百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤]
郑恩宠
·中国地方政府破产有几多?
·美国之音﹕北京月饼慰良心犯
·奇怪!警察鼓励我告国保
·湖北中医药大学20多位老教授遭逼拆
·湖北中医药大学20多位老教授遭遇逼拆
·审薄的感想/叶永烈(上海)
·三十年污染超西方二百年
·朱镕基其书其人/张坚
·关注监狱中良心犯/自由亚洲
·见证改革见证真正的改革时代/王丹
·中共干部老龄化严重
·山东苍山三村民遭强拆
·今下午我家被搜查(涉诽谤、谣言)
·黄琪被成都警方带走
·中纪委每天收举报760多件
·25名律师抗议夏俊峰死刑案的声明
·联合国人权委对我等律师关注
·香港占领中环运动升温
·专访浦志强律师
·关注香港占领中环运动的新进展
·台湾人士支持香港占领中环运动
·陈光福被断网,18 天恢复?
·江泽民与我被软禁7年以上
·江泽民与我被软禁7年以上
·中国进入网络严打时代?/牟传珩
·前浙江教授苏元真被传唤
·香港占领中环/美国之音
·孙文广教授不怕打压
·律师见当事人要花500元“买号”
·广东公安局副局长何靖被判无期
·14名基督徒律师为公义而战
·中国保障人权律师团2013年9月27日声明
·顾义民“煽动颠覆政权案”在常熟法院开庭
·法广﹕评中国近年的司法冤案
·中国地方政府债务20万亿面临社会危机
·郭飞雄的现状,访隋牧青律师
·浦志强律师赴沈阳看望夏俊峰家人
·14名律师控告法官违法
·我加入了1125人声援王功权的联署
·关注又一法律人曹顺利被刑拘
·各地访民祝“中国保障人权律师团”成立
·评中共的「清网」「灭谣」/陈理
·中共建政64年与饿死近四千万人
·国人要放弃仇恨,反思夏俊峰案
·容不下不同意见是绝望制度/鲍彤
·中国明星、富商40%信教
·美国100多教授声援北大夏业良教授
·喜闻成都访民出「简报」
·祝陈光诚加入美国三家研究机构
·湖南郴州村民自焚抗强拆!
·顾义民无罪!律师的辩护词
·北大研究生在抗暴拆中觉醒,中国有希望
·广州12名保安工人被逮捕
·四川七旬夫妇政府门前服农药自尽
·邓小平接到安徽饿死350万人后
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤

   转载来源:自由亚洲
   主页 | 评论 | 鲍彤特约评论
   
   
   RFA独家:且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出(鲍彤)


   2013-12-13
   
   
   图片:鲍彤先生近照(摄于2012年12月/鲍朴提供)
   
   Photo: RFA 据説中共中央将在本月隆重纪念毛泽东诞生120周年。言者凿凿。听者有信有疑。两高没有判它谣或非谣。我只能为之诧异。
   
   如果三中全会以前有人说要纪念毛,不足为怪。问题在于,中共中央刚刚宣佈要“全面深化改革”,整个改革的重点是“建立现代市场体系”,而毛泽东却是市场经济的死对头,所以两者如何同台演出,就成为需要探讨的问题了。
   
   有些年轻人以为,中国的市场是被共产党发明和建立起来的。那不是事实。事实上,中国早就有了市场。“日中为市”和“十日一集”,作为常用的语言文字,反映了市场在中国三千年来的一贯存在。《清明上河图》用艺术的美,再现了一千年前已经相当发达的市民社会的多方面的活动。1949年以前,除穷乡僻壤外,商品和市场度都是城乡居民社会生活所必需。人力市场、期货市场、股票市场、资金和外汇市场等等,当时也已实际存在。
   
   但市场跟历史一样,不排除大倒退,也不排除在伟大领导下打着光荣和正确的旗帜大倒退。这是中国市场的悲剧。如果需要用一个简单的伟人来代表这场大倒退,那么,毛泽东应该当之无愧,因为连刘少奇、周恩来、林彪他们,在不同程度上也是相当被动的。一贯主动的,唯有毛泽东。
   
