百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[中国为何全民捞钱却捞不着]
謝田文集
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国为何全民捞钱却捞不着

   【谢田】:中国为何全民捞钱却捞不着

   中国社会怪象之一,是全民都想一夜暴富。心浮气躁之时人们没能意识到,并不是所有的人都能隔夜暴富。图为今年9月香港钟表展中,一款为华人特制、镶玉的Memorigin牌手表,单价75万美元。

   多年前有次坐达美(Delta)航空的班机,到登机门发现,公司超额预订过多。超额预订(Overbook)是航空公司通行的做法,他们几乎从来不按飞机的座位卖票。因为一般来说,总有人买了票却赶不到机场、上不了飞机。如果一架飞机 100个座位,公司只卖100张票,到时很可能会有几个座位空下来。对公司来说,空座位是失去的利润,舱门一关,利润就永远不能实现。所以他们总是超额预订,100座的飞机卖105张票,5个人来不了,飞机还能满员起飞。但话说回来,如果105个人都到了,或者哪怕101个旅客到了,那该怎么办呢?这就是那天在机场碰见的一幕。

   超额之后,航空公司会先以优惠价诱使人们加钱升舱,普通舱改商务舱;诱惑不成,会提供200美元的礼卷,让人们志愿坐下一航班,礼卷可以以后买机票。那天也不知怎么回事,两招都不好使,下一班飞机是第二天的,大家都不愿过夜,即使航空公司提供免费旅馆人们也兴趣缺 缺。达美工作人员忙乎的不行,人们就静静的等着。终于,所有的人都搞定了,我还是没座位。最后到了起飞时间、只剩我一个人时,她们又问我愿不愿意升舱,我说不愿意,客服就塞给我一张登机卡,示意尽快登机。找到座位才发现,因普通舱已满,他们把我塞到商务舱了,那里除了座位宽大,酒精饮料也免费。

   对这事记忆犹新,是因为当时的邻座。这仁兄是花钱买了商务舱的,听说我捡了便宜,他也替我高兴,我们聊了一路。老兄很豁达,是公司的中层经理,他说他挣钱很多,坐得起商务舱,所以宁肯花钱坐得舒服些。他甚至告诉了我他的年薪,具体数字记不得了,似乎是7、8万,是美国人平均年薪的两倍。后来,身边华人朋友中挣这个钱甚至更多的,也不在少数,却很少见到坐飞机会自己掏钱买商务舱的。就说这西方社会人们的想法,跟新移民还是颇有不同,他们在钱上比较放得开、想得开,也不那么节省和计较。

   以前在实验室工作还有一同事叫铁木西(Timothy),人非常和善,沉静温和,总是笑眯眯的。谈起人生目标,他 说他早想好了,他有一栋湖边小屋,以后会买一艘新的小艇,来代替现在那条旧的浮筒船(Pontoon boat),好在工作之余,在田纳西众多的水库里垂钓。我说就这些了,没有更“宏伟”的人生目标?他说就这些了,没有其他了,让正考虑读MBA的我对他印象深刻,也非常钦佩他的仙风和道骨。

   刚来美国时,以为资本主义社会嘛,所有的人都会很爱钱,都会拚命想着赚大钱“make money”。但对美国人民和社会的认识,从铁木西开始,有了很大的转变。原来美国人也不都是想着要赚大钱的,许多人只希望有个平静的生活,追求简单而有 趣的爱好,每星期在神的面前反省,就好了。人类呢,原来也可以这样生活;也许,这正是觉者和圣人教导我们的,是人类正常的生存状态。

   反观中土,中国社会当前的怪象之一,就是全民都想捞钱、发财、一夜暴富。人们可从业界人士的经营状态,退休人员日夜炒股,中小学生和海外留学生的心态,甚至纽约华埠日前满门抄斩凶杀案中,都可以看出端倪。心浮气躁之时,人们可能没有意识到,并不是所有的人都能捞着钱、隔夜暴富的。一切向钱看,全民爱钱、贪钱,疯 了似的要赚钱,揭示的是一种社会的病态和变态。

   病态的产生,是因为中共把人们的情绪给煽动起来了。中共煽情一则用钱,一则用色,钱色结合让男人疯狂,女人也跟着疯狂。看中国那些年轻女性急于暴露,为出名不顾羞耻,就不难看出这一点。人们情绪激动、热血沸腾,整天想着钱和色,就不会去在意中共的暴行和劣迹。中共是不想让百姓富裕起来的。何以见得?让国人富起来最简单的办法,就是土地还民,这是中共打死也不愿做的。中共害怕百姓有钱,以前有人把 《九评》成集装箱往里运;钱再多,可能成火车、飞机都是真相数据。记得北韩最怕什么吗?不是南韩的新式巡航导弹,而是南韩人往北方飘气球、撒传单。

   中共把人的情绪给煽动起来了,没有了理性,就没心思思考其他更重要的、与人的生命息息相关的话题,比方正念和正信,和纯正的人类观念。其实,国人被钱煽动起来,但却捞不到钱。即使是已经不值钱、通胀严重的人民币,也不是那么好赚的。

   中国招商银行(China Merchants Bank)和美国贝恩公司(Bain & Company)前年出版了一个《中国私人财富报告》。根据报告,中国的富人包括中共权贵,所谓“高净值人士”,其总数也就在70万人左右,占中国人口总数的万分之五。高净值人士的定义,是可投资资产超过一千万人民币的个人。中国这70万富人人均可投资资产是3千万人民币,其持有的可投资资产的总规模,大约是20万亿。

   根据招商银行和贝恩的报告,全中国个人可投资资产总规模在70至80万亿,扣除高净值人士持有的20万亿,亦即全国13亿人平分50万亿,平均每人只有不到4万元。4万人民币在当今中国,实在是不太经花的。也就是说,中国富人好像增长很快,但富人的比例其实很低。在当前中国, 还不存在凭个人的努力就可以公平获取财富的环境,中国百姓应该看清特权阶层钱权一体的本质,放弃一夜致富的心态。

   国人满心思想赚钱,按佛家精神和物质是一性的说法,会体现在国人的身心健康上。刚在天津召开的亚太癌症大会揭示,中国每年新增癌症患者占全球的2成,肺癌等8种癌症死亡人数占中国癌症总死亡人数的8成。头号癌症肺癌,意味着什么呢?按中医学说,《内经》说肺主皮毛,属金;而五行中“金”的特点,是清洁、清肃和收敛。而中国人全民捞钱、心浮气躁、心急火燎的心态,则恰好与之相反、背道而行……◇

   

   

   

   

   

   本文转自351期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目 (2013/11/07)想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-11-11 19:03:23 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/11/12/n4008651.htm【谢田】-中国为何全民捞钱却捞不着.html

(2013/11/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场