百家争鸣
李德铭
[主页]->[百家争鸣]->[李德铭]->[《苗族古歌.史诗绣卷》专题片解说词]
李德铭
·夜郎,搞砸了这方山水!
·从汉武帝给东方朔下跪说起
·重走中国远征军之路
·把淫贼西门庆推出来供奉,所有的路已走到了尽头!(
·县委书记上台历展示光辉形象有什么不好?好极了!
·悲伤中的失望
·还有多远的路可以相逢[诗歌]
·晚秋的约定 [诗歌]
·空气何时收费?
· 称平民为“草根”是对一个没有背景人群极大的污辱!
·为别人发声,原来是那样的无聊和可耻?!
·这一年,我们都做了些什么?
·贫困县投50亿建夜郎国,谁是真“夜郎”!
·相关稿件
·我“开炮”请留名
·西部大开发与西部大突围
·鲁迅如何从国家公务员变成“一代刀客”
·苦苦寻找“中央飞机制造厂”的员工
·国殇墓园埋着全民的痛!
·重走中国远征军之路引起广泛关注
·我们活着,真的还不如一条狗!
·张居正这张牌出手正是时候
·飞虎队纪念馆收高价门票,是最没有人性的买卖
·无知,还是上当?!
·秦贵育值多少钱? 500万人民币卖身不会成交!
·不许说话,我们都快要疯了!
·用事实说话 不会祸国殃民
·阎崇年和于丹不仅是两条狗 还是两条名狗
·叫我如何隐忍你的痛
·谁能代表改革开放?
·不能流泪的葬礼
·通往天堂的空巷[诗歌]
·双方都不是赢家的战争
·想起国父“孙大炮”
·不可想象的错乱
·永远做不完的梦[诗歌]
·中国的民主时代,离我们还有多远?[转载]
·民主这块招牌!
·夜郎国,原本是一个永远也找不到的虚幻世界
·暴政并不可怕,可怕是对暴政的沉默和赞美
·湖南著名人权活动人士张善光出狱后首次接受媒体采访
·一群短命鬼太伟大带来的哀伤
·中国特色社会的最大特色,就是锻炼“贫下中农”的智商
·由西班牙妓者穿反光背心上街,想到的平安!
·北京真好!
·只走出夜郎国才有出路
·湖北少女邱昌红凤凰跳楼案今日宣判
·装模作样的凤凰原来是那样胆小
·邪恶的官僚不及善良的异类,一条伟大的小狗PK人类的良心
·感恩节,写给“第三者”
·湖南公民网络论坛博讯专栏创建启用
·战争,战争,战争!
·骗子除了骗钱,另外的企图是损害他人的声誉
·但愿狗说人话的效果不光是感官上的刺激
·快走吧,圣诞节!
·姜文为什么要《让子弹飞》
·中国大报大标题刊登《零八宪章》引人关注
·圣诞期间,中国人在英国挥霍10亿英镑引发关注
·这样活着,其实我们已经死了!
·为什么我们穷得只有一条命
·大义灭亲法规出台,可能把人们带回打倒我爹的时代
·人世间的万事万物来和去都有它的时间
·山东无业游民让子弹飞,发人深省!
·重拍《水浒传》不是为了好玩,而是为了好看!
·可恶、可恨、可耻、可悲的宋江
·一个记者向钱云会的深深忏悔
·只有不停地忏悔,才可望守住做人的道德底线
·葬送村长的血路有一座值得仰望的丰碑[诗歌]
·不唱“起来,起来”的人,已经起来了!
·新水浒主题歌《我们的梦残破像一幅无法收拾的蛛网》
·何时将孔子送上太空?
·突国的“流浪狗”
·曝光强人贪腐 促成突尼斯革命
·我那些见不得人的私密!
·孔神仙的儒学拯救不了任何一个王朝
·百年不遇的愤怒点燃了百年不遇的火光
·我们误解了死不瞑目的赫鲁晓夫
·任何国家的任何时期,知识青年都是促进社会变革的生力军
·春节,写给春节不知在哪的朋友!
·求包养,果真是幸福万年长的神话?!
·干露露凭美丽和大胆定能开创打败天下无敌手的红眼时代!
·中国红歌会风一样流行重庆数千人上长城演绎天上人间
·诺贝尔文学奖评委收中国作家60万美金震动文坛是个圈套
·我们的一生多半活在梦中
·乌有之乡倾力围剿茅于轼
·鸡飞狗跳之后,就会迎来新的纪元
·对王功权近期事件的几点意见
·特派员的凤凰印象
·你们害怕什么?
·愚忠带来愤怒,绝望走向自杀!
·曹天,亿元人民币竞选郑州市长有多大希望?
·精版传奇
·围剿茅于轼, 乌有之乡惊现旷世奇才!
·刺客专挑cctv记者的用心是什么?
