新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[李毅青海社会学演讲视频]
社会学
· 官员财产申报与党员遗产限额
· 秦始皇毛泽东散论
· 美日中台台海战略
· 祖国统一的时机与方式
· 中国应创建世界一流社会学
·新形势下的中国社会变革三部曲
·中国在中东的国家利益是什么?
·美国的男保姆程宝林
·坏人程宝林
·李毅论钓鱼岛战略
·李毅回答Weixu.Lu陆巍戌社会学问题
·向在世和去世的问个好
·这本书为什么世界第一?
·新中国六十年总评
· 我国社会阶层研究可借鉴数字化模式
·旅美社会学家李毅到清华大学演讲畅谈城镇化
·当今中国社会分层结构发展演变的主旋律
·李毅社会学著作列入历史系研究生书目
·李毅中山大学社会学论坛讲座
·李毅对亲爱网友的两点建议
·当今中国社会各阶级阶层的分析
·国际社会学的主要流派及发展态势
·中国社会分层与1989政治风波
·李毅著作在图书馆
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·社会学家李毅点评左中右对薄熙来审判的不同看法(修订版)
·李毅香港社会学演讲
· 如果精神国力为零 国力就是零
·李毅青海社会学演讲视频
·李毅美国首都社会学演讲
·李毅评中国十八届三中全会
·李毅广东医学院社会学演讲
·许志永的误区
·许志永对当今世界的基本判断是错误的
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李毅青海社会学演讲视频


   http://www.youku.com/playlist_show/id_21070991.html
   http://www.sociology2010.cass.cn/news/723808.htm
   
   李毅青海社会学演讲

   ====================
   当今中国社会结构分析
   
   二零一三年十一月二十日
   
   尊敬的马教育长,尊敬的几百位在职干部研究生,尊敬的青海大学教授、研究生,女士们,先生们,早上好!
   
   首先向各位表示崇高的敬意。各位工作在青海,生活在青海,就是对国家和民族的重大贡献。感谢给我这个机会来西宁分享一些研究结果。雄伟青海,壮丽青海,对我教育很大。(顺便说一下,我在这里讲的内容,与中国大陆任何单位没有关系,我在中国大陆是三无人员,没有职务,没有职称,没有聘用。)接到来讲课的机票之后,有幸买到崔永红的《青海通史》,写得真好,可惜只写到1949年。十五日下午有幸来到西宁,西宁刚刚启用的新航站楼,现代,大气,比印尼在巴厘岛为奥巴马、习近平、普京修的新航站楼,要好的多。西宁是一个现代化的大城市,没有一丝一毫崔永红《青海通史》里面边陲小镇的印迹。
   
   十六日上午,有幸在贵德看到黄河,河宽、水深、流急。中华水塔,三江之源。今年四月,我在山东大学演讲,黄河就在济南城边,济南黄河的水很少、很浅,当地人讲,这还算好的,前些年黄河曾经断流200多天!看完贵德的黄河,赶到塔尔寺,听了寺方人员的讲解,接受了一次难得的藏传佛教教育,才知道,塔尔寺还有十几个活佛、800多个喇嘛,才知道,喇嘛原来是三个人一家,一大二下,过家庭生活,富裕的家庭,还有宝马车。我是西安人。再有两个月,我就整二十年没有回过西安了。经常梦回长安。我刚工作的时候,上面的领导是范明将军。范明当年在习仲勋领导下,护送班禅行辕去西藏,就是从塔尔寺班禅行宫出发的。范老给我说的很多事情,我当时并不完全理解,现在看了班禅行宫,就理解了许多。晚上住在湟源县城。看了新修的丹噶尔城。花了14块五毛钱人民币,坐出租车,看了湟源县的东大街、西大街、南大街、北大街、建设路、环城路。在月上东山的时候,爬了北极山,和北极山后面的一座山,当地人称为敦敦山。县城有不少人在空地上围起来跳锅庄舞。我也加入跳了几下,才知道,小时候跳得忠字舞,基本节拍和基本动作原来就是来自锅庄舞。
   
   十七日一早,从湟源去了西海镇,造原子弹的展览馆因为停电关门了。到了金银滩,本想好好看看草原,但是怕没有时间,于是就掉头去了青海湖。雪山,草地,成群的牛羊,蓝蓝的青海湖,蓝蓝的天,使人忘乎所以。香港,我往返了多次。新加坡,我上个月初去看了一下。青海湖,有三个香港大,有七个新加坡大。从沙岛,从湖东路,看了一个小时的青海湖,大美青海。回到湟源县城,拜访了一位县水泥厂退休职工的家。然后去互助县的一个中等乡的一个中等村,拜访了一家农户。互助老县城,就比湟源县城大很多。互助县城的新区,更是鲜亮,新建的体育场,新建的中学,新建的公检法的大楼,几十栋高层住宅楼。看到互助县青稞酒厂修的青海唯一的高尔夫球场。一进门就要喝三杯,真有些不适应。
   
