百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作]
金光鸿文集
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·允许男子纳妾可以救中国 --忧国忧民系列
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·英雄来救美
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·金光鸿律师致范将军书
·追随李洪志先生得永生 追随金光鸿律师得水牛
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·政客是最靠不住的 --敬告香港同胞
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·金光鸿律师就中共军队武装挑衅台湾 致全体共军官兵书 并祝全体共军官兵二零
·中华自由邦海外联军将择日挥师东進,铲除红患
·关于中华自由邦海外联军本部民兵军费筹措问题的说明
·如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明
·关于在全球各地组建民兵的倡议书
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·朝韩统一的障碍不在韩国
·革命家的独立人格和独立操守最重要
·只要心中有爱……
·授人以鱼不如授人以渔
·外交官和女人的区别 --给共匪外长王毅
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
·马英九被判4个月徒刑…
·政府不行了就换掉!
·应当将金正恩以反人类罪和战争罪诉至国际刑事法庭
·消费者永远是正确的!
·贸易是不能跟人权脱钩的
·各省必须独立建国
·金三胖,你必被送上绞架
·你们是一个团队,是一个战斗小组…
·花人民的钱是要国会批准的!
·认清共匪假维护国家统一之名…
·人权至上,疑罪从无
·必须认识到我们正在和共匪进行一场战争
·去核必去共
·任重而道远
·战斗,在战斗中击败对手,是军人的唯一选项
·根据公认的国际法准则,建议美国政府…
·回归传统的国际法,回归正义
·总统干大事…
·万恶淫为首?
·百善孝为先?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作

   善政不如善教系列
   
   什么才是真正的自由?
   --为纪念曼德拉而作
   


   金光鸿律师
   
   赐子千金,不如传子一艺;传子一艺,不如教子一言。--中国古谚语
   
   当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。--曼德拉
   
   导读
   
   是心作佛,是心作魔。如果我们不能从自己的麻烦中学习,如果生命不能在苦难中升华,则心是牢狱,反之,则是自由的城堡。真正强大的是人的心灵,自由的亦是人的心灵!
   
   正文
   
   先给大家讲三个故事
   
   第一个故事:
   
   一位移民美国的朋友,我叫他威廉,现在是我的QQ好友和推特好友,威廉父辈遗留下的在北京的十几间房屋被强拆了,他北京的亲戚起诉到法院,威廉打算等亲戚的案子有个了结了再去就自己的那一份继承来的房产提起同样的诉讼,威廉在网上找到了我,向我咨询相关的法律问题,言谈中,谈到中共的暴政,情急处,不由破口大骂,威廉还告诉我他曾因为经济问题坐过中共的大牢,是什么案由我忘了,威廉告诉我,你们说的活摘法轮功学员器官的事真的有,他说他呆在中共大牢的时候,曾亲眼见到法轮功学员被验血而其他犯人则没有,还谈到了中共监狱如何黑暗,他自己如何花钱买到了自由,然后移民到了美国,就这样,在谈到他的祖国中国的时候,他仍然充满感情地说,其实现在中国一点都不强大,是虚的,在国际上差得太远。--在我写这篇文章的时候,看到他在QQ上,就顺便问了他亲戚家的案子如何,得到的回答是“不行”!
   
   第二个故事:
   
   一位因八九六四民主运动与青林一同坐过中共大牢,出狱后流亡美国的学生,一双儿女已然成人,在上中学,我和好友青林去拜望他时,他约了一些朋友开了个家宴,席上,我俩不知为什么问题发生了争执,他愤懑地说,你知道我在监牢里遭受过的折磨和痛苦吗?然后就说了他如何如何被监管人员虐待的事,言谈中充满了对自己遭到不公待遇的怨恨。
   
   第三个故事:
   
   在美国,由于我不会开车,所以我经常会网购一些电器、日用品甚至包括食品什么的,他们的服务好得不得了,而且几乎每个商家都有无条件退货条款,我也没什么好挑剔的,直到我在一家叫SAFEWAY的杂货店网购食品。
   
   我在SAFEWAY的官网上订购了大约六十多美金的食品,但是当司机送货上门后我核查订单时,发现我在网上订购的食品和实际送上门来的食品有几种被调换了,其中一种是火腿肠,$0.99元一磅的,主要原料是鸡,结果给我换成了$3.29元一磅的主要原料是火鸡和$1.67元一磅的原料是什么忘了,还有$0.50元一磅的红薯也换成一块多美金一磅的还好只有三磅,于是我很不高兴,不管我是出于什么原因订购的商品,你没征得我的同意给我换了,我就不高兴,我的第一反应是我在中国形成的思维模式,自认倒霉吧,下次注意点就是了,不再订那几种可能被调换的,或者不到这家杂货店网购食品等等乱七八糟的想法,后来想想这样也未免太消极了,于是就给这家杂货店写了封电子邮件反映这个事,心想,我只需要对方给我道个歉,下次注意点就行了,结果对方不仅一个劲儿道歉,还把我反映的那几种被调换的商品的钱全部退给我,而且也没提退回食品的事,对方来函中说这是“customer service gesture”(消费者服务姿态),只是让我在下次下订单时注意,如果不想调换商品就选择“no substitution”(不要替换),结果后来我发现是我自己的疏忽,因为订单上有一条是,在所订商品缺货的情况下,有三个选项:同一品牌不同份量,同一份量不同品牌,要替换,默认是同一品牌不同份量,结果我自己没注意更改。
   
   第一个故事告诉我们,威廉先生人已经移民美国了,但他的心却还在中国,还在为他的那个祖国的兴衰荣辱牵肠挂肚,我不知道他拿的是绿卡还是入了美国籍,如果是后者,我倒真心希望他能尽快融入美国社会,做一个真正的美国公民!当然关心他国的人权状况是没有错的,事实上,我们看到,很多其他种族的美国公民比华裔更愿意尽国际道义责任!
   
