人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[狐揭秘:中外领导干部生活待遇]
念此的博客
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
狐揭秘:中外领导干部生活待遇

http://cache.k.sohu.com/img7/adapt/wb/fetch/2013/12/16/198291084_302_1000.jpg
   
     据媒体报道,近日,中组部透露,目前中组部正会同有关部门对省部级干部生活待遇规定进行修订,党和国家领导人生活待遇规定也正由有关部门研究修订。
   
     我国领导干部享有哪些待遇,从公开发布的用车、住房标准等相关规定可以看出来。

   
     【公车配备:部长级配45万元以下轿车】
   
     1979年发布的《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》,规定"部长以上干部,每人配备专车一辆。临时需要增加车辆,由有关单位派车。常务副部长、外事和公安部门副部长及65岁以上的年老体弱的副部长,根据工作需要,每人可配备专车一辆。其他副部长一般不配备专车"。
   
     1994年,中办颁布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,规定"部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车"。
   
     1999年,国办发布《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》。2004年国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,均沿用1994年的"编制管理、标准控制、按需配给、单位所有"公务用车管理制度。
   
     目前的公车配备标准,采用的是2004年国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》:部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格45万元以内的轿车;副部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格35万元以内的汽车;一般公务用车配备排气量2.0升(含2.0升)以下,价格25万元以内的轿车。
   
     2004年国管局文件同时要求,部长级(包括副部级)干部专车,按1人1辆定编。一般公务用车,根据内设的司(局)级机构和机构的人员编制定编。
   
     2011年,中办、国办下发《党政机关公务用车配备使用管理办法》,规定"党政机关公务用车实行分级管理。党政机关公务用车主管部门负责本级党政机关公务用车管理工作"。
   
     【住房标准:正部级住房220平方米】
   
     1979年《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》中,对领导干部住房的称呼,还是宿舍,规定"一个高级干部的宿舍只能有一处,不得同时占用两处。调到外地工作时,应将原宿舍交回。家属不能随迁的,其宿舍另行安排"。
   
     取消分房制度、实施房改后,国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局2001年发布《在京中央和国家机关部级干部住房制度改革实施意见》、《在京中央和国家机关职工住房面积核定及未达标、超标处理办法》,确定了各职级领导干部的购房补贴标准(按建筑面积计算):科级以下60平方米;正副科级70平方米;副处级80平方米;正处级90平方米;副司局级105平方米;正司局级120平方米;正部级220平方米,副部级190平方米。
   
     其后,各地区也制定了当地的领导干部购房补贴标准。例如湖北规定"厅(局)级干部每户130平方米,处级干部每户100平方米";山西规定"正省级220平方米、副省级190平方米、市(厅)级140平方米、县(处)级100平方米、乡(科)级以下80平方米之内"。
   
     【办公室:正部级每人使用面积54平方米】
   
     对于各级工作办公室的使用面积,1999年国家计委发布《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》,规定:中央机关中,正部级每人使用面积54㎡;副部级每人使用面积42㎡;正司(局)级:每人使用面积24㎡;副司(局)级每人使用面积18㎡;处级每人使用面积9㎡;处级以下每人使用面积6㎡。
   
     省级及直属机关的标准为:省级正职每人使用面积54㎡;省级副职每人使用面积42㎡;正厅(局)级每人使用面积24㎡;副厅(局)级每人使用面积18㎡;处级每人使用面积12㎡;处级以下每人使用面积6㎡。
   
     市(地、州、盟)级及直属机关的标准为:市级正职每人使用面积32㎡;市级副职每人使用面积18㎡;局(处)级每人使用面积12㎡;局(处)级以下每人使用面积6㎡;处级每人使用面积12㎡;处级以下每人使用面积12㎡。
   
     2009年,国家发改委发布《党政机关办公用房建设标准》。再次重申:正部长级别的官员,办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米,而科级以下每人使用面积6平方米。
   
     ======
   
     附1:各国政府公车的使用
   
     【美国:公车违规使用或丢饭碗】
   
     《美国联邦管理条例》规定,总统、副总统和各部首长可以使用公车上下班。至于副部级以下的官员,只要不符合这些规定,都是开自己的车上下班。经单位负责人书面批准,可以驾驶公车往返于单位和公交站点之间,前提是该线路没有安全可靠的公交工具或政府通勤车,还必须搭载其他联邦官员,做到经济节约;禁止用汽车服务卡购买私人物品,严禁公车私用,不得搭载亲朋好友,严禁捎带搭"顺风车"的行人。
   
     美国联邦政府设有专门的电子邮箱,供公众举报公车租赁和使用过程中的违规、欺诈行为。法律规定,联邦官员违规使用或批准使用公车,将受到停职一个月直至开除的处罚。
   
     2010年12月,美国密歇根州国会议员约翰·科尼尔斯因把属于国会办公室的公务车借给儿子用,而不得不向美国财政部偿还5682美元。2011年,华盛顿市议会议长布朗因为使用公家的高档林肯越野车代步,被媒体曝光后成为首都一大新闻,高档越野车遭停用。
   