·读《亡国三恶因》看满清王朝怎样熄火
·与悲悯天下的人同行
·郭美美,像一个腾云驾雾的小妖!
·郭美美,像一个腾云驾雾的小妖(二)
·向越战老兵们问安!
·重走“血肉筑长城之路”活动启程
·《11公里》是一部全景聚焦凤凰抗战将士的爱国主义电视剧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《苗族古歌.史诗绣卷》专题片解说词

   《苗族古歌.史诗绣卷》专题片解说词

    在中国西部广大苗族聚居区普遍流传一种以创世为主体内容的诗体神话,俗称“苗族古歌”,苗族古歌是中国流传下来的惟一非宗教典籍的传世记史诗,也是集苗族历史、伦理、民俗、服饰、建筑、气候等为一体的百科全书。苗族古歌是中国非物质文化遗产的宝贵财富。
   
    湖南省湘西土家族苗族自治州,苗族文化的传承比较原始而完整,人们走进神秘湘西领略民族风情有了一块不可替代的风水宝地。千百年来,这里的人,因不断地向世人展现可歌可泣的苗族史诗;这里的山,自然成为了解和观赏苗族文化的大看台。
    追溯历史,苗族是一个古老强悍且能歌善舞的国际性民族,五千多年前居住于黄河中下游的蚩尤部落,在与皇帝炎帝争天下大战失败后迁徙至长江中下游。在漫长的岁月中,苗族迁徙的足迹不仅遍布中国南方的山山水水,而且漂洋出境走向异国他乡。如今越南、缅甸、泰国、老挝以及欧洲、美洲等国家和地区都有苗族同胞。


    聚居在西部山区的苗族同胞,其生产生活,宗教艺术等任可活动,都是通过唱歌来表达思想感情,由于受到现代文化和市场经济的冲击,苗族古歌已濒临失传。挖掘苗族古歌有利于保护和传承苗族古歌,传播苗族古歌对增进不同民族间的相互理解,促进民族团结、社会进步具有特别重要的意义。
    随着时代的变迁,各地区的苗族其生活习性也发生了重大变化。湖南湘西的苗族,在湘西土家族苗族自治州少数民族当中占了近90万人,除土家族以外,苗族为湘西州少数民族人口最多的一个民族,湘西的苗族其民风极其独特,苗族文化源远流长,这里的很多苗寨被誉为歌舞之乡。确切地说,苗族就是一部鲜活而生动的民族文化大词典,随着神秘湘西大旅游的快速发展,苗岭山寨的山水风光和苗族风情,又被世人推崇为值得向往的旅游胜地。
    一位旅居海外的湘西游子回到故乡凤凰之后,曾写过这样一段话:“分布在崇山峻岭的大小苗寨,是我们研究苗族发展史的村落博物馆,当我回到久别的故乡看到《苗族古歌巨幅绣卷》,我真正地体会到:不管你走多远,我的梦依然在苗族古歌回响的地方。”
    面对现实,受生存环境和发展条件的制约,湖南湘西少数民族的贫困人口占了较大的比重,在这种背景下,因为无法生存,聚居山区的苗族同胞为了活出人样,很多人不得不背井离乡到外地谋生,部分人在解决温饱的前提下相继举家迁徙,部分人在解决温饱的前提下相继举家迁徙,没有迁徙的原著民则拆旧建新,严重地毁坏了历史文化遗产。像凤凰毛都塘、扭仁等兴盛一个多世纪的古苗寨,在穷得喊天富得无聊的拆建中,进入了倒计时的毁灭。
    当一个民族失去了生存的根基也就失去了传承民族文化的凝聚力;当一个民族陷入了穷困潦倒的状态,民族文化的保护与传承同样也陷入生存与发展危机。
    为了挖掘、传承和传播苗族文化,湘西苗族古歌百绘园文化传播有限公司董事长向秀平,十年前就开始构思148米的《苗族古歌史诗绣卷》,她在凤凰古城经营的三家宾馆,除了给员工发放工资,所得收入几乎全部投入到苗族文化传播的复杂工程。2003年秋开始从苗民聚居地搜集苗族古歌资料,绘画用了两年多,召集48名心灵手巧的苗族绣娘投入苗族刺绣又花了两年多,前后用十年的时间完成了《苗族古歌》的巨幅绣卷。
    苗族古歌是苗族古代先民在长期的生产劳动中创造出来的史诗。它的内容包罗万象,从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水,到苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等,无所不包,成为苗族古代神话的总汇。由于苗族历史上没有自己的独立文字,因此,《苗族古歌》的创作与传承只能靠历代人口口相传。
    向秀平创作的《苗族古歌巨幅绣卷》主题内容从人类的起源到现代社会,呈现一个古老民族历经沧桑,生死不息的发展历程。
    这幅构思精巧,画工精妙的《苗族古歌巨幅绣卷》在湖南凤凰、吉首、长沙等地展出,引起了轰动。当地的报纸和电视至今仍不时地播出她的专题。有观众这样评价:向秀平是我们苗蔟人的骄傲!身为苗蔟人的我们都快忘记我们的文化,在她的绣卷中让我们找回了快被遗忘的苗族文化!
