百家争鸣
谢燕益
[主页]->[百家争鸣]->[谢燕益]->[刘家财案情况通报]
谢燕益
·巴菲特的主要对手就是人性
·中国十大反法之治!
·法治死亡论!
·当官僚成为一个阶级
·和平民主运动研究
·对重庆打黑行动渎职侵权行为展开专项调查的法律建议书
·我来谈谈党禁、报禁及宪法权利
·公正是最大的慈善!
·保守国家秘密法(修订草案)公民建议书
·从启蒙到自治“知行合一论!”
·反-腐-缓-行-论!
·刑事控告“绿坝部长”
·屏蔽刑事控告“绿坝”部长的相关信息涉嫌犯罪!
·刘尧律师被判刑四年致汪洋书记的信
·关于劳教请全国人大释宪之公民要求书
·台湾是促进中华崛起的催化剂
·为反奥运而反奥运!
·奥运延误了政治改革吗?
·人在求真求善的时候,切忌功利心!
·新年的祈愿!
· 天问:神州!
·小政府大社会,解决三鹿奶粉的根本之道!
·贺卫方:你何以如此“堕落”!
·诉国家商标局自然人商标权案北京高院开庭公告
·法制日报“舆论主旋律的一面旗帜!”
·《信息权利保障法》的立法建议书
·反腐第一步:依法论处陈-良宇
·解放思想--网络首当其冲!
·《台海和平协议》(马胡会2010)瞭望
·市场政治论
·与李劲松打赌:杨佳保证会被顺利核准执行死刑!
·只要一个人被奴役,所有人都不自由!
·我不相信打压谷歌是胡温的选项!
·贵州警察杀人案中最大的新闻!
·卢武铉------一个让人敬佩的人!
·唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
·劳教信息公开行政复议申请书
·劳教制度列中国十大反法之治首位!
·首届中国劳教节网上启动!
·司法部对本人提出的劳教信息公开申请书的答复
·劳教信息公开申请书
·佛教人什麽?
·关于设立中国劳教节的倡议书
·致国务院劳教信息公开行政裁决申请书
·律师制度改革的倡议信
·空前绝后的政治遗产----国家大剧院
·此人不诛,中华必亡!
·温家宝最后难免心死,中国没有出路!
·自由仁义
·和平民主希望之所在
·政改破题——人大代表直选!
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·清心为治本
·赵连海解除律师手续无效
·向秦永敏致敬!
·宪政第一诉发起五周年纪事!(一)
·2011年新年祈愿!
·彻底废除公有制纪念钱云会之死!
·纪念钱云会彻底废除公有制!
·对福州市政法委书记公安局长王鑫等刑事控告专函
·北海维权村民何显福无罪辩护词
·自 白
·紧急召开联合国大会应对日本核危机中国公民呼吁书
·我的十篇国内封杀网文录:
·中国正在揭开土地兼并的大幕!
·用一百字揭开马克思主义的谬误!
·李庄案渎职侵权调查建议书
·北京饶乐府选举案维权村民无罪辩护词
·民主是一种生活习惯
·九十年的结论——宪政中国!
·和平民主运动研究(二)
·信仰无罪张建平二审辩护词
·自制!自省!
·今 夜 举 事!
·今 夜 举 事!
·
·关于选举与革命回应徐水良先生!
·回应徐水良先生再驳!
·选举正在和革命赛跑!
·我是如何纪念辛亥革命的(一)
·北京四季青拆迁维权自焚案法律意见
·和谐作品自选集目录
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·《信息权利保障法》立法建议书及说明
·金正日之死将促中国变革!
·致铁道部长——实名制侵犯人权
·转折2012——理想与责任!
·实名制的背后!
·2012多元主义政治的奠定!
·大真大伪活雷锋!
·论自由!
·论信仰!(一)
·和平民主运动研究(三)
·和平民主运动研究(三)
·信仰之路!
·错失和平民主将致暴力崛起!
·柔性政权刚性人权的宪政之道(一)
·耶稣复活之后
·和平民主形势分析——中产者的使命!
·废除政审制度致教育部长袁贵仁
·《和平民主运动研究》发表四周年记!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘家财案情况通报

   
   
   
      北京凯泰律师事务所谢燕益律师受刘家财妻子委托作为刘家财的辩护律师于2013年9月14日至16日、2013年11月17日至18日先后两次在湖北省宜昌市为刘家财案开展工作。第一次因涉嫌煽颠罪名未能见到刘家财,嗣后湖北武汉张科科律师成功会见刘家财,罪名变更为扰乱社会秩序。2013年11月18日,谢燕益律师再到宜昌会见刘家财时罪名又变更为寻衅滋事。
      


    在会见过程中,刘家财对关心他及良心犯的朋友们、各界人士表示感谢,刘家财不接受任何对其强加的罪名,但为了公义也做好了坐牢的准备,他甚至乐观的表示,坐牢没什么可怕。
   
    刘家财简介:
   
