百家争鸣
王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[希望之声:邱县漫画被立典型 相比之下两重天]
王藏文集
·漫漫血泪路——屈辱浇灌的受迫害和抗争经历(上篇)
·我要的是一个公道——马玲丽访谈(中篇)
·强拆在中国——令人揪心的文章标题(下篇)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之一)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之二)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之三)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之四)
蒙冤受害在继续(诗行合一2009)
·强烈抗议贵阳市云岩康厦房开公司经理王毅将16年蒙冤受害的被强拆户马玲丽打伤住院的公开呼吁信
《为人民警察家属维权》(诗行合一2010)
·王藏:为人民警察家属维权到底——呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待
·一位中学生致中共贵阳市市委书记李军的一封信
·两会期间,为人民警察家属维权:贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!
·莫建刚:又一非法暴力强拆的事例——贵阳市花溪区党武乡大坝井村民李毫美厂房和住房被强拆
·自由亚洲:贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·自由亚洲:贵阳母女抗议强拆被打伤
·自由亚洲:贵州和北京分别有维权人士遭到当局传唤
·希望之声:贵阳官员高声命令殴打被强拆户
·希望之声:贵州维权人士维权活动被警方破坏
·毁灭非法强拆证据,党武乡政府罪上加罪!
·贵阳花溪区党武乡受害人李毫美和女儿吴文燕在被暴力强拆后的废墟上(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的境况(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的临时居所(图)
·贵阳花溪区党武乡残疾寡母李毫美与失学女儿吴文燕被强拆后只能在废墟上鸣冤控诉(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打后随之抗议标语被强行烧毁(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打受伤躺在床上(图)
·人权捍卫者王藏、吴玉琴、莫建刚、廖双元与残疾人李毫美(中)在强拆废墟上(图)
●《诗想录》
·《诗想录》(1-15)
·博訊:王藏:《詩想錄》(節選)
●朝圣的足迹(雪域藏地之旅)
·顶礼至尊空行母门措上师
·门措上师简介
·顶礼大恩上师丹增嘉措活佛
·丹增嘉措活佛略传
·顶礼大恩上师索达吉堪布仁波切
·索达吉堪布仁波切简介
·顶礼大恩上师慈诚罗珠堪布仁波切
·慈诚罗珠堪布仁波切简传
·顶礼大恩上师益西彭措堪布仁波切
·益西彭措堪布仁波切简介
·我忘不了去山顶挂经幡的小路上/黄颜色的小花星星点点
·与师兄们一起/挂完经幡/我抬头一望/多么美的天空
·它的眼神告诉我,这天已等很久
·太阳,化为一条/金色的河流/在尘世宁静流淌/我那颗渴望自由的心灵/沐浴其中
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
·对王藏的批评节录(一)(2007年前)
·各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)
·川歌:中国当代年轻诗人素描
·川歌:谁是中国真正的杰出诗人?
·诗友诗歌中的小王子
·槟郎:关于诗歌创作答小王子
·张嘉谚先生对小王子作品《厌恶呼吸》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《生命程序》的解读
·张嘉谚/杨春光对小王子作品《向日葵》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《跳舞》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《用爪子抓破光线》的解读
·杨春光:能否打好或打起现代文化战争,这是决定中国在本世纪能否提早进入世界主流文明民主社会的关键!
·杨春光:海外与本土民运相结合突破网络言论自由禁区的最新之路
·杨春光:重谈诗歌干涉政治与反对犬儒主义写作
·张嘉谚:中国网络反极权的"个体先锋"诗歌写作
·张嘉谚:中国低诗潮(06年1月定稿版)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(上)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(中)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(下)
·老象给黄土、小王子的信
·张嘉谚:谈谈我的网络写作
·张嘉谚:谈谈"个体先锋写作"
·陈仲义:近5年网络诗坛诗象观察
·陈仲义:除了中产阶级"下午茶",还有什么?!
·《对张嘉谚的一次特别访谈》
·张嘉谚:"诗性正治"论
·虎 嘯:民運的沉思
·张嘉谚:诗人的骨头
·丁友星:现代文化战争终于打响了
·廖双元:夜读《小王子文集》赞独创精神
·吴若海:游图云关中山堂赠小王子(外一首)
·网友送给小王子的两首诗
·无聊人:向死而生----给小王子
·楚狂:王者的狂与伤————献给我的精神兄弟小王子
·看一则网络红卫兵对小王子的攻击——这类爱国愤青的激情有增无减啊
·一网友对《厌恶呼吸》的解读
·石雨哲:死生相契:析小王子先生长诗《故园●黑砖窑》
·黄河清:口占寄小王子
·齐白石嫡传弟子慷慨赠送我的书法作品:苦难慈悲
·九曲澄:读王藏
·黄河清:读王藏《不要把我逼成杨佳》口占
·不要把我们逼成杨佳
·青年詩人王藏被警方強行羈押
·自由诗人王藏被警方強行羈押
·紫电:暴政——准备你的裹尸布
·楚狂:我的安答被带走了
·贵州人权研讨会声明及公告(第三号)
·吴玉琴:诗行合一的热血男儿王藏
·逼上梁山,绝不招安:王藏与朋友们。廖双元大哥廖复元生日晚宴上。2009年最后一天
·九曲澄:读王藏
·吴郁:为小王子新诗叫好!赠小诗一手共贺新春
·自由亚洲电台:国际人权日前后诗人王藏失踪七天 徐沛呼吁关注中国人权状况
·Radio Free Asia:Guizhou Poet 'Still Missing'
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
希望之声:邱县漫画被立典型 相比之下两重天

