百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[重访台湾:福兮祸所伏的服贸]
謝田文集
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
·中国的制造业怎样才不会输(下)
·中国的和世界的黑天鹅事件(上)
·Black Swan or Red Dragon
·红朝文人为何日渐走火入魔?(上)
·红朝文人为何日渐走火入魔?(下)
·中国的经济可不可能被唱衰
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--中国转型的希望
·川普成行--世界的战略转向
·川普的利益冲突也史无前例
·人民币外升内贬的电梯理论
·入世15年的中国如何转正
·Social Media: 社交媒体或社会媒体?
·雷洋的1200万元和中共的960万亿
·中国为什么非得当最大赢家
·中国房地产泡沫的政治解决
·评福山的“美国已成失败国家”(上)
·评福山的“美国已成失败国家”(中)
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
·大國擔當與治大國如烹小鮮(上)
·大國擔當與治大國如烹小鮮(下)
·中國該對北韓斷頓、斷導、斷約
·臺灣的善和寶島的統獨之憂
·新版本的一個美國人在巴黎
·共享單車有無社會主義成分
·正信降臨時人們為什麼沉默
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重访台湾:福兮祸所伏的服贸

   【谢田】:重访台湾:福兮祸所伏的服贸

   台湾行的第二站是台南,终于得以参访向往已久的府城。更难得的,是幸会新唐人亚太台“1000步的缤纷台湾”之主持人、美丽的宇晨,并荣幸的得到她和婉宜女士作为向导,参观了台南的许多名胜古迹、街巷小吃。宇晨不作为电视明星,而是作为邻家女孩的时候,天真而又直率。两位女士带着去品尝了台南的肉燥饭、油条和虱目鱼丸汤,还参观了著名的赤坎楼和孔庙。

   畅游台南古城

   赤崁楼有郑成功接受荷兰人投降的雕塑。据说,荷兰人原来是跪着的,后来荷兰游客不快,抱怨说不该让其祖先跪着,善良的台湾人就让荷兰人站起来了。但虽然站起来了,还是颔首前倾,以示谦卑臣服之意。不知这是民间还是官方外交的结果,当历史和现实相碰撞时,人类的天性种种,就都显露无遗。

   台南是台湾最古老的城市和古都,在南台湾平原的西海岸,这里也是许多台式料理的发源地。宇晨有个节目,是她回母校成功大学品尝学生的“铜板美食”,说铜板有找,人情免费;台南小吃便宜,还可口放心,觉得非常感恩。“感恩”二字用的极好,表明正常人类互相信任、互相依赖,和互相服务的社会关系。如果人们都常有感恩之心,世界就不会是今天这个样子了。吃着台南小吃,却想着当下的“服贸协议”。服贸协议如果实施,台湾小吃可能还会便宜,但恐怕不那么敢吃了,因为,卫生和安全还能得到保障吗?谈及服贸,会想起老聃的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。因为,这个来自对岸的服贸,可能让一些台湾人觉得有福,但其背后则是真正的危机四伏。

   充满争议的服贸

   台湾之行拜会各界人士,谈论很多的就是服贸,或称《海峡两岸服务贸易协议》。它是充满争议的ECFA(《海峡两岸经济合作架构协议》)之下的子协议。今年6月两会在上海签署了该协议之后,岛内的反对声浪就不绝于耳,政坛与民间都对此存在极大的争议。

   协议的项目,如果只从互相开放的项目数目来评判,未免流于肤浅。把那么多服务项目,从金融到出版到零售餐饮打包在一起,已经非常荒唐;把卖茶叶蛋、珍珠奶茶的小生意和金融巨头的兼并相提并论,是政府谈判机构不负责任的做法。在两岸尚未完全开放的状况下,大量中共的代理人、情报人员和特务已充斥台湾,全面渗透台湾政经各界,等到服务业开放,成千上万的“阿庆嫂”、“李玉和”等中共地下党蜂拥而入,如鱼得水,会让刁德一、胡传魁之类的党国官员惊慌失措、溃不成军。

   听到服贸协议的第一时间,笔者甚至觉得是不是耳朵听错了,或视觉有误,实在想不出一个民选的、自由社会的政府,面对专制,面对对岸虎视眈眈的几百枚导弹,以及对方不放弃“武力统一台湾”的叫嚣,怎么会做出这样驱羊群入虎口的决定!

