百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[三百人网络影响力超中共政府与媒体]
郑恩宠
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
·45国百万律师欧律协致信习近平
·709王宇律师夫妇公开发声
·萨哈罗夫最信任人是律师
·又一金融案涉及上海高层
·为何美国第二任总统是律师?
·为人权律师妻子李文足点赞
·职业访民路是必然失败路
·对大量群体事件不要过于乐观
·人权律师已成中共政敌
·上海书展出售为我等平反书籍
·2017司法考试报考人员大增
·曼德拉首先是律师后是总统
·1985年我受理第一个拆迁案
·公民权利是律师抗争的结果
·1985年我受理第一个拆迁案(补充)
·在谋生中维权在维权中谋生
·送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
·上海“反动文人”教授出国记
·任建宇从劳改犯到执业律师
·《开放》惊心动魄30年
·马连顺从20年警官到执业律师
·2004年律师提出删除“三个代表”
·全国法院对访民问题同一战略
·人权律师团建立四周年征文启示
·维权律师地位突然大提高?
·从杨天水案看维权经济成本
·上海教授律师张雪忠宣布退党
·被香港《开放》评为100位作家之一
·2017中国未来取决于什么?
·中国将有300万律师
·祝圣武律师被吊销律师证
·律师为在押案犯获国家赔偿6.7亿元
·从韩国《辩护人》到中国“辩护人”
·十九大后律师进村(居)任专职顾问
·关注云南两律师将被吊照?
·中国人权律师团成立四周年
·毛立新律师为死刑犯申诉获无罪
·人权法教授任最高检副检察长
·穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
·有刘建军律师帮助访民被取保获释
·上海市政府副秘书长人员调整
·为港商辩护两律师被赶出法院
·共识:律师站在维权最前面
·没有律师死磕就没有中国法治进步!
·建议祝圣武律师向司法部提起复议
·中国被吊证律师联合发声
·上海人权律师李明
·25律师和400公民联合声明
·上海斯伟江律师评央视认罪
·文东海律师遭长沙警方约谈
·上海华东政法大学校长声讨荒唐
·律师已成国家不点名敌人
·十九大重用韩正属习近平低级错误
·北京出现“黑心律师”宣传牌
·港媒:十九大前暴亡党五大危机
·限制律师言论是限制全国公民言论
·彭永和律师退上海律协诉收费7000万
·吴爱英倒台709案会平反?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三百人网络影响力超中共政府与媒体

   郑恩宠点评:
    长期以来,我与我的战友认为,在中国大陆维权最好的办法和最有效的维权是传教传网,先不论传教,传网是腐败的体制最害怕的。当局不怕一万个人上访,就怕一百个人在网上不断发声。最近一些上海的老上访,到出入境管理局领护照,没想到当局很痛快地发了。前几年当局还怕一些人到还外举牌抗议,怕这些人申请政治避难影响不好。今天,当局也看穿了这些人到海外能闹个什么名堂?有几个能申请到政治避难?反而,对我在内的一些不断在网上发声的人,不发护照,阻止出境。并不断骗我们。只要几个月不在网上发声,就可批准出境。
    陈光诚在海外演讲时说,一个维权律师的作用抵一个营的兵力。一个营有500个20岁左右的军人,个个都会开枪,个个都会上电脑。一个军人的战斗力超过一百个上海40-70岁的访民,那么一个维权律师的作用,是否大于5000个访民呢?直话直说,为何上海的一些老上访至今还没有见到光明呢?许多人狂妄自大,再过十年也没多少人会同情,还是向韩正、俞正声们求情、下跪、出卖他人,或许还有些出路。
   转载来源:自由亚洲
   主页 | 中国 | 媒体网络


   
   
