百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(126)]
拈花时评
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(3)
·蒋中正文集(4)
·拈花一周微
·蒋中正文集(5)
·蒋中正文集(6)
·蒋中正文集(7)
·拈花一周微
·蒋中正文集(8)
·蒋中正文集(9)
·蒋中正文集(10)
·蒋中正文集(11)
·拈花一周微
·蒋中正文集(12)
·蒋中正文集(13)
·蒋中正文集(14)
·蒋中正文集(15)
·拈花一周微
·蒋中正文集(16)
·蒋中正文集(17)
·蒋中正文集(18)
·蒋中正文集(19)
·拈花一周微
·蒋中正文集(20)
·蒋中正文集(21)
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
·蒋中正文集(26)
·蒋中正文集(26)
·拈花一周微
·蒋中正文集(27)
·蒋中正文集(28)
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(126)

為國軍退出南京發表通電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄

   
   隸屬章節:別錄 \中華民國二十六年
   
   版面原件:第165頁
   
   〔第165頁〕
   
   ——中華民國二十六年十二月十三日於牯嶺——
   
   國軍退出南京,絕不致影響我政府始終一貫抵抗日本侵略原則之國策。其唯一意義,實祇有更加強全國一致繼續抗戰之決心。蓋政府所在地,既已他遷,南京在政治上軍事上已無重要性可言,予作戰計畫,本定於敵軍炮火過烈使我軍作無謂犧牲過甚之時,將陣線向後移動,今已本此計畫,令南京駐軍退守其他陣地,繼續抗戰。
   
   中華民國二十七年
   
   ——————————————————————————–
   
   電勉川中將領擁護中央戮力抗戰
   致美國羅斯福總統函希望美國在經濟上物質上給予中國有效之援助
   致世界反侵略大會揭發日寇侵華暴行電
   令第二戰區閻錫山司令長官規定應戰要則電
   通電各省軍政當局撙節公款
   電勉各級黨部及全國紳耆士民協力抗敵禦侮
   三民主義青年團成立時之誓約
   致第一屆國民參政會第二次大會開幕電
   電孔祥熙院長詳述長沙大火處理經過
   西安蒙難時告國民遺囑
   電示龍雲主席指出汪兆銘與敵謀和之謬妄
   
   電勉川中將領擁護中央戮力抗戰
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國二十七年
   
   版面原件:第166頁
   
   〔第166頁〕
   
   ——中華民國二十七年一月二十八日於武昌——
   
   疊接諸兄及在川各將領來電,一致表示繼承甫澄(劉湘)主任遺志,擁護中央,戮力抗戰,忠義篤至,深用佩慰,川省為抗日之國防根據地,甫澄主任年來擁護中央,完成統一,苦心所寄,唯在整理軍政,發展地方,以增厚國家對外之力量。此次率師抗戰,倍著忠勤,積勞辭世,舉國痛悼,觀其病中籌策,不忘國防建設,臨歿遺言,曾無一語及私,實足資袍澤之表率,與後死之觀感。中央措置川事善後,自必一秉至公至正之方針,審酌國家與地方之需要,並顧兼籌,以期裨益抗戰全局,而安慰甫澄主任與戰死袍澤之英靈。須知中央重視川政,固無不籌維悉當,而中正對我全川父老袍澤與甫澄主任多年患難相依之關係,於公於私,尤不能使一事一人之不得其所,甫澄之僚友,即中之僚友,甫澄之部屬,即中之部屬,愛護之誠,罔間始終,諸凡措置,必以對國、對川、對逝者、對生者,均無遺憾為前提。一方面使川省對國家克盡偉大之貢獻,同時亦必保障才能、登用賢俊、俾成有效力之機體,即機關或有更張,而人員必為安頓,只要服從命令,遵守甫澄遺囑,則決不令甫澄所部有一人之失所,而無所依托也,務望我全川軍政長官,曉諭部屬,一致體念中央愛護之苦心,與甫澄主任公忠體國之遺志,安心服務,努力工作,勿惑於謠言,勿懈其素志,一心一德,以大義為依歸,豈惟四川省之幸,抗戰前途,實所利賴。
   
   致美國羅斯福總統函希望美國在經濟上物質上
   給予中國有效之援助
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國二十七年
   
