百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(148)]
拈花时评
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(11)
·谁是新中国?-辛灏年著(11)
·谁是新中国?-辛灏年著(13)
·谁是新中国?-辛灏年著(14)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(15)
·谁是新中国?-辛灏年著(16)
·谁是新中国?-辛灏年著(17)
·谁是新中国?-辛灏年著(18)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(19)
·谁是新中国?-辛灏年著(20)
·谁是新中国?-辛灏年著(21)
·谁是新中国?-辛灏年著(22)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(23)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(24)
·谁是新中国?-辛灏年著(25)
·谁是新中国?-辛灏年著(26)
·谁是新中国?-辛灏年著(27)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(28)
·谁是新中国?-辛灏年著(29)
·谁是新中国?-辛灏年著(30)
·谁是新中国?-辛灏年著(31)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(32)
·谁是新中国?-辛灏年著(33)
·谁是新中国?-辛灏年著(34)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(35)
·谁是新中国?-辛灏年著(36)
·谁是新中国?-辛灏年著(37)
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(38)
·谁是新中国?-辛灏年著(39)
·谁是新中国?-辛灏年著(39)
·谁是新中国?-辛灏年著(40)
·亡党已成不归路
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(41)
·谁是新中国?-辛灏年著(42)
·谁是新中国?-辛灏年著(42)
·谁是新中国?-辛灏年著(终卷)
·zt——可怜我被蹂躏的祖国
·拈花一周微
·晚年周恩来1(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来2(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来3(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来4(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来5(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来6(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来7(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来8(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来9(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来10(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来11(明镜出版,高文谦作)
·zt-关于腐败
·晚年周恩来(一)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二) (明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(五)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(九)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十三)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十七)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十九)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十)(明镜出版,高文谦作)
·从乌坎村起义看国人的实用主义
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十四)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十八)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十九)(明镜出版,高文谦作)
·六四惨剧会再上演一次吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(148)

中美兩國對於協防金、馬問題
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話

   
   隸屬章節:談話\中華民國四十四年
   
   版面原件:第335頁,第336頁
   
   〔第335頁〕
   
   ——中華民國四十四年二月十五日答覆美聯社記者問——
   
   蔣總統今天於單獨接見美聯社記者時,記者再度要求他說明中美兩國對於協防金門和馬祖有無協議, 蔣總統的答覆和他昨天記者招待會的聲明一樣:「這件事對於我們和共黨都很清楚。」他不願多作評論,雖然記者問他美國的承諾是否可能不必受後勤考慮的限制。例如,金門可能在得到警告後很快即受侵襲,除非附近有飛機、大砲、和艦隻,該島可能在還未能加以防禦之前便告陷落,美國不能泊下航空母艦或驅逐艦來從事一項可能在明天也可能在一年以後才有需要之防務。 蔣總統說,他自己的軍隊和飛機能在初步接觸中支持得住,以獲得增援的時間。
   
   記者問:現在由於大陳已經撤守, 總統是否認為美國將協助保衛南麂山。
   答:如果美國人認為南麂重要,自將協助予以防守。 總統自己認為南麂是重要的,它在臺灣以北一百二十海里,和臺灣的機場以及大陸上的共黨機場的距離幾乎相等。
   記者問:總統是否認為美艦隊在大陳的表現其實力將嚇阻共黨使它在這一區域不敢即行採取行動,即使暫時是如此。
   總統的答覆是堅決的一個「不」字。
   
   〔第336頁〕
   
   記者問:反攻大陸的時間是否逐漸接近或已在眼前。
   答:這一時間永遠不能恰切訂定,這要看共黨的行動、中國大陸內部的情況以及國際情勢而定,他希望很快可以到來,他相信必可到來。
   記者問:總統認為北平共黨高級份子之間是否有任何嚴重歧見。
   答:這種歧見總是存在的,但在一項有組織的反抗返回大陸之前,這種歧見並不能加以利用。
   記者問:總統是否認為亞洲的所謂中立主義者最後將參加西方陣營反共。
   答:這要等到它們被入侵之後,那時便將太遲了。 總統認為中立主義領袖親共的成份比反共的成份多。
   
   中華民國領土不容分割
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國四十四年
   
   版面原件:第337頁,第338頁,第339頁
   
   〔第337頁〕
   
   ——中華民國四十四年二月十六日
   
   接見合眾社副社長賀伯萊談話——
   
   合眾社副社長賀伯萊十六日發出電訊,報導十六日單獨謁見 蔣總統晤談情形,及 蔣總統談話內容如下:
   蔣總統今天說:美國與蘇俄的攤牌:「在蘇俄進犯美國領土之前,大概不會發生。」
   自由中國的領袖今天在其臺北近郊官邸中接見記者時如此表示,我們坐在一間滿室陽光的客廳中,主人以香茗款客。
   蔣總統精神矍鑠,安坐於長形客廳對面的大籐椅中,左手置於茶几上,隔幾坐著總統秘書沈錡,沈氏擔任通譯,極為流暢。
   記者坐著一張低矮舒適的沙發,右手是茶几。態度和藹可親的蔣夫人隔幾坐著一張直背椅。
   談話空氣極為輕鬆,話題自嚴肅的世界大事至於蔣夫人的一幅國畫近作,隨意漫談。
   大玻璃窗外,雖然棕櫚和其他許多熱帶植物在和風中搖曳,今天的天氣卻比較涼爽,客廳兩端各有一個大壁爐,生了火。
   記者提出問題:「會同蘇俄攤牌嗎?」
   
