百家争鸣
王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)]
王藏文集
·博讯:王藏:刺瞎世界的灵魂之火
·博訊:詩人王藏對於薛明凱先生父死母失蹤事件的聲明
·博訊:王藏:网友大年初二营救薛明凯母亲小回顾
·参与:强烈抗议山东省曲阜市当局卑鄙行径联署第四批185人
·转:薛明凯事件公民观察团
·博訊:王藏:《詩想錄》(節選)
·博讯:王藏:六四屠杀的延续—为薛明凯之父被自杀与六四25周年而诗
·希望之声:浙渔船日海域失火 中共拒援引民愤
·希望之声:中共江泽民集团应受法律的严厉制裁
·自由亚洲电台:胡佳与杜峡疑论雾霾天气被警带走
·新唐人电视台:报告:北京污染严重〝不宜居住〞
·新唐人电视台:请王岐山书记针对此事出来走两步谈谈看法
·希望之声:乌克兰拟取缔共产党 50多列宁像被推倒
·参与:陕西省80余访民致中共两会的一封集体呼吁书(图)
·参与:王藏整编:网友“扫黄”语录荟萃1
·参与:王藏整编:网友“扫黄”语录荟萃2(微博版)
·博讯:孙宝强:民窑和官窑的区别—回应王藏整编的《网友扫黄语录》
·博訊:王藏:河北元氏县政府打人致残还向李学忠家投炸弹并毁粮
·新唐人電視:河北强占村民土地 投6枚炸弹炸房屋
·博訊:王藏:再《別海內博客書》
·博訊:王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·博訊:王藏:晒两封冒充唐吉田律师和秦永敏先生发来的信
·希望之聲:人权艺术家严正学两会前遭传唤
·自由写作:王藏:《没有墓碑的墓志铭》(长诗)全稿
·希望之声:王岐山谈韩剧 传统回归挡不住
·希望之声:中国官员表现令马航乘客家属失望
·希望之声:报告:中国是网民监狱 被指更严重
·希望之声:中国投资移民激增 冲击美签证计划
·希望之声:律师公民团被抓 更多公民前往声援
·希望之声:更多律师公民联合闯中共禁区
·希望之声:建三江前线告急 中共下令或暴力清场
·希望之声:建三江3律师获释已在返京途中
·希望之声:从中国官员频频自杀看中共体制
·新唐人電視:政協委員自曝中共文藝團體海外演出醜聞
·新唐人電視:中共警察带枪巡逻 被指国家恐怖主义
·新唐人電視:建三江闹大了 滕彪:2014律师界该破题了!
·新唐人電視:建三江通告攻击律师 引巨大反弹
·新唐人電視:器官捐獻率世界之末 活摘器官盛行
·自由亚洲电台:开庭用复印文件 律师抗议退庭法官照审
·大纪元:玉清心:北京为何下禁令封锁“建三江”事件?
·大纪元:绑架四律师黑龙江农垦总局党委书记想毁掉的照片
·博讯:王藏:對昆明事件的10個懷疑論
·博讯:王藏:再次向“少數民族”同胞悔罪致歉
·博讯:王藏:“反恐”賦
·博讯:王藏:馬三家受害者上訪被押回,劉華被關蘇家屯紅菱鎮派出所
·参与:王藏: 烛光悼念曹順利和拉萨3.14事件死难者
·博訊:王藏:緊急關注正在截訪車上心臟病發的雲南訪民羅金翠
·博訊:王藏:【亂彈錄】近期微信語錄選
·博訊:王藏:有關民權民生,“暴徒”“流氓”
·博訊:王藏:某些「知識人」為何於風起雲湧的抗爭中鼓吹「素
·博訊:王藏:河北受害访民李学忠的两封信,请求关注
·博訊:王藏:以民國精神聲援建三江行動(行為)
·博訊:王藏:【黑頭套•黑社會】行為聲援建三江(之二)
·博訊:王藏:挽恩师黃河清先生
·王藏:銘刻情義,痛悼河清
·参与:黄河清先生遗体4月6日告别 海內外各界友人挽联祭语汇编(多图)
·博讯:人权艺术家举画像声援丁家喜律师
·郭國汀大律師學者師友讀《讓我們坐牢將監獄填滿擠爆》
·王藏长诗新作《没有墓碑的墓志铭》诗友读后感(之一)
·参与:铁笼里祭林昭被暴政屠杀46周年(图)
·参与:王书瑶和王藏到最高法递交推翻夏俊峰错案联署请愿书(多图)
·参与:北京:高氏兄弟新工作室开张与生日派对(多图)
·参与:呼吁帮助六四伤残者齐志勇(多图)
·傅正明:詩,從鴻溝裡突圍—談王藏詩歌的精神向度
·自由亞洲:《六四诗选》港台同步发售 “六四”游行案开庭多人被抓
·自由亚洲:【刘云书评】《六四诗选》
·自由亚洲:专题﹕八九民运精神薪火相传(视频)
·民主中国:王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅
·希望之声:中国乱像丛生 3天5起暴力袭击事件
·希望之声:自作自受?蓝皮书曝中共安全恐慌
·希望之声:红领巾夺命案再现 学者吁废除红领巾
·希望之声:朴槿惠含泪再致歉 中国人感慨万千
·希望之声:遭秋后算账 北京女律师绝食抗议
·希望之声:六四前夕 中共当局疯狂拘押异议人士
·希望之声:美国会通过决议案纪念六四
·希望之声:高智晟律师回家倒计时 20天
·希望之声:“微信十条”后 85名“造谣者”遭惩处
·自由亚洲:北京宋庄艺术家被一度驱逐
·自由亚洲:北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当
·甘粹/朱毅/胡佳/王书瑶:为严正学/朱春柳募捐公告(附至8-25全明细)
·亟待认领的严正学/朱春柳治癌捐款
·民生观察:在京维权人王藏等医院看望严正学妻子朱春柳女士
·大纪元:北京独立电影节遭封杀 逾百人联署抗议
●《血泪的洗礼——中国底层调查》
○我强睁疲惫的双眼,看着这滴血流泪的中国
《家破人亡两不知,血泪抗争到何时?——暴力强拆导致马玲丽户十五年蒙冤受害的调查报告》(诗行合一2008)
·漫漫血泪路——屈辱浇灌的受迫害和抗争经历(上篇)
·我要的是一个公道——马玲丽访谈(中篇)
·强拆在中国——令人揪心的文章标题(下篇)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之一)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之二)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之三)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之四)
蒙冤受害在继续(诗行合一2009)
·强烈抗议贵阳市云岩康厦房开公司经理王毅将16年蒙冤受害的被强拆户马玲丽打伤住院的公开呼吁信
《为人民警察家属维权》(诗行合一2010)
·王藏:为人民警察家属维权到底——呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待
·一位中学生致中共贵阳市市委书记李军的一封信
·两会期间,为人民警察家属维权:贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!
·莫建刚:又一非法暴力强拆的事例——贵阳市花溪区党武乡大坝井村民李毫美厂房和住房被强拆
·自由亚洲:贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)

