百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[曼德拉开了南非第一个黑人律师行]
郑恩宠
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曼德拉开了南非第一个黑人律师行

   转载来源:大纪元
    南非历史上第一位黑人总统曼德拉(Nelson Mandela)在约翰尼斯堡家中去世,享年95岁。(网络图片)
    曼德拉生平:我尽了自己的职责
    【大纪元2013年12月06日讯】BBC报导,曼德拉是世界上最受尊重的政治家之一,他带领南非结束族隔离制度,走向多种族的民主制度。1993年,曼德拉被授予诺贝尔和平奖。1994年5月10日曼德拉成为南非首位黑人总统,达到他传奇人生的高潮。
   曼德拉曾被当局囚禁达27年之久,这没有摧垮他,反而使他变得更坚强。他出狱后展示的自嘲式的幽默、活力以及对别人的宽恕让他成为最受欢迎的政治人物之一。


   斗士和领袖
   
   曼德拉生于1918年,父亲是一位大酋长的高级助手。曼德拉经常目睹大酋长法庭审案,决心长大后要当一名律师。
   
   曼德拉(右)与奥立佛•坦波开了南非第一家黑人律师行
   
   1943年,曼德拉加入非洲人国民大会(简称非国大),先是以活动人士身份参加该组织,后来成为非国大青年团的创始人和主席。
   
   1944年,26岁的曼德拉与伊芙琳.梅斯结婚,两人生了三个孩子,1957年离婚。
   
   1952年曼德拉获得学位后取得律师资格,与奥立佛.坦波在约翰内斯堡开了一家律师行。两人与非国大的其他成员一起发起了反对种族隔离政策的运动。
   
   1956年,曼德拉与其它155名活动人士面临叛国罪的指控,经过四年的审判,当局取消对他的指控。
   
   1958年,曼德拉与第二任妻子温妮结婚,她后来在要求释放曼德拉的运动中发挥了积极作用。
   
   1960年,在沙佩维尔镇,南非警察向黑人示威者开枪,69人被打死,非国大被迫转入地下。
   
   曼德拉认为和平抗议已经不能奏效, 需要调整策略。当时已是非国大副主席的曼德拉发动针对经济的破坏活动,最终被逮捕,被判犯下蓄意破坏、卖国以及暴力阴谋等罪行。
   
   1964年,曼德拉被判终身监禁。
   
   曼德拉被关进开普敦桌湾的罗本岛上的重刑犯监狱,与其他犯人一起在采石场干苦力活,他成了他们中的领头人。
   
   1968到1969年期间,曼德拉的母亲去世,他的长子也在车祸中丧生,他没能获准参加亲人的葬礼。
   
   曼德拉在罗本岛上被囚禁18年之久,直到1982年才离开岛屿被转送到波尔斯摩尔监狱。
   
   尽管曼德拉长期被监禁,南非当局仍然无法抹去他在黑人心目中的地位。八十年代中,黑人城镇发生骚乱,曼德拉的肖像贴得到处都是,甚至还出现在T恤衫上。
   
   1980年,流亡海外的曼德拉的朋友坦波发起释放曼德拉的国际运动,国际社会也加强了对种族隔离时期的南非政府的制裁。
   
   重获自由
   
   报纸报导了曼德拉在被囚禁27年后重获自由的消息
   
   1990年2月11日,曼德拉在被囚禁27年后重获自由。
   
   世界许多国家对南非当局实施了制裁。曼德拉70岁生日的时候,伦敦的温布利露天体育场举行了一场音乐会,要求南非当局释放曼德拉。
   
   压力最终产生效果。1990年,时任南非总统德克勒克解除对非国大的禁令,同年2月11日,曼德拉在被囚禁27年后重获自由。
   
   那天下午,曼德拉从监狱大门里出来的时候,人群中爆发出“非国大”的欢呼声,大家都朝监狱大门跑去。曼德拉走出来,从这一时刻起,他成了自由人。
   
   1993年,曼德拉和德克勒克获得诺贝尔和平奖;5个月后,南非举行历史上首次包括所有种族的选举,曼德拉当选总统。
   
   曼德拉面临严峻的挑战,贫困人口的住房和贫民窟是他首先要解决的问题。
   
   曼德拉知道解决南非问题的关键是黑人与白人之间的和解,他把日常的工作交给副手姆贝基,自己则专注重塑南非的国际形象。
   
   1995年,南非橄榄球队赢得世界冠军,曼德拉与球队队员一起助兴,南非的白人开始接受他。南非橄榄球队队长皮埃纳回忆当时的情景时说:“我们在更衣室看见他。他拿起我的球衣,还穿在自己的身上。我感到很激动。那一时刻,我是永生不忘的。我们开创了历史。”
   困难重重
   
   曼德拉靠自己的政治技巧帮助南非取得和解,但是却无法解决南非的社会问题。黑人聚集区一贫如洗,大城市的犯罪率持续上升。
   
   曼德拉的私人生活也遇到诸多难题。他的妻子温妮因绑架和参与攻击他人而被定罪,使曼德拉陷入深深的痛苦中。1992年,两人离婚。
   
   离婚后,曼德拉娶了莫桑比克已故总统的遗孀格拉萨为第三任妻子。
   
   曼德拉与温妮离婚后,娶了莫桑比克已故总统的遗孀格拉萨为第三任妻子。
   
   1999年6月,曼德拉卸任,他参加了他的继任人姆贝基的就职仪式。姆贝基认为,由于曼德拉,南非才避免了流血冲突。有了曼德拉,南非才得到解救。
   
   卸任后的曼德拉在国际生活中仍十分活跃,为防治爱滋病奔走呼吁。他还参与了在刚果民主共和国、布隆迪和非洲及世界其他地区实现和平的谈判。
   
   2004年,85岁的曼德拉宣布退出公共生活,之后几次在公众场合露面,大都和他发起的慈善机构“曼德拉基金会”的工作有关。
   
   2005年,曼德拉宣布他的儿子马克加托死于爱滋病。这不仅在南非,而且在整个非洲大陆都引起了震动。因为在非洲,敢于公开承认直系亲属死于爱滋病的人还不多。
   
   曼德拉说,他这样做的目的是为了提倡一种更高的透明度,“同等对待爱滋病与其它疾病”。他的举动赢得了爱滋病活动人士的赞赏。
   
   在过去两年中,曼德拉数次进入医院接受治疗,健康状况日益引人关注。
   
   曼德拉1980年代被监禁时曾感染肺结核。
   
   (责任编辑:高静)
   
   最近几个月,曼德拉由于不断的肺部感染数次入院医治。
   尽职尽责
   
   在庆祝世纪之交的仪式上,曼德拉在他曾被囚禁的牢房中点燃一根蜡烛,象征民主南非未来的希望,“在未来的南非,不论种族和肤色,人人和睦相处”。曼德拉心胸宽阔,不计私仇,他的这种精神使南非梦想成真成为可能。
   
   有一次人们曾问曼德拉,他希望世人如何纪念自己。他回答说:“我希望我的墓碑上能写上这样的一句话:‘埋葬在这里的是已经尽了自己职责的人’。除此之外,我别无他求。”
(2013/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场