   版面原件:第167頁,第168頁
   
   〔第167頁〕
   
   ——中華民國二十七年一月三十日於武昌——
   
   本月二十四日承貴國駐華大使轉到本月十一日復函電文答覆去年十二月二十四日去函,捧讀之餘,曷勝欣慰!閣下對於中正所要求各節之答詞,熱誠懇摯,深為感激!閣下切望此次戰事能得一解決方法,附以合理條件如來函所述者,實與吾人反抗日本侵略及暴行之血戰所持之主義正相符合,吾人不特維護本國之權利,及國家之完整,抑且保持各關係國之權益也。茲聞閣下對於增進和平及推進國際合作最有效之各種方法,無時不加註意,至深欣幸。貴國於世界各國之和平與秩序,更於遠東國際之公平及和睦,向居領導之地位,就往事言,遠東如有不穩之情形時,美國無不及時予以有效之援助,至今思之,仍感於懷。上世紀末,中國在外交上處最緊急之境遇,而發起各國商務上實業上平等機會之原則以後,始終予以維持者,美國也;本世紀之初,遠東發生戰爭,其居間調停而得結果者,美國總統之努力也,至華府會議時,太平洋問題得予討論而解決,其發起及成功,皆有賴於美國,此則吾人迄今猶不忘懷者也。貴國為偉大之國,對於遠東之和平與融洽,曾有重大之貢獻,且對於中國政府及國民,亦曾屢次予〔第168頁〕以顯著之援助,美國首先退還一九○一年美國部份之賠款,美國大學及學院培植無數之中國青年,既使其獲得有用之學問,並傳授姜國高尚之思想,此種青年回國後,於中國之發展,有莫大之貢獻。美國樂助之國民,遇有中國困難急要之時,輒予無量之救濟,如棉麥借款助我整理及建設計劃之成功者,殊非淺鮮;美國政府首先與中國政府訂立回復中國關稅自主之條約,凡此種種,及其他相類事件,足以證明貴國與吾國傳統之友誼。此次遠東大難之應付,各國均盼望美國之合作,誠以美國政府對於共謀國際和平與安全,向已公認為各國之前驅,中國鑒於中美間之非常友誼,在此併力奮鬥國家存亡一髮千鈞之時,其希望美國之援助,尤屬勢所必然,中正用敢重向閣下要請盡力設法,務使日本之侵略,能得從速終了,俾貴我兩國所確信之主義得以實現,吾人急迫之願望,為美國即於此時在經濟上及物質上予中國以援助,俾得繼續抵抗,至其他美國所可採之有效辦法,足使閣下意想中之最後解決,得以實現,則惟閣下之裁奪。吾人共同主張之國際和平與公道,條約之尊嚴及有秩序之友好邦交,必能操最後之勝券,此則中正始終所深信者也。
   