http://upload.peacehall.com/blog/temp3/201312090904371.jpg
   
   感受到高原小王子与生俱来的生理气质和生命追求!祝日趋张开精神双翼,升腾于凌空俯瞰!来自云南的王藏,他的出现是个意外,也是个必然。我与秋潇雨兰两个人同时流着眼泪读完他的组诗《坦克又压死了钱云会和力虹》。青年诗人王藏的诗是“诗化政论”、也是真血性的“尖端”诗歌,有火影跳动、有血浆迸裂,晶莹如冰、纯净如雪。其中深藏与人迥然相异的佛性的大悲悯。这样的文字有别且高于精神幼儿园“蒙童”的“艺术”叽喳和“专业”水平。朴素无华却感人至深,其诗风让人从某种角度上联想起古人白居易的平易。其现实关注与内涵决定其“现代性”,在当代诗歌艺术领域,以其丰实的内容和特殊表现形式,在百花园中一枝独秀。相信这只是王藏诗思的一个层面、一个阶段,他还会在精神上发展并进一步深化的……当代中国有两个有担当的诗人,一个是力虹、一个是王藏。王藏的血肉、包括精神生命的生存备受煎熬,让我联想起自己处境堪忧的年青岁月,“诗与诗人”都不见 容于非“真性情”的群体和社会环境。而力虹英年早逝,他也是被专制体制的“无形坦克”辗死的!
   
