百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[三百人网络影响力超中共政府与媒体]
郑恩宠
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三百人网络影响力超中共政府与媒体

   郑恩宠点评:
    长期以来,我与我的战友认为,在中国大陆维权最好的办法和最有效的维权是传教传网,先不论传教,传网是腐败的体制最害怕的。当局不怕一万个人上访,就怕一百个人在网上不断发声。最近一些上海的老上访,到出入境管理局领护照,没想到当局很痛快地发了。前几年当局还怕一些人到还外举牌抗议,怕这些人申请政治避难影响不好。今天,当局也看穿了这些人到海外能闹个什么名堂?有几个能申请到政治避难?反而,对我在内的一些不断在网上发声的人,不发护照,阻止出境。并不断骗我们。只要几个月不在网上发声,就可批准出境。
    陈光诚在海外演讲时说,一个维权律师的作用抵一个营的兵力。一个营有500个20岁左右的军人,个个都会开枪,个个都会上电脑。一个军人的战斗力超过一百个上海40-70岁的访民,那么一个维权律师的作用,是否大于5000个访民呢?直话直说,为何上海的一些老上访至今还没有见到光明呢?许多人狂妄自大,再过十年也没多少人会同情,还是向韩正、俞正声们求情、下跪、出卖他人,或许还有些出路。
   转载来源:自由亚洲
   主页 | 中国 | 媒体网络


   
   
    中国官方智库:三百人主导中国网络舆论
   2013-12-27
   
   
   图片:三百名意见领袖之一的李敖。(网络图片)
    中国社科院日前发布最新报告说,目前主导中国互联网议题的主要有三百个人,其中大部分在北京出生,有29人出自党政军系统,男女比例为九比一,他们在微博中的影响力超过媒体和政府。有评论认为,中国大陆的这种情况反映出互联网对传统体制的冲击,突显中国官方对这一发展的忧虑。
   
    中国社科院星期五发布《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》,其中与互联网舆论有关的部分指出,中国大概有三百名“意见领袖”,他们的意见对中国互联网舆论形成至关重要的影响。这三百个人中,有29人出自党政军系统,120人有体制内经验,其中出生在北京的占63%,男性占90%,五十年代到七十年代出生的占83%。他们的影响力主要体现在微博上,部分人的影响力超过媒体和政府。
   
    报告透露,目前中国大陆有12亿个微博,其中1.9万个账户的粉丝超过10万,3300个账户的粉丝超过100万,有两百个账户的粉丝超过1,000万。
   
    中国网络作者刘先生介绍说,中国社科院的这个报告,其数据和去年中宣部组织调查的情况相同。
   
    “2012中宣部下面的舆情研究室,已经出过类似的报告,所以才有13年对大V的打击。所以我个人认为社科院是在炒冷饭。”
   
    美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田就此表示,中国社科院报告的结果和美国的情况也基本相同,比如,网络意见领袖中以年龄40到60岁的男性为主。
   
    “这个正常,这个年龄他们经验知识都最丰富,也往往是各行业的领头人,是全社会的经营。当然,一般意见领袖女性少,但中国这么低比例有些奇怪。”
   
    不过谢教授指出,虽然发达国家网络意见领袖也大多居住在大城市,但像中国那样集中在北京的情况非常罕见。他认为,这和中国的社会体制有密切关系。
   
    “在北京可以接触到政治内幕,北京是权力核心。这个大概和中国的社会结构有关。一般来说经济发达的地区都有意见领袖,但中国比如上海、广州等地却很少,这说明中国权力高度集中。”
    谢教授说,和外国相比,中国的互联网意见领袖会更加受到政府的关注,因此他们的处境肯定比外国的同行更加危险。事实上,中国从2013年上半年开始采取一系列行动,对常在网上批评政府,或者发表与政府不同意见声音的微博大V施加压力,多名网络大V被以不同的罪名抓捕。
   
    在中国的刘先生认为,在中国大陆,实际上对互联网舆论有很大影响的远远不止三百人。中国社科院报告中的数字,主要集中在政府和社会问题上,突显了中国政府的忧虑。
   
    “社科院总结的主要政治、社会和经济,这三百人主要集中在这些问题上。实际上网络空间上讨论议题很多,比如婚姻、历史、文化、神秘事件等等,都有自己的代言人,但中国政府所恐惧的,其实正是政治、经济和社会问题。”
   
    刘先生解释说,互联网对传统社会机制的冲击很大,也形成了社会舆论关注焦点分散的特征,各类不同意见和观点的人群形成大量的网络虚拟团体,使得传统媒体的影响力大为下降。
   
    “西方有个说法,长尾效应,就是社会的多元化。比如工业时代,几个大电视台可以主导社会百分之九十的话题,现在互联网普及,使得关注点非常分散,电视台主导舆论就非常困难。中国的情况更是如此,中国是一个集权国家,舆论控制集中在中共手里,现在舆论权分散,使得共产党非常头痛。”
   
    刘先生认为,互联网的公开、互动、分享特点,使得不同的意见可以在同一个传播平台上平等及时的散播,这种自媒体形成了巨大的影响力。而网上讨论的议题除政治、经济和社会问题之外,还有其他如历史、文化、文学、哲学、信仰等,大大促进了中国走向多元和包容社会的步伐,对中国一元化的传统社会机制形成巨大挑战。无论是否愿意,中国当局都必须适应这一新的信息传播潮流。
   
   以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
(2013/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场