大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[評“中國人所見之台灣”和台灣民主]
悠悠南山下
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
·從新華社報道文章中看越中關係
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
·最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
評“中國人所見之台灣”和台灣民主


本欄編者按:近年到台灣旅行的中國人眾多,回去後寫下所見所聞亦不少。他們對台灣各方面的認識如何呢?台灣人對中國人的評價又如何呢?看看以下台灣作者杜生之先生評談中國人看台灣和台灣民主化進程的兩篇文章。

   
   

李承鵬看台灣

   


   2013-12-22
   
   
   評“中國人所見之台灣”和台灣民主

   (轉自李承鵬博客:http://blog.sina.com.cn/lichengpeng)
   
   
   
   中國著名的網路公知李承鵬在自己的網誌上寫了「看得見的台灣」,他似乎是接受文化部的邀請到台灣,文中附的圖片還有他跟龍應台吃午餐的照片,在部長辦公室的某個角落,桌上整齊擺著幾盒便當,圖說寫著「15元人民幣一盒」,另一張則有龍應台在簽公文,圖說寫著他想到一句成語:人艱不拆 (人若艱難,就不要拆穿)。
   
   中國的知名人士寫台灣遊記很多,之前的韓寒、陳丹青,連同李承鵬,無論怎麼寫,其實都是在迂迴的表達對中國的不滿,或稍微積極一點,以隱晦的方式向中國政府提出建言。李承鵬十九日又寫了一篇「台灣的主人」,寫得更細,講台灣的垃圾不落地政策,講台灣的健保。我其實不太在乎他怎麼討論台灣,畢竟他筆鋒一轉,又講到中國,文裡藏的心思,不言而明。
   
   剛好我剛看完《百年追求:台灣民主運動的故事》,一共三本,從日本殖民統治講到民進黨成立。對台灣政治運動陌生的人,這三本可以說是快速入門書,因為文筆淺白,敘事流暢,唯卷三胡慧玲所寫的文筆稍遜,太多曖昧的形容詞,就陳述歷史論,稍嫌輕浮。
   
   台灣民主運動,簡言之,就是台灣人如何反抗專制政權,爭取自己發聲的過程。我在看的時候,不期然想起李承鵬所寫的台灣行。對我而言,今日的中國,就和經濟起飛時期的台灣相仿,當時的台灣有著強勁的經濟成長,有傲視全球的外匯存底,可是當時的台灣政治是禁錮的,選舉制度與民意機關徒具形式。《百年追求》這套書一直強調一個論點,台灣的民主得以建立,絕不是單靠一個獨裁者的容忍所成就,而是幾代人前仆後繼的投入犧牲,以及國際情勢的配合。如果今日台灣對中國有示範作用,我想並不是什麼台灣人的素質或是什麼現象,而是台灣爭取民主的過程。我相信會寫這些台灣遊記的網路名人,心裡自然懂得,所以李承鵬才寫電視轉播中台灣官員低聲下氣的模樣,又提到他去景美人權園區。但與其去參觀這些官方安排的景點,我希望他有抽空去一下誠品──藉著參觀這個台灣著名的文化地標,順便買一套《百年追求》。
   
   說來有趣,中國政府雖然查禁很多書籍,出版社也時常刪改書本或文章內容,但對台灣爭取民主的內容,並沒有全面禁止。可能是因為台灣人反抗的對象是國民黨政府,對共產黨而言並沒有政治矛盾。尤有甚者,許多保釣時期的活躍的海外台灣人,反而因為接受國民黨的中國民族主義,遂選擇「真正的」中國──中華人民共和國。但也有可能是中國政府相當篤定,台灣民主化的經驗,不會對中國人有什麼影響。我想也確實如此,中國人如今所能接觸到的資訊與國際連接的程度,遠遠超過七、八十年代的台灣人,到歐美地區直接接觸民主社會的中國人也遠遠多於台灣人,可是到目前為止,看起來都無法撼動中國的威權體制,許多人甚至成為中共體制的擁護者。即便是像李承鵬這樣敢言之人,至多不過是在公共媒體中發言。沒有結社、沒有政治訴求、沒有衝撞體制,他們宛如當年在台灣的胡適,只是威權體制下的民主擺設。像「看得見的台灣」這樣的文章,也不過只是在訴說一個無奈的事實:中國要政治改革,遙遙無期。
   
   
   

百年追求

   
   2013-12-25
   
   
   《百年追求》三本書用平易的文筆,交代台灣自日本統治以來對民主自由的追求。三本書分別代表台灣三次的民主運動,分別是議會請願運動、「自由中國」,以及自七零年代末的黨外運動。這套書的時間點止於民進黨成立,但台灣政治開放的進程沒有停止,從學運、民代改選、直轄縣市直選、省長直選、總統直選、政黨輪替, 迄今未歇。
   
   對年輕一輩的台灣人,這是很好的入門書。不過對我而言,此書除了「只想為台灣歷史留下真實記錄,讓後來人理解台灣是怎麼走到今天」(吳仁輔,〈寫在「百年追求」書前〉)之外,此書對其他華人地區應該也有重要的參考價值。誠如吳乃德所言:「將民主功勳歸給李登輝,稱呼他為『民主先生』,是對台灣民主化動力的嚴重誤解。……將民主獎章頒給獨裁者蔣經國則更是不可思議。」然而今日台灣的主流意見,仍將蔣經國看成「台灣民主的推手」,這種論點更成為某些中國知識分子看衰中國民主化的藉口,認為中共並非「有善意的威權」,根本不可能允許中國政治反對聲音存在。
   
   或許因為如此,中國較為進步的知識份子在談論中國民主化的可能時,所參考仍舊是百年前的辛亥革命,而非在台灣發生的「自由中國」或黨外運動。一方面中國人,即便是自詡眼界甚廣的知識份子,恐怕都對「自由中國」的雷震與黨外運動一無所知,黨外運動甚或會被視為台獨運動的先聲。我想此書要能進入中國的機會微乎其微,但此書出現,或也能夠使中國人有管道可以理解台灣民主爭取的歷史,而非一直停留在道聽塗說的階段。
   
   對香港人,更有參考意義。如今香港政治意識正熾,港人今日之處境,好過羅湖以北,更好過三十年前的台灣,雖說兩岸三地實難以類比,但對港人而言,爭取民主最可援引的經驗,大概無外乎台灣的民主運動。如今也有部分香港人能明白,民主自由不是上位者的恩賜或容忍,而是需要人民持續的爭取與抗爭,方能得到。《百年追求》對香港人而言,或也能夠做為如何爭取民主之借鑑。
   
   
   
   2013-12-30 轉載
(2013/12/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场