   ——黄翔(先驱诗人,文学家,思想家)

   
   组诗集中了你近些年来对中国现实苦难锲而不舍的持续观察;集中了你对档国体治的彻底洞察对其专制病害的锐利思考;集中了你对无数中国思想精英献身于祭坛的巨大悲恸和愤怒!我不能不注意到,你的诗歌写作话语与中国严酷的当下现实全然融为一体,同时我感到前些年由诗人杨春光开拓,诗人徐乡愁、典裘沽酒等人展开的后政治与诗性正治诗性写作路向与诸般诗性批判手法,而今已经为你的诗性表现运用得纯熟自如,且更具咄咄逼人的批判锋芒与挑战性!组诗牢牢捉住“坦克”这个暴虐意象,不断展开其作恶多端的史实与现实,人、事、物、景十分广阔又始终集中在一个焦点上,认准不放!全诗展开了极大的形象幅度,思想力度与情感浓度,同时又始终以高度的象征态象紧紧捉住“坦克”这一罪魁祸首!总之,这组诗集中体现了你至今为止作为一个中国诗人独一无二的抗争人生与诗性艺术道路,真有如上世纪文革初年黄翔写出空谷足音的《野兽》与杨春光于上世纪8-90年代的反叛“尸泻”一样,分明显示又一个孤绝的斗士诗人已经崛起,并以“一个人就是一个军团”的胆魄、激情与诗性创造,似乎又要引领新一轮中国诗人决绝抗争的时代。
   
   毫无疑问,你的诗歌写作的血性,来自黄翔、杨春光等反叛诗人的精神骨血,而因你对中国大地现实苦难的深沉体认与悲恸关注,加上佛弟子大乘菩萨一般的悲悯情怀,所以更显得难能可贵——这正是你区别于黄、杨二位诗人的精神个性;同时,你有幸应世于这个民族不幸诗家幸的“河蟹盛世”,网络世界向你展开的无限视野,随处有你便捷取用的思想艺术资源,这真是造就一代大诗人的广阔沃野。我期待读到你更多的力作与佳作。
   
   ——张嘉谚(学者,诗评家,文艺理论家)
   
   
   愤怒出诗人,悲愤出伟诗,激情洋溢,热血沸腾,化作深情厚意,熔化千年冰山,抚慰心灵苦楚,振奋垂暮之年……从王藏兄弟这组倾注其汹涌激情,满腔悲愤和无限深情的诗艺创作中,我看到一代诗人艺术大师正在诞生。这组诗值得每位中国人精读反思。
   
   ——郭国汀(人权律师,作家,思想家)
   
   《口占寄小王子》
   
   艰难前路荆棘多,高唱自由独立歌。
   男儿到死心如铁,九泉做鬼舞婆娑。
   
   ——黄河清(学者,作家,编辑)
   
   讀王藏《不要把我逼成楊佳》口占
   
   詩行合一,知行一體。
   放眼當世,王藏是矣。
   混混守門,嗤之以鼻。
   緹騎逮去,抗議絕食。
   坐談論文,楊佳是詩。
   不要逼我,保留良知,
   除惡揚善,天地正義。
   堂堂凜凜,大哉王子!
   
   黃河清
   《读王藏》
   
   年迈悲悯爱讲多,神州最缺阳刚歌。
   我随王藏齐起舞,铜琵铁板唱大河!
   
