现实中国
中国冤民联合国控告团
[主页]->[现实中国]->[中国冤民联合国控告团]->[户主告政府索赔2.89亿]
中国冤民联合国控告团
·『中国控诉 』喊痛是我的权利!2012年11月5日
·『中国控诉 』我们必须向国际社会呼吁 2013年11月5日
·『中国控诉 』喊痛是我的权利!(二)2013年11月5日
·『中国控诉 』喊痛是我的权利!《二》2013年11月5日
·『中国控诉 』喊痛是我的权利!2013年11月5日《四》
·『中国控诉 』喊痛是我的权利!2013年11月5日《五》
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月6日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月7日
·为争取自己的权利而燃烧的愤怒的火神
·为争取自己的权利而燃烧的愤怒的火神
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月8日
·用我们血淋淋的事实告诉参与投票的各国代表们
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月9日
·上帝惩罚独裁暴政尽快地灭亡
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年11月10日
·我们的口号深入人心
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月11日
·『中国控诉』不要走一党独裁的邪路
·不敢再和你们讲了,不然回去要吃官司了!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月13日
·纵火犯岂能成消防员(203)
·在刺刀督阵下偷偷地开
·"天下围城"围堵中共独裁 《上》
·六·四二十五周年"天下围城" 《下》
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年11月16日
·和共产党真是没道理可讲
·让那些共狗都无处藏身
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月18日
·二十四年前的东德和中国一样
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月19日
·共产党是全人类的公敌
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月20日
·中国人加油
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月21日
·中国共产党是无赖党
·强迁访民拦截刘延东坐驾纪实
·刘延东的脸色变了
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年11月23日
·其实共产党才是真正的邪教组织
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年11月24日
·刘延东的脸色变了
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月25日
·共产党不配有墓碑!
·回去麻烦就大了!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月26日
·被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月26日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月27日
·中国控诉的“洋外援”
·市民控诉韩正暴行纪实
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年11月30日
·把中共的流氓强盗行径告诉全世界!
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年12月1日
·揭竿而起
·『中国控诉』韩正在世界人民面前丢人现眼
·『中国控诉』韩正在世界人民面前丢人现眼
·这些人早已被共匪彻底洗脑了!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年12月3日
·中共‘既要当婊子,又要立牌坊’
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年12月4日
·『中国控诉』让他们咬谁就咬谁
·『中国控诉 』击杀一切入侵我们家园的匪徒2013年12月7日
·『中国控诉 』你们是土匪强盗党 2013年12月8日
·双双被活活烧死!
·赶走土匪!
·纽约警察备战国际人权日 2013年12月9日
·共产党在搞自己的“真人秀”啊!
·国际人权日 抗议中共强拆 2013年12月10日
·和中共合作就是与虎谋皮
·中共是人权恶棍 2013年12月11日
·还我人权
·户主告政府索赔2.89亿
·中共是全人类的公敌
·美、加人权组织特邀中国控诉参加"讨毛"座谈会
·无怨无悔反共匪4
·"羔羊"们快快醒来吧 2013年12月13日
·中共是全人类的公敌!
·我们家离你家很近
·非得让习皇上发怒把你办了 2013年12月15日
·习皇帝你明白韩正的用意了吗? 2013年12月16日
·共产党迫害百姓无底线,我们的控诉就无国界!
·韩正故意让习总出丑 2013年12月17日
·范木根抗暴杀匪无罪! 2013年12月18日
·坚定溶飞雪,控诉赢尊重
·被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年12月19日
·联合国前的流动景点
·韩正的好日子也不会太 久了!2013年12月20日
·五毛在法拉盛街头叫嚣支持中共......2013年12月21日
·小孩偷偷用相机拍了张照片
·党才是中国一切问题的根源2013年12月22日
·朱立创要另寻主子了
·市民提醒习总应与韩正的罪恶切割2013年12月24日
·聖誕强迁访民向习近平喊话
·连鬼都做不到的坏事
·望习脱离独裁专制的邪路 2013年12月30日
·望习脱离独裁专制的邪路 2013年12月30日
·『中国控诉』向国内外各界同仁们发表新年贺词
·中国啊,太可悲了!
·『中国控诉』迎接暴风雪的挑战 2014年1月3日
·我来自委内瑞拉
·你们教教我,应该怎样去上访?
·坚决清除韩正这个害群之馬 2014年1月8日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
户主告政府索赔2.89亿

