政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[中国公民自由行湖南长沙岳麓山]
新左翼民主劳工论坛
·我国民主化和平改造与人格升华(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的具体方式
·马儿啊他载不动四海之内华人的诸多期望许多愁(调侃马英九之一)
·藏人不服,胡不修文德又何以来之
·佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
·让我们敲中华民族希望的钟啊愿达赖能出席奥运会
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·败德失政下之东莞血汗童工
·国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!
·新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
·国际劳工运动座谈纪要
·奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
·“谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动
·天作孽犹可恕,人作孽不能谅
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之一
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之二
·杨佳西瓜刀捅出当下中国民间社会抗挣的暴力主义思潮
·洒将热血击缶歌
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)
·谁给胡春华上的补身的三鹿毒奶
·漫谈金融危机下的中国劳工与政策
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰
·珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
·东莞血汗劳工维权的愤怒控诉(摘录民生观察)
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞(肖青山)
·英国电视四台记者真实记录了日权厂外来劳工在东莞血汗城市悲惨处境。
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
· 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮/薄熙来评说之五
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
·广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影二
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影一
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律朋友们盛情招待合影
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律与网友合影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律留影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律高铁站留影
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影一
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影二
·纪念林昭广东民间代表团部分团员途经浙江杭州与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经无锡与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团与浙江民间代表团部分成员合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经上海与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团成员途经上海与被抄家的朋友合影
·纪念林昭广东与浙江民间代表团成员在中国民主殉难自由碑前合影
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国公民自由行湖南长沙岳麓山

   中国公民自由行湖南长沙岳麓山
   
   中国公民自由行湖南长沙岳麓山与因组建中国民主党湖南大学委员会而被判刑十年的老师佟适冬老先生合影。
   
   http://liweizhongrighter.blogspot.com/


   
   中国公民自由行湖南长沙岳麓山

   
   新左翼民主劳工论坛/李原风
   
   摘录:张悬举旗
   
   我並不是張懸的歌迷。只在女巫店聽過幾次她的現場表演,並從各種臉書的訊息裡得知她對社會運動與弱勢的關懷。相較於眾多台灣藝人皆曰來自「中國台北」,並爭相奔赴「內地」淘金的行徑 (關於內地一詞的意義,可以參考周婉窈老師〈我們的內地是南投〉一文),張懸在一個滿是中國人的英國表演場地裡,大方披掛中華民國國旗的作為顯得獨樹一格。
   
   回顧西方近代流行音樂史,搖滾樂勃發於黑人藍調音樂的悲苦抒懷,並以此為基礎開拓了自身的煽動與反抗傳統。作為一個出生地下樂團與搖滾樂手的獨立音樂人,原鄉情懷乃至認同的表達,都只是一切批判與社會意識的基礎。一個不知「我」為何物,更不願探知構成「我」的因素為何之藝人,只是懂得「音樂歸音樂,政治歸政治」的犬儒主義者,絕對無法成就撼動人心的搖滾樂。今天,縱使在台灣,那個政治上的、國族上的與旗幟上的「我」都充斥著殊異的認同,但勇於表達自我乃至於挑戰歌迷的認同,這些都是搖滾樂手的基本態度。
   
   張懸作為搖滾樂這個大傳統的一份子,在這次事件中,以洗鍊的人文智慧回應來自中國留學生的政治虛無主義(no politics)詰問,一切顯得沉穩而大氣,甚至為她自己贏得了更多來自中國與非中國地區聽眾的回應與支持。
   
   但此次國旗事件所反映的,絕非只是單一的案例。在英國,許多中國留學生面對各種形式關於台灣留學生的國族認同宣稱時,經常性的以三種修辭策略組合成三段論式的反台灣修辭回應依據:第一、跳針法:台灣人就是中國人,台灣終究還是要回歸祖國(請大家自行照樣造句兼換句話說);第二、規避法:幹嘛談政治呢?不要談政治大家都是好朋友啊!某節目很好笑,我都有看;第三、敵意法:台灣主體性的宣稱就是對中國民族主義的敵意,只會傷害中國脆弱的民族情感,甚至提高中國人民對台灣人的敵意。
   
   同一家工廠出貨的產品,在泰勒化的生產模式下,缺陷一定是相同的。正如同在中國國內搜尋台獨、台灣民主或台灣主權等關鍵字一定是查無此項。看不見的結果等於不存在,不存在兩個中國、不存在一中一台,更不存在台灣是一個主權獨立的國家此一項目。
   
   因為無知而跳針是值得原諒的。面對這樣的知識空白,在正常的交往狀況下,的確可以提升彼此的熟悉與理解。但多數的中國留學生在補充了這塊知識空白以後,卻大多採取了視而不見的規避策略。正如同黨國陰影成長之下的上代台灣人,將政治視為骯髒與邪惡的象徵般,我們似乎可以理解中共極權體制下成長的他們,可能也將政治視為無謂而負面的存在。
   
   但根據筆者的觀察,多數中國留學生並非刻意忽略所有的政治議題,而是只忽略台灣主權與獨立問題。對他們來說,去「政治化」並非全面的,而是特定的、具針對性的。在英國這個對雙方來說都是自由的對話場域中,「針對性的刻意忽略意見」比「意見表達自由的不被尊重」更顯壓迫;這些中國留學生自覺得或不自覺得使用了「去政治化」的論述型式來包裝其「泛政治化」的真實意圖,充分表達了:「我不是不要談論政治;而是不要談論我不想談論的政治」此一思維。
   
   開放的對話環境,之所以無法激發多數新一代中國留學生對台灣的理解與對中共威權的反思,當然可能受限於個人所學與專業,並不需要普通人對政治,甚至是它者的政治作出評價,這個狀況舉世皆然。但在面對台灣留學生的政治認同宣告時,多數中國留學生直接排斥其作為溝通議題的可能性,並且駁斥台灣學生的泛政治化時,我們不禁懷疑這類忽略背後所隱藏的社會結構。
   
   現今的中國留學生,大多為中國當代中產階級經濟支援下的產物,而中國中產階級財富的提升,則直接受益於中共一黨專政政體之下的裙帶資本主義。這些中產階級是不願改變、甚至指責改變的既得利益者。多數中國留學生作為既得利益集團的一份子,在國外卻又一再的受到民主與和平等普世價值的刺激與責問。於是為了合理化自身的既得利益、中共極權統治的正當性與台灣作為中國內政領土問題的存在,中國留學生只能訴諸雙方的敵意與脆弱的民族情感,來反制台灣留學生關於台灣主體性的宣稱。因為只有訴諸高度的民族激情才能使得理性成為其必然的俘虜,並以此說服自己的跳針與規避都具有絕對的正當性。
   
   在面對跳針法、規避法與敵意法上述三種反台灣修辭的論述策略時,作為一個思考理路清晰的台灣人,我們必須深入的理解其話術,並在充實知識的前提下,以堅定的立場對其進行反駁與說服。雖然效果依然是有限而悲觀的,畢竟台灣對他們來說只是一個問題而非一種答案。
(2013/11/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场