历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族赵氏家族祭祖习俗]
满洲文化传媒
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族赵氏家族祭祖习俗

   
    赵氏家族,从其家谱可查的历史,可上溯到清顺治七年(1650)。在这300多年间,尽管历史在变迁,家族亦是迁徙聚散,但其家族祭祖礼仪始终传承不断,形成了独具特色的赵氏祭祖习俗。
   
    赵氏家族的祭祖习俗以跳家神为主,其主要礼仪有:摆神案、做打糕、摆供品、跳饽饽神、请神、领牲、摆腱子、跳肉神、吃大肉饭、背灯祭、祭天。在这些礼仪中展现了满族赵氏家族积淀了数百年的丰富多彩的萨满文化、歌舞、饮食等民族民间文化。
   


    赵氏家族的祭祖习俗,不但是研究满族民族文化的独特素材,同时祭礼仪式中展示的静态器物、动态歌舞,都具有极高的历史文化、艺术审美、娱乐民众的价值。
   
    赵氏家族的祭祖习俗,在民族文化旅游热潮方兴未艾的新时代,是不可多得的旅游资源。保护和开发这一旅游资源,对地方的经济发展将产生积极地推动作用。
   
    满洲吉林省九台市是东北亚萨满文化和满族民俗遗存最多的县、市之一,被誉为“萨满文化之乡”。
   
    满族祭祖源于萨满教,是满族的原始宗教风俗之一。九台市莽卡满族乡塔库村三家子屯的赵氏家族,每逢“虎”年都举行全族祭祀仪式———祭祖活动。即烧香、跳家神、书写家谱、上宗谱等活动。
   
    三家子屯,为清朝打牲乌拉辖区,聚居着大批满族后裔,赵氏家族,自清朝顺治年间至今一直传承着祭祖烧香的民族习俗。
   
   据家谱记载,赵氏家族始祖赵退顺,在后金时期,在苍山采参为生,后来随同罕王努尔哈赤征战南北,顺治年间从龙入关住在京都(今北京),顺治末年,回到东北吉林乌拉(今吉林省吉林市乌拉街镇)大郑屯,后来辗转迁徙至今九台市三家子屯、果子窑居住,迄今已三百多年。
   
    打打糕
   
    将“打糕石”请到屋内,刷洗干净,放到西屋的西炕沿下。
   
   锅头烧净水,淘米三过,放到槽内。然后萨满栽力开始进行震米仪式。晚饭后,开始做打糕,首先将蒸好的黄米放入槽盆内(祭祖专用的独木挖成的大盆)将黄米拉成粘稠状(称拉纤),之后开始打制,在打的过程中,边打边向黄面上淋水,象征雨水调和,五谷丰登。打好后,放到炕桌上,由族中身体洁净的女人,搓制牛舌样的糕片(称贡饽饽),先摆西炕神桌供果八盘,每盘九块,另有一盘也摆九块,供到祖爷板儿上。
   
    首次领牲
   
    接下来萨满捻香,穆坤达、萨满、锅头等族人代表跪在祖谱前,穆坤达(族长)祷告,请老祖宗显灵,保佑祭祖仪式顺利完成,之后把一头纯黑色的猪领进来,请祖先“领牲”。祷告完毕,两位萨满拴上腰铃,甩腰铃,其他栽力人等打手鼓和大鼓,穆坤达、萨满、锅头到祖爷前跪下,萨满倒酒,递给穆坤达,穆坤达一手接酒,一手提起猪耳朵,向祖爷祷告,杀猪敬祖,由锅头摆腱子,递给萨满放到盆内,然后将盆放到神桌上,锅头开始割肉煮肉,第二天早饭,大家都吃肉。
   
    背灯祭
   
    祭天猪杂碎,供乌鸦来食。祭天主要是感激上天之恩。
   
   祭天要杀“祭天猪”,屋门外放一张桌,米碗一个,点三支香,由穆坤达向老天爷祷告之后,“念杆子”,穆坤达往猪耳朵里倒点酒,天神领牲后,锅头杀猪,将“索罗杆子”尖蘸上血,然后将杆绑到到院内东杖子上。将尾吧割下一段,交给萨满,猪收拾好后,拿“腱子。割“腱子”,先预备两个碗,每件割下六小块,每碗三块,血肠每碗也三块,猪全身除猪头外一样不少,垛碎、装碗内放到外面供桌上。
   
   满族赵氏家族祭祖习俗

   满族赵氏家族祭祖习俗

   满族赵氏家族祭祖习俗

   满族赵氏家族祭祖习俗

   满族赵氏家族祭祖习俗

   满族赵氏家族祭祖习俗

   满族赵氏家族祭祖习俗

   =============================
   【自由满洲 Free Manchu:http://manchu-world.blogspot.com/】
   
   【東北滿族在綫海外傳媒:http://blog.boxun.com/hero/manchu87/】
   
   【Facebook Manchu:http://www.facebook.com/liyanbe】
   
   【Twitter Manchu:https://twitter.com/manzuren】
   
   【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
   
   【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
   
   【自由满洲相册: http://s1042.photobucket.com/albums/b429/LianBo/】
   
   【東北滿族在綫美国图库: http://s264.photobucket.com/user/manchu87/library/】
   
   【東北滿族在綫视频空间: http://i.56.com/u/manchu87】
   
   【東北滿族在綫满洲学书库: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20BOOKS/】
   
   【東北滿族在綫主頁】(被关闭): http://www.dbmanzu.net
   
   【東北滿族在綫論壇】(被关闭): http://www.dbmanzu.net/bbs
   
   【伊尔根觉罗*连博的满洲噶栅(被关闭):http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/index.php?uid-9397-noframe-1】
   
   【東北滿族在綫北美博客(被关闭)http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html】
   
   【佛滿洲整黃旗 伊爾根覺羅*連博 Liyanbe Irgengioro 聯繫電郵:[email protected]
   满族赵氏家族祭祖习俗

(2013/11/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场