    中国官方智库:三百人主导中国网络舆论
   2013-12-27
   
   
   图片:三百名意见领袖之一的李敖。(网络图片)
    中国社科院日前发布最新报告说,目前主导中国互联网议题的主要有三百个人,其中大部分在北京出生,有29人出自党政军系统,男女比例为九比一,他们在微博中的影响力超过媒体和政府。有评论认为,中国大陆的这种情况反映出互联网对传统体制的冲击,突显中国官方对这一发展的忧虑。
   
    中国社科院星期五发布《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》,其中与互联网舆论有关的部分指出,中国大概有三百名“意见领袖”,他们的意见对中国互联网舆论形成至关重要的影响。这三百个人中,有29人出自党政军系统,120人有体制内经验,其中出生在北京的占63%,男性占90%,五十年代到七十年代出生的占83%。他们的影响力主要体现在微博上,部分人的影响力超过媒体和政府。
   
    报告透露,目前中国大陆有12亿个微博,其中1.9万个账户的粉丝超过10万,3300个账户的粉丝超过100万,有两百个账户的粉丝超过1,000万。
   
    中国网络作者刘先生介绍说,中国社科院的这个报告,其数据和去年中宣部组织调查的情况相同。
   
    “2012中宣部下面的舆情研究室,已经出过类似的报告,所以才有13年对大V的打击。所以我个人认为社科院是在炒冷饭。”
   
    美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田就此表示,中国社科院报告的结果和美国的情况也基本相同,比如,网络意见领袖中以年龄40到60岁的男性为主。
   
    “这个正常,这个年龄他们经验知识都最丰富,也往往是各行业的领头人,是全社会的经营。当然,一般意见领袖女性少,但中国这么低比例有些奇怪。”
   
    不过谢教授指出,虽然发达国家网络意见领袖也大多居住在大城市,但像中国那样集中在北京的情况非常罕见。他认为,这和中国的社会体制有密切关系。
   
    “在北京可以接触到政治内幕,北京是权力核心。这个大概和中国的社会结构有关。一般来说经济发达的地区都有意见领袖,但中国比如上海、广州等地却很少,这说明中国权力高度集中。”
    谢教授说,和外国相比,中国的互联网意见领袖会更加受到政府的关注,因此他们的处境肯定比外国的同行更加危险。事实上,中国从2013年上半年开始采取一系列行动,对常在网上批评政府,或者发表与政府不同意见声音的微博大V施加压力,多名网络大V被以不同的罪名抓捕。
   
    在中国的刘先生认为,在中国大陆,实际上对互联网舆论有很大影响的远远不止三百人。中国社科院报告中的数字,主要集中在政府和社会问题上,突显了中国政府的忧虑。
   
    “社科院总结的主要政治、社会和经济,这三百人主要集中在这些问题上。实际上网络空间上讨论议题很多,比如婚姻、历史、文化、神秘事件等等,都有自己的代言人,但中国政府所恐惧的,其实正是政治、经济和社会问题。”
   
    刘先生解释说,互联网对传统社会机制的冲击很大,也形成了社会舆论关注焦点分散的特征,各类不同意见和观点的人群形成大量的网络虚拟团体,使得传统媒体的影响力大为下降。
   
    “西方有个说法,长尾效应,就是社会的多元化。比如工业时代,几个大电视台可以主导社会百分之九十的话题,现在互联网普及,使得关注点非常分散,电视台主导舆论就非常困难。中国的情况更是如此,中国是一个集权国家,舆论控制集中在中共手里,现在舆论权分散,使得共产党非常头痛。”
   
    刘先生认为,互联网的公开、互动、分享特点,使得不同的意见可以在同一个传播平台上平等及时的散播,这种自媒体形成了巨大的影响力。而网上讨论的议题除政治、经济和社会问题之外,还有其他如历史、文化、文学、哲学、信仰等,大大促进了中国走向多元和包容社会的步伐,对中国一元化的传统社会机制形成巨大挑战。无论是否愿意,中国当局都必须适应这一新的信息传播潮流。
   
   以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
(2013/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场