   台湾有人觉得,两岸交往“大陆必须多让台湾一点”,这真是太天真、太甜蜜蜜了。实际上,中共一定会在协议中给台湾留下足够的“好处”,这是中共统战的招数。中共从来都不会因为一些经济利益,而在政治战略上失策、因小失大。他们不担心些许的经济损失,因为他们有足够的权力,可以轻而易举的从14亿人头上把失去的损失收回来,他们甚至可以从在大陆投资的台商、外商身上把这些损失收回来。除了在中共的生死存亡、天灭中共这个最致命的问题上,红朝还在持续的犯下战略性的错误,中共在对待法轮功修炼团体之前和之外的所有“敌对”力量时,不管是国内还是国外的,都从来没有失手过,也没有失败过。中共的历史,早已证明了这一点。1999年以前,红朝基本上可以说是打遍天下无敌手,比中共更智慧、更有力量的,唯有天理、天意,和佛法神通。

   台湾有人对服贸持正面看法,认为服贸对台湾有利,因为大陆开放给台湾的产业,甚至高于世贸组织协议的开放程度;并且,允许大陆企业来台,可以增加台湾的就业。他们甚至天真而可爱的认为,允许台湾企业登陆大陆服务业,会“打开自由贸易的窗口”。认清陆企超强的仿造、模仿、抄袭、剽窃能力的人都知道,不管是婚纱摄影还是酒吧茶楼,聪明绝顶的中国商人只要6个月,就会全面了解、掌握、学习、并运用台湾企业的商业机密、经营模式,和管理的核心技能。还不止于此,掌握了正常社会商业运作的陆企,会把道德败坏后的黑心手法与正道相“结合”,开发出一套让世人瞠目结舌、具有“中国特色”的、败坏的经商之道。

   天下文化的高希均先生觉得,一个“开放、民主、自由与有信心的台湾”应该不怕跟大陆竞争。此话说对了一半。如果在开放、民主、自由、和法治的社会,台湾应该不怕与大陆竞争。但问题的关键是,大陆不是一个自由和法治的社会,从言论自由到出版自由,大陆都远远不是,善良的人们难道都忘记了这一点吗?

   中国厂商的低价竞争策略,服务水平和态度的欠缺,对人权和劳工保护的忽略,环保和法律意识的淡薄和阙如,一旦如洪水般涌入台湾,将是难以想像的浩劫。台湾社会上下到那时,即使后悔、想改变主意,恐怕都木已成舟、悔之晚矣。

   台湾危在旦夕

   台湾学术界联合文化界发表声明,要求民主审议、评估冲击、重启服贸谈判,体现了学术界的良知。海内外关心台湾前途和命运的人士,都在密切关注,看看这一呼吁是否能得到良性的响应。

   再者,台湾与大陆的经济融合越推进,就意味着台湾与离加入跨太平洋战略伙伴关系(TPP)的要求越疏远,会让台湾失去更大的市场和战略契机。当TPP和TTIP(跨大西洋贸易及投资伙伴关系)闪亮登场,两协议横跨太平洋和大西洋,把全球最主要经济体以一种全新的方式重组之时,它全面取代世贸组织的时日,已屈指可数。

   在以美国为首的国际社会重建世界经济秩序的过程中,中共已被排斥在外。台湾该何去何从,该站在天平的哪边,能从迷雾中跳出的人看,决定并不难做出。但是,台湾的领袖人物能意识到这一点吗?中共以经贸代替导弹,以金钱腐蚀人心,以贪欲顶替道德,现在正步步得逞,台湾危在旦夕。这,难道是台湾的劫数?明眼的人,还在拭目以待。◇

   

   

   

   本文转自354期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2013/11/28)想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-12-02 12:08:21 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/12/3/n4024885.htm【谢田】-重访台湾-福兮祸所伏的服贸-.html

(2013/12/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场