宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[金钱激励和理想激励谁更有效/雪峰]
生命禅院
·[上帝篇] 千姿百态的生命奇观--证明上帝存在的第19个例证
·[上帝篇]生命的保护机制--条件反射--证明上帝存在的第20个例证
·[上帝篇]两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代--证明上帝存在的第21个例证
·[上帝篇]上帝的杰作--自然之美--证明上帝存在的第22个例证
·[上帝篇]明亮的眼睛--通向美的窗户--证明上帝存在的第23个例证
·[上帝篇]奇妙的生物遥感、传感和感应--证明上帝存在的第24个例证
·[上帝篇]腐化--新生命的养料--证明上帝存在的第25个例证
·[上帝篇]生死--令凡俗人迷惑的现象--证明上帝存在的第26个例证
·[上帝篇]公鸡打鸣--证明上帝存在的第27个例证
·[上帝篇]蜜蜂的智慧--证明上帝存在的第28个例证
·[上帝篇]小鸡破壳而出--证明上帝存在的第29个例证
·[上帝篇]候鸟迁徙,奥秘在哪--证明上帝存在的第30个例证
·[上帝篇]动物本能--上帝智慧的显现--证明上帝存在的第31个例证
·[上帝篇]天女散花--蒲公英的绝技--证明上帝存在的第32个例证
·[上帝篇]神秘的金字塔昭示着什么?--证明上帝存在的第33个例证(33)
·[上帝篇]法老的诅咒--神的约束--证明上帝存在的第34个例证
·[上帝篇]神秘的百慕大为何神秘?--证明上帝存在的第35个例证
·[上帝篇]海市蜃楼--极乐世界的显现--证明上帝存在的第36个例证
·[上帝篇]梦--在昭示着什么?--证明上帝存在的第37个例证
·[上帝篇]宗教与上帝--证明上帝存在的第38个例证
·[上帝篇]科学与文明--证明上帝存在的第39个例证
·[上帝篇]人类文明的兴起和衰落--证明上帝存在的第40个例证
·[上帝篇] 证明上帝存在的八个逻辑推理
·[上帝篇]上帝是唯一的--上帝的八大特征之一
·[上帝篇]上帝无定形--上帝的八大特征之二
·[上帝篇] 上帝是中性的--上帝的八大特征之三
·[上帝篇]上帝无明--上帝的八大特征之四
·[上帝篇]上帝公正--上帝的八大特征之五
·[上帝篇]上帝仁慈--上帝的八大特征之六
·[上帝篇]上帝是超能的--上帝的八大特征之七
·[上帝篇]上帝是智慧的--上帝的八大特征之八
·[上帝篇]上帝与人类的八大关系
·[上帝篇]《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝
·[上帝篇]翻译上帝的“话语”
·[上帝篇]给东海一枭讲上帝
·上帝在哪里 如何敬畏上帝/雪峰
·走上帝之道者的人生顺利美好/雪峰
·走上帝之道者都有一个美好未来/雪峰
·上帝是第一生产力/雪峰
【禅院文集——反常思维篇】
·一、从"莫比乌斯带"谈起
·二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质
·三、生死是表象,生命无生死 
·四、意识决定存在 
·1+1思维/雪峰
·寻找上帝/雪峰
·七、宇宙的起源是宇宙大爆炸/雪峰
·八、生命从水中起源
·九、物种是进化来的吗
·十、生物基因工程--万魔正在出洞
·十一、盲区
·十二、家的含义是什么
·十三、野生动物为什么不培养自己的医生
·十四、思维误区
·十五、颠倒思维
·十六、思维是一种法力
·十七、思维的威力 雪峰
·十八、我反常思维的契机及过程
·传统意义上的亲人到底是什么东西
·反常思维18条
·反常思维漫谈
·婚姻家庭是什么东西
·就贪嗔痴和"八苦"与佛家辩论
·两点之间直线最长 曲线最短
·民主是平庸者们的追求
·为别人而活的人最自私
·知识不是力量
【禅院文集——宇宙时空篇】
·[宇宙时空篇]宇宙概述
· [宇宙时空篇]宇宙的起源
·[宇宙时空篇] 时间篇
·[宇宙时空篇] 空间篇
·[宇宙时空篇]三十六维空间
·[宇宙时空篇]空间的利用
·[宇宙时空篇]千年界
·[宇宙时空篇]千年界一瞥
·千年界二瞥
·[宇宙时空篇]万年界
·[宇宙时空篇]极乐界
·[宇宙时空篇]万年界一瞥
·超时空之路/雪峰
【禅院文集——人类人生篇】
·一、人类的起源/雪峰
·二、人类的意义/雪峰
·三、人类的作用/雪峰
·四、人类的过去和现在/雪峰
·五、人类目前面临的危机/雪峰
·六、人类的未来/雪峰
·一、人生的位置
·二、人生的价值
·三、人生的意义
·四、人生的目的
·五、人群分类
【禅院文集——生命篇】
·一、生命的赞歌
·二、生命的起源
·三、生命的特征
·四、生命的意义
·五、生命的层次
·六、生命的轮回
·七、生命的轨迹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金钱激励和理想激励谁更有效/雪峰

