历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族石氏萨满神话]
满洲文化传媒
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
·滿洲語聽力練習
·生活繁殖在滿洲的蝗漢垃圾病毒
·滿族传统文化遺產珍珠球
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
·滿洲文12生肖動物圖賞
·大清國建國號前的國號
·音樂視頻:满洲の山
·現代滿族人婚禮
·滿洲夢
·滿洲民族精神支柱索倫桿
·長白山下的滿洲語學堂
·满洲吉林九台满洲族祭祖图片集
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
·满洲正白旗著名学者傅芸子
·滿洲族人與狗的情緣
·清國初俄羅斯佐領融入滿洲考
·东北话与北京话中的满洲语
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族石氏萨满神话

    满洲吉林省九台市满族石氏家族在家谱有载的350多年的家族历史中,前后产生了11代大萨满,这些倍受尊崇的萨满,在族人中传讲着许多奇妙绝伦的神话。这些神话既有对祖先的怀恋,又有对扶危济困的萨满群体睿智神勇的传颂,也有对那些开疆拓土、征战沙场的氏族英雄们的赞美。这些神话传说记述了石氏家族从黑水之滨到长白山脚下跌宕兴衰的生存历程,有着丰富的文化内涵。
   
    满族石氏家族萨满神话,荟萃了民族学、民俗学、文学、宗教学、民族史学、医药学、生物学之精华,为研究满族民族史、满族民俗提供了珍贵的极具代表性原始资料。
   
    石氏家族萨满神话,它的起源可上溯到千年以上,自其家族产生萨满以来,因其形成了规范的传承体系,加之该家族生存空间的不断扩大,人文环境的不断转换,萨满神话的内容也随之不断丰富。


   
    石氏家族萨满神话完整体系的形成,大体是在清代顺治年间(1644¬—1661),其奠基者是石氏家族的第一代大萨满崇吉德,他将前代萨满(姓名无记载)萨满神话通过文字和口传方式,传授给下一代萨满;在家族第六代大萨满石殿峰时期(1892—1959),石氏家族萨满神话基本整理成文字话本。
   
   现今,石氏家族的萨满神话传承人是六代萨满的长子石文尧。自上世纪70年代始,他冒着风险,偷偷地进行整理祖辈们传讲的神话,到2006年,已整理出60余篇神话传说。现在他在继续整理的同时,正在进行下一代传承人的培训。
   到目前为止,石氏家族神话传承人已是第八代。
   
    满族石氏家族传世的萨满神话有120余篇,这里仅选一篇内容简短的为例:
   
    小金花只身斗群狼
   
    远古蛮荒时代,在一个寒冷的冬天,有一个部落为了一只狍子同另一个部落发生了争斗。这个部落的青壮年男女都出去参加这场争斗去了,家里面仅剩下了老弱病残。这些人围坐在一个火堆旁,祈盼亲人早点得胜回来。
   
    可是就在这时,一个不幸的事发生了。由于连日的大雪,一群饿极了的野狼正在偷偷的向他们袭来。二百步,他们不知道;一百步,他们仍不知道,狼群越来越近了,就在狼群将要袭击他们那一刻,十二岁的爱心托亚哈(金花)发现了迫近的狼群,看见了一双双在黑夜中闪烁的绿油油的眼睛。这时,人们都发现了,很多人哭喊了起来,互相地紧紧搂抱在一起,等待着死神的降临。就在这危机时刻,只见我们的小金花纵身从火堆中取出两根正在燃烧的木棒,奋力向迫的最近的南边的狼群冲去。她这突如其来的举动惊散了狼群,野狼四散逃去。可是,她驱走了南边的狼群,北边的狼群又蜂拥而至。就这样,她驱南逐北,追东赶西,拼命的保护着自己的亲人。天快亮了,奔波了一夜的小金花由于惊吓与劳累躺在了雪地上。一会儿,残余的火把烧到了她的手上,她没有动,她睡着了,而且永远的睡着了。在旭日东升的时候,外出的青年男女得胜回来,四处寻找着小金花,呼喊着她的名字,声音在旷野中回荡。终于他们在山岗下发现了小金花,可是她却永远的不会醒来了,人们含泪将她埋葬在这个地方。
   
    到了春暖花开的时候,这里忽然长出了一簇簇艳如朝阳的红花,嫩绿细长的叶子如同小金花飘散的长发,细嫩花柄正像小金花纤细的手臂举着两只火把。人们给它取了一个好听的名字,叫“对红”,至今在有些满族人家中还种养着它。
   
    为了纪念这位勇敢善良的小姑娘,在满族石氏家族祭祖习俗中有了“金花火神”这位神祗,传说以前仅是萨满一个人两手各拿着一只燃烧的木棒进行表演,后来为了增强其观赏性,改为两头燃烧的“把子香”。直至几百年前,石氏家族在满族祭祖习俗中又进一步的把它演绎成每个指缝各夹一只两头点燃的香火,每只手中计有十个火点。在表演时,上下前后左右不停的转动,火星飞溅,就像盛开在黑夜中的两朵金花。
   
    以上仅为石氏家族萨满神话之一部分,尚有众多神话,在此不一一列举。
   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   满族石氏萨满神话

   ====================
   【自由满洲 Free Manchu:http://manchu-world.blogspot.com/】
   
   【東北滿族在綫海外傳媒:http://blog.boxun.com/hero/manchu87/】
   
   【Facebook Manchu:http://www.facebook.com/liyanbe】
   
   【Twitter Manchu:https://twitter.com/manzuren】
   
   【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
   
   【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
   
   【自由满洲相册: http://s1042.photobucket.com/albums/b429/LianBo/】
   
   【東北滿族在綫美国图库: http://s264.photobucket.com/user/manchu87/library/】
   
   【東北滿族在綫视频空间: http://i.56.com/u/manchu87】
   
   【東北滿族在綫满洲学书库: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20BOOKS/】
   
   【東北滿族在綫主頁】(被关闭): http://www.dbmanzu.net
   
   【東北滿族在綫論壇】(被关闭): http://www.dbmanzu.net/bbs
   
   【伊尔根觉罗*连博的满洲噶栅(被关闭):http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/index.php?uid-9397-noframe-1】
   
   【東北滿族在綫北美博客(被关闭)http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html】
   
   【佛滿洲整黃旗 伊爾根覺羅*連博 Liyanbe Irgengioro 聯繫電郵:[email protected]
   满族石氏萨满神话

(2013/11/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场