百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(144)]
拈花时评
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
·蒋中正文集(26)
·蒋中正文集(26)
·拈花一周微
·蒋中正文集(27)
·蒋中正文集(28)
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(144)

中華民國三十五年
   
   ——————————————————————————–
   
   本黨只知有責任而不知有權利

   國民大會已決定在南京舉行
   商談整軍方案與軍隊駐地問題
   指示停止衝突恢復交通統編軍隊諸問題
   欲求中國之統一必須顧及中國之安全
   共方拒絕馬歇爾特使所提之四項條件
   
   本黨祗知有責任而不知有權利
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國三十五年
   
   版面原件:第197頁,第198頁
   
   〔第197頁〕
   
   ——中華民國三十五年二月五日
   
   接見英、美新聞記者談話——
   
   記者問:主席是否認為最近同意改組的政府是中國政治永久解決的辦法,在實行選舉以後,是否仍以此政府為原則,或以多數黨組織內閣?
   答:現在仍為政黨合作的問題,將來政府採取何種方式,須由國民大會決定,我個人甚願中國各黨派永久合作,共同建設國家。
   記者問:在同意政組改府以後,國民黨已放棄既得的權利,將來國民黨在國家的地位如何?
   答:國民黨對國家只知有責任,而不知有權利,現在將其一部責任分與各黨派,實為還政於民願望的開始,還政於民以後,國民黨仍當與全國人民共負建國的責任。
   記者問:政府何時可以改組。
   答:國民黨二中全會以後,經政府與各方洽商,即可改組。
   記者問:根據新憲法實行選舉時,主席是否將為總統候選人?
   答:我尚未想到這事,我以為還政於民後,我對國家、對人民,已完成其應盡的義務。
   記者問:政治協商會議的軍事決議案中,何以未規定「共黨」的軍隊應縮編為若干師?
   
   〔第198頁〕
   
   答:這事可由軍事三人小組會議決定之。
   記者問:現在中國國內軍事衝突業已停止,主席是否計畫派遣軍隊參加佔領日本?
   答:這事正在考慮中。
   記者問:日本天皇是否應認為戰犯,主席對於佔領日本的各項政策,是否滿意?
   答:我於麥克阿瑟元帥管制日本的各項政策與辦法,大體同意。
   記者問:在業經公佈的中蘇條約以外,中國是否正與蘇聯進行任何談判,作有關經濟與政治的讓步?
   答:中蘇之間現在並無正式談判,關於經濟合作方面,局部的及非正式的商談,則時在進行,但無所謂讓步。
   記者問:政府何時還都南京,還都以後重慶的地位如何?
   答:政府準備在五月以前還都,但亦須視交通情形如何才能決定,還都以後重慶將永久成為中國的陪都,且須特設機構推行建設,我個人願每年至少能來重慶一次。
   記者問:馬歇爾特使在中國除擔任軍事三人小組會議顧問之外,還有其他活動否?
   答:馬歇爾特使這次來華的主要任務,是協助中國執行盟軍受降的義務,自以軍事問題為中心,然軍事與其他部門往往有互相關連,故其努力對其他方面,也有間接的關係。
   
