百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[當前理解和支持習近平比什麽都重要]
陈泱潮文集
·无邦国修宪
·再谈无邦国修宪
·透视十届人大后的中国政局
·甲申春节谈台海战争
·甲申春节答友人谈江泽民及其它
·甲申元宵答友人再谈江泽民及其它
·甲申新春答友人三谈江泽民
·就实施一揽子解决方案纠正6.4大错、、、、、、致江泽民的公开信
·就今日中国实施〔新五权虚君共和民主宪政〕操作性问题复李国涛先生
●江胡换马是换汤不换药
·中共16届4中全会何处去?
·红皮黄页无字天书解读:江泽民面临最后的决定性选择
·必须旗帜鲜明地反对权力过分集中
·陈泱潮对中共16届4中全会换马的声明----兼回答并质问安魂曲
·《圣经·启示录》对中共16届4中全会换马的预言
●台海两岸
·以“一个民主的中国”打破台海两岸和谈僵局
·发起成立“世界民主促进会”倡议书(建议)
·江泽民挟回自重,有利于台湾重返国际社会
·两岸关系进入外松内紧阶段
·中共对民进党态度变化的原因
·中共“联俄抗美孤台保专制”外交战略的破灭
·台湾安全与中共十六大关系最为密切之点
·江泽民欲任内武力解决台湾问题的苗头
·台湾民主外交的突破性胜利——评吴淑珍成功访美
·今度ABEC两岸和平双赢风景线
·中共16大政治报告与台湾之路
·5.20是一个伟大的日子!(图)
·面对陈云林访台的喜与忧
·ZT:永远的邓丽君
·為王郁琦在南京大學的演講鼓掌叫好!(圖1)
·曹长青:反服贸是反中共并吞
●对美国的呼吁
·发扬麦克阿瑟精神,推动中国民主化变革------陈泱潮给美国布什总统的信
·美国总统布什办公室给陈泱潮先生的回信
·布什总统在德州烧烤宴上送给江泽民的最好礼物
· 呼吁美国政府关注中国人权律师郭国汀的遭遇
·陈泱潮呼吁美国帮助中国民主化
·陈泱潮2006年3月27日在美国首都华盛顿DC白宫前发表演说全文
·对美国帮助中共加强网络封锁的抗议和声明
●有关中国民主运动
·致中国民主运动全体同仁
·敦促江泽民先生春节前释放民运人士书(2002-2-4)
·今日之战,胜不在兵,而在真理——热烈祝贺中国民主团结联盟第10次代表大会的召开
·陈泱潮与王雍罡先生通讯:关于中国民主运动理论、信仰和领袖等问题
·致王力雄
·关于发起成立“反恐保民护法爱心律师团”的倡议书
·中国民主运动迫切需要实现革命的大联合
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之一)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之二)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之三)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之四)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之五)
·给刘荻—— 一个老战士的敬礼
·他演讲时挥起了仿佛是巨人之手,而且似乎能够借来金光(图)
·撒豆成兵 、各自为战
·“风波”与“大会”之后,民运必读
·薛伟《民運隊伍中的左派幼稚病》及天药网特别转载薛偉先生这篇文章的按语(外一首)
·关于支持王希哲先生《几点紧急意见》的声明和补充建议
·坚持正确的政治方向,维护民阵的团结和统一
·团结起来,认真思考,为中国美好的的明天竭尽努力!
●先礼后兵,排除干扰
·奸坛墓志铭
·痛斥“民主跳蚤”1.2.3.4.5
·痛斥“民主跳蚤”6
·痛斥“民主跳蚤”之7
·痛斥“民主跳蚤”8
·痛斥“民主跳蚤”9.10
·痛斥“民主跳蚤”11.12.13.14
·就《痛斥民主跳蚤》一文引起的风波致〔博讯〕主编
·痛斥“民主跳蚤”(全文)
●中国人权律师基金会
·支持郭国汀律师负责组建中国人权律师基金会
·着眼大局、维护正义,推荐郭国汀先生参选第三届「亞洲民主人權獎」
●接受采访
·陈泱潮原声宣读:《“以独攻独”宣言》
· 请听百姓的喉舌——陈泱潮的声音
·希望之声首发:陈泱潮:2005年是动摇中共的一年
·自由亚洲电台记者安培报道:欧洲华人悼念紫阳,呼吁平反六四
·希望之声5月28日讯:专访民运老兵陈泱潮
·中国媒体的假新闻现象
·中共加強外文報刊管理 鞏固思想控制
·讨论:中国政府高官任职大学新闻学院之影响
·希望之声采访陈泱潮
·就2005年中国十大新闻回顾陈泱潮接受希望之声采访
·希望之声特约记者李洛采访陈泱朝元宵节绝食——用绝食唤醒民众
·讨论:汕尾事件两会期间受媒体追问
·讨论:2010年建成惩治腐败体系能否实现
·希望之声录音:中共暴政已经坐在了人民革命的火山口上(图)
·讨论:中共党员总数有所增加
·讨论:中国军方将对千名高级官员进行审计
·自由亚洲采访:中国一些干部培训中心成为腐败温床
·家人希望黄金秋能够获减刑/陈泱潮、徐沛促请中国政府尽快释放黄金秋
·经历过迫害的人理解耿和的声明
·中共高层权力斗争 武警部队作用引关注
·希望之声报道陳泱潮:賈甲起義是中共倒行逆施的結果
·“团派“下的中国
·希望之声采访报道:江澤民應該繩之以法
·挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害
·陈泱潮认为,大独裁者排行榜排名对胡锦涛不公,胡锦涛应该名列前茅
·公开信要求为“右派”平反赔偿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
當前理解和支持習近平比什麽都重要

