现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[谈谈同城团队的人际关系]
公民同城圈论坛
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·改革是否可能? 革命如何进行?
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
·同城团队要经营自己的地盘
·劳工维权(群体)经验指南 张军
·《倒共运动问答》
·《群体性事件操作指南》之一
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
·從“子不語怪力亂神”到“當著和尚不罵禿子”說起
·我们一定会赢!
·全力协助民运青年组织的建设
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·【刺杀、穹顶与蝗虫之杂谈】
·革命沙盘推演
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·关于吴弘达性侵未遂嫌疑案的公开信
·An open letter
·究竟谁破产?转发网络贴
·胡郭互咬,官商厮杀?
·【推荐】中国向何处去? 一剑飘尘
·李一平:大外宣海外设陷阱,众公知集体赴鸿门
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·关注唐荆陵
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【强烈抗议胁迫学生散布谎言】重发,扩散!
·庆安府衙贪腐窝案大爆料 匿名举报
·公民问责 董狐直笔
·再报大捷,站在正义一边行动!
· 李一平/杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一概而论即是错 与胡平老兄商榷
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
·【专题探讨】《精英论》的本质是什么?
·【警惕伪类】道德控的文化根源及其危害 作者张洵
·团结一心 共同推墙 吴金圣
·征求文友 成斌麟
·【为革命正名】革命是褒义 张三一言
·革命,你從哪裡來? 張三一言
·【为革命正名】 再说冯胜平的反革命 旁观者昏
·展望民主新生活:民主后,实惠多
·李一平:杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一位九十后青年对时局的忧虑
·【严峻的形势与挑战】
·揭穿伪类,网友杨恒均
·跳出陷阱继续前进
· 中共垮台已进入倒计时
·革命还是改良? 刘三妹
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 革命沙盘推演(二)
·温暖同城新年黄丝带 成斌麟
·上街改变中国
· 上街改变中国
·预示明年出大事的网传妙文:歪脖树赋
·响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属
·【变局策问答一】今后几年大势如何?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈谈同城团队的人际关系

   
   
    李一平
    (根据RC公民同城在线交流第十八次研讨会上的讲话整理)
   


   我们今天讨论的题目为同城团队的人际关系,我今天所讲,不仅仅是我个人的想法,也包括我与国内很多同城同道交流所得的经验。
   
   我们民主阵营里面人才非常多,但形成有实力的团队的不多,主要原因是中共的高压,但是还有一个原因,就是我们不太注重团队内的人际关系。
   
   我们在选择团队同志的时候,一定要注意两种人。一种是圣人。即使这样的人出现,我们还是要把他当做普通人。另一种是特别下等的不入流的人,无所不为,做事没有底线。对于这样的人,大家要与他划清界限。无论他政治倾向如何,一个人没有底线是非常可怕的。短时间内他可能会做一些好事,从长远来看,一定会坏事。
   
   现代政治团队有个特点,就是多元化的。团队没有唯一的领袖,实际上是轮流做庄的关系,是互相合作和竞争的关系。争夺主导权、影响力是正常的现象,任何团队都有这种现象。但是请记住,一定不能有你死我活的想法。今天 输了,明天还可以赢回来,因此千万别把对方当仇人。现代团队首先是合作,没有合作,事业就无成,事业不成,竞争个空头衔有什么用?现代的团队,一定要放宽心态,要把民主意识落实到团队的建设当中。有些很有名的民运人士在组建团队的时候,就犯了把自己当做唯一领袖的错误。也许他可以得到一些的资源,也可以闯出自己的名声,但是绝对无助于聚合同道,无助于民主事业成功。
   
   要认识自己在团队当中的角色。团队是分工合作的整体,怎样才能合理分工? 每个人都要自知之明,同时也要认识别人有什么长处和什么短处。尤其在团队的核心当中,认识自己,分工合作就会非常顺利。
   
   让团队中每个人都找到适合的位置,团队的实力就会大增。 一个人的才能是他的硬件。除了才能,还有个人的性格也很重要。才能和性格决定了一个人可以担当的角色。 把自己的角色放对了,起的作用就会大。有些人有魄力,气场强大,适合做领袖;有些人善于演讲,适合做动员者;有些人善于写文章,适合做宣传者;有些人主意多,适合做策划者。 比如拿我来说,只适合在一个团队当中做一个策划者。可惜就是没有团队来找我,希望变局开始之后,会有国内的团队接纳我。
   
   一个团队中的灵魂人物就是领袖。当领袖需要什么样的原则,尤其是现在团队还没有形式的时候。我提几个建议。
   
   第一个核心人物一定要有平等观。与人相处,是商量的口气,而不是命令的口气。你在团队之中无论声望多高,是没有赏罚之权,没有赏罚之权,就不能下命令。违背这个原则,最终伤害的是自己和团队。
   
   第二个原则是谦逊。要做大事就不能傲慢。像刘备三顾茅庐,那才是领袖的风范。这里我讲一个小故事。海外有个民运领袖托人代口信给我,要与我谈谈。但是他就是不愿意屈尊打电话给我,一定要等我打电话给他。我估计他的想法是我去拜见他,才显得比我级别高。这简直是是乱来,不懂行。这个人非常有才干,但是就是缺一点当领袖的胸怀和智慧,不知道 “后其身而身先”的道理。我们现在处在一个乱世,所有的政治资源都会重新分配,所有的政治秩序都会改变。在这样的情况下,有人要把自己当做天然的领袖,要人家来朝拜,这怎么可能呢?要当领袖一定要主动,一定要礼贤下士,一定要屈居人下。你把自己摆的很低,人家一定会把你抬得很高。有才能的人,无论你多么谦逊,大家一定会把你推上前去。你要成为领袖,一定要把事业摆在前面,一定要把其他的人摆在前面。
   
   还有一个领袖的素质,就是宽容。这不仅是民主团队,而是任何团队都是如此。如果不能宽容,这个团队就不能长久。海内外民主阵营组建的团队不少,多数都是开始不错,之后成为孤家寡人。为什么?这当然有中共的破坏,还有一个原因,就是大家不能包容。一言不合就分道扬镳,互不理睬,甚至大打出手。我建议大家一定要宽容,相对于民主事业来讲,绝大多数的争论、冲突都是小事,茶杯里的风波,就如上次许志永狂批《变局策》这样的事,都可以一笑了之。当然如果遇到原则问题一定要坚持。
   
   今天就讲到这里,供大家参考。
(2013/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场