   致世界反侵略大會揭發日寇侵華暴行電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國二十七年
   
   版面原件:第169頁,第170頁
   
   〔第169頁〕
   
   ——中華民國二十七年二月十二日於武昌——
   
   貴會今將斷然制止日本之殘暴侵略,余願代表中國四萬萬五千萬受戰爭荼毒愛好和平之民眾,謹致謝忱。日本於六年以前,奪我東四省五十萬方英里之領土,今復奪我腹地,侵及九省,受其蹂躪之面積,幾等於英法德意四國幅員之總和。日軍蹤跡之所至,中國壯丁,靡有孑遺,無辜婦女既遭摧殘,復難免其屠戮,而髫齡童子,或被兇殺,或父母罹難,盡成流浪之孤兒。在其陸海砲火威力不屆之地帶中,彼復嗾其空軍,向我無辜民眾,橫加轟炸,毀其家室,摧其實業,夷其一切慈善教育機關為平地。而其陸海空軍今仍繼續擴展戰事,足見日本軍人侵略之野心,迄無饜足之時。日之侵華,不獨無法理可言,且將國際公法、九國公約及非戰協定,作彰著之摧殘。彼欲征服中國,竟悍然置列強之利益於不顧,視全世界不以戰爭為國策工具之共同協定若無物,是日本之舉措,不啻一舉而欲毀棄全世界之法律秩序與文明,而陷之入中古時代野蠻之狀態。中國今日之抗戰,正竭其人力物力作堅韌之撐持,即最後一人,最後寸土,仍將繼續此神聖之戰爭,任何犧牲,決不變志。諸公今日召此大會,目的欲制止日軍之瘋狂與殘暴,此種同情之表示,足使我抵抗侵略之戰爭,驟增新生之力量,使世界公理之伸張,復活新生之希望。蓋中國作戰,不獨求民族之解放,不獨求領土主權之完整,實亦為全世界各國之共同安全而戰也〔第170頁〕。日本踐踏條約如糞土,既保證鄰國疆土之完整於先,乃食言興師,任意侵略之於後,其毀滅信義,若不加以膺懲,則世界此後所遭逢之浩劫,恐將為人類歷史所罕見。惟全世界一致之輿論,同時作正確之表示,佐之以最有效之聯合行動,始足使日本覺悟其盲目推進侵略政策之不智,及其以武力征服中國之不可能。貴會為世界最有力量一部分民眾之代表,倘能使日本深感全世界愛好和平之民眾,痛恨其殘殺掠奪之行為,適足予中國為公理和平之奮鬥以強有力之奧援。貴會共同之情緒若能以具體步驟之表現,促成日本侵略之結束,則貴會推進世界和平與人類幸福之努力,庶幾見顯著之成效。
   
   令第二戰區閻錫山司令長官規定應戰要則電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國二十七年
   
   版面原件:第171頁,第172頁
   
   〔第171頁〕
   
   ——中華民國二十七年三月六日於武昌——
   
   敵軍進入晉南以後,其後方聯絡線,與正面戰線縱橫皆擴張至四百公里之大,如其再增二十師兵力,亦不能控制現在戰場之全局,只以晉南地形之崎嶇與交通之困難而論,已足陷敵於進退維谷之境,況其此次攻晉兵力不足六師,臨汾雖被其佔領,晉東雖被其截擊,但我軍並未被其包圍,更不能達成其所預想殲滅戰之目的,不過撲一大空而已;因此斷定敵軍此次大包圍計畫,又全歸失敗。此後敵軍防地愈廣,警備愈分,交通與輸送之困難,亦與日俱增,我軍各部只要不出本戰區之內,與之始終週旋打圈,則不出二月,敵不僅疲於奔命,且必被我消磨殆盡,我軍將士須知晉南之勝負,實決定中倭戰爭最後之運命,不僅普通所謂保山西即保華北之關係而已,但敵若不深入晉南,則我軍亦不能制其死命,亦不能發揮我軍長技,操得最後之勝算。今敵軍既已被我誘入深地,我軍戰略已告成功,此後所須者惟在我軍將士忍苦耐勞始終如一之精神,與 總理所示革命戰術中跑路隱伏吃粗瞄準之技能而已,務希我上下將士,同生死,共甘苦,各自發揮其獨立作戰之本能,竭盡其神聖抗戰之使命。茲特規定應戰之要則:(一)化整為零,最多以一旅為單位,單位愈小,給養愈易,行動愈便,擊敵亦愈容易。(二)統一指揮與整個行動,各軍部隊雖化整為零,但其分合進退之行動,仍須確定計畫;例如各部隊,分進道路、會合地點日〔第172頁〕期、與其共同目標,皆須有統一之指揮,則各部雖相隔甚遠,亦不患被敵遮斷也。(三)遍佈偵探網須密須遠,巧設偵探術,注重化裝與偽裝。(四)多置聯絡哨兵,務使各部情形息息相通。(五)晝伏夜行,密探夜襲。(六)避實擊虛,蹈瑕鑽隙。(七)特別注重向敵各級指揮部襲擊。(八)專向敵軍輜重及其通信與交通機關打擊。總之,我軍此後作戰方略在利用我廣大土地之活動,以求得時間持久之勝利,無論大小部隊,皆須立於主動地位,無論勝利大小,收穫多寡,只要處處襲擊,時時擾亂,即可積各處之小勝,而成最後之大勝。至於愛護民眾,嚴守紀律,尤為重要。務希嚴令各軍師旅團長,照此意圖,與前所頒之預定分區作戰計畫,切實施行,則最後勝利,必在於此矣。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场