百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(154)]
拈花时评
·讨伐中宣部(7)-焦国标
·讨伐中宣部(8)-焦国标
·拈花一周微
·讨伐中宣部(终)-焦国标
·戈尔巴乔夫回忆录(1)
·戈尔巴乔夫回忆录(2)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(3)
·尔巴乔夫回忆录(4)
·戈尔巴乔夫回忆录(5)
·戈尔巴乔夫回忆录(6)
·戈尔巴乔夫回忆录(7)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(8)
·戈尔巴乔夫回忆录(9)
·戈尔巴乔夫回忆录(10)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(11)
·戈尔巴乔夫回忆录(12)
·戈尔巴乔夫回忆录(13)
·戈尔巴乔夫回忆录(终)
·拈花一周微
·请声援刘本琦一家
·往事并不如烟(1)(章怡和)
·往事并不如烟(2)(章怡和)
·往事并不如烟(3)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(4)(章怡和)
·往事并不如烟(5)(章怡和)
·往事并不如烟(6)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(7)(章怡和)
·往事并不如烟(8)(章怡和)
·往事并不如烟(9)(章怡和)
·丰台法院院长何其高贵?写给院长的约见信
·拈花一周微
·往事并不如烟(11)(章怡和)
·往事并不如烟(终)(章怡和)
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(1)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(2)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(3)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(4)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(5)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(6)欧阳非等
·蒋经国日记(一)
·蒋经国日记(二)
·蒋经国日记(三)
·拈花一周微
·蒋经国日记(四)
·蒋经国日记(5)
·蒋经国日记(6)
·蒋经国日记(7)
·拈花一周微
·蒋经国日记(8)
·蒋经国日记(9)
·蒋经国日记(10)
·蒋经国日记(11)
·拈花一周微
·蒋经国日记(12)
·蒋经国日记(13)
·蒋经国日记(14)
·蒋经国日记(15)
·拈花一周微
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(1) 章诒和
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(2) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(3) 章诒和
·拈花一周微
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(4) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(5) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(6) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(终) 章诒和
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(154)

我們反攻復國的戰略
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話

   
   隸屬章節:談話\中華民國五十年
   
   版面原件:第193頁,第194頁,第195頁,第196頁,第197頁
   
   〔第193頁〕
   
   ——中華民國五十年十一月二十三日答美記者岡孝問——
   
   記者問:本人前在金門訪問時,對太武山石上所刻 閣下親書之「毋忘在莒」四字,留有深刻印象。過去十二年,似亦為中華民國之一段「在莒」時期。 閣下以為在此一段時期所獲最寶貴之教訓為何?
   答:自政府遷移臺灣以後,檢討反共鬥爭的缺失,我以為只要能秉持國民革命的三民主義,貫徹反共抗俄的國策,必可達成復國建國的任務。在這十二年的艱苦奮鬥,實在就是等於在莒時期,而在我們努力建設臺灣的事實,和今日大陸匪區情形相比,恰成了一個顯明的對照,同時也給予大陸人民極大的鼓舞。
   我們根據反共抗俄鬥爭的痛苦經驗,不斷將俄帝共匪的陰謀詭計,昭告於國際社會,因此,共產集團的本質、策略與野心,已逐漸為一般國家所體認。我中華民國所處的地位與所負的任務,亦逐漸為自由世界所瞭解。這是我們所引以為慰的。
   記者問:閣下是否相信在五年或三年甚或在更短時間內,大陸即可光復?閣下以為光復大陸,將憑藉軍事方法,或政治方法,抑或兩者並用?貴國光復大陸之業,能否不觸發第三次世界大戰而底於成?
   
   〔第194頁〕
   
   答:我相信光復大陸的任務,「遠則五年,近則三年」,必可達成。因為共匪實行暴力統治,大陸同胞已忍無可忍,抗暴革命,隨時隨地都在發展,等到大規模的革命一旦爆發,國軍自將奮起援助,屆時共匪在腹背受敵的環境下,將迅速崩潰,我可斷言,為時必不在遠。
   我們反攻復國的戰略,始終是以政治為主,軍事為從,以主義為前鋒,以武力為後盾。事實上我們的政治反攻早已開始,不過最後勝利的獲得,是需要政治與軍事的力量互相配合的。
   
   我在「蘇俄在中國」一書中,曾指出無須經過世界大戰而擊敗共產集團的途徑,一旦我們國軍的反攻與大陸抗暴革命相結合,來打倒共匪,這完全是中國內部的戰爭,我們只希望國際友邦予我以精神與道義的支持,而無需以軍隊來援助;而蘇俄向以滲透及顛覆的手段,來達成其侵略的目的,在如此情形下,自然不會觸發世界大戰。
   記者問:就柏林之場合而言,自由世界與共產集團間,已有明確之分界線,共產黨如越過此線,勢將引起戰爭。就寮國言之,則此種界線殊屬模糊不清, 閣下對此一界線在中國之場合中所呈現之明確與堅定程度,是否滿意? 閣下對美國關於金門、馬祖所持之態度,是否滿意?如果美國之協防承諾,明白表示僅包括臺、澎,而將金、馬除外,則對中華民國將發生何種影響?
   