     【俄罗斯:大力削减"特权车"】
   
     去年4月,普京再度入主克里姆林宫之后,大笔一挥签署总统令要削减一半"特权车"。这些汽车顶部通常会安装蓝色警灯,可以不遵守交通规则,而且交警无权拦截,它们在俄罗斯"飞扬跋扈",成为俄罗斯在交通领域腐败的象征。
   
     为解决此问题,俄官方曾于2006年大幅度削减"特权车"数量,在此之前,整个俄罗斯大约有7500辆特权车,其中莫斯科就有1600辆。但在不到一年的时间里,特权车就逐步减少到了原来的12%。去年5月,普京又签署总统令,将俄全境内的特权车从968辆减至569辆,如果这条总统令生效,那么俄政府办公厅将完全失去"特权车",而俄最高法院、中央选举委员会和许多政府部长、署长都将失去"特权车"待遇。
   
     【日本:地方政府租车公用】
   
     以总务省为例,2000多名工作人员,只有52辆公务车,其中24辆是领导专车,另外28辆是共用车。不过,专车原则上只能在领导执行公务的时候使用,不可用其办理私事。而局长级别的公务员就算有公务车接送上下班,也只接送到地铁站、公车站等公共交通枢纽。一般的公务员因公外出用车规定很严,如果是离机关不远,基本上都是步行,如果离开机关比较远,大多骑自行车前往。
   
     为了有效地提高车辆使用率,减少资源浪费,在政府的公务车中,有一部分是政府自己购买的车辆,另一部分是连人带车从出租汽车公司包租而来的。地方政府租车公用的情况有所增加,有效降低了费用提高了效率。与租用公车相应的另一项措施是公车拍卖。为减少公车的数量,日本各级政府大多采取了直接面向大众进行拍卖的做法。
   
     为了提高公车的使用率,使公车真正姓"公",有的地方政府还几乎免费向大众出租公车。
   
     【德国:公车使用情况详细登记】
   
     根据德国公车配备使用条例,只有总统、总理、副总理及各部部长才可配备专车。专车除了满足公务活动外,在德国境内的私人活动也可无偿使用,包括乘车上下班、在德国境内休假等。部级以下的公务员如因工作需要也可使用公车,但不提供上下班接送服务。另外,公务员使用公车只能与公务有关,上下班不允许公车接送,与公务活动有关的接送除外。使用公车的公务员不得任意让非本单位的人搭乘,如果确实需要,必须报告本部门上级领导。
   
     德国还实行严格的公车使用登记制度,从总理专车到一般公务员用车无一例外。如果公务员违规公车私用被发现,就要补交罚款,并受到相应处分。
   
     2009年,德国时任卫生部长因乘用公车到西班牙休假而遭到德国媒体的炮轰,不久便辞去公职,此次事件对施密特所在的正在准备选举的社会民主党打击重大。
   
     附2:各国官员的住房
   
     【美国:官员住房无统一标准】
   
     在美国,官邸是由政府拥有的,居住者仅拥有使用权。而一旦任期结束,他们将会搬出官邸,将房子转交给新上任的继任者。而这一做法基本上是"全球惯例"。从某种程度上来说,这些官邸可谓名副其实的"官方住宅",因为它们大部分是官员聚会的场所。以最著名的白宫为例,它既是总统的住宅,也是政府举办国宴的场所。
   
     政府官员的官邸有大有小,并没有统一的标准,具体的分配要看当地或是州政府的安排而定。一般而言政府官邸配备的都是一些基本的家具,供"官员生活办公所用",例如桌椅、餐具、银饰等。
   
     基于安全原因,总统、副总统、州长、副州长必须居住在官邸,市长则有选择自愿放弃居住官邸的权利。据一位哈佛学者透露,仅有极少部分的官员居住在州政府的官邸,这些官邸大部分已经成为了政府临时会议的"半公开场所"。
   
     【法国:部长公寓80㎡】
   
     法国法律规定,公务员住房大小与付费标准根据职务需要与职位高低确定。例如担任部长以上的公职,一般可以享受完全免费的职务用房,标准是全家1~2人的住3房套间,3个人住4房套间,4~5人住5房套间。中下级公职人员如果无住房就无法工作者,也参照上述标准分配住房。如果只是一般需要分配职务用房者,则应缴纳正常租金标准一半的房租。
   
     此外,法国除政府领导人之外,国家对各部部长并没有实行统一的官邸制度,而是实行了"住房补贴制度"。国家资助的部长公寓最大面积基准为80㎡,部长家庭中每增加一个孩子,房屋的面积可以扩大20㎡。而超标面积的住房费用必须由部长本人承担。
   
     【日本:首相和房屋长官可住官邸】
   
     小渊惠三执政时,除了首相和房屋长官保留官邸外,其余官邸一律废除。但是仍有两类官员可以免费使用住宅:一类是内阁大臣以上的政府高级官员和国会有关领导;另一类是有特殊工作需要的官员。
   
     【韩国:只有4个职位有专属官邸】
   
     韩国仅有总统、总理以及国防部长、外交部长四个职位拥有专门的官邸。如韩国的青瓦台总统府和总理公馆。其他高级公务员如国务委员、国会议员、各院、部的次长(副部长)等在任期间,政府提供官宅,卸任后搬出让给继任官员居住。
   
     通观国外官邸,也可看出一些惯例:
   
     1.官员只有居住权没有产权,不能出租或过继给子女;

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场