人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[狐揭秘:中外领导干部生活待遇]
念此的博客
·“周润发是谁?”
·看图别说话:吴老话“共和国长子”
·“威胁我就是威胁党”
·“愿意离职就离职好了”
·“我不和他们同流合污”
·“"知假买假'不影响索赔”
·“可惜他也只能说说而已”
·“传说中的程序猿注定孤独一生?”
·“放了我给你升官”
·“这特么哪儿像啊!”
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
狐揭秘:中外领导干部生活待遇

http://cache.k.sohu.com/img7/adapt/wb/fetch/2013/12/16/198291084_302_1000.jpg
   
     据媒体报道,近日,中组部透露,目前中组部正会同有关部门对省部级干部生活待遇规定进行修订,党和国家领导人生活待遇规定也正由有关部门研究修订。
   
     我国领导干部享有哪些待遇,从公开发布的用车、住房标准等相关规定可以看出来。

   
     【公车配备:部长级配45万元以下轿车】
   
     1979年发布的《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》,规定"部长以上干部,每人配备专车一辆。临时需要增加车辆,由有关单位派车。常务副部长、外事和公安部门副部长及65岁以上的年老体弱的副部长,根据工作需要,每人可配备专车一辆。其他副部长一般不配备专车"。
   
     1994年,中办颁布《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,规定"部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车"。
   
     1999年,国办发布《关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》。2004年国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,均沿用1994年的"编制管理、标准控制、按需配给、单位所有"公务用车管理制度。
   
     目前的公车配备标准,采用的是2004年国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》:部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格45万元以内的轿车;副部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格35万元以内的汽车;一般公务用车配备排气量2.0升(含2.0升)以下,价格25万元以内的轿车。
   
     2004年国管局文件同时要求,部长级(包括副部级)干部专车,按1人1辆定编。一般公务用车,根据内设的司(局)级机构和机构的人员编制定编。
   
     2011年,中办、国办下发《党政机关公务用车配备使用管理办法》,规定"党政机关公务用车实行分级管理。党政机关公务用车主管部门负责本级党政机关公务用车管理工作"。
   
     【住房标准:正部级住房220平方米】
   
     1979年《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》中,对领导干部住房的称呼,还是宿舍,规定"一个高级干部的宿舍只能有一处,不得同时占用两处。调到外地工作时,应将原宿舍交回。家属不能随迁的,其宿舍另行安排"。
   
     取消分房制度、实施房改后,国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局2001年发布《在京中央和国家机关部级干部住房制度改革实施意见》、《在京中央和国家机关职工住房面积核定及未达标、超标处理办法》,确定了各职级领导干部的购房补贴标准(按建筑面积计算):科级以下60平方米;正副科级70平方米;副处级80平方米;正处级90平方米;副司局级105平方米;正司局级120平方米;正部级220平方米,副部级190平方米。
   
     其后,各地区也制定了当地的领导干部购房补贴标准。例如湖北规定"厅(局)级干部每户130平方米,处级干部每户100平方米";山西规定"正省级220平方米、副省级190平方米、市(厅)级140平方米、县(处)级100平方米、乡(科)级以下80平方米之内"。
   
     【办公室:正部级每人使用面积54平方米】
   
     对于各级工作办公室的使用面积,1999年国家计委发布《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》,规定:中央机关中,正部级每人使用面积54㎡;副部级每人使用面积42㎡;正司(局)级:每人使用面积24㎡;副司(局)级每人使用面积18㎡;处级每人使用面积9㎡;处级以下每人使用面积6㎡。
   
     省级及直属机关的标准为:省级正职每人使用面积54㎡;省级副职每人使用面积42㎡;正厅(局)级每人使用面积24㎡;副厅(局)级每人使用面积18㎡;处级每人使用面积12㎡;处级以下每人使用面积6㎡。
   
     市(地、州、盟)级及直属机关的标准为:市级正职每人使用面积32㎡;市级副职每人使用面积18㎡;局(处)级每人使用面积12㎡;局(处)级以下每人使用面积6㎡;处级每人使用面积12㎡;处级以下每人使用面积12㎡。
   
     2009年,国家发改委发布《党政机关办公用房建设标准》。再次重申:正部长级别的官员,办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米,而科级以下每人使用面积6平方米。
   
     ======
   
     附1:各国政府公车的使用
   
     【美国:公车违规使用或丢饭碗】
   
     《美国联邦管理条例》规定,总统、副总统和各部首长可以使用公车上下班。至于副部级以下的官员,只要不符合这些规定,都是开自己的车上下班。经单位负责人书面批准,可以驾驶公车往返于单位和公交站点之间,前提是该线路没有安全可靠的公交工具或政府通勤车,还必须搭载其他联邦官员,做到经济节约;禁止用汽车服务卡购买私人物品,严禁公车私用,不得搭载亲朋好友,严禁捎带搭"顺风车"的行人。
   
     美国联邦政府设有专门的电子邮箱,供公众举报公车租赁和使用过程中的违规、欺诈行为。法律规定,联邦官员违规使用或批准使用公车,将受到停职一个月直至开除的处罚。
   
     2010年12月,美国密歇根州国会议员约翰·科尼尔斯因把属于国会办公室的公务车借给儿子用,而不得不向美国财政部偿还5682美元。2011年,华盛顿市议会议长布朗因为使用公家的高档林肯越野车代步,被媒体曝光后成为首都一大新闻,高档越野车遭停用。
   