   答:今日在自由中國與共匪傀儡政權暫時對立的情況之下,是無所謂「分界線」的,即是共匪竊據大陸的土地我們必須光復,而反共抗俄基地包括臺、澎、金、馬亦決不容侵犯。
   
   金門、馬祖為防衛臺、澎的前哨,亦為自由世界鞏固西太平洋的生命線。這種根據戰略上〔第195頁〕要求明智而必要的措施,我想不出有什麼改變的理由。
   
   記者問:截至目前為此,真能達成完全民主目標之國家,尚不多見。 孫中山先生之所以將建國程序分為三個時期者,實亦鑑於達成此一目標之困難, 閣下是否認為中國將有恢復訓政或軍政時期之必要?在目前情況下,貴國言論、出版,集會及政黨之組織及活動的正當範圍為何?
   答:我國自三十六年實施行憲,迄今將十四年,軍政、訓政、憲政三個時期,是 國父規定的建國程序;而實行憲政,是我們國民革命的一貫目標。政府遷臺以後,雖在萬分艱苦危難之中,仍然堅持此一目標,貫徹民主憲政,維護五權制度。一旦大陸全部光復,必將仍向憲政之途邁進,重建三民主義的民主法治國家,決無重返軍政訓政時期之理,亦且無此必要。
   我國人民有言論、出版、集會、結社之自由,為憲法所明定。凡在法律範圍以內者,均為正當的範圍。
   記者問:貴國預算百分之八十分配於國防,基於此一事實,貴國十二年來在經濟方面之進步實屬奇蹟,不知貴國國防費用在預算中所佔之百分比能否減少?如屬可能,何時可開始減少?能減少若干?美國在減輕貴國此一負擔方面,能作何種幫助?
   答:一般以為,當前我們的國防負擔較重,但是我們應瞭解,我們的處境與其他國家不同。我們不但要隨時準備迎擊敵人來犯,以確保臺海安全,同時還須把握時機,反攻大陸。不過,此處需要附帶說明的,是我們的國防費用,並非全部是消耗性的,很多支出且有助於促進經濟發展與〔第196頁〕增加國民就業。例如各種事業性的軍事教育的支出,各種軍中生產事業組織的支出等是。近年並將兵工用於地方建設方面,這便是我們能同時兼顧國防和經濟發展的理由。美國在軍事及經濟方面,都曾給我們以援助,事實證明,中華民國也是最有效運用這種援助的國家。我們希望美國在這方面繼續支持我們,俾使我們共同的目標能提前完成,亦即能提早減少美國的援助。
   記者問:何人可為 閣下之繼承者? 閣下對此一問題或已感厭煩,惟當某一國家擁有傑出之領導者時(如艾德諾、戴高樂或尼赫魯),輿論界每難免求獲得此一問題之答案。 閣下於此次任期終了時,是否準備退休? 閣下認為最有資格繼承 閣下之人選為誰?
   答:民主國家元首的產生,都循一定的憲政常軌。中華民國是實施民主憲政的國家,閣下只要一讀中華民國的憲法,就會知道我國總統如何產生。
   記者問:閣下以為應如何加強並改進中美關係?
   答:中美兩國具有悠久的傳統友誼,並且都以維護自由、正義為其共同理想,過去在第二次世界大戰期間,為了抗禦侵略,兩國曾並肩作戰,獲得光榮的勝利,使正義得以伸張。近來為了阻遏國際共產侵略的兇焰,兩國間又訂有共同防禦條約,藉以保障西太平洋的安全,並進而維護整個世界的和平與全人類的自由。今日面對國際共產黨徒狡黠播弄所造成的世界動盪不安局面,中美兩國必須做到協調一致,尤其在對付共黨侵略的戰略上,必須相互密切配合。我認為我們應藉兩國間不斷的諮商,來確保這種協調。最近陳副總統代表本人,接受貴國甘迺迪總統的邀〔第197頁〕請,赴美訪問,與貴國甘迺迪總統及其他高級官員,就世界全盤局勢與有關兩國共同利益的各項問題,坦率而誠懇地作了一番檢討和交換意見,正是基於上面這種認識而來;這次的會談,在保證中美兩國永久友誼上,與協調兩國對國際一般問題的認識與做法上,已有很大的貢獻。
   