   〔第338頁〕
   
   這位六十八歲的反共領袖莞爾一笑,未作表示。
   蔣總統認為中共只不過是蘇俄的工具而已,他堅決認為蘇俄在與中共一致行動,以求達成他們的侵略目的。
   蔣總統說:美國與蘇俄的攤牌,「在蘇俄進犯美國領土以前,大概不會發生。」
   
   他的意思顯然是指蘇俄攻擊美國的「外島」——相當於中國大陳、金門、馬祖、南麂等外島的美國領土。
   記者提出「另一個韓國」的問題,倘使中共攻擊金門、馬祖,美國不是也有可能會毅然抵禦共黨的侵略嗎?
   蔣總統同意金門、馬祖可能成為「類似韓國的情形」。
   他強調說:「美國決不能再從任何地點後撤了」。
   他說:大陳的撤退是「不幸的事情」,不過美國在協助中國撤退大陳中有「傑出的表現」。
   他說:美國人民時常願意幫助別人,時常願意做正當的事情。
   蔣總統說:「不論你們國家的政策是對是錯,美國人民的動機總是純正的,美國人民一向願意做正當的事情」。
   「這種純正就是世界的巨大力量」,他說:「可是這種力量迄今只有消極的使用,而從未積極地運用」。
   
   〔第339頁〕
   
   談到亞洲地區,在共黨步步進逼之下的亞洲人民大撤退時(包括大陳撤退在內),蔣夫人也參加了談話。蔣夫人指出:韓國有三百萬人從北韓步行南下,進入自由的大韓民國。成百萬的中國人民離開大陸,逃避那裏的共黨政權。在越南數十萬的難民,正由北部共黨地區逃至南部,以求自由與安全。
   蔣夫人說:現在仍有許多人沒有認識共產主義是甚麼東西,也沒有認識它所造成的痛苦。
   蔣總統復堅持說:金門與馬祖的問題「現已非常明顯」。
   我們也可以報導的是, 蔣總統抱下述的見解:
   1、聯合國應依其憲章作正當行動,並應制裁共黨侵略者,而不應與他們談判停火。
   2、誰能說停火將遏止共黨侵略呢?侵略是國際共產主義的本質,它不知有止境。
   
   3、中華民國的領土不容分割。中華民國決心光復大陸,「兩個中國」的觀念是荒謬的。
   
   中國對共黨作戰不需要美國地面部隊
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國四十四年
   
   版面原件:第340頁,第341頁
   
   〔第340頁〕
   
   ——中華民國四十四年二月十八日接見美廣播記者談話——
   
   據合眾社十七日自臺北發出報導稱: 蔣總統本日預測蘇俄將百分之百支持中共犯臺,但將不會實際參加作戰。中華民國總統並說:他相信中共政權將實行其恫嚇中的攻臺行動。
   蔣總統在互通廣播公司記者波特舉行的錄音訪問中說:俄帝百分之百支持中共侵臺陰謀,但將不會公開和他的共黨小醜共同作戰。
   蔣總統顯然表示:莫斯科將供應大炮、飛機和船隻,而將其自己的軍隊安然保留在國內,恰如在韓戰中支持中共、北韓者然。
   中國總統說:中共已藉行動表明,他們決意實行其侵犯臺灣及外圍諸島的恫嚇。 蔣總統說:「對於他們的此種意圖,無可懷疑。」「不過,當他們瞭解我們(中華民國及美國)對於團結合作具有何等決心,他們的行動之後將確切發生如何後果,他們定將三思而行。」
   總統說:中華民國不論在大陸上或在臺灣海灘上對共黨作戰,均將不需要美國地面部隊,不過海空支持將屬需要。
   蔣總統說:艾森豪總統早已明白表示,不需要使用美國地面部隊。
   
   〔第341頁〕
   
   中國領袖拒斥所謂臺灣海峽停火建議,認為是「無結果」之舉,他警告說:「停戰係鼓勵共黨侵略。」
   他說:「美國如將供給我們物資和後勤協助,中國國軍即能完成我們的收復大陸任務。」
   
