百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[三百人网络影响力超中共政府与媒体]
郑恩宠
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
·建三江处处设卡如临大敌(4月2日)/谢阳律师
·律师前往全国律协请愿
·济南游行抗议纪实/刘卫国律师
·香港反对派代表人物访美
·香港绝食进入第七天
·律师继续战斗在建三江
·美国国会将重开香港工作组
·中国律协保护律师太阳西出?
·香港“占领中环”发起全民投票
·中国9000法官离职律师被关押
·建三江前线报告(4月4日)
·上海市民声援建三江人权律师
·夏钧律师美国、台湾立法会作证后难回国
·李柱铭促重启《美国-香港政策法》
·建三江今日能释放律师?
·律师刚获释建三江再次抓人
·陈建刚律师:勇闯建三江
·香港绝食超二百小时
·美副总统晤民主人士支持香港民主发展
·女访民奔千里声援律师为什么?
·张磊律师状告建三江公安七星分局
·两会向雾霾宣战?
·建三江还有15人待救援
·陈建刚律师:建三江警察谈话内容花絮
·习近平如何应对建三江事件?
·台港学运联手不认同北京
·王江松教授:深夜喝茶记
·美副总统会晤香港反对派元老
·丁家喜从律师到社会活动家
·《财经》:五高官涉刘汉案
·建三江律师遭酷刑事件并未结束
·高层谁在指挥建三江的暴力?
·北京会向香港民主派让步?
·全国公安联手打压建三江律师的思考
·中国律师英雄的群体
·谁批准全国公安联手办建三江案?
·习近平对黑监狱不要装聋作哑
·刘士辉律师遭殴打抄家被赶出广州
·广东律师王全平律师在北京被刑拘
·建三江律师公民团声明(4月10日)
·我夫妇又被传唤55小时
·港议员入境上海遭拒我被传唤55小时
·香港绝食333小时中联办派人接信
·港议员团到沪我被传唤55小时
·谁在指挥传唤我们55小时?
·维权网报道我夫妇被传唤经过
·维权律师是法律界黑社会/中共喉舌
·中央与香港民主派会晤失败
·香港亲共派的假示威、假抗议!
·王全平案百人律师团发出抗议!
·取消中英人权对话属无赖行为
·中共为何要逆城市化
·中共为何要逆城市化
·香港团体抗议北京打压新公民运动
·隋牧青律师被取消辩护资格
·北京律协作出打压律师的决定
·上海访民在纽约打苦工未得美元雨
·陕西上千学生罢课遭催泪弹清场
·美议员赞高智晟律师批习近平
·丁家喜、赵常青等四人被判刑2到3年半
·东莞鞋企工人罢工进入12天
·郑州、济南数百访民请愿遭截访殴打
·中国公安部长最怕互联网
·奥巴马复活节的思考
·独立中文笔会声明(2014年4月19日)
·上海公安派出所巡警今起配枪执勤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三百人网络影响力超中共政府与媒体

   郑恩宠点评:
    长期以来,我与我的战友认为,在中国大陆维权最好的办法和最有效的维权是传教传网,先不论传教,传网是腐败的体制最害怕的。当局不怕一万个人上访,就怕一百个人在网上不断发声。最近一些上海的老上访,到出入境管理局领护照,没想到当局很痛快地发了。前几年当局还怕一些人到还外举牌抗议,怕这些人申请政治避难影响不好。今天,当局也看穿了这些人到海外能闹个什么名堂?有几个能申请到政治避难?反而,对我在内的一些不断在网上发声的人,不发护照,阻止出境。并不断骗我们。只要几个月不在网上发声,就可批准出境。
    陈光诚在海外演讲时说,一个维权律师的作用抵一个营的兵力。一个营有500个20岁左右的军人,个个都会开枪,个个都会上电脑。一个军人的战斗力超过一百个上海40-70岁的访民,那么一个维权律师的作用,是否大于5000个访民呢?直话直说,为何上海的一些老上访至今还没有见到光明呢?许多人狂妄自大,再过十年也没多少人会同情,还是向韩正、俞正声们求情、下跪、出卖他人,或许还有些出路。
   转载来源:自由亚洲
   主页 | 中国 | 媒体网络


