蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:海外媒体报道和评论《许志永案起诉意见书》]
蔡楚作品选编
·给zhan
·青石上
·无题
·致燕子
· 题 S 君骨灰盒
·依据 
·爱与愿
·
·透明的翅膀
·游萤
·铜像--『蓉美香』前
·
·我是一朵野花
·象池夜月
·我的忧伤
·我守着
·人的权利
·礼拜堂内
·转移
·古隆中
·M像速写
·古长城
·荒凉
·岁月
·星空
·致岸
·黄色的悲哀
·微笑
·选择树--那些自称森林的形像﹐其实只是一株红罂粟。
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·答明辉兄
·再答明辉兄
·献给『野草之路』
·怀 想
·别 梦 成 灰
·致 大 海——流星的歌
·追寻的灿烂——《邓垦诗选》读后——
·珍惜 ——园中野草渐离离、、、、、、
·结伴同行——赠茉莉、正明及笔友们
·漂 泊
·淺析中國的大話文化
·勇敢是信念和智慧的果实
· 寂 寞 ──戲贈某君
·給 北 風
·仲夏夢語
·嗩 吶
·黃色的悲哀
·題照_____夢斷香銷四十年、、、、、、
·悼彭总
·枪杆子下面
·題S君骨灰盒追記
·油油飯
·Lake Tahoe
·一生的愧疚------獻給吳爺爺的亡
·二 姨 婆
·五姨媽
·祭日
·自己的歌
·思念
·祖坟
·咏 荷 —— 答罗清和兄
·纽约问答
·日用品斷想
·等待
·全臺灣至少有一萬個人在用力寫詩的回應
·獨生子
·媽媽.我沒有紅領巾
·遥祭鲁连
·鳥語在說些什麼?
·"独生子"的对话
·不能失去自我
·我想她是舒卷的雲
·夢訪魯連居
·夜讀薛濤
·高湯:讀蔡楚詩「我想她是舒卷的雲」
·明天
·哭吴祖光、李慎之二老
·听郭生《洋菊花》
·月夜思
·己卯新秋送天一兄返美兼贈《龍門陣》數冊四首 1998年----殷明辉
·读蔡楚《我的忧伤》的断想 --陈墨
·硯冰: 讀蔡楚“我的憂傷”
·我与《野草》结缘
·思念 ●蔡 楚
·母親
·一個僑胞的話
·广场夜
·孔形拱橋
·長城浮想
·怀 秋
·回答------致诗友
·怀 秋
·如果风起
·殷明辉:酬寄蔡楚
·君山二妃庙坟
·酒愁
·水 ---台湾喜菡网站值月人献辞
·秋意
·无慧: 一生的追寻—— 蔡楚的诗——野草诗歌赏析之三
·偎依-----答台灣詩人喜菡"相信文學的心焓强梢愿糁顿艘赖?
·铁窗-----献给刘荻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:海外媒体报道和评论《许志永案起诉意见书》

【 民主中国首发 】 时间: 12/9/2013
   一周新闻聚焦:海外媒体报道和评论《许志永案起诉意见书》
   作者: 施 英
   
   新公民运动发起人许志永博士被北京市公安局起诉,罪名是涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。起诉意见书虽然对许志永的“罪行“有细致的描述,但很多网友却认为这是对许志永博士赞誉。发起新公民运动,财产公示,教育平权,这都是当下中国急需解决的维持社会稳定的重要因素。但当局却把许志永等进行的维护公民权利行为看成是威胁中共政权的洪水猛兽,予以文革式的残酷斗争,无情打击。看来中国知识界、法律界试图通过和平、理性抗争来推动社会进步暂时失败了,而当局肆无忌惮的镇压,也说明了专制制度的穷途末路,垂死挣扎。

   
   
   新公民运动发起人许志永博士被北京市公安局起诉,罪名是涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。这份起诉书指控许志永利用“财产公示”、“教育平权”等话题,组织、策划、实施了一系列在公共场所张打横幅、散发传单,在国家机关门前“聚集滋事”等违法犯罪活动,严重扰乱了公共场所秩序,触犯《中国刑法》第291条之规定,涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。
   
   作为推动2003年废除收容遣送制度三位法律博士之一的许志永,因呼吁官员公开财产、要求异地平等教育权利,今年4月起被软禁和拘留。许志永始终坚持自己无罪。
   
   法学学者滕彪在推特上写道:“读了北京市公安局针对许志永的起诉意见书后,觉得里面写的都是‘值得赞扬、学习和敬慕的公民行为,都是追求民主、平等和公民尊严的合法行为'。”
   