   
   陈泱潮 ‏@CDZCYC
   
   2013-12-22

286.如何看待習近平先生?有些人缺乏客觀的態度,十分偏激。這不僅有失公允,而是有可能重犯將趙紫陽的軍、欲速則不達斷送和推遲民主化和平轉型時機的問題。設使當年天安門廣場學生知道中國問題的複雜性,知道愛護和保護趙紫陽,結果又會怎樣?特此向公眾推薦鐵流先生這篇談習近平集權目的的文章。

   
   附:

铁流:习近平集权是为了推进中国走向法治民主社会


   
   (博讯北京时间2013年12月22日 转载)
   
    来源:参与 作者:铁流
   
   参与编辑按:铁流此文不代表《参与》观点。
   
    (参与2013年12月22日讯)我一直对十八大看好,对中共三中全会看好,更对习近平看好。这里引用老毛说过的一句话,“看他的过去,就知道他现在,看他的过去和现在,就知道他的将来。”我是一个彻底的反毛派,为什么又引用他的话呢?我和大家一样,一生有近30年时间受着毛文化的薰陶,特别“文革”十年,监狱里除了马恩列斯毛的书藉外,看其它任何书都是犯禁的。我成天只能捧着毛的“四卷雄文”诵读,一些时候曾通背毛的许多文章,甚至写出的一些文章也有毛风毛骨。习总书记执掌中国牛耳后,有些讲话、有些文章,常常夹杂着毛的语言,凭此不能就说他是毛的拥护人和追隨者。所以我前不乆写文章断言:“习近平是习仲勋的儿子,绝不是毛泽东的孙子”。一些所谓的“民主派”叫骂我是保皇派的“老太”监。我保什么?恨不得明天中国就实现多党制的“民主宪政”:三权鼎立、总统直选、军队国家化、自由办刊办报,这可能吗?祖宗老话叫“欲速则不达”,国家非乱不可。“民主宪政”不决定于个人的愿望和善良的追求,而决定于经济发展、社会进步、民众素质。当今我们国家仍是公有经济,国企命脉,民有(私有)比重还很小很小。社会呢,十分紊乱无序。一个连红绿灯都不遵守,遍地吐口痰、扔垃圾的国家,能民主宪政?再说到民众素质更是可悲,仍是台湾作家柏杨笔下的“丑陋的中国人”:自私自利、毫无公心、凌弱惧霸,好斗争雄、梦想成王。今年初我在华盛顿与美藉华裔学者冯胜平先生谈心,他戏謔地告诉我:现在全美不足300位民运人士,竟有54位主席、兩个总统、一位皇帝。我听后哑然失笑,如果今日中国搞起多党制,一夜之间平地会冒出几千几万党派。中国人谁不想当总统?谁又不想当皇帝?一群饿狗,不抢骨头才怪!?
   
    习近平受命于危难之中,立足乱世之时,这是勿虽争论的客观事实。毛泽东27年无人性的专横独裁,使中共失去信仰和民心;江、胡22年的“有为”(放纵贪腐)与“无为”(让地方诸侯坐大),造就了一批十分穷凶极恶的权贵利益集团,他们骄奢滛逸,贪腐作恶,拉帮结派,箝制中央,欺压百姓,渔肉农民,争夺资源,拆房圈地,抓捕访民,镇压群众,使政令难出中南海,使国家千疮百孔岌岌可危。习近平在此时此刻出山,该如何办?是放权走民主宪治之路呢,还是集权治腐、治吏,而挽救事实上存在的国家?他作为中共红二代的接班人,中华人民共和国第七任国家主席(毛泽东、刘少奇、李先念、杨尚昆、江泽民、胡锦涛),必然救党(也就是救国)。救党(救国)就得削藩、肃贪、治吏,集权一身,成为名符其实的三军统帅,绝不做“儿皇帝”似的的胡锦涛。据我的观察,习近平是个有魄力、有政治智慧的强势人物,他虽不会把中国带到民主宪政之路,至少会把中国领上法制民主之途,不会走毛泽东“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”的“阶级斗争”老路。这就是本文开宗明义引用老毛的那句话:“看他的过去,就知道他现在,看他的过去和现在,就知道他的将来。”
   