   國民大會已決定在南京舉行
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國三十五年
   
   版面原件:第199頁,第200頁
   
   〔第199頁〕
   
   ——中華民國三十五年二月十三日在
   
   上海市對中外記者發表談話——
   
   記者問:外傳中、蘇兩國正進行秘密談判,聞美國政府要求中蘇兩國將談判情形,充分告知美國政府,有否此事?
   答:關於此事,余在重慶對記者已有說明,現在中蘇之間並無正式談判,惟關於經濟合作之非正式商談,則時在進行;但並無不可公開告人之事,美國政府如有此願望,則我們當可隨時告知。
   記者問:蘇軍自中國東北九省完全退出之期,蘇聯與中國政府相約,究竟何日為止?
   答:此事早經公佈,蘇軍本已相約在二月一日以前退出東北。
   記者問:中法談判甚久,不知進行有無困難,新約何時可以訂立?
   答:中法談判尚在進行,其結果不久當可公佈。
   記者問:馬歇爾特使在中國之任務尚須多少時間,始能完成?
   答:須有相當的時間。
   記者問:國民大會何時舉行,政府何時還都,是否尚擬遷都他處?
   答:國民大會已經政府決定,於五月五日在南京舉行,政府還都之期,當在五月以前,但尚未決定〔第200頁〕,至於遷都一事,並無此說。
   記者問:此次陸軍總部在南京所召集之軍事復員會議,主席是否前往參加?
   答:余即將往南京參加會議。
   記者問:政府在政治協商會議中,已作重大讓步,「中共」是否能保證真能放棄其私有軍隊?
   答:余與全國人民,均相信「中國共產黨」私有之軍隊,必能歸還國家,因「中共」若不欲放棄其私有軍隊,則此次政治協商會議之一切努力,均歸無效,而政治協商會議之決議,亦等於具文!
   記者問:政治犯何時可以釋放?
   答:政治協商會議對於釋放政治犯一點,已有決議,政府對此業經宣佈,現已實行。
   記者問:中國報紙盛傳政府即將改組,對於行政院與立法院以及各部長人選,亦有種種推測,不知確否?
   答:政府改組須待二中全會後始能實行,故一切問題,皆須由二中全會決定,現在外間種種傳說,均屬推測之詞。
   記者問:在華之日本戰俘,中國是否準備審判?
   答:中國對於在華之日本戰爭罪犯,照各國同樣辦法,隨時皆可審判;關於再教育日本一事,余對麥克阿瑟元帥之辦法,大致同意。
   
   商談整軍方案與軍隊駐地問題
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國三十五年
   
   版面原件:第201頁,第202頁,第203頁,第204頁,第205頁
   
   〔第201頁〕
   
   ——中華民國三十五年六月三十日
   
   於南京與馬歇爾特使談話——
   
   主   席:昨日與周恩來代表談話結果如何?
   馬歇爾特使:「中共」不能接受政府建議,彼云:如接受,「中共」將不能繼續存在。
   主   席:昨日閣下與周恩來代表之談話紀錄,余已看過。關於政府所提條件除下列兩項須修正外,餘無意見。(一)蘇北「中共」部隊應於一月內撤至隴海東段以北;(二)臨城係指臨城、棗莊路段,臨城現在政府控制下。
   馬歇爾特使:蘇北「中共」部隊一月內撤至鐵路線以北,恐難辦到,余覺除東北外,政府條件頗苛。
   主   席:此非政府要求,乃在解決整個問題,政府認為最低之安全條件,所謂整個者,東北與東北以外地區連同一體。關於東北,政府讓步頗多。至於熱察及關內亦係政府認為最低安全條件,並非要求,此事曾與閣下談過,想尚能記憶。
   馬歇爾特使:余尚能記憶。
   主   席:為表示讓步,求得解決問題起見,余茲假定暫不提承德問題。昨日所提其他條件:(一)蘇北「共軍」於一月內撤至隴海東段以北。(二)「共軍」於十日內撤除膠濟線。(三)於一個月內撤〔第202頁〕出安東省。(四)一個月內撤出承德以南地帶。(五)所有撤出地帶地方政權交與中央,上項各條件,如我方暫不提承德問題,「中共」是否可同意。
   馬歇爾特使:余意「中共」不會接受。茲分別陳述如下:(一)交出地方政權為最大困難。(二)蘇北如分兩期撤至隴海東段以北,第一期於一個月內撤至淮安以北,第二期三個月或六個月撤至鐵路線以北,「中共」或有接受可能。一個月撤至鐵路線以北,余料「中共」不會接受。「中共」軍隊在蘇北已有相當時日,將撤退區政權交出,必甚困難。(三)撤離膠濟線十日或辦不到,如延長至一個月,或可接受,對此區內政權交出問題較少,因沿鐵路線地區不久前尚在政府控制下也。(四)安東省或無問題。(五)撤出承德以南地帶「中共」事實上已接受,惟(四)(五)兩撤退區交出政權,亦是問題。
   主   席:「中共」撤出承德以南地帶,閣下原建議係三個月,政府條件為一個月。
   馬歇爾特使:此係縮短時期問題,關於撤退一節,「中共」事實上已接受。
   主   席:關於地方政權問題一節,余欲特別聲明。一政府之下不能另有他政府,一國家之內,不能另有他國家,非如此政府不成為政府,國家不成為國家。現蘇北區被迫逃出難民甚多,情況極慘,如「中共」不將政權交出,數百萬難民不能還鄉,保民為政府責任,全世界皆然,現數百萬難民不能還鄉,國民政府對中國人民將何以自解,「中共」如此不近情理,使政府不成為政府,國家不成為國家,如此余寧「中共」不撤出蘇北。不願撤出後,又保留〔第203頁〕「中共」地方政權,使流離失所之難民不能返鄉,余為國家元首,不能盡保護人民之責任,內心慚疚,不可言喻,閣下當亦能諒解也。
   