   起诉意见书虽然对许志永的“罪行“有细致的描述,但很多网友却认为这是对许志永博士赞誉。发起新公民运动,财产公示,教育平权,这都是当下中国急需解决的维持社会稳定的重要因素。但当局却把许志永等进行的维护公民权利行为看成是威胁中共政权的洪水猛兽,予以文革式的残酷斗争,无情打击。看来中国知识界、法律界试图通过和平、理性抗争来推动社会进步暂时失败了,而当局肆无忌惮的镇压,也说明了专制制度的穷途末路,垂死挣扎。
   
   ●北京市公安局:许志永案起诉意见书
   
   北京市公安局
   

起诉意见书

   

京公诉字(2013)99号

   
   (参与2013年12月8日讯)犯罪嫌疑人许志永,男,汉族,1973年3月2日生,北京市人,法学博士,群众,北京邮电大学人文学院讲师,身份证号:620102197303025316,户籍所在地:北京市海淀区清河清源东里4号楼1104室,现住址:清河清源东里4号楼1104室,犯罪嫌疑人许志永于2013年7月16日因涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被刑事拘留,2013年8月22日因涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被依法逮捕,现被羁押在北京市第三看守所。
   
   犯罪嫌疑人许志永涉嫌聚众扰乱公共场所秩序案,系我局在办理2013年3月31日侯欣、袁冬、马新立、张宝成等人涉嫌非法集会一案中,通过对多名在押犯罪嫌疑人审查发现,许志永系一系列聚众扰序行为的幕后指使者,故我局于2013年7月16日将犯罪嫌疑人许志永唤至公安机关接受审查,现已侦查终结。
   
   经依法侦查查明:
   
   (一)2009年底至2010年初,许志永受王功权指使设立了教育平权项目后,许志永、王功权等人组成决策委员会多次开会研究如何推动该项目。后许志永利用个人影响力多次参与非京籍家长群体聚会,并通过聚会商议、网上勾连、印制宣传材料、当街散发宣传材料、发表微博、文章等形式,多次煽动非京籍家长群体赴教育部门聚会,向政府部门施压。此外,许志永还责成林峰专门负责教育平权捐款账户的记账管理并支付林峰工资,找到非京籍家长群体代表孟凡玲负责学生家长联络、报销车马费、签名费并支付孟凡玲工资。在许志永等人的组织、策划、煽动下,发生了包括“7.5、2.28”在内的多次非京籍家长到教育部门聚集滋事案件,其中:
   
   1. 2012年7月,许志永经与学生家长聚会密谋,并多次发布微博煽动非京籍家长群体前往教育部请愿。在许志永的组织、策划、煽动下,2012年7月5日,有百余名学生家长赴教育部聚众滋事,期间歪曲我国教育政策,辱骂教育部官员,且不服从公安民警管理,严重扰乱了公共场所秩序。
   
   2. 2013年1月25日,许志永、王功权、丁家喜等人在上岛咖啡聚会,商定鼓动非京籍家长群体于2月28日到北京市教委聚集造势、施加压力。后许志永、王功权等人分别通过发布微博、群发短信、制作散发传单、名片等方式进行煽动,在许志永、王功权、丁家喜煽动下,2013年2月28日,百余名学生家长前往北京市教委聚众滋事,且不服从公安民警管理,严重扰乱了公共场所秩序。
   
   (二)2012年9月11日,许志永伙同丁家喜、赵常青等人聚会,商议开展“财产公示”活动后许志永、丁家喜、赵常青、李蔚、王永红、孙含会等人又多次聚会密谋,继续商讨开展“财产公示”活动具体细节,期间上述人员为不断扩大活动影响,达成要上街散发传单、张打横幅的共同决议,又经商议后统一出资制作了传单、横幅等物品,并分发给相关涉案人权,使该活动从“在互联网上征集签名”遂步升级到“上街张打横幅”等非法活动。在许志永、丁家喜、赵常青、李蔚等人的组织、策划、煽动、带领下,自2013年1月以来,我市发生包括“1.27、2.23、2.24、3.09、3.31”在内的,多次由多人实施的在“朝阳公园、清华大学、中关村广场、西单广场”等公共场所,张打横幅、散发传单、造谣演讲等扰乱公共场所秩序行为。
   
   1. 2013年1月中下旬,许志永、丁家喜、赵常青、李蔚、孙含会、王永红等人在上岛咖啡聚会,决定1月27日到朝阳公园南门张打横幅,由王永红来具体组织活动,孙含会邀请记者到现场围观。后李刚、袁冬、王永红等人在西单商场下肯德基聚会,商定1月27 日到朝阳公园南门张打横幅具体情况并到现场查看地形。2013年1月27日,李刚、袁冬等人在徜徉公园南门附近张打由许志永等人先期制作并发放的横幅,引发大量群众围观,在我局民警上前阻止时,袁冬以逃跑方式阻碍民警执法,并在跑开后再次回到朝阳公园南门张打横幅,且与民警争抢横幅,抗拒民警执法,严重扰乱了公共场所秩序。上述人员被民警教育劝离后,李刚又驾车带袁冬前往清华大学西门继续张打横幅,再次引发大量群众围观,严重扰乱了公共场所秩序。事后相关涉案人员将上述过程中拍摄的照片上传互联网,严重扰乱了公共场所秩序和互联网公共空间秩序。
   