     【俄罗斯:大力削减"特权车"】
   
     去年4月,普京再度入主克里姆林宫之后,大笔一挥签署总统令要削减一半"特权车"。这些汽车顶部通常会安装蓝色警灯,可以不遵守交通规则,而且交警无权拦截,它们在俄罗斯"飞扬跋扈",成为俄罗斯在交通领域腐败的象征。
   
     为解决此问题,俄官方曾于2006年大幅度削减"特权车"数量,在此之前,整个俄罗斯大约有7500辆特权车,其中莫斯科就有1600辆。但在不到一年的时间里,特权车就逐步减少到了原来的12%。去年5月,普京又签署总统令,将俄全境内的特权车从968辆减至569辆,如果这条总统令生效,那么俄政府办公厅将完全失去"特权车",而俄最高法院、中央选举委员会和许多政府部长、署长都将失去"特权车"待遇。
   
     【日本:地方政府租车公用】
   
     以总务省为例,2000多名工作人员,只有52辆公务车,其中24辆是领导专车,另外28辆是共用车。不过,专车原则上只能在领导执行公务的时候使用,不可用其办理私事。而局长级别的公务员就算有公务车接送上下班,也只接送到地铁站、公车站等公共交通枢纽。一般的公务员因公外出用车规定很严,如果是离机关不远,基本上都是步行,如果离开机关比较远,大多骑自行车前往。
   
     为了有效地提高车辆使用率,减少资源浪费,在政府的公务车中,有一部分是政府自己购买的车辆,另一部分是连人带车从出租汽车公司包租而来的。地方政府租车公用的情况有所增加,有效降低了费用提高了效率。与租用公车相应的另一项措施是公车拍卖。为减少公车的数量,日本各级政府大多采取了直接面向大众进行拍卖的做法。
   
     为了提高公车的使用率,使公车真正姓"公",有的地方政府还几乎免费向大众出租公车。
   
     【德国:公车使用情况详细登记】
   
     根据德国公车配备使用条例,只有总统、总理、副总理及各部部长才可配备专车。专车除了满足公务活动外,在德国境内的私人活动也可无偿使用,包括乘车上下班、在德国境内休假等。部级以下的公务员如因工作需要也可使用公车,但不提供上下班接送服务。另外,公务员使用公车只能与公务有关,上下班不允许公车接送,与公务活动有关的接送除外。使用公车的公务员不得任意让非本单位的人搭乘,如果确实需要,必须报告本部门上级领导。
   
     德国还实行严格的公车使用登记制度,从总理专车到一般公务员用车无一例外。如果公务员违规公车私用被发现,就要补交罚款,并受到相应处分。
   
     2009年,德国时任卫生部长因乘用公车到西班牙休假而遭到德国媒体的炮轰,不久便辞去公职,此次事件对施密特所在的正在准备选举的社会民主党打击重大。
   
     附2:各国官员的住房
   
     【美国:官员住房无统一标准】
   
     在美国,官邸是由政府拥有的,居住者仅拥有使用权。而一旦任期结束,他们将会搬出官邸,将房子转交给新上任的继任者。而这一做法基本上是"全球惯例"。从某种程度上来说,这些官邸可谓名副其实的"官方住宅",因为它们大部分是官员聚会的场所。以最著名的白宫为例,它既是总统的住宅,也是政府举办国宴的场所。
   
     政府官员的官邸有大有小,并没有统一的标准,具体的分配要看当地或是州政府的安排而定。一般而言政府官邸配备的都是一些基本的家具,供"官员生活办公所用",例如桌椅、餐具、银饰等。
   
     基于安全原因,总统、副总统、州长、副州长必须居住在官邸,市长则有选择自愿放弃居住官邸的权利。据一位哈佛学者透露,仅有极少部分的官员居住在州政府的官邸,这些官邸大部分已经成为了政府临时会议的"半公开场所"。
   
     【法国:部长公寓80㎡】
   
     法国法律规定,公务员住房大小与付费标准根据职务需要与职位高低确定。例如担任部长以上的公职,一般可以享受完全免费的职务用房,标准是全家1~2人的住3房套间,3个人住4房套间,4~5人住5房套间。中下级公职人员如果无住房就无法工作者,也参照上述标准分配住房。如果只是一般需要分配职务用房者,则应缴纳正常租金标准一半的房租。
   
     此外,法国除政府领导人之外,国家对各部部长并没有实行统一的官邸制度,而是实行了"住房补贴制度"。国家资助的部长公寓最大面积基准为80㎡,部长家庭中每增加一个孩子,房屋的面积可以扩大20㎡。而超标面积的住房费用必须由部长本人承担。
   
     【日本:首相和房屋长官可住官邸】
   
     小渊惠三执政时,除了首相和房屋长官保留官邸外,其余官邸一律废除。但是仍有两类官员可以免费使用住宅:一类是内阁大臣以上的政府高级官员和国会有关领导;另一类是有特殊工作需要的官员。
   
     【韩国:只有4个职位有专属官邸】
   
     韩国仅有总统、总理以及国防部长、外交部长四个职位拥有专门的官邸。如韩国的青瓦台总统府和总理公馆。其他高级公务员如国务委员、国会议员、各院、部的次长(副部长)等在任期间,政府提供官宅,卸任后搬出让给继任官员居住。
   
     通观国外官邸,也可看出一些惯例:
   
     1.官员只有居住权没有产权,不能出租或过继给子女;

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场