    最近我与一位律师聊天,律师的观点是:你们的这种共产主义生活方式很好,我也喜欢过这样的生活,但你们这里没有竞争,你们没有欲望,什么都不争,终究会被外界打垮,就像你们现在的处境,外界想消灭你们,你们抵抗不了,你们有什么办法生存下去?如果全国都这样,外来侵略我们就没办法抵抗。

    律师的观点从常规逻辑意义上而言,是有道理的,第二家园目前面临的危机我们自身消除不了,外界打压迫害,断电断路断水群体围攻,我们确实无能为力,如果中华民族都像第二家园这样,外来势力侵犯,中华民族就像第二家园一样会被外界消灭。

    但是,事实不会像这种逻辑推理发展,首先,凡是人,百分之九十以上的人民大众,包括黑人白人,都向往美好生活,都向往过上第二家园这种与世无争与人无争与大自然无争对吃穿住行生老病死无忧无虑的生活,如果不是当地政府打压,人民群众是不会想消灭我们的,如果整个中华民族都像第二家园这样,全世界的人民大众不仅不会来侵略,反而会向往,会融入到中华民族之中,就像日本的木之花社区,已经融入到第二家园生活模式和理念之中,全球许多社区,同样表达了想融入第二家园之中的愿望,用不了多久,全世界的生态社区都将变成第二家园,这样,外来的所谓“侵略”早已消除了,不存在外来侵略的问题。其次,人类的文明是不断向前的,文明终将战胜野蛮,从局部和暂时而言,野蛮比文明具有更强大的优势,野蛮可以不惜采用各种手段,比如断路断电断水群体围攻甚至消灭肉体来达到目的,而文明显得很脆弱,只能任人宰割,但是,就生命力而言,文明具备更持久的影响力和生命活力,野蛮就像寒流暴风雪,一夜之间会摧毁大地上的生物,文明就像春风,它是用细雨润无声的方式会使大地复苏充满生机和活力,野蛮是冬天,而文明是春天、夏天和秋天。最后,即使第二家园因为文明而显得微弱而被消灭,但第二家园这种高级文明的生活模式和理念不会因为第二家园的被消灭而消失,相反,它会成为人民大众对美好生活向往的一个典范,会给人类留下一笔宝贵的精神和心灵财富,会激励亿万人民群众为理想而持续努力奋斗,形态上的第二家园消失,但人们心目中的第二家园不仅不会消失,反而会随着时代的发展显现出它强大而旺盛的活力。

    律师还有一个观点,说只有靠竞争和金钱激励才会发展经济,社会才会充满活力,你们的第二家园没有竞争,也没有金钱激励,没有令人奋发向上的源动力,人们由于沉迷于享受会变得懒惰,最终必然失败。

    这种担忧是有道理的,但依然是不符合人性的发展规律的,起码违背了人的需求层次理论。

    越是低级的动物,越需要用物质金钱刺激才会激发起他们的活力,但越是高级的动物,越需要用理想,需要用精神和心灵的激励才会激发出他们旺盛的活力。

    对一部分而言,他们只要满足了基本生活条件就心满意足了,而对一部分而言,他们追求的是如何实现自己的价值,如何攀登上人生和生命的最高境界,也即马斯洛人的需求层次论中谈到的自我实现的最高需求。

    佛陀释迦牟尼教导我们要发大乘心愿,发最上乘心愿,基督耶稣教导我们要只追求上帝的王国,其余的不要思考,不要为明天穿什么吃什么而忧虑,对遵循神佛仙圣教诲的人们,金钱激励不起大的作用,而对美好理想生活的追求才会激发出他们生命的活力和智力。

    事实胜于雄辩,第二家园几年来的建设,能够在短短的时间内把一个个普通的地方建设成如诗如画的世外桃源,蔬菜水果鸡蛋鸭蛋已绰绰有余,谷物已基本满足要求,且处处干净整洁井然有序,劳动成了游戏,人人开心、快乐、自由、幸福,道不拾移夜不闭户,充分地证明了为理想而生活的人们比为金钱而生活的人们更努力,工作效率更高,内心更充实,幸福感更强,更热爱人生和生命,更希望天下太平社会和谐。

    这才仅仅是开始,如果第二家园继续存在,毫无疑问,不仅会创造出丰富的精神和心灵财富,还会创造出充裕的物质财富,对社会的贡献将会远远超过为金钱而生活的人们。

    2013/12/27

(2013/12/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场