   2. 2013年2月23日,丁家喜、袁冬、张宝成等人前往中关村e世界广场、海龙大厦等地张打由许志永等人先期制作并发放的横幅,期间袁冬、张宝成等人赤裸上身,在身上书写“要么公开财产,要么下台滚蛋”、“公开国籍”等字样,引发大量群众围观,严重扰乱了公共场所秩序。
   
   3. 2013年2月23日活动结束后,丁家喜等人决定次日继续进行张打横幅非法活动,当日晚丁家喜在同城聚会上继续煽动次日到中关村张打横幅。2月24日,丁家喜、张宝成、袁冬、李刚等人再次前往新中关大厦、北大东门、清华西门等地张打横幅,并向围观群众散发传单数百张。引发大量群众围观,且事后丁家喜将上述过程中拍摄的照片上传互联网,严重扰乱了公共场所秩序和互联网公共空间秩序。
   
   4. 2013年3月9日,马新立、李焕君、张宝成、袁冬等人前往中关村广场及家乐福门前张打由许志永等人先期制作并发放的横幅。袁冬、张宝成等人在张打横幅过程中、言语粗鄙,声称“国家不是共产党的私家花园”、“要求领导人公布财产和子女国籍”并辱骂人大代表,且张打画有“王八”图样的横幅在现场游走,马新立赤裸上身,引发大量群众微观。事后,侯欣、张宝成等人将现场照片上传互联网,严重扰乱了公共场所秩序和互联网公共空间秩序。
   
   5. 2013年3月31日,侯欣、张宝成,袁冬等人经事先商议后,纠集马新立、周晓山、曹尚斌、张然等人前往西单文化广场,张打由许志永等人先期制作并发放的横幅,并在现场持扩音器演讲、散发传单、拍照录像,引发百余人围观,拒不服从民警、保安员劝阻,严重扰乱了公共场所秩序。
   
   认定上述事实的证据如下:
   
   嫌疑人供述、同案供述、证人证言、远程勘验检查笔录、电子物证鉴定、物证、书证、视听资料等。
   
   综上所述,犯罪嫌疑人许志永利用“财产公示”、“教育平权”等话题,组织、策划、实施了一系列在公共场所张打横幅、散发传单,在国家机关门前聚集滋事等违法犯罪活动,期间抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,严重扰乱了公共场所秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第291条之规定,涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十条之规定,现将此案移送审查起诉。
   
   此致
   
   北京市人民检察院第一分院
   
   北京市公安局
   
   2012年12月4日
   
   (来源:《参与》)
   
   ●海外媒体报道和评论《许志永起诉意见书》
   
   ▲英国广播公司(BBC)12月6日报道:据传中国人权活动人士许志永或被起诉
   
   报道说,北京警方建议对中国知名的人权活动人士许志永提起诉讼。
   
   许志永的律师和朋友周五(6日)也透露,他将被指控组织示威,要求中共透露官员的财产,并且提供平等教育权利。
   
   报导引述许志永的律师张庆方说,北京的调查人员的建议加大了许志永在法庭接受审判的可能,但是检察官仍然需要对是否要起诉许志永作出决定。
   
   张庆方说,从法律上说,这意味着公安局认为许志永的行动构成了犯罪,因此检察官能够选择起诉,要求进一步调查,或者拒绝起诉。
   
   但是他说,很可能出现的结果是许志永被起诉。
   
   警方决定张庆方说,检察官员周五告诉他警察的决定,并且说许志永坚持自己无罪。
   
   上述指称据说显示政府因为许志永在公民权利运动中发挥了主要作用而对他采取行动。去年许志永要求扩大政治自由,公开官员财产打击腐败,使他参与发起的新公民运动受到关注。
   
   许志永的朋友、维权人士腾彪也证实了警察建议起诉许志永的消息。腾彪打电话给许志永的另外一位律师得到了上述消息。
   
   许志永的律师张庆方说,对许志永的刑事犯罪指控是“聚众扰乱公共秩序”,许志永因此被逮捕。公安部门说许志永组织集会,要求公开官员财产,要求平等教育权利。
   
   警察还指控许志永为北京和其他地方发生的抗议活动提供旗帜和其他设备。许志永在自己的公寓被限制自由三个月以后于今年7月被警方拘禁。
   
   ▲美国之音(VOA)12月8日报道:北京警方将许志永公民运动案移交检察院

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场