   十八日去了普宁之珠高塔,在天上,旋转两小时,认真学习西宁市。下来之后,讲解员指着众多的地图、照片、图表、模型,背诵了西宁市的过去、现在、未来。明清西宁城,只有唐代西宁城的一半大。然后到东关清真大寺,听取神职人员讲解,接受了一次非常难得的伊斯兰教的教育。不知道,西宁,将来,可不可以,把钢铁厂迁走,在钢铁厂的现址,修建一座能容纳二十万人礼拜的大清真寺,招徕全中国、全亚洲、全世界的穆斯林来礼拜,修建看台,非穆斯林可以在旁边的山上观看几万、几十万穆斯林作礼拜;和穆斯林商量一下,周末的时候,早晚,可否允许二十万人一起跳锅庄舞,游客可以在附近山上观看二十万人跳锅庄舞;全面提升西宁的旅游业和服务业。最后还看了省委党校大门外的一个室内的农贸市场,品种齐全,购销两旺。
   
   十九日,昨天早上,在青海省博物馆,听了一次专业水平很高的青海历史讲解,这是近年来,在国内几个博物馆,我听到的讲解中,专业水平最高的一次。四九年以后的青海是个什么样子,在书店里买不到书,书店里卖的都是说三马的书。昨天下午才在图书馆借到九本书。其中有两本书对我教育很大。一本是《青海统计年鉴2011》。还有一本是《当代中国的青海》(上、下),可惜这本书是1991年出版的。来青海之后,每天至少吃一顿饭,吃饭的时候就接受青海朋友们的再教育。
   
   以上就是我学习青海的一些短暂的机会。在青海研究这门大学问面前,在座的每个人都是我的老师。十分遗憾的是,我这次没有机会去玉树、果洛、格尔木,原因是我12月2日在美国华盛顿有个演讲,今天晚上从西宁飞深圳,后天早上要从广州飞美国。时间这么短,数据这么缺乏,我今天对青海一定会有讲得不对的地方,还请各位海涵。
   
   雄伟青海,壮丽青海,负山带河,形势险要,自古以来,金戈铁马,前出西藏,策应新疆,屏障关陇,拱卫内地。来到青海才知道,我以前对中国历史的理解,有很多都是不全面的。两千多年来,从秦皇、汉武到毛泽东,土汉蒙回藏撒拉各族人民,共同创造了青海的雄壮历史。秦兵不西行,秦筑长城西阻羌人。秦始皇突然去世,没有时间经营青海。秦始皇如果晚去世几年,一定会进军青海。正如李白所说,“秦家筑城防胡处,汉家还有烽火燃,烽火燃不熄,征战无已时。”秦始皇来不及,汉武帝是一定要来的。在汉武帝领导下,伟大统帅霍去病,进军甘肃、宁夏、青海、新疆,在西宁及附近建立西平亭等众多军事邮政据点,障塞亭燧,星罗棋布,内地农耕文明从此进入河湟地区。赵充国开始屯田河湟,扎根边疆。王莽看到,围绕青海湖,已有东海郡、南海郡、北海郡,便设置西海郡,实现了“四海一统”。伟大领袖东汉光武帝刘秀,亲率大军西征,平定甘肃、宁夏、青海、四川,再次统一中国。后因地方官员贪污腐败,官逼民反,青海人民多次大起义,起义军多次打到宝鸡、西安附近。曹操经营青海,魏蜀争夺青海。魏晋南北朝时期,南凉建都青海18年,今日虎台,可能是南凉点将台。后土谷浑建都青海350年。
   