   上海一私人博物馆遭强拆 户主告政府索赔2.89亿
   2013年12月12日 07:27:19 来源: 新京报
   分享到: 7
   上海一私人博物馆遭强拆 户主告政府索赔2.89亿
     昨日,“上海奇石盆景博物馆”原址上,已矗立起小区楼盘,而刻着博物馆名的巨石,废弃在一旁。本版图片/新京报记者 张永生 摄


   
户主告政府索赔2.89亿

   上海一私人博物馆遭强拆 户主告政府索赔2.89亿
   
户主告政府索赔2.89亿

   
     前晚,年过七旬的刘光嘉及妻子向记者讲述强拆经过。
   
户主告政府索赔2.89亿

   
   上海一私人博物馆遭强拆 户主告政府索赔2.89亿
     刘光嘉出示博物馆内部图片中,摆放着各种盆景。
    索赔2.89亿 沪开审最贵民告官案
    上海一私人“博物馆”遭强拆,主人称丢失价值上亿藏品,告区政府索赔
     在电子地图上,与沪闵路1448号对应的是“上海奇石盆景博物馆”。但去年4月27日,这里被强拆,建起了楼盘。
     昨日,由这次强拆引发的一场被称为“有史以来最贵民告官案”的诉讼官司,在上海市长宁法院开庭,原告是“上海奇石盆景博物馆”主人刘光嘉,他向发动强拆的闵行区政府索赔2.89亿元。
     遭强拆后万件藏品失踪
     昨日上午,刘光嘉的儿子刘文浩,坐在原告席上梗着脖子,一口气列举了十来个强拆当日灭失的贵重物品。
     庭审过程中,气愤的刘文浩,还一度冲着被告席上闵行区政府的代理律师大喊“还我家东西。本案不调解。”
     引发这场官司的是2012年4月27日的一场强拆。
     据刘家律师介绍,当天早上6点40分,10多个自称参观者的壮硕男子来到院内,直接将刘光嘉蒙头架上一辆面包车,刘妻、保姆及几名花匠,都被带走。
     当天下午,逃脱的保姆打电话通知了刘文浩,可等刘文浩赶回家,发现自家潘家34号已成废墟。同时消失的,还有父亲建立的“上海奇石盆景博物馆”,在这座数千平米的“博物馆”里,原本陈列着父亲40年来从全国各地淘回来的上万件藏品,那天尽数丢失。
     刘光嘉夫妇被送进一座毛坯房,被困了30来个小时,之后有陌生人给刘文浩打来电话,他才将父母接回。
     行政赔偿无果告区政府
     据刘家事后了解,这场强拆的组织者是闵行区政府,刘家提出行政赔偿申请,2012年10月25日,闵行区政府作出《不予行政赔偿决定书》,刘光嘉夫妇将政府告上法庭。
     刘家共提出20项诉讼请求,除了请求确认暴力强拆行为违法外,还请求法院判令被告赔偿藏品、财物损失2.1亿元,判令被告支付博物馆重建费等0.78亿元。
     昨日下午,原告律师向法庭陈述刘光嘉夫妇被暴力控制及博物馆被强拆、藏品灭失的证据。其中一组视频证据显示,疑似指挥拆迁人员在现场瓜分藏品。
     被告方称闵行区房管局录有拆迁现场视频,“不存在暴力拆迁。”其律师还表示,强拆有法律依据,未违反法定程序。
     今日,该案将继续审理。
     ■ 案情
     官方视频录下强拆现场“分赃”
     “这些东西我都要。”
     “好一点的镯头(手镯)有吗?”
     “这里有玉器之类的东西,可以拿吗?”
     “钞票是被派出所拿走的,我们不过是经经手而已,一个小的保险箱……”
     视频里,不时晃动着拆迁人员搬运物品的身影,有人喊着,“这些东西我都要。”有人大声叫着:“算你们的了!”
     “不知道你们是否清理光了吗?不然待会我们跑上去就麻烦了。”
     这是记者从原告刘光嘉的儿子刘文浩手里拿到的一段视频,这个由闵行区政府提供给法庭的公证视频里,镜头扫过刘光嘉的博物馆内,墙上的字画,靠墙搁着的奇石盆景美不胜收,但与视频同步的声音里,发出如上对话。
     昨日早晨8点,在长宁法院门口,等着开庭的刘光嘉的儿子刘文浩说,这段视频是自去年4月27日父亲的博物馆被强拆后,父亲的代理律师几次三番请求才从法院拿到的,“是闵行区政府提交的强拆现场公证视频。”虽然视频只有10分钟长短,但“他们赤裸裸瓜分我家东西的声音还是让人吃惊”。
   