   ——黄河清(九曲澄)
   
   讀王藏詩口占致王藏
   
   古往今來詩人王,誰人堪媲貴州藏。
   豈因文字傳千古,更有風骨呈陽剛。
   
   ——黄河清(九曲澄)
   
   《铁铸诗章警世钟——读王藏组诗感赋一律》
   
   王藏吟哦气若虹,缪斯呐喊唱大风。
   纸糊坦克噬人虎,铁铸诗篇警世钟。
   莫道书生不挽箭,应知战士总开弓。
   振聋发聩文章力,大地苍穹响正隆。
   
   ——黄河清(九曲澄)
   
   今天一早起来,我第一时间就一口气读完了青年诗人王藏的气势恢弘的组诗”坦克又压死了钱云会和力虹“。这哪里是诗呀,这分明是血、是泪,是不屈的意志,是高贵的人格,是民族的脊梁,是中国的希望!如果你懂诗歌,你的心会与他一起跳动,如果你不懂诗,你也会被他的精神所激励。同样是人,竟然会有如此之大的差异,有些人活着,他已经死了,有的人死了,但却永远活在世人的人心中;同样是活,有些人活得轰轰烈烈,活得丰富多彩,活得自由自在,有些人活得窝窝囊嚢,活得索然无味,活得战战兢兢。读罢这首组诗,我越发觉得自己认对了王藏这个兄弟,他不是我的同胞兄弟,却胜似我的同胞兄弟。他这里所写的,就是我现在所想的。一个人活着,能找到一个人如此贴近自己的心,感觉自己的心在与他的心一起跳动,这是人生中一件多么奇妙的事情呀,尤其是下面我加黑部分,简直就是我想说的原话。我相信我们这里很多人也会有我一样的感受。我要谢谢王藏,替我自己,也替那些跟我一样感受的人。强烈建议各位一定百忙中抽空读读这一组诗。
   
   ——唐柏桥(民主人士,作家)
   
   几天来,心如寒冰!读罢诗,热泪盈眶!!!!!!
   
   ——严正学(画家,人权艺术家,原北京圆明园画家村村长)
   
   大作捧读,深感震撼。作品锋利、新颖,是灵的坦露,心的独唱。你的焦忧与疼痛和我呼吸相通。深望你能继北岛之后,为吾土吾民开拓一片诗歌新天地!握手!
   
   ——沈泽宜(反右幸存者,诗人学者,教授)
   
   非常好。很喜欢。汉语诗歌很久没有崭新的声音了,你的声音算!
   
   ——沈浩波(诗人,磨铁图书总裁)
   
   王藏天生是诗人,写出了无愧于这个时代的震撼之音!
   
   ——武文建(画家)
   
   这些诗不错,垃圾派是有好诗的。有力量。
   
   ——于坚(诗人,作家)
   
   他虽然年青,可他的诗文足以印证他的慈悲情怀,他关注人世间苍生疾苦的悲悯之心使得他无法对底层老百姓的苦难置若罔闻。他的诗行里注释了太多的血和泪,他的德行和良知迫使他用犀利的笔锋写下了无数脍炙人口的长诗…… 从这些诗句里我读出了正义的力量,也更加坚定了我追求人权、自由、民主的理念和决心。他用“无数被计划生育掐断喉咙的婴孩连妈妈都不得叫一声”等排比语句把现实社会的苦难列举得是淋漓尽致……其实王藏的诗作许多都是悲怆之作,一个这么年青的男儿,如果不是用心去历练生活,他对现实社会的丑陋和不公是无法领悟得如此的透彻,他用独特的洞察力及良知,写下了让人读后会把生死置之度外的诗句。
   
   ——吴玉琴(民主维权人士,诗人)
   
   夜读《小王子文集》赞独创精神
   少年苦研知自习,长成必定寻真理。
   思想深邃行大义,宏念高论非小器。
   天生英才本有用,地出莠草锄不惜。
   白发老翁赞文采,云游世界看好戏!
   