   土谷浑疆域包括新疆、青海、甘肃、宁夏大部,土谷浑一度繁荣昌盛。伟大领袖隋炀帝,慨然羡秦皇汉武之功,为消灭土谷浑,亲率大军西征,进军西宁,会师青海湖,在青海金山大宴群臣,在甘肃雁支山陈军几十里接见西域二十七国的国王和使者,收复西域,土谷浑败亡。隋末唐初,土谷浑复据旧有之地,骚扰大唐。唐太宗降服突厥后,反击土谷浑,在青海、新疆击败土谷浑,土谷浑臣服,成为唐朝属国。唐承汉制,在河湟大举屯田。陇右地区一度成为全国最富庶的地区。唐太宗贞观十八年,土番国王松赞干布统一西藏,建都拉萨,和亲文成公主,兵锋直指唐朝属国土谷浑。从长安到拉萨,唐蕃大道4000多里畅通。最终,土番灭亡了土谷浑,占据青海全部和新疆、四川一部,在大非川之战全歼唐军薛仁贵十万人。吐蕃、大唐之间,从此在青海、新疆大打出手。在青海,战线大体以日月山农牧分界线为界。打了30年,双方都打不动了,和亲金城公主。唐玄宗时,吐蕃又开打,唐朝大胜,于是在日月山立碑划界。但没有多久,双方又在万里疆界大打出手,唐将哥舒翰占上风。但安史之乱一起,哥舒翰率唐军东撤,吐蕃占领新疆、青海、甘肃、宁夏,直逼长安,唐代宗仓皇出逃,吐蕃军大掠长安十五日,扬长而去,之后吐蕃统治青海、甘肃、宁夏100年。后吐蕃发生内战,杀人盈野,新疆青海,五千里间,赤地殆尽,甘肃宁夏,两千里间,寂无人烟。沙洲汉人张议潮起兵。吐蕃国灭亡,凡202年。李白说,“汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。”杜甫说,“君不见,青海头,古来白骨无人收,新鬼烦然旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”王昌龄说,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”
   
   北宋无能,在西宁没有呆几天,靖康耻之后,就退回内地了。青唐政权统治青海,数次打败西夏强敌,后因内战毁灭。金灭北宋,占青海。夏从金手中夺取青海。元灭金夏,不仅统一青海,进而收入西藏,西藏从此成为中国一部分,七百多年了。宋元期间,反复杀戮,河湟一带,人烟稀少。元朝北遁,朱元璋明朝统一青海。明清西宁城,只有唐西宁城一半大。后蒙古一部南下青海,前往西藏。后李自成军队拿下西宁,拿下青海湖畔。元明两代,藏传佛教在青海迅速发展,伊斯兰教在河湟地区发展。
   
   明末清初,和硕特蒙古南迁,在顾实汗的领导下,从青海进军西藏,扶植达赖班禅,建立的统治青藏的政权,向清朝称臣。顾实汗死后,何硕特逐渐衰落。吴三桂叛乱,与和硕特勾结。新疆准格尔叛乱,与和硕特结亲。后在河硕特政权内部,达赖排挤顾实汗的后代。五世达赖圆寂后,西藏搞了一个六世,青海搞了一个六世,发生冲突,康熙无奈,封了西藏的六世。新疆叛乱的准格尔部,出兵六千,从南疆进入西藏,拿下拉萨,和硕特统治青藏70年就此结束。康熙由西宁进兵西藏,拿下拉萨,又封了青海的六世达赖。雍正元年,部分青海蒙古又叛乱,雍正派年羹尧平叛。平叛后,整顿了嚣张的寺院经济。乾隆年间,一方面教派之间相互仇杀,一方面官逼民反。蒙族人锐减,藏族人北上。道光咸同年间,起事不断。
   
   新疆阿古柏在俄国、英国支持下,搞疆独,搞叛乱。1871年,中国再次失去新疆。不仅是新疆。西安以西,甘肃、青海、宁夏尽失。伟大统帅左宗棠,抬棺西征,一路血战,消灭了搞疆独叛乱的阿古柏,收复新疆,功垂千古。西征路上首先血战统一了青海。经过十几年战乱,西北地区,人民空亡大半。左宗棠一路招降纳叛,一个重要的降将,名叫马占鳌。马占鳌手下,一个悍将,名叫马海晏,官升清军副将,追认总兵。马海晏的儿子马麒,17岁中武生,随军征战。马海晏、马麒在董福祥军,参与抗击八国联军,参与护驾慈禧光绪逃往西安。辛亥革命后,在文人军师黎丹等辅佐下,马麒武力统一青海。
   
   1913年,英国策动西藏独立。1914年英国策动西姆拉会议,麦克马洪乱画中印边界地图,并将全国藏区分为内藏、外藏,要求外藏立即独立,内藏完全自治。中国不同意。1917年,英国支使藏军攻陷四川十几个县。1918年5月,英国额以川藏停战为诱饵,再次提出外藏独立、内藏自治的方案。1919年9月5日,北洋政府就英国要求通电有关各省征求意见。9月29日,马麒发表了著名的“艳电”,是黎丹的手笔。其中两段如下:

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场