   ■ 焦点
     官方称“博物馆”属强制搬迁范围
     昨日庭审上,双方第一个争辩的焦点就是“博物馆”是否在强拆范围内。
     潘家34号和沪闵路1448号
     刘文浩说,安乐村潘家34号是他家的宅基地,由政府划拨。1990年左右刘光嘉租下旁边的鱼塘,搭建起了这座博物馆,随后又将宅基地和养殖地围上围墙,成了一个大院子。他家原本的宅基地门牌号是潘家34号,博物馆小有名气后,刘光嘉找了派出所,博物馆有了个对应的门牌号,沪闵路1448号。
     2006年,啸宇房地产公司拿到了动迁许可手续,博物馆和刘光嘉的宅基地被列入拆迁范围,这里将要建成一个小区。该公司屡次找到刘家,想要说服其搬迁。但因搬迁博物馆需大笔搬迁费和安置费,协商未果。
     官方称强拆有法律和文书依据
     2009年,刘光嘉收到闵行区房管局的(2009)287号裁决书,称刘应在接到裁定书15日内搬离。之后闵行法院行政裁定准予强制执行。2012年,法院又下发了执行通知书和公告,明确提到刘光嘉应搬离潘家34号。
     “潘家34号是我家的宅基地,原以为强拆的只是宅基地上部分,因搭建博物馆那部分压根儿就不是宅基地。”刘文浩说,这是闵行区政府借着司法强拆的幌子超范围强拆。
     “既然你自家的宅基地和博物馆在一个大院子里圈着,这块整体就是潘家34号,没超范围强拆。”昨日,闵行区政府代理律师表示,组织实施强制执行缘于其拒不履行法律义务,被告有明确法律依据和文书依据。原告所称“博物馆”属于强制搬迁范围,被告没有违反法定程序。
     “被搬迁物品由拆迁公司保存”
     政府代理律师称,被搬迁物品的保管和移交责任主体是拆迁人,即啸宇房地产开发有限公司,拆迁人曾多次通知原告核实并领取,但原告置之不理。无违法则无赔偿、无保管则无返还,被告不应承担国家赔偿责任,请求法院驳回原告的诉讼请求。
     对此,刘文浩称曾去核实,“一些贵重物品都不见了。”
     ■ 讲述
     被拆博物馆藏四万奇石
     “上海奇石盆景博物馆”在上海颇有名气。前晚,77岁的刘光嘉戴着助听器,不住声地介绍他已被强拆一年半的博物馆。
     院子是1990年前后刘光嘉接手的,原先是一片别人经营不下去的养殖场。
     由于与自家宅基地毗邻,痴迷于盆景奇石收藏的刘光嘉恰好需要一块空地存放藏品,遂将租来的养殖地用红墙围起,利用养殖场的鱼塘和空地搭建起这座私人园林。
     经过近20年的经营,刘光嘉的园林已发展成具有5个展览馆的“奇石盆景博物馆”,藏有20多件大型木雕、40多套红木家具、300多件明清瓷器字画、400多件玉器、2300多盆盆景、40000多块奇石等。这些还不包括未列入清单的私人物品。
     参观者最先都是亲朋好友,之后是口口相传而来的人。2006年,刘光嘉通过报纸发出“欢迎志同道合者来免费参观”的声音,与此同时,他也在院门的奇石上刻上“上海奇石盆景博物馆”的招牌。
     一时间,院内陈列的具有一千多年历史的千年唐代紫薇古桩、珍稀的五棵侧柏古桩,以及悬挂于墙上的名清代字画,引来不少参观者。此事被多家媒体报道后,“沪上最具规模奇石盆景博物馆”的名头不胫而走。(记者 张永生 上海报道)
   

此文于2013年12月12日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场