   中華民國五十一年
   
   ——————————————————————————–
   
   粉碎「和平共存」的幻想
   自由世界亟應團結對抗共產侵略
   拯教大陸人民符合正義人道原則
   謹防共黨詭計
   匪俄縱有歧見侵略陰謀不變
   
   粉碎「和平共存」的幻想
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十九 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國五十一年
   
   版面原件:第198頁,第199頁,第200頁,第201頁
   
   〔第198頁〕
   
   ——中華民國五十一年一月十四日
   
   答西班牙政論家哥美士問——
   
   記者問:自由世界應採何種方略,以對付共黨所造成的危機?
   答:共黨今天所造成的最大危機,乃是藉詐騙恐嚇滲透顛覆等手段,所進行的對內控制與對外侵略。因此,自由世界應採的方略,便須是竭盡一切努力,加強人們對共黨暴政真相的瞭解,啟發人們對共黨侵略本質的憬悟,然後才可以粉碎中立主義者所寄予和平共存的幻想,而劃清敵我界線,堅定滅共決心。進而講求統一互助的戰略,俟機發動鐵幕內外的革命力量,實行兩面夾擊,一舉而消滅共黨政權。這樣,共黨所造成的危機自可解除。
   記者問:閣下認為莫斯科和北平之間可能發生敵對情勢嗎?
   答:中共和蘇俄其他附庸國家一樣,只是共產國際的副產品,中共之竊踞大陸,全賴蘇俄支持,至今中共的重要經濟資源,仍悉受蘇俄直接或間接控制,而其軍隊所用的各種重武器裝備與戰鬥機潛水艇等,也莫不仰賴蘇俄的供應與技術指導。中共對蘇俄既具有如此不可分的先天依存性,它又如何敢與蘇俄處於敵對地位。今天西方許多夢想出現新的狄托的人,把毛匪和赫酋個人間的衝突,以及雙方對若干次要問題上的歧見,故意強調為北平與莫斯科之間的裂痕,實在是〔第199頁〕過份天真的想法。在基本政策上,蘇俄和中共是始終一致的,尤其在對世界的侵略戰略上,中共只是蘇俄的一個支部,過去如此,現在如此,將來也不會變的。
   記者問:總統閣下對於中國大陸目下情況作何看法?
   答:中國大陸經中共十二年來的血腥統治,搜括迫害,無所不用其極,加以連年水旱瘟疫等災害,頻仍交襲,人民已瀕臨死亡邊緣,全面抗暴的形勢正在接近成熟,根據中國歷史來判斷,中國人民對於暴政的忍受力有其一定限度,到時革命之火一經引燃,即可燎原,那時我們復興基地的臺灣,將立刻採取行動,予以積極的支援,和大陸同胞的反共抗暴革命運動相配合,中共政權受到內外夾擊,其迅速崩潰,乃是必然大事。
   記者問:中華民國建國業已五十年,國民黨之重大成就如何?重大錯誤如何?
   答:中華民國建國五十年的歷史,亦即是中國國民黨為實現三民主義理想,從事國民革命的艱辛奮鬥史,本黨從事國民革命第一期的重大成就為推翻滿清帝制,創建共和。但因未能澈底剷除封建勢力,以致革命成果為軍閥篡竊。本黨從事國民革命第二期的重大成就為打倒軍閥,統一全國,使中國後來能奮起抗戰,擊敗強敵日本。但至抗戰勝利以後,國家需要建設,人民渴望復員,這時不平等條約已告撤銷,國家獨立自由已告成功,本黨認為凡稍有民族觀念的中國人,必然效忠國家,不會再存出賣民族的企圖。所以本黨領導的政府決定和平建國的方針,並接受盟國的調處,而與共黨進行和平商談。今日回溯當時的情景,可以說是我們對於「民族至上」〔第200頁〕的原則自信太過,忽視了共黨階級性和國際性的獸行與暴行,因而對共黨以寬大為懷,而未用澈底的手段,於是授以可乘之隙,而使其一切政治陰謀,得以死灰復燃,竟為我整個中國大陸招致今日空前的災禍。本黨從事國民革命第三期的任務,將是消滅共禍,光復大陸,展開新中國的建設,澈底實現三民主義,我們目前正從事建設臺灣,使成為三民主義的模範省和堅強的復國基地,等到時機到來,深信我們必能完成這個復國建國的最後使命,以竟本黨從事國民革命的全功。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场