历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族石氏萨满神话]
满洲文化传媒
·滿洲族知識小百科
·满洲族女神佛哩佛多卧莫西妈妈论析
·台灣滿洲族的由來暨現況
·努爾哈赤的一生
·滿族協會如何迎向網路潮流
·大金国的忠孝军
·組圖:現代滿洲旗袍欣賞
·Awakens Tungus Manchu
·满洲族人的一般性格品质特征
·吉林九台萨满教文化的历史与现状
·寻找满洲族——思考“少数民族社会历史大调查”及其影响
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
·努尔哈赤与皇太极亡明辨
·苏联拆运满洲机器设备评说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族石氏萨满神话

    满洲吉林省九台市满族石氏家族在家谱有载的350多年的家族历史中,前后产生了11代大萨满,这些倍受尊崇的萨满,在族人中传讲着许多奇妙绝伦的神话。这些神话既有对祖先的怀恋,又有对扶危济困的萨满群体睿智神勇的传颂,也有对那些开疆拓土、征战沙场的氏族英雄们的赞美。这些神话传说记述了石氏家族从黑水之滨到长白山脚下跌宕兴衰的生存历程,有着丰富的文化内涵。
   
    满族石氏家族萨满神话,荟萃了民族学、民俗学、文学、宗教学、民族史学、医药学、生物学之精华,为研究满族民族史、满族民俗提供了珍贵的极具代表性原始资料。
   
    石氏家族萨满神话,它的起源可上溯到千年以上,自其家族产生萨满以来,因其形成了规范的传承体系,加之该家族生存空间的不断扩大,人文环境的不断转换,萨满神话的内容也随之不断丰富。


   
    石氏家族萨满神话完整体系的形成,大体是在清代顺治年间(1644¬—1661),其奠基者是石氏家族的第一代大萨满崇吉德,他将前代萨满(姓名无记载)萨满神话通过文字和口传方式,传授给下一代萨满;在家族第六代大萨满石殿峰时期(1892—1959),石氏家族萨满神话基本整理成文字话本。
   
   现今,石氏家族的萨满神话传承人是六代萨满的长子石文尧。自上世纪70年代始,他冒着风险,偷偷地进行整理祖辈们传讲的神话,到2006年,已整理出60余篇神话传说。现在他在继续整理的同时,正在进行下一代传承人的培训。
   到目前为止,石氏家族神话传承人已是第八代。
   
    满族石氏家族传世的萨满神话有120余篇,这里仅选一篇内容简短的为例:
   
    小金花只身斗群狼
   
    远古蛮荒时代,在一个寒冷的冬天,有一个部落为了一只狍子同另一个部落发生了争斗。这个部落的青壮年男女都出去参加这场争斗去了,家里面仅剩下了老弱病残。这些人围坐在一个火堆旁,祈盼亲人早点得胜回来。
   
    可是就在这时,一个不幸的事发生了。由于连日的大雪,一群饿极了的野狼正在偷偷的向他们袭来。二百步,他们不知道;一百步,他们仍不知道,狼群越来越近了,就在狼群将要袭击他们那一刻,十二岁的爱心托亚哈(金花)发现了迫近的狼群,看见了一双双在黑夜中闪烁的绿油油的眼睛。这时,人们都发现了,很多人哭喊了起来,互相地紧紧搂抱在一起,等待着死神的降临。就在这危机时刻,只见我们的小金花纵身从火堆中取出两根正在燃烧的木棒,奋力向迫的最近的南边的狼群冲去。她这突如其来的举动惊散了狼群,野狼四散逃去。可是,她驱走了南边的狼群,北边的狼群又蜂拥而至。就这样,她驱南逐北,追东赶西,拼命的保护着自己的亲人。天快亮了,奔波了一夜的小金花由于惊吓与劳累躺在了雪地上。一会儿,残余的火把烧到了她的手上,她没有动,她睡着了,而且永远的睡着了。在旭日东升的时候,外出的青年男女得胜回来,四处寻找着小金花,呼喊着她的名字,声音在旷野中回荡。终于他们在山岗下发现了小金花,可是她却永远的不会醒来了,人们含泪将她埋葬在这个地方。
   
    到了春暖花开的时候,这里忽然长出了一簇簇艳如朝阳的红花,嫩绿细长的叶子如同小金花飘散的长发,细嫩花柄正像小金花纤细的手臂举着两只火把。人们给它取了一个好听的名字,叫“对红”,至今在有些满族人家中还种养着它。
   
    为了纪念这位勇敢善良的小姑娘,在满族石氏家族祭祖习俗中有了“金花火神”这位神祗,传说以前仅是萨满一个人两手各拿着一只燃烧的木棒进行表演,后来为了增强其观赏性,改为两头燃烧的“把子香”。直至几百年前,石氏家族在满族祭祖习俗中又进一步的把它演绎成每个指缝各夹一只两头点燃的香火,每只手中计有十个火点。在表演时,上下前后左右不停的转动,火星飞溅,就像盛开在黑夜中的两朵金花。
   
    以上仅为石氏家族萨满神话之一部分,尚有众多神话,在此不一一列举。
   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   ====================
   【自由满洲 Free Manchu:http://manchu-world.blogspot.com/】
   
   【東北滿族在綫海外傳媒:http://blog.boxun.com/hero/manchu87/】
   
   【Facebook Manchu:http://www.facebook.com/liyanbe】
   
   【Twitter Manchu:https://twitter.com/manzuren】
   
   【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
   
   【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
   
   【自由满洲相册: http://s1042.photobucket.com/albums/b429/LianBo/】
   
   【東北滿族在綫美国图库: http://s264.photobucket.com/user/manchu87/library/】
   
   【東北滿族在綫视频空间: http://i.56.com/u/manchu87】
   
   【東北滿族在綫满洲学书库: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20BOOKS/】
   
   【東北滿族在綫主頁】(被关闭): http://www.dbmanzu.net
   
   【東北滿族在綫論壇】(被关闭): http://www.dbmanzu.net/bbs
   
   【伊尔根觉罗*连博的满洲噶栅(被关闭):http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/index.php?uid-9397-noframe-1】
   
   【東北滿族在綫北美博客(被关闭)http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html】
   
   【佛滿洲整黃旗 伊爾根覺羅*連博 Liyanbe Irgengioro 聯繫電郵:[email protected]
   满族石氏萨满神话

(2013/11/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场