下文学现场—从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起
·任协华:黑暗年代的纯诗——蔡楚诗歌评论
·王学东:当代四川诗歌的精神向度 ──以成都“野草诗群”为例
·陳墨:關於“黑色寫作”—《我早期的六個詩集》後記(图)
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:“包子秀”惹来议论纷纷

【 民主中国首发 】 时间: 1/7/2014
   
   
   作者: 施 英
   

   习近平到北京小吃店庆丰包子铺“排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子”,成了爆炸性新闻。官媒大肆宣传,老百姓也大有人欢欣鼓舞。“微服”吃包子,也如同所谓皇帝微服出访,体验民间生活。美国总统奥巴马吃汉堡包的故事,副总统拜登在中国吃炸酱面的故事,被中国媒体称为“作秀”,官媒进行负面分析报道。而习近平吃包子,媒体和微博不允许有任何负面评价。真正的不同是,奥巴马和拜登都是民选的国家领导人,“作秀”是必然的,不亲近选民如何赢得选民信任?!而中国领导人的产生不是来源于民主投票选举,“亲民秀”似乎多余,但如果看看中国历来的帝王“亲民秀”之举,也就不奇怪。
   看过电视剧《康熙微服私访记》或读过此类小说、传记、故事的都应该清楚,数千年来中国百姓都巴望皇帝像老百姓一样生活,明君的标准就是君王能了解甚至体会民间疾苦。于是,如今中国最高领袖习近平到北京小吃店庆丰包子铺“排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子”,成了爆炸性新闻。官媒大肆宣传,老百姓也大有人欢欣鼓舞。“微服”吃包子,也如同所谓皇帝微服出访,体验民间生活。
   
   美国总统奥巴马吃汉堡包的故事,副总统拜登在中国吃炸酱面的故事,被中国媒体称为“作秀”,官媒进行负面分析报道。而习近平吃包子,媒体和微博不允许有任何负面评价。真正的不同是,奥巴马和拜登都是民选的国家领导人,“作秀”是必然的,不亲近选民如何赢得选民信任?!而中国领导人的产生不是来源于民主投票选举,“亲民秀”似乎多余,但如果看看中国历来的帝王“亲民秀”之举,也就不奇怪。
   
   
   ▲英国广播公司(BBC)13年12月28日报道:习近平亲民秀 排队端盘买包子
   
   中共最高领导人习近平到北京一家快餐包子铺吃包子的照片,经中国官方各大媒体转发后,立刻引起网民的围观。
   
   新华社官方微博“新华视点”报道称,周六(28日)上午,习近平在北京庆丰包子铺排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子。
   
   此前,在新浪微博认证身份为“资深网络工作者”的微博网友“四海微传播”发布消息称习近平总书记在北京一家包子铺排队买包子,并配发了习近平在包子铺内吃包子等照片。
   
   微博发出后,人民日报、新华社、中央电视台等官方媒体微博纷纷转载,网友跟帖不断。
   
   中国媒体引述庆丰包子铺柜台工作人员称,周六中午12点左右,习近平和一行人来到店中,分别排队点餐。他点了了二两猪肉大葱馅的包子,共六个,一碗炒肝,一份芥菜,一共消费了21元。
   
   考察民生习近平此番亲民举动,是元旦前夕一系列“考察民生”活动的一部分。他到包子铺吃包子之前,还走访了北京的一家养老院。
   
   有网民发表评论称,美国总统奥巴马可以到唐人街买外卖,习近平当然也可以到北京街头吃包子。
   
   还有网民感慨说:吃一次包子不难,难的是取消特供制度。特供存在一天老百姓的食品安全就得不到保障。
   
   不过也有网民担心这次是否与习近平搭出租车新闻一样变成假新闻。
   
   今年3月,香港《大公报》曾刊发习近平微服打出租的新闻,随后又为此“假新闻”公开道歉。
   
   ▲英国广播公司(BBC)13年12月29日报道:习近平买包子余波未了“主席套餐”脱销
   
   中共中央总书记习近平近日“微服”用餐,在北京一家包子铺排队买包子,继续引起媒体和民众关注,当然也包括他光顾的庆丰包子铺。
   
   《人民日报》周日(12月29日)发表官方微博说,“北京月坛北街的庆丰包子铺火了!”
   
