百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[我为何退出冤民大同盟?]
郑恩宠
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我为何退出冤民大同盟?

   郑恩宠点评:
    非常感谢国际社会对中国大陆公民运动发展的认识,中国大陆的公民运动从一开始就有关注自家私利和公共领域两部分,只是外界有所误解。公民运动从关注自家的私利,发展到关注公共领域,越来越得人心,越来越有成效。
    长话短说,我为何在2009年上半年,退出以上海部分老上访发起的中国冤民大同盟,除了该组织被上海的个别黑恶势力人员操控外,我与上海的一些老上访发生了根本分歧,他们认为我在搞政治,他们认为自己是人民内部矛盾。他们认为自己不为了什么,只是为了要回被开发商抢去的东西。这些人,拉起一个个小山头,以自己的利益为中心,骗访民、骗政府、骗外国人,包括骗海外民运。摆出上海政府马上要向上海些老上访投降的假象,其结果呢?无论是韩正,还是俞正声向这些人伸出了维稳的铁拳头。
    为何中国的律师也一般性和就事论事为这些人的个案提供法律服务?为何国际社会对这些人不冷不热?其中的原因之一,就是这些人出卖上海本地的维权律师。夏均律师,是从美国到上海注册的法学博士、律师,是一个基督徒加律师,为上海访民提供了大量的优质服务,为何夏律师离开上海后,如鱼得水,办了一个个名声大震的案件?
    我与夏律师本不相识,我与他在人民公园见了一面后,上海的一些老上访就追查,是谁牵的线?似乎夏律师是他们私人的物品?我与夏律师都是基督徒,都是到黑龙江下乡的知青,都是中国的律师,有着共同的信仰与价值。上海当局在我与夏律师见面后,将夏赶出上海,夏到深圳注册,结果上海的老上访胜利了吗?


    上海的一大批新上访和不上访者,不走老上访的路,许多坚决与中国维权律师并肩战斗的公民,却取得许许多多的维权成果。
    非常感谢台湾,感谢美国之音等国际社会对中国公民维权运动发展的新认识。
   
   转载来源:参与首发
    2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   [日期:2013-12-28] 来源:美国之音 作者:黄耀毅
   
   2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   
   ••••
   相关文章
   • 年终回顾:2013台湾人权进两步、退一步
   • 专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注
   •年终报道: 中国人权状况处于历史最好时期?
   •人权观察呼吁中国释放“新公民运动”成员
   • 人权人士:习李上台后,中国人权状况恶化
   多媒体文档
   
   视频
   2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   音频
   •2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   
   ◦收听
   ◦播放
   相关链接
   •YouTube链接:2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   字体大小 - +
   黄耀毅
   最后更新 27.12.2013 09:47
   
   台北 — 台湾公民团体每年选出两位社会运动风云人物,加以肯定其推动社会改革的努力,而今年除了从表扬个人改为表扬团体,更纳入中国大陆的社会运动,分别由台湾公民1985行动联盟,以及中国新公民运动获得。
   
   
    •2013社运风云人物:台湾公民1985行动联盟、中国新公民运动
   
    《社运风云人物选拔委员》召集人何宗勋说明举办此活动的目的:“台湾的社运团体长期以来都在为这块土地奋斗,但是他们长期都被污名化,甚至很多社会大众也不知道这些议题的重要性。所以我在几年前发现到,我们这些从事社会运动的人,应该要有一个精神上的鼓励,因为他们不会在乎多少钱,而在乎成果有没有看的见。”
   
    *台湾年轻人勇于争取社会改变*
   
    台湾的得奖者为今年因为台湾洪仲丘案以及军中人权,号召超过数十万人上街示威的《公民1985行动联盟》;人数如此众多并持续数个小时的抗议活动,却非常和平并且理性,也受到世界各国媒体关注。何宗勋说明他们得奖的原因:“这一群人跟传统社运不一样的地方,是他们没有组织化,完全是透过网路,它动员的方式,还有操作的手法,跟传统的社运都不太一样。更重要的一点,他们成功地把一群对公共事务冷漠的人,让他们走出街头,一起来关心公共事务,我想这是公民1985行动联盟最成功的地方。”
   
    公民1985行动联盟获得今年社运风云人物 (图片来源: 公民1985行动联盟)x
   
    公民1985行动联盟获得今年社运风云人物 (图片来源: 公民1985行动联盟)
   
    公民1985行动联盟的成员多是年轻人,何宗勋认为这是正面的发展:“公民团体基本上扮演了代理公民的某一个角色,公民团体越积极越蓬勃发展,很多的公共议题就有办法被解决。所以今天很多年轻人投入公民团体、关心公共事务,就是帮助自己、帮助下一代解决未来问题的最好方式。”
   
    公民1985行动联盟组织的白衫军在台湾总统府前举办的和平集会,还曾引起大陆网友说:“我能理解台湾人为什么不愿意回归了,因为此刻,我也宁愿自己是台湾人。” “面对这样的台湾,大天朝好意思用收复两字?我都想归顺了。”
   
    *中国新公民运动遭受中共打压*
   
    中国大陆方面被提名的包括新公民运动发起人许志永,还有小寒、叶海燕、新历史公社等被提名,最后由《中国新公民运动》获得。中国新公民运动的参与者都受到中共当局羁押,与许志永、郭飞雄等人是好友的中国媒体人笑蜀代表领奖。他告诉美国之音,新公民运动在中国的重要性:“今天中国我认为最严重的危机之一,是社会的治理危机。这个社会没有治理了,实际上已经没有治理了,因为这个政府它所有的力量只限于统治,它整个中心只在统治。统治是什么?统治就是巩固自己的权力,抓权,把权力抓到自己手上,巩固自己权力。但是对解决这些社会上一个个具体的问题,第一不是它的中心,第二也不在它的能力范围内,它也不懂这些,因为现代的治理是公共治理,它不懂公共治理。”
   
    笑蜀认为新公民运动是号召公民参与公共治理,要促进官民共治,才能让中国拥有“善治”。
   
    何宗勋分析新公民运动获选社运风云人物的原因:“我们普遍关心大陆最近这几年的议题里面,大部份还是从比较个人的角度出发,很少针对公共利益。新公民运动很典型的,就是从私利进入到公领域里面,主动去关心公共事务,比如包含了要求官员公布财产,比如说他们也开始为一些弱势发生,我想这是新公民运动最大的不同。”
   
    《2013社运风云人物》将在12月31号在台北NGO会馆举办颁奖典礼,同时公布《2013台湾社运代表字》以及《2013台湾十大社运事件》。
(2013/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场