   他並說:「我們所要求於美國人民者,乃是請他們繼續主持正義,並給我們道義支持和鼓勵。」
   
   中立者將自速其禍
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國四十四年
   
   版面原件:第342頁,第343頁
   
   〔第342頁〕
   
   ——中華民國四十四年三月三日告
   
   美共和黨女參議員史密斯夫人——
   
   蔣總統最近告美共和黨女參議員史密斯夫人稱:反攻大陸,「解救我們在共黨枷鎖下的同胞」,是中華民國「首要的義務」。 蔣總統和史密斯夫人的談話,今晚在名記者毛羅主持的哥倫比亞廣播公司「現在來看」的電視節目中加以廣播。蔣夫人充任 蔣總統的傳譯,史密斯夫人問道:中國政府是否將進行收復大陸? 蔣總統答稱:「我們相信反攻大陸、解救我們在共匪枷鎖下的同胞,是中華民國的首要義務。」 蔣總統說:中國政府希望美國給予「道義的支持、同情、物資與後勤的支援」;但不是美國武裝部隊的支持。 蔣總統否認中共可能與蘇俄決裂,他說:「我們可以說,朱毛政權是百分之百蘇俄製造的傀儡政權。」 蔣總統告史密斯夫人說:撤守大陳是一項「正確的技術行動」;但在心理方面及政治方面,此舉並不如此有利,因為不論任何類似撤退的行動,均將鼓勵共黨採取進一步侵略步驟。
   史密斯夫人詢問 蔣總統是否對美國會通過的協防臺灣議案感到滿意? 蔣總統答稱:協防臺灣議案,表現出美國政府和人民團體一致決心抵抗侵略。我的同胞和我,均對此案印象良深。我願趁此機會表示謝忱。他說:該議案雖未列舉美國將予協防的沿岸島嶼,但說明了美國將協防對保衛臺澎所必需的有關領土及地區。
   
   〔第343頁〕
   
   史密斯夫人問 蔣總統稱:「閣下對中立主義有何意見?那是一個對和平的威脅或是一個對共黨的姑息呢?」 蔣總統答稱:「據我看來,中立主義阻撓反侵略的行動,因此也就是鼓勵侵略。牠對和平毫無貢獻。事實上,牠是危害和平。我深深覺得,那些自認為中立者的人,正和侵略者一樣,須受譴責的。」
   
   駁斥臺灣海峽停火建議之荒謬
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十八 談話
   
   隸屬章節:談話\中華民國四十四年
   
   版面原件:第344頁,第345頁,第346頁
   
   〔第344頁〕
   
   ——中華民國四十四年三月十八日
   
   在臺北答英倫泰晤士報記者問——
   
   蔣總統答覆倫敦泰晤士報記者哈果夫所提書面問題全文如下:
   記者問:大陳之撤退對中國輿論及軍隊士氣有何影響?
   答:中華民國軍民對於大陳防守區之撤退,均能瞭解為中華民國政府與美國政府會商後所採之軍略上的措施,而勇敢的接受此項重大犧牲,惟我們都已瞭解此為最後一次的撤退。
   
   記者問:沿海外圍島嶼(指金門馬祖等)對保衛臺灣及控制臺灣海峽是否具有重要性?是否可能有效防衛此等島嶼而無須對大陸發動攻勢?又此等島嶼對於反攻大陸是否具有重要性?
   答:目前為蘇俄帝國主義與中共匪幫所侵佔之大陸,係屬於中華民國之領土,大陸沿海島嶼金門馬祖等更為中華民國政府控制下領土之一部,此等島嶼對於控制臺灣海峽保衛臺澎均具有重要性,中華民國政府決心予以保衛,至對此等島嶼能否作有效防衛而無須對大陸採取攻勢,則須視侵略者之攻勢如何而定。
   記者問:聯合國如建議以撤退金門馬祖為條件,覓取臺灣海峽之停火,中國政府是否將予拒絕?
   
   答:聯合國如果對侵略者與被侵略者不加分辨,而覓取臺灣海峽之停火,根本是不合理的。因為共〔第345頁〕匪是俄帝侵略的工具,是國際侵略的慣犯。共匪於侵華侵韓侵越之後,現又受俄帝指使,繼續侵略中華民國之自由地區。聯合國為執行其阻止侵略、維持國際和平與正義的任務,祇有迅速對共匪採取有效制裁之一途,而不應作所謂停火之安排。因為停火就是要被侵略者接受侵略者所製造之既成事實,而聯合國作停火之安排,就是要犧牲其被侵略的會員國,而對侵略者低頭。聯合國如此鼓勵侵略者,何能達到維持國際和平之目的!聯合國如果更進一步,建議要中華民國撤退金門馬祖以為覓取臺灣海峽停火之條件,那就是企圖在犧牲中華民國整個大陸之外更犧牲我們的外島,以報酬俄帝侵略集團,此何異宣告聯合國憲章之死亡,實為不可想像之事。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场