   微博说:“今天,这里顾客盈门。昨天习近平主席在没有任何通知的情况下来到这里,和大家一起排队点餐,他点了二两猪肉大葱包、炒肝、芥兰各一份,被亲切称之‘主席套餐’。”
   
   微博接着说:“不少食客慕名而来,就是想品尝一下”主席套餐“到底什么味儿。”
   
   《人民日报》微博有一个细节与事实有出入,就是习近平当时点的是芥菜,并非芥兰,而中新社就没有犯这个错误。
   
   中新社发表的《习近平“包子套餐”卖脱销 顾客排400多号点餐 》的文章说,昨日(29日)该包子铺迎来开业以来的销售高峰,总书记点过的猪肉大葱馅包子和芥菜套餐“一度脱销”。报道说,市民为了能在总书记就餐的桌子上就餐合影,“不惜排队半小时”。
   
   《南方都市报》援引庆丰包子铺所属的北京华天集团总经理朱玉岭说,包子“绝对不会涨价”,至于会不会推出“主席套餐”,“还得再琢磨琢磨”。
   
   习近平就餐当天就有不少市民来到他就座的餐桌拍照,点同样的套餐,说是要“沾喜气”。
   
   有报道说,当天晚些时候,习近平坐过的桌子被搬走,换了新的桌子,据说店长要留存起来。
   
   微服用餐习近平当选中共总书记后,提出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求密切联系群众,称这关系到党的生死存亡。
   
   不少人将习近平的“微服用餐”当作其上台后提出的“群众路线”的一部分。
   
   今年4月,香港《大公报》报道的习近平为了解民情乘搭出租车的消息,被新华社等官媒纷纷转载。不过,很快习近平这一“微服私访”突然出现180度转弯,《大公报》发表道歉,称此为“虚假消息”,亦真亦幻,令人难以琢磨。
   
   据说与习近平私交甚好的美国副总统拜登2011年8月访华时也曾展现“亲民外交”,去鼓楼附近的“姚记炒肝”,花了79元,为一行5人点了5碗炸酱面,10个包子,拌黄瓜,凉拌山药,凉拌土豆丝以及可乐等。
   
   当时,这一消息立即引起中国网民热议。相当部分网民感叹美国高官平民化,并借机评论中国官员高高在上、消费奢侈的作风。
   
   今年3月,到北京访问的美国财长雅各布布•卢在与习近平会面后,到北京朝阳区美国大使馆附近的一个饺子馆午餐,点了包括素馅饺子和凉菜、茶等,一行人共花费109元。
   
   习近平排队买包子、交钱、端盘等照片继续中国网络上继续热传。不少网友留言也纷纷留言。
   
   网民“秋叶随风舞-Kirk”说:“说句实话,习总这么做应该就是在作秀,不过奥巴马那也是作秀而已。”
   
   另有网友说:“我觉得习总挺好。很多人就是过度自卑,喜欢捧老外的臭脚。”
   
   ▲德国之声(DW)13年12月29日报道:些许包子引发的热议
   
   中国国家主席习近平到北京一家包子店吃包子一事,在网上火速传播开来,照片、视频、报道,应有尽有。肯定赞扬、冷嘲热讽、不以为然,网友的态度也各不相同。
   
   (德国之声中文网)12月28日,网友四海微传播称 习近平 排队买包子、端盘子、取包子,并由习近平自己买单。之后新华社官微“新华视点”逐条转发了该网友的相关微博。各大官方媒体的微博账号也随即发布了图文消息。#习大大排队买包子#顿时成为当日微博的热门话题。次日,此事见诸大量报纸的头版头条。
   
   中国媒体引述庆丰包子铺柜台工作人员报道称,习近平周六中午左右搭箱型车到达庆丰包子铺月坛店,点的菜是2两猪肉大葱馅的包子,共6个,1碗炒肝,1份芥菜,共消费了21元。
   
   亲民?作秀?模仿秀?
   
