人生感怀
小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[杨连宁:中国经济出了大错!]
小龙女
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
·唐小兵:知士论世的史学
·辛若水:在颠倒中前进的历史
·王福湘:陈独秀对苏俄经验的接受、反思与超越
·沟口雄三:辛亥革命新论
·毛泽东谈蒋介石:说他坚决反革命 我看不见得
·抗战中日本人的反蒋介石宣传
·拥有世界最强大炮 淮军为何在日军面前一败涂地
·陈智胜:对国共内战的新省思
·蒋公:何谓自由?如何争取自由!
·经典情诗100首
·潜规则:中国历史中的真实游戏
·香港的另一面:50年前震撼影像
·联军占领以后的平壤
·二战期间,日军为何没大量配备冲锋枪?
·昔年邓丽君慰劳国军旧照
·奇文共赏——林语堂酷译《美国独立宣言》
·“罪己诏”:帝王的自我批评文本
·希特勒报考维也纳艺术学院时的绘画作品(图)
·中国最牛的十个汉字:最色的汉字“姦”念什么
·中国醒来---我辈才是卑劣的罪人
·民国屐痕
·韩寒:上海是冒险家的乐园,却是人民的地狱
·关于宽容:陈独秀与胡适、毛泽东的故事
·硫酸不能烤蛋糕——如何教孩子再相信
·大学,如果没有人文
·文化,是什么?
·中国历代职官词典
·惊曝:毛新宇根本不是毛泽东亲孙子
·最后一任克格勃主席给中国的忠告
·鲁迅路口
·我看那些令人唏嘘不已的历史片断
·卧虎:新千字文---少些内耗,多些宽容
·在中国信仰
·伊朗巴列维国王改革失败的教训
·毛主席与毛远新同志谈批孔
·两次阵痛:民族问题,抑或民主问题?
·耶鲁大学校长的批评发人深省
·道德为何会有“血腥气”?
·道德为何会有“血腥气”?
·中国十大名画欣赏
·从老照片看汪精卫 令人唏嘘不已
·难得一见的一战时期火炮
·中国人的生死观
·由“臣”到奴仆:漫谈古代君臣礼节的变化
·“问天下谁是英雄?”第三只眼睛看《三国》
·有一种历史,仅在记忆中播种
·那一年你打马西去
·昨夜话凄凉,今晚说妓女
·历代开国公主们的最终结局
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨连宁:中国经济出了大错!

   杨连宁:中国经济出了大错!
   
   作者:杨连宁
   时间:2012-07-02 06:45:22
   来源:宁宁的日志 - 网易博客


   
   邓小平认为科学技术是第一生产力,而今国内却把刮地皮、掠浮财的“推土机经济”(土地开发)当成了第一生产力,制造出盖世无双的房地产与政府基建的“泡沫双雄”(陈志武语),不是大错特错了吗?
   
   “中国人穷了几千年了”(邓小平语),最直接的原因在于“中国人不了解,科学与工业主义,是我们西方一个很进步的观念”(罗素语),科技创新是现代经济增长的本质。从“只有马力没有马”的机械革命,到全球化大规模生产与消费的工业革命,从后工业社会的电子革命到“购物不进店,交易不见面”的网络经济时代,我们50后亲历过“照明基本靠油,通讯基本靠吼,交通基本靠走,治安基本靠狗,取暖基本靠抖,自娱基本靠手,解闷基本靠烟,快乐基本靠酒”的穷日子,又赶上了“交通基本靠飞机,通讯基本靠网络与手机,看病基本靠西医,发言基本靠扩音机,会议基本靠投影仪,文件基本靠电脑,管理基本靠探头,文凭基本靠四级,水平基本靠英语,呼吸基本靠空调,游戏基本靠网络,娱乐基本靠伟哥”的新生活,深知科学技术是第一生产力,也深知没有一个国家能靠刮地皮、掠浮财的“推土机经济”崛起。
   