   首页 » 天下纵横 » 中国新闻采访 » 正文
   
   邱县漫画被立典型 相比之下两重天
   
   2013-11-07 04:11:24


   希望之声:邱县漫画被立典型 相比之下两重天

   中纪委近日向全国征集反腐漫画,河北邱县农民的作品被视为典型,被刊登在中纪委网站上,王岐山还批示,要办网展。艺术家和作家表示,这些反腐漫画都是符合中共胃口的,真正披露反腐、民生等敏感事件的漫画,是会被抓捕、被噤声的。
   
   据报道,邱县农民的漫画主要反映四个主题:中央决策和领导言论;党纪政纪和法律法规;批判腐败和不正之风;宣传尊老、敬师、诚信等。王岐山建议,网展展出邱县农民的漫画,对官员进行廉政文化教育。
   
   诗人、艺术家王藏看过这些反腐漫画后评价说:【录音】“我也看了其中的一些漫画,这些漫画它直指的不是核心的问题,它也不针对个人。在我看来,这些作品是没有力度的,它是在当局容忍的限度之内,顶多顶多就是打下擦边球,任你发点小牢骚。实际的民生、实际的腐败、现实残酷的一些问题,肯定不会让展出的,也不会给你空间的。”
   
   知名网络作家荆楚认为,邱县农民的反腐漫画之所以能获得王岐山的重视,主要有两方面原因。
   
   【录音】“第一,中国的官场,它是人治,不是依法治国。就凭这个领导人一时心血来潮,他今天心情比较好了,他就可能对某些漫画进行表彰。心情不好了,揭了他痛脚了,他就是勃然大怒,就要进行封杀或者是抓作者。第二个方面,这些农民的漫画可能受他知识水平的限制,可能是那种传统性的,盼青天大老爷的题材,王岐山认为这是歌颂党、对党的善意的批评。如果是揭露那些公共敏感的事件呀,当局为什么越反越腐,他是绝对不容许的,就恼羞成怒了,肯定要把它封杀了。”
   
   王藏就有漫画家朋友的微博和作品遭到封杀。他认为,即便当局吹捧邱县农民的漫画,也不说明中共要放开舆论阵地、真心反腐。
   
   【录音】“我觉得又是一种像当初的老虎苍蝇一起打这种反腐的假象。他们透露出的是反腐的信心,但其实是又放出一个虚假的信号,给民众传达出一种你看都可以讽刺画都可以办了,我们都容忍了,就是在忽悠民众。真正的漫画家、真正的讽刺画,微博上很多,他们都得不到赏识,而且还随时被封号。我有一些漫画家朋友,比如像邝飙、变态辣椒、黑白红小卫等等,他们的微博都转世好多次了。中共他们是虚伪的,一直如此,设立信访办、什么廉政文化等等,常年一直在搞,说是揭批贪腐,(其实)一个是唤醒民众对他们的期待,再一个他们是自娱自乐,没多少价值。”
   
   知名网络时政漫画家“变态辣椒”的漫画以风格辛辣著称,主要反映社会公共事件。象温州动车事故、两会议案、重庆“唱红打黑”、艾未未税案、习近平新政等传神作品就出自于他手。今年10月16号,他因转发了一条余姚灾区有儿童饿死的博文,被警方以涉嫌寻衅滋事罪传唤。有观点认为,触发事件虽是余姚事件,但实际上他被传唤是因为他的漫画触碰到了当局的痛处。
   
   希望之声国际广播电台记者韩菲采访报道
   
   图:邱县农民的漫画 (网络)
(2013/12/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场