   习近平的这一举动让不少网友联想到奥巴马光临汉堡店的报道。网友般禅梵唱直言道: “习近平吃包子和奥巴马吃汉堡有什么区别?都是一场秀而已,有些人还当真了。”
   
   网友蝴蝶语0905则写道:“凭啥奥巴马去买汉堡就不是炒作?是不是炒作我觉得不重要,重要的是这个行为想要传递的内容,不管别人怎么想,我就是想当免费五毛给大大点个赞!” 网友chrisman113 提出疑问:“为什么中共领导在奥巴马买汉堡之前不会亲民?因为看见奥巴马用过效果不错,自己也山寨一下。就跟中国制造的产品一样,连亲民作秀都可以模仿抄袭,结果跟中国制造的产品一样虚有其表。”
   
   网友何仁勇也有另一番解释:“习近平买包子,与其说是在向美国总统奥巴马学习'亲民',不如说是一种传统价值观的回归。封建王朝的皇帝老儿,没事儿也会到民间走一走,……只不过,在相当长一段时间以来,领导越来越'深居简出',离普通人的生活也就越来越遥不可及。”
   
   网友赵山河提出自己的要求:“习近平先生,无论你是买包子也好,甚至于是和我谈心也好,只要你不将选举权给我,我都会认为你是作秀,虽然这种作秀有一定的进步意义。同样无论你们是抓了那个部的部长,只要你不公布财产,我都认为你没有从根本上反对腐败。这就是我的观点,这个观点不违法,请不要禁我的言。”
   
   一反常态?
   
   着有《微博上的封锁》的多伦多大学公民实验室研究员 伍仟华(Jason Q. Ng)曾在接受德国之声的采访 时表示,微博上评论中共领导人的言论一般都会被删除,有些领导人的名字甚至是敏感词。而这次习近平买包子,网友却可以热议,但是批评言论还是难逃删贴的命运。网友嘟嘟嘟暻秀在推特上抱怨道:“今天我在新浪微博发表微博原文:'习近平不就是买个包子吗?各大媒体至于这么宣传吗?就差三大运营商给所有用户发短信告知了。我能理解为这是作秀嘛'结果新浪删了我的微博,认为我我实在进行社会攻击,新浪是不是傻x啊!”
   
   习近平买包子的当天, 中国全国人大常委会议 上通过了废止劳教制度决定,并同意启动“单独二孩”政策。网友辛七就此发表评论说:“习近平亲自放行外国记者,这事没播。习近平废除劳教,这事没播。偏偏习近平吃包子,这事播了。而且大张旗鼓,更有意思的是,之前报道过拜登吃面条的事情,那是个负面新闻,是损拜登作秀的。为什么这次要大力报道习近平?是因为共产党内部反对派要恶心他!让民众产生习近平是作秀的思维!”
   
   再提“习近平打的”
   
   今年4月18日,香港《大公报》发表独家新闻《北京“的哥”:习近平总书记坐上了我的车》,此文发表后被中国大陆媒体纷纷转载。该消息却最后被官方确认为假新闻。网友丛中不禁半信半疑地写道:“习近平赴包子铺用餐, 店家称主席上门前未打招呼,个人评论:这个消息,是真的吧,它让我们想起了去年北京有一个很可爱的的哥,得到了习总的题词。”
   
   网友复Pipi-不万能的喜剧观察到:“说网友巧遇,但微博上的照片水印全是@四海微传播 的,而这是个什么加V评论员,这算哪门子的巧遇,人民日报像是和四海微传播在演戏, 领导亲民并不假,假的是人报的戏。”
   
   美联社29日发表评论称:“中国虽然名义上是社会主义国家,但却有根深蒂固的等级制度:官越大,特权越多。近年来,中国民众纷纷赞赏外国领导人的普通老百姓的生活方式,从而发泄对中国特权高官的不满。一些分析人士观察到,习的团队深知如何打造他的形象。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场