   而国内这8年来的高增长,靠的却是银根(货币超发)、地根(地价高估)的杠杆撬动,缺的则是技术创新与效率提升。欧债危机中,为什么德国能砥柱中流?因为“整个欧洲,只剩下德国人还在干活。”日本当年也是靠制造业崛起的,是靠比西方还过硬的“短、小、轻、薄”的日本货崛起的。如你所知,是丰田、日产、本田、三菱、松下、索尼、东芝、日立、夏普、任天堂、尼康、佳能、精工、卡西欧、西铁城、雅马哈、富士、三得利等压垮了欧美品牌才崛起的。“技术立国”是贯穿战后70年日本的基本国策,日本GDP的“60%靠科学技术取得,劳动、资本只占40%。”(《经济企划厅报告》)
   
   国内如今恰恰相反,GDP的60%是靠投资,科技占比连20%都不到,超过20%则靠压榨农民工的劳动,城市居民也变得越来越不干活啦!不干活怎么过日子?靠倒腾房子过日子——国内如今投资靠暴力强拆盖房子,消费靠倾家荡产买房子,社会已被折腾成了一个不惜血本娶媳妇,省吃俭用买房子的社会。一个靠倒腾房子过日子的社会,悲催不?
   
   出错就像扣外套的纽扣。虽然第一颗就扣错了,但要扣到最后一颗,才知道错了。不钻技术,不学手艺,不造产品,不提供服务,甚至不办厂,不开店,只是一门心思用钱赚钱,甚至千方百计地偷钱、抢钱,还不是大错特错了吗?。我插队下乡种过地。生产队长都是老庄稼人,也都遇上过学大寨的新课题,梯田啦,深耕啦什么的。老队长脸涨的通红,期期艾艾地憋出了一句大实话:鸡巴哩,地可不是这么一种毬种法嘛!对于一个投资靠盖房子,消费靠买房子的社会,我也想学老队长那样憋出一句话:妈的,钱可不是这么个毬赚法嘛!日子不是这么个过法嘛!
   
   “只要你与一群生意人同桌,总会听到他们如何幸运地取得一块土地的故事。但是,没有人跟你讲他们的工厂最近如何赚钱。”(谢国忠语)这股弃实求虚、攫取暴利的投机求财风气,颠覆了工薪阶层、经营管理阶层的价值观。朝9晚5地辛勤一年,工薪所得不如一只股票几天内的炒作。殚精竭虑地办个厂子,日理万机地经营个店铺,不如一套房产两个月内的升值。长此以往,谁还愿制造物美价廉的产品?谁还愿提供价有所值的服务?
   
   3年1轮的短期库存衰退,叫基钦周期;8年1轮的中期投资衰退,叫朱格拉周期;17年1轮的长期建筑业衰退,叫库兹涅茨周期。国内30年来有过3次大波动,每次都不少于8年,每次都与朱格拉发现的投资盛衰周期相似。这一轮衰退的根源,介于投资衰退与建筑业衰退之间,8年以上是至少的。显然,这种日子早已过不下去啦——实物产出输出到了国外,而在“外汇占款”名义下的印钱购汇却把货币留在了国内。连续多年的印钱购汇推动了印钱投资,货币泡沫早已制造出资产泡沫了。房子成了最过剩的产能,印钞成了比房子还过剩的产能,表明资源被最大规模地错配了——关了厂子炒房子,用发横财取代开店的日理万机,办厂的殚精竭虑,种植养殖的一把屎一把尿,如今有的是后起之秀啦。为什么关了厂子炒房子?因为重商主义有急功近利的病态渴求。求钱若渴本身,就是病态渴求。
   
   国内极端的重商主义误解了人们对货币的渴求,以为货币等于财富,就直奔钱而去。求钱若渴的暴食暴饮,表现为政府的投资饥渴,民间的发财饥渴,主要则源于官员的投资饥渴。投资饥渴说白了,是对丰功伟绩与彰显政绩有“病态渴求”。虽然民间的发财饥渴对一夜暴富的免费午餐有“病态渴求”,但官员的急功近利,才是大干快上的始作俑者,浮燥冒进有着“上有好者,下必甚焉”的放大效应,把中国经济弄成了一个靠泡沫双雄保增长,靠倒腾房子过日子的经济。大错铸成,大衰退成了纠错的必要成本啦!
(2013/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场