   毁灭市场是毛泽东最显赫的苛政之一。有谁能在九百多万平方公里的土地上把历几千年之功才得以建立起来的市场扫荡殆尽?别人不能,毛泽东领导下的共产党能!当然,他也苦苦耗掉了20多年心血。1950年中共中央决定建立的“统一全国物资统一调度”的制度,以超经济的政治军事手段,控制了粮食、花纱布和最重要的工业器材市场。1954年的粮棉油统购统销和随后的合作化、公社化,窒息了全国农村市场。几乎同时实施的对私有企业的统购包销制度,加上稍后全面展开的对资改造,最后是各种生活必需品的凭票供应,使城市市场同样名存实亡。是毛泽东,是“解放”,是“社会主义”,在全国城乡绞死了中国的市场。
   
   1976年毛泽东的死是个机遇,使市场得以曲折地再生,但仍然被压在巨大的石板之下。这石板叫“四个坚持”,或者叫“四项基本原则”,名为四个,实际是一个东西,就是毛泽东的制度。有谁听说过市场必须服从政党领导的吗?如果别的国家没有,那么中国必须有。中国特色高于普世价值,等于宇宙真理。在中国共产党及其政府和干部的强有力的操作下,出现了两个平行而相辅相成的过程:市场的衙门化和官场的商品化。后者使社会失去了公正和廉洁,前者使市场失去了自由和活力。
   
   你可以说是邓小平“救活”了市场,因为当民众要求改革即改掉毛的制度的时候,邓小平是表态支持的。你也同样可以说是邓小平“异化”了或“奴化”了市场,因为名副其实的“市场”必须与“自由”配套,但邓规定中国包括市场在内“必须高举毛泽东旗帜”,为此不惜出动数十万军队镇压学生和市民。
   
   因此,中国的市场,是处处接受党、政府和干部干预的市场,是必须仰承鼻息的市场,是没有自由竞争、不准自由流通的的市场,是被异化了的变了质的市场。换言之,它特别善于为领导、为党、为国家、为政治效劳,而特别不善于为买者和卖者,为消费者、生产者和私有者,为社会生活服务。
   
   同过去比,刚刚结束的中共三中全会有一个显着的进步,他认识到了现存的市场缺乏自由和创新的活力,无法承担新形势下发展经济的艰巨任务。因此三中全会公佈的顶层设计,明确地强调了自主经营、自由竞争、自由选择、自由流动在未来市场体系中的地位。毫无疑问,这个诊断和处方是准确的,是经得起实践和时间检验的。只有这样,才能救活这个因毛泽东制度作祟而闹得不死不活的病态市场。
   
   但是,谁知道在120周年的纪念会上会不会再度出现招魂热?谁知道会不会有人趁机高唱招魂歌:魂兮归来毛主席,中国不能没有你,市场不能没有你,改革不能没有你……?
   
   自从有人在党的喉舌上鼓吹霾灾的好处以来,中国似乎真的进入了娱乐时代。既要建立现代市场体系,又要推崇摧毁市场的暴君毛泽东,説不定这两场戯就被安排在同一张联欢节目单上呢。作为凡人,我只知道:离开自由则市场死,册封暴君则自由亡。也许,高人另有高见。
   
   也许有几种可能:要么彻底解放市场,那么纪念毛泽东就是一种娱乐;要么继续坚持毛泽东的制度,那么给市场以自主和自由就是一种娱乐;要么另有压轴大戏登场,请大家耐心等待,也説不定。
   
   我想起了马克思的一段话,大意是:把可笑视为可笑,才是名副其实的严肃;如果把可笑当作严肃,反倒可笑了。至于什么是严肃,什么是滑稽,那是需要观众根据各自的閲历,来品味和思辨的。
   
   
   (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(2013/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场