   馬歇爾特使:余深知 主席困難,亦極同情難民,但為難民還鄉問題,或致釀成全面戰,甚不值得。
   主   席:此問題只須「中共」合理近情,並不致發生全面戰爭。
   馬歇爾特使:余深覺政府利害自應充分顧慮,但此問題總求一個解決方式,余昨曾有建議,與周恩來代表談話時,余又想到,或由政府軍政負責人與「中共」討論,余提及陳總長與王部長,周代表提邵力子先生,即交彼等討論如何?
   主   席:此事余尚須考慮,余意此次無論簽訂何種協議,務需求其可行。如簽訂一協定而不遵守實行,不但背信,且喪失人格。以過去數月之經驗而言,以前所簽訂各協議,因「中共」無誠意,不守信義,等同廢紙。例如一月十日停戰協定「中共」迭次破壞,余敢言餘部下或有少數不遵行者,閣下應詳知余確遵守協定,向未命令攻佔任何城鎮,而「中共」則反是,例如「中共」攻佔四平街、長春,六月七日政府頒布停戰命令後,「中共」或派兵攻佔城鎮及戰略交通要點,或集中兵力威脅各該地點,此皆大規模軍事行動,「中共」部隊未得最高級命令,何敢如此妄為。
   馬歇爾特使:關於此事,余願將余所觀察之「因果」分析貢獻於 主席。「中共」在東北將其實力估計過高,竟以武力攻佔四平街、長春,其結果為國軍擊敗,現中央亦有人將國軍武力估計過〔第204頁〕高,自國軍佔領長春以後繼續擴張戰果後,余即知「中共」必有軍事行動。六月七日,政府頒布不攻擊命令,此命令須二日後方能到達前線,或「中共」截至九日止之一切軍事行動,尚可解釋為佔領長春後之反響,惟自九日起,「中共」在山東及山西或攻佔城鎮,或威脅要點,或破壞交通,余認為此係暴行,並極愚笨,余曾坦白將余之意見告周恩來代表,但吾人不要忘記,「中共」對政府甚為疑懼,中央大員常發表不信協商能成功,非武力解決不可之言論。此徒增「中共」疑懼之心理,而與事實無補。
   主   席:本黨對黨員之統制,不如「中共」之嚴密,本黨黨員皆有言論自由。近數年來,「中共」對余極盡侮辱之能事,謂余為獨裁者、法西斯主義者、與日人妥協者種種侮辱有加無已,此當亦為閣下所深悉者。余決於十月中召開國民大會,還政於民(譯至此馬歇爾頗為感動)。聖經中有言饒恕罪人應饒恕七十個七次,余所受已遠過此限,惟余係為國家忍受一切,在此情況下,即余之友人亦必憤怒,何能過責余之部下,彼等之言論不代表政府意見,亦不能左右余之意見。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场