   
   
    中国官方智库:三百人主导中国网络舆论
   2013-12-27
   
   
   图片:三百名意见领袖之一的李敖。(网络图片)
    中国社科院日前发布最新报告说,目前主导中国互联网议题的主要有三百个人,其中大部分在北京出生,有29人出自党政军系统,男女比例为九比一,他们在微博中的影响力超过媒体和政府。有评论认为,中国大陆的这种情况反映出互联网对传统体制的冲击,突显中国官方对这一发展的忧虑。
   
    中国社科院星期五发布《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》,其中与互联网舆论有关的部分指出,中国大概有三百名“意见领袖”,他们的意见对中国互联网舆论形成至关重要的影响。这三百个人中,有29人出自党政军系统,120人有体制内经验,其中出生在北京的占63%,男性占90%,五十年代到七十年代出生的占83%。他们的影响力主要体现在微博上,部分人的影响力超过媒体和政府。
   
    报告透露,目前中国大陆有12亿个微博,其中1.9万个账户的粉丝超过10万,3300个账户的粉丝超过100万,有两百个账户的粉丝超过1,000万。
   
    中国网络作者刘先生介绍说,中国社科院的这个报告,其数据和去年中宣部组织调查的情况相同。
   
    “2012中宣部下面的舆情研究室,已经出过类似的报告,所以才有13年对大V的打击。所以我个人认为社科院是在炒冷饭。”
   
    美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田就此表示,中国社科院报告的结果和美国的情况也基本相同,比如,网络意见领袖中以年龄40到60岁的男性为主。
   
    “这个正常,这个年龄他们经验知识都最丰富,也往往是各行业的领头人,是全社会的经营。当然,一般意见领袖女性少,但中国这么低比例有些奇怪。”
   
    不过谢教授指出,虽然发达国家网络意见领袖也大多居住在大城市,但像中国那样集中在北京的情况非常罕见。他认为,这和中国的社会体制有密切关系。
   
    “在北京可以接触到政治内幕,北京是权力核心。这个大概和中国的社会结构有关。一般来说经济发达的地区都有意见领袖,但中国比如上海、广州等地却很少,这说明中国权力高度集中。”
    谢教授说,和外国相比,中国的互联网意见领袖会更加受到政府的关注,因此他们的处境肯定比外国的同行更加危险。事实上,中国从2013年上半年开始采取一系列行动,对常在网上批评政府,或者发表与政府不同意见声音的微博大V施加压力,多名网络大V被以不同的罪名抓捕。
   
    在中国的刘先生认为,在中国大陆,实际上对互联网舆论有很大影响的远远不止三百人。中国社科院报告中的数字,主要集中在政府和社会问题上,突显了中国政府的忧虑。
   
    “社科院总结的主要政治、社会和经济,这三百人主要集中在这些问题上。实际上网络空间上讨论议题很多,比如婚姻、历史、文化、神秘事件等等,都有自己的代言人,但中国政府所恐惧的,其实正是政治、经济和社会问题。”
   
    刘先生解释说,互联网对传统社会机制的冲击很大,也形成了社会舆论关注焦点分散的特征,各类不同意见和观点的人群形成大量的网络虚拟团体,使得传统媒体的影响力大为下降。
   
    “西方有个说法,长尾效应,就是社会的多元化。比如工业时代,几个大电视台可以主导社会百分之九十的话题,现在互联网普及,使得关注点非常分散,电视台主导舆论就非常困难。中国的情况更是如此,中国是一个集权国家,舆论控制集中在中共手里,现在舆论权分散,使得共产党非常头痛。”
   
    刘先生认为,互联网的公开、互动、分享特点,使得不同的意见可以在同一个传播平台上平等及时的散播,这种自媒体形成了巨大的影响力。而网上讨论的议题除政治、经济和社会问题之外,还有其他如历史、文化、文学、哲学、信仰等,大大促进了中国走向多元和包容社会的步伐,对中国一元化的传统社会机制形成巨大挑战。无论是否愿意,中国当局都必须适应这一新的信息传播潮流。
   
   以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
(2013/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场