   ——廖双元(民主维权人士,诗人)
   良知是最美的诗歌!
   
   ——隋牧青(人权律师)
   
   只有对现实有知觉的诗人才能写出好诗!
   
   ——超级低俗屠夫(原名吴淦,维权人士,社会活动家)
   
   回归诗歌灵魂的诗
   
   ——胡杰(独立制片人,导演)
   
   这个时代,不需要诗人有才华,只需要诗人有良心和勇气兮!因为只需要记录,就能呈现这个时代的荒谬和黑暗!
   
   ——典裘沽酒(先锋诗人,词人)
   
   中国需要王藏这样的诗人!
   
   ——赵思运(诗人,文艺理论家)
   
   公民诗人,戳破裤裆的利剑!
   
   ——王鹏(艺术家)
   
   诗人用这些质朴的句子在为我们的社会画像,多少邪恶,多少罪行,多少眼泪,多少悲伤在其间。我们需要看到正义的力量,能量迸发,需要强大的自卫力量的生长,需要强力抑制罪恶,而不是在苦难面前哭泣。正直的人们团结起来,去追求正当的目标。
   
   ——川歌(诗人,作家)
   
   忍不住落泪!
   
   ——西域武僧(维权人士)
   
   对生命的人道主义关注,是人性诗学的根基。人性的诗歌,能够揭示出在专制社会下对于人性的束缚与扭曲。面对着非人道的野蛮现实,诗人以正义之火对抗奴役的现实。这样一种悲天悯人的情怀,是这个世界上最宝贵的东西……在小王子先生的笔下,有一种声震寰宇的义愤之情。他面对着诗坛主流的集体失语、面对着诗人群体的诗歌精神与人道精神的衰落,以自己独立的反省,鞭挞这丑恶的现实。在今天的中国大地上,聪明人面对着黑暗、不幸与不平,只知道扭过头去,歌颂那一片歌舞升平。在在今天的中国大地上,苦难与罪恶一次次地被人遗忘、被人恶意地遮蔽。在小王子先生笔端,满是面对现实的悲愤与忧思。正义在现实世界里成为了被人嘲弄的词句,就在举世狂欢,群魔乱舞的世界里,小王子先生在醒眼中寻求诗歌的正义。
   
   死亡并非仅仅是一种生理状态,在更多的时候,它是一种心理情态,虽生犹死……在这样一种忧痛的景况下,生者与死者的唯一区别就是眼泪。一旦泪水流干,生者便只剩下一副躯壳。“孩子,你的泪珠还有多少\剩余的可想着留给自己\把它吞咽下去,成就一副长大的模样——\ \人的模样。”这是是小王子先生对于生命意识的觉醒与召唤。在生者所珍重的无数理念中,从人格、尊严、权利、价值、独立与人性中,最重要的是对于活生生的生命的肯定与礼赞。在这样一个惨痛的现实面前,无论是浪漫情怀还是英雄主义,都抵不上这肯定了生命的泪水。在专制权力话语扭曲生命的现实面前,小王子先生的诗作反射出强烈的人道色彩。他直抵生命底层的故园,在天际乌云压过的时候,直视着黑煤窑的死亡。人生永久的焦虑是死亡与命运。无尽的黑暗会削弱人那来自内心的力量。在晦涩的文本与繁复的形式中寻找庇护所,诗人情感的表达会滞迟而混乱。在现实的压力前,诗人本真的声音更显得珍贵。在这片黑暗面前,人们止步不前,失去了信心。而在沉默的人群中,小王子先生却在召唤着阳光,“\阳光呵,阳光呵\你何时能清晰照着葵花大胆开放\你何时成为自己的主人\挑战腐烂\ \阳光呵,你何时再把握雷电的回响\彻底粉碎血腥的广场,战场\ \你看到了吗,真的清晰看到了吗\一个又一个无辜的孩子\倒在你高傲的背影里\还来不及呼喊一声\救命”。这对阳光的渴求,是小王子先生在诉说他对于生命最深切的体验。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场