    流浪半生的凤凰籍独立作家李德铭先生这样感慨:我一生执着苗族文化传播历经了太多艰辛,因承受不了严酷现实的折磨,这一路坎坷走来能坚持到最后的只有我自已了,当我从终点折回起点,某一天在故乡歇脚准备前行的路口与向秀平突然相遇,就期望这趟心志相投、携手起步、任重道远的远征,能为一个古老的民族做一些有意义的事。
    美籍华人杨本华先生来凤凰拜访向秀平的时候,评价更加肯定:“对女性来说,从女孩到妇女往往因料理家庭就再不进取了,多数人甚至停止了各方面的发展。很少看到象向秀平女士这样不断进取,提高各方面的知识和思想上的更新。其实,我们的人生,内心就是信仰,灵魂就是图腾。你把内心修成什么样,你就会拥有什么样的人生。在我眼里,她既是传承传统美德的伟大女性,又是弘扬民族文化的杰出精英。”
    今年8月,向秀平有幸参加联合国非政府组织华藏山社在木里乡七蔸树村开展的支教,在支教过程中,她和同伴们遇到了三个来七蔸树村搞苗族文化研究日本人。据了解,近年来这几个日本人先后七次来到七蔸树村搞苗族文化研究,且不说他们漂洋过海来湘西研究苗族文化是为了什么,但从他们投入的精力已经说明苗族文化对日本产生了重大而深远的影响。
    通过这件事,向秀平一直在反问:湘西苗族古歌对世界产生了重大影响,要挤身世界民族之林的中华民族,更有充分的理由将拥有悠久历史的国际性民族——苗族,置放在更重要的位置。
    纵观时局,文化多样性和生物多样性的重要性得到越来越多的人认同。但是,自然环境的破坏、文化遗产的消失让我们感到惶恐和痛心。当前,全世界都面临着水土流失、空气污染、资源面临枯竭、恐怖活动频发、种族和宗教冲突不断、道德沦丧、思想空虚,这些问题直接威胁着人类未来的生存。这些问题时刻拷问着人类未来的精神归宿。
    全球化时代,地域性正在消失,差异化正在被同一性取代。湘西这块有着自然景观和浓厚的文化色彩且不可复制的旅游胜地,更加吸引世人的目光。
    在这种背景下,传播民族文化就需要用全球视野审视湘西的独特魅力。神秘湘西要实现文化大发展和旅游大繁荣,就是要站在更高的视角守望湘西的精神家园和文化圣地。
    面对现实,神秘湘西的旅游开发步入了争相搞怪的绝境。在神秘湘西大旅游的背景下,整个湘西都是吃苗族文化这碗饭,若干大小苗寨、土匪洞、大峡谷相继开发接待游客。遗憾的是,几乎所有接待游客的大小苗寨、土匪洞、大峡谷和苗族歌舞演出都是以“稀奇古怪、巫傩鬼神”为主题招揽生意。拥有悠久、灿烂和荣辱历史的民族文化,不但得不到挖掘、传承、保护和传播,相反在一切向钱看的涌动中被无情地贱踏和扭曲。
    如今,民族英雄吴八月连一座纪念碑、铜像、坟墓都没有,其故居一直有村民居住而没有修缮,前几年,国家曾调拨资金修复苗族起义领袖吴八月的故居,可是这笔用于传承民族文化的资金却用到德夯苗寨打造大型演艺场。
    严格地说,神秘湘西旅游业的健康发展必须包含政治、文化、经济、军事、民族、民俗等更宽广的内容。面对现实,中国历史文化名城凤凰除了陈列沈从文、熊希龄、田兴恕以外,明末清初到民国先后辈出215名将军,抗战时期,带领湘西子弟兵奔赴抗日战场,为国家独立和民族解放献出一切的37名将军,被埋没沉入水底。
    当神秘湘西的旅游大开发,步入争相搞怪和自欺欺人的绝境,拯救文化遗产,还原历史真相、恢复民族元气到了最关键的时刻。
    湘西苗族古歌百绘园文化传播有限公司,以发掘、传承、传播民族文化为己任,凭借湘西古朴而浓郁民族风情,激活想象空间,深度传承和传播苗族古歌。
    站在历史与现实的高度,我们有足够的自信和理由将湘西自然生态的迷人风光、厚重的历史文化和强大的民族精神,每一项要像淘金一样精选出来展示在世人的面前。
(2013/12/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场