    江、胡基本上是“文革”的受益人或平安者,家人均未挨过斗或被关押过,本人更未受过毛泽东极左道路无人性专横独裁的残害。可习近平不同,父亲习仲勋被毛直接迫害三次,长期关押16年,几乎被整死。他自幼就是“狗崽子”,不能读书、不能升学,更不能入团、入党,几次作“流窜犯”被抓进派出所,押着去海淀挖地下水通道。一个同父不同母的姐姐,在“文革”中还被迫害致死。十五岁就发配到边远的延安最穷困农村劳动。整整七年与农民同吃、同住、同劳动,饱尝天地风雨,人间饥寒,遍历人生痛苦,目睹民瘼的惨烈!有这么遭遇的一个人,会尊毛、崇毛,走毛的老路吗?除非他不是个东西。他最崇拜的是他父亲习仲勋,还在当“狗崽子”的时侯,就喊出我的父亲是个顶天立地的大英雄!
   
    习仲勋是中共高级领导,从不整人害人,不玩权术,不说假话,光明磊落,正气一生,是中共党内少有的、坚定的民主改革派。习近平一生格言是:“学父亲做人”、“学父亲做事”、“学父亲对信仰的执著追求”、“学父亲的赤子情怀”、“学父亲的俭朴生活”。常铭记父亲教导:“已所不欲,勿施于人”。正因为习近平有这些过去,才成为当今国家主席的一代雄风。再看看他的现在。习近平出任中共领导人和国家主席后,朝拜的地方不是井岗山、不是延安,更不是湖南韶山,而是他父亲“平反”后主政广东一手打造的“改革开放”前沿阵地深圳。表明他要继承父亲遗志,实现邓小平的宏愿:坚持改革开放,发展经济,富民强国,走民主法治的建国之路!
   
    再看看习近平主导的中共三中全会。我认为这次中共三中全会,有深远的历史影响,可以与打倒“四人帮”那一届三中全会媲美,它强调的深化改革开放,坚持发展经济,特别是民营经济,以及治腐反贪,重拳打击权贵资本势力,构建民主法治中国。网上有文说,“局外人容易低估权贵势力对中共政权以及习近平的威胁,因为在最后摊牌之前,无论是权贵势力还是习近平,都不希望外界知道他们之间正在发生什么。现在看来,习近平对普京的倾心敬慕,与两人面临相似的政治局面有很大关系,而普京成功地打击了权贵势力巩固了自己的权力,习近平从中得到很大启发。现在,中共政权面临的挑战远远超过了普京面临的挑战”,所以他才如此严厉惩贪治腐,先后抓了近二十多位省部级贪官,连权倾一时,作恶多端的政治局前常委周永康,也难逃脱惩罚。
   
    在惩贪治腐的同时,必须稳定社会,安抚人心,也会像当年蒋经国一样紧缩言论空间,对一些过激的追求民主的言行,会采取许多意想不到的防范措施与打击手段,而执行这一措施的机构,自然是原有的国家机器。也许是习惯势力原因与旧有班子轻车熟路之故,可能伤及一些好人和无辜。但他集权的目的不是对准民主势力,更不是老百姓,而是权贵利益贪腐集团。政治讲的是妥协,我们应如何在习近平集权惩腐肃贪的非常时期,避其锋芒,远其锐气,悠着点。这不是怕,而是让中国民主进程不要再失去机遇。
   
    我们应冷静观察分析习近平,看他惩贪治腐后的走向,用不了几年准见分晓。现在确实让人有一种屏住呼吸的紧张,然而,急功近利于事无补。我们当然希望中国早一天实现民主宪政,可得尊重客观事实,俗话说心急吃不得热稀饭。习近平执政十年虽不会马上行宪,但“形势会不允许习近平"犯浑"。即使他个人"犯浑",也有力量能阻止他做出伤天害理的决定来。历史可能会证明,在制约习近平的各种外部因素中,老邓当年做出的任期有限制,是最为关键要素,不可能让习近平终生独裁。加上江、胡留下的很难混下去的烂摊子。再有现在是信息爆炸的网络时代,加之有民智的觉醒,有可能逼著习近平做出一些不至让后人戳脊梁骨的事情来。我断言:习近平这届虽不能实施西方式的民主宪政,但绝不会回归毛泽东的独裁,会给中国人民留下一个正在起步的法治民主社会。
   
    2013年12月20日于北京润园 (博讯 boxun.com)
(2013/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场