   第二个故事告诉我们,因六四坐牢后流亡美国的学生,虽然早已出狱,但是他的心仍然在牢狱中,起码在我们发生争执的那会,他又回到了牢狱!我倒真心希望他那样说是一时的激愤而不是一种持久的状态,否则,他虽然在自由的美国,但他的心仍然不自由!
   
   第三个故事告诉我们,什么叫顾客是上帝!表面上看来,尽管说不上是商家的错误,尽管商家让利了十几美金,但商家获得了信誉,消费者消解了怨气,最后受益的不仅仅是商家和顾客,而是整个社会!
   
   我讲这三个故事的目的,是想要告诉读者:
   
   对于一个人来说,如果我们不能从自己的麻烦中学习,如果生命不能在苦难中升华,则心是牢狱,反之,则是自由的城堡。真正强大的是人的心灵,自由的亦是心灵!
   
   对于一个国家来说,真正强大的是他的人民,不是他的军事力量全球第一,也不是他的经济实力全球第一!
   
   中国自一八四零以后,饱受列强凌辱,历史已经过去一个多世纪了,我不知道现在还有多少中国人谈到所谓的百年屈辱时仍然愤愤不平,或者在谈到中国落后时像那位威廉先生一样,人都移民美国了,还在为他那个曾经的祖国已忧心忡忡,甚或像那位刘源将军一样怀着“等发展强大以后再踹它两脚”的想法。
   
   我也不知道还有多少中国人一谈到日本仍然充满了仇恨,我也不知道还有多少中国人对俄罗斯、对美国、对英国、对法国、对所谓当年的欧美列强,仍然充满了仇恨,甚或将这些仇恨转嫁到自己身边的同胞身上。
   
   我也不知道还有多少人,像第二个故事中的主人公亡美学生一样,为自己在很多很多年以前曾经遭受到的苦难或不公待遇感到愤愤不平,一直走不出心的牢狱。
   
   我也不知道还有多少人,为了一时的意见不合或者仅仅只是看对方不顺眼,就和对方顶牛,有的甚至动手干了起来,我真希望他们能像第三个故事中的SAFEWAY连锁杂货店一样,不妨来点Gesture(姿态)什么的,是不是自己的错先让一步再说。
   
   如今的美国也好,日本也好,其他“西方列强”也好,早已不是当年弱肉强食的殖民者了,是我们很多中国人还放不下,把别人的垃圾当宝贝,一直供奉着,即使中国有一天真的军事力量和经济力量全球第一或者真正强大起来,我不认为跟那个已经移民的威廉先生有多大关系,除了满足一下他的虚荣心以外,为威廉计,还不如尽快融入美国社会 ,多为当地社区提供一些力所能及的服务、尽点义务。
   
   如今的中共虽然仍然邪恶,但我不认为跟那位亡美学生有多大关系,他是曾经坐过中国大牢,但也没必要一直放在心上,一直放在心上就是我们通常所说的第二次伤害,如果说第一次伤害是中共给你的,那么这第二次伤害就是你自己带给自己的,西方列强也好,日本也好,一百多年来,他们的船坚炮利是给我们中国人带来了创伤,但如果我们一直惦记着这件事,为这事愤愤不平,甚至用仇恨和敌视的眼光看世界,看邻国,看自己的同胞,那我们就是在对自己进行第二次伤害,这就是如今中国的现状!
   
   我们为什么就不能放下受害者心理,向前一步,用一种积极、达观的心理对待民族的苦难也好,个人的苦难也好呢?
   
   佛教中有是心作佛,是心作魔的说法,禅宗还有过了河,就没有必要把船背在身上的说法,说的是人真正的自由在于心灵的自由、解放和超脱!
   
   如果我们的心灵不强大,即便有一天我们的军事力量和经济力量全球第一又怎么样呢?
   
   如果我们的心灵不自由,即便有一天我们送走了中共暴政、争来了自由又怎么样呢?
   
   二零一三年十二月十五日,南非前总统曼德拉逝世,最近一段时间,全球各大媒体都在报道南非前总统曼德拉逝世的消息和各种纪念活动的相关情况,记得很多年以前,我读到过关于曼德拉的故事,知道这位南非总统坐了27牢,结束了南非种族隔离统治,并当了南非总统,给我留下极深印象的是他27年的苦难以及他结束苦难后说的一番话,现摘录如下:
   
   “当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”
   
   我希望有一天,在我们送走中共暴政以后,我们都能有曼德拉这样的智慧!
   
   中国古人说,赐子千金,不如传子一艺;传子一艺,不如教子一言。我今年49岁了,过了年就满50岁了,一晃半辈子过去了,回首往事,我父母给我最大的教诲是他们的为人,是他们的品格,也包括很多他们曾经对我说过的话,讲过的故事中蕴含的警示,诸如“学好百日不足,学坏一日有余”“好人多磨难”“人能命不能”等等。
   
   我想曼德拉留给世界的遗产不是他27年的牢狱之苦,也不是他的英雄业迹,而是他留给我们的金玉良言!
   
   美国东部时间二零一三年十二月二十二日20:16
   
(2013/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场