    刘家财,男,1965年10月26日出生,原系葛洲坝集团职工。1998年至2000年期间,由于某种原因,葛洲坝下岗职工合法权利受到非法侵害及葛洲坝企业可能存在某种严重问题,刘家财为数千下岗职工讨要工资、为职工子女争取教育经费维权,嗣后在困难环境下为争取维权成功依宪、依法组织独立工会接受一些媒体采访,因此被湖北省宜昌市司法当局于2001年以煽动颠覆国家政权罪判处管制两年,剥夺政治权利两年。与此同时,刘家财在当地赢得了广泛尊重。刘家财出狱后,当地国保对其长期监控骚扰,甚至刘家财因此丢了工作,但刘家财多年来并未因长期遭受非法对待及承受的巨大压力而放弃公民权利,继续通过各种方式,依法、理性、平和、坚定为公民权利、自由、民主、法治、人权鼓与呼为良心犯声援,参与许多具体维权工作。
   
   
    辩护律师与宜昌司法人员交涉情况、案件现状及发展趋势
   
    刘家财辩护律师在宜昌当地多次与负责刘家财案的宜昌市公安局国保支队熊朝华支队长进行电话沟通,此外分别与下列与刘家财案件有关的司法工作人员进行了会面:
   
   余处长(宜昌市检察院侦监处)
   王检察官(宜昌市检察院案管中心)
   马晓黎检察长(葛洲坝检察院)
   王谦副检察长((葛洲坝检察院)
   李主任(宜昌市检察院住所检察室)
   向警官(伍家岗国保)
   徐金桥(宜昌市市国保)
   司科长(伍家岗公安)
   洪振武检察官(葛洲坝检察院公诉批捕科科长)
   韩检察官(葛洲坝公诉批捕科)
   李检察官(葛洲坝检察院案件管理)
   唐荣检察官(葛洲坝检察院渎职侵权科)
   
    在与上述司法工作人员会面交涉沟通过程中,辩护律师对上述人员表示,在刘家财良心犯这件事上,在现实情况下,一定可以找到降低当事人成本、降低办案机关成本、降低整个社会成本的处理方式,我们这个社会需要善意相待、我们这个社会需要学会妥协、我们应当面向未来,为社会的良心留有余地。辩护律师表示,通过跟你们当地的司法工作人员以及相关领导具体接触,不管哪一个部门不管哪一个人,明显让我感受到,凡是参与或知晓刘家财一案的司法工作人员及相关领导,没有一个内心真正认同抓捕、羁押刘家财,没有一个内心真正认同对刘家财应该采取严刑峻法。上述相关司法工作人员、相关领导听到这个观点后没有任何人表示出不同意见。 辩护律师表示,在社会公义面前,我们每个人都来承担一点责任,我们共同面对,贯彻真正法律的正当意志、真正国家的正当意志、避免被偏见、错误认识及个别利益、非法利益所干扰一定可以产生一个值得期待的结果,这个结果对当事人、办案人员、相关领导、我们这个社会、整个国家肯定都有利。
   
    刘家财在2013年8月12日由宜昌市公安局以涉嫌煽颠刑拘侦查、宜昌市检察院批逮后,于2013年9月20日前后变更罪名为聚众扰乱社会秩序,嗣后宜昌市公安局指定伍家岗公安分局侦查。伍家岗区分局于2013年11月12日以涉嫌寻衅滋事罪向伍家岗区检察院移交审查起诉。伍家岗区检察院向宜昌市检察院请示,宜昌市检察院指定葛洲坝检察院对此案审查起诉,辩护律师于2013年11月18日就管辖问题向葛洲坝检察院提出异议后,葛洲坝检察院又称本案已报往宜昌市检察院解决,也认同辩护人的意见,不打算在本院对该案进行审查。目前该案到底谁进行管辖,仍无定论。辩护律师向葛洲坝检察院表达的意见是,先变更强制措施,大家共同努力,争取撤案。尽管这类案件前景难料,毋庸讳言,更多取决于政治层面,但在案件进展过程中,一方面,坚信善的力量,唤起每个个体的人性良知,另一方面强化责任,要每一个具体办案人及其领导面对责任追究及良心拷问,攻心为上进行一场意志的较量仍是可行的。
   
   
    附法律文书及照片:
   
   
   羁押必要性审查申请书
   
   宜昌市检察院:
   
      刘家财因涉嫌煽动颠覆国家政权(后改为扰乱社会秩序)一案,于2013年8月12日被宜昌市公安局刑事拘留,目前刘家财羁押于宜昌市第一看守所。刘家财的妻子已于2013年9月16日依法向办案机关提出了取保候审申请。鉴于刘家财患有严重心脏病,父母年逾八旬,无人照料,妻子无工作,家里也无其他经济来源,刘家财作为一家人的顶梁柱被羁押使一家的生活陷入绝境。鉴于刘家财身体情况上有老下有小家庭的实际处境;鉴于刘家财过去一直以来,热心公益事业、帮助弱势群体、赢得了社会的广泛尊敬;鉴于刘家财对国家、社会尽管有不同见解,但可能出于善意、良知的拳拳之心;鉴于对刘家财变更强制措施不会有任何危害,在当前情况下可以降低当事人成本、办案机关成本和整个社会成本;鉴于对刘家财变更措施对社会的善意和良知给予宽容善待可能为我们的社会累积善意、种下善因对未来可能有所裨益;鉴于目前全国上下都对司法独立、依法治国、保障人权有新的期待;鉴于为刘家财依法变更措施无潜逃之虞又无现实社会危害性;根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第64条、第65条规定,恳请办案机关从人道主义、人性执法的理念出发对刘家财羁押必要性进行审查为其变更强制措施,申请人特提出此申请,请予批准为盼!
      
      申请人:北京市凯泰律师事务所谢燕益
     
    2013年11月18日
   
   附证据
(2013/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场