百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(136)]
拈花时评
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(终)
·非类-弋夫(一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二)
·非类-弋夫(三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(五)
·非类-弋夫(六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(七)
·拈花一周推
·非类-弋夫(八)
·非类-弋夫(九)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十)
·非类-弋夫(十一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十二)
·非类-弋夫(十三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十四)
·非类-弋夫(十五)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十六)
·非类-弋夫(十七}
·習近平有8情人? 累香港5子失蹤禁書內容曝光
·非类-弋夫(十八)
·拈花双周推
·非类-弋夫(十九)
·非类-弋夫(二十)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十一)
·非类-弋夫(二十二)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十三)
·非类-弋夫(二十四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十五)
·非类-弋夫(二十六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十七)
·非类-弋夫(二十八)
·拈花一周推
·非类-弋夫(终卷)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(八)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十一)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十二)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十三)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十四)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十五)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十六)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十七)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十八)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十九)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十)
·拈花双周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十八)
·拈花一周推
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十一)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十二)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十三)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(136)

中華民國五十六年
   
   ——————————————————————————–
   
   致日本前首相吉田茂家屬唁電

   賀伊朗國王巴拉維加冕電
   
   致日本前首相吉田茂家屬唁電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國五十六年
   
   版面原件:第422頁
   
   〔第422頁〕
   
   ——中華民國五十六年十月二十一日——
   
   東京陳大使轉吉田茂先生家屬禮鑒:驚聞吉田先生溘逝,悲悼莫名!吉田先生不僅為貴國復興之元老,其碩德卓識,又為東亞安危相仗,不可或缺之哲人,一旦喪此老成,實為自由世界不可彌補之損失,豈止為中正私人情誼之哀痛而已!除派本府張群秘書長臨喪弔奠外,特此致唁。
   
   賀伊朗國王巴拉維加冕電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國五十六年
   
   版面原件:第423頁
   
   〔第423頁〕
   
   ——中華民國五十六年十月二十六日——
   
   伊朗國王巴拉維暨王后法拉陛下:欣逢陛下暨王后法拉加冕典禮,余等謹向陛下暨王后申致最誠摯之賀忱。陛下暨王后所領導之偉大社會與工業上「不流血革命」,其雙重成就已贏得舉世之崇敬以及吾人至深之景仰。吾人熱切希望於陛下暨王后隆治之下,貴我兩國人民間之傳統友誼將繼續隨陛下所帶予伊朗人民之繁榮及成功,而與日俱增。吾人藉此敬頌陛下暨王后政躬康泰,貴國前途無量。
   
   中華民國五十七年
   
   ——————————————————————————–
   
   民國五十七年對國軍官兵箴勉
   對革新教育注意事項之指示
   對國家安全會議舉行第七次會議之指示
   對國民教育小學「生活與倫理」中學「公民與道德」課程之指示
   致大學校長國際協會第二屆大會賀電
   對國家安全會議第十一次會議之指示
   致菲律賓總統馬可仕慰問岷市災黎電
   致世界反共聯盟第二屆大會賀電
   
   民國五十七年對國軍官兵箴勉
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國五十七年
   
   版面原件:第424頁
   
   〔第424頁〕
   
   ——中華民國五十七年一月三十日——
   
   蓄養節宣,慎固安重,立不敗之地,策必勝之謀,存戒懼之心,行冒險之實。
   中 正
   
   對革新教育注意事項之指示
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國五十七年
   
   版面原件:第425頁,第426頁,第427頁,第428頁,第429頁,第430頁,第431頁,第432頁,第433頁
   
   〔第425頁〕
   
   ——中華民國五十七年二月十日——
   
   行政院嚴兼院長、教育部閻部長:
   教育實為復國建國之根本。予在「十九世紀以來亞洲的形勢和我們復國建國的要道」中,對教育問題,即已有所提示。予以為不獨政治、經濟、社會、科學……各方面,需求新求行,而教育方面,尤應求新求行。蓋惟有能新能行——日新又新、實踐篤行——之教育,而後始有能新能行之政治,與能新能行之社會與國家。吾人過去之教育,即唯知抱殘守缺,靜止不動,故學校每被人譏為「書癡的工廠」,教育被人譏為「靜態的教育」而「不是活的教育」。此次國民基本教育的延長,不僅須視為國民教育水準之提高與擴充,而尤應視為整個教育重建與革新之起點,至望教育部於此作始之際,能根據三民主義——倫理、民主、科學的教育思想,徹底檢討自民國以來之教育政策、教育制度、與教育設施,以「另起爐灶」、「重整山河」之精神,殫精竭慮,從頭作起,使今後之教育,成為生動活潑的教育,並使此能新能行之教育,成為一切知恥知病、求新求行之張本。以下各點,特提供作為研究整理教育政策、制度、設施之初步參考。
   ——國民小學教育,應以倫理教育、生活教育為主,(以四維八德故事,以及先賢往哲格言,生活〔第426頁〕規範,涵濡浸潤,培養其仁愛誠正的人生觀)使小學生大之能知孝親、敬長、尊師、重道、合群、愛國;小之能培養花木(不摧折搖撼),愛護牲畜(不虐待鞭撻),次之亦能知食、衣、住、行如何始合於禮義廉恥、整齊清潔的現代生活之標準。
   ——國民小學學生,應以培育身心為第一——以灑掃應對進退之節,禮樂射御書數之科,涵養其性情,鍛鍊其體魄,而不使為填塞式之「家庭作業」所重壓為原則,此即所以維護其身心之正常與健康。據聞現在小學生所最痛苦者,為其放學後之「家庭作業」,規定須作算術四五十題,抄國語生字及造句十多課,作模擬考卷一二大張,而此種「家庭作業」所根據之「課外指導」,比正式課本,皆煩瑣至六七十倍以上,其目的不在提高學生程度,而在推銷課外讀物,助長惡性補習,故此種「家庭作業」,每日學生非作至夜間十一二時不可,戕害身心,莫此為甚!此種「家庭作業」之課程,聞多出自教員所逐日規定者,如其屬實,至可駭異!此應由教育當局、與學校校長、家庭父兄,共同合作,對學校教員此種行為,切實查察監督,定為禁律。
   ——國民中學教育,應以思想教育、人格教育、與職業(技能)教育為主,以啟發其立志向上、愛國自強之精神,並應強調對國民基本之知識,民族文化之淵源,以及自由與法治,處世與接物之分際;職業技能與一般事物管理之學習,使之認識責任與義務,並能實踐不欺不妄之準則。
   ——國民中學學生,應開始啟發其就業向上之輔導,與慎思明辨之方法,依其資稟、能力、特長、興趣,輔導學生向其最易發展其潛力、最能合乎其天性之方向引導,此種潛力與性能之測驗,可作為升〔第427頁〕學與就業指導的重要參考資料,以決定其今後之性向。
   ——對於國民中學後半段之惡性補習,應事先預防,據雲若干學校,為競爭升學率,其課程中所固有之週會、體育、音樂、美術、公民訓練……即皆移作主科補習時間,此一現象,應予徹底糾正根除,不容其再見於國民基本教育延長之後。
   總之,九年國民教育制,以養成民族倫理與固有文化——即四維八德之習尚,以及初級歷史地理之常識,務使其能瞭解現代國民對國家社會應盡之義務與責任,不失為愛國愛民、堂堂正正之現代國民為教育方針。
   ——而且國民教育準備,應再進一步延伸及於社會教育,予以為國民小學與國民中學,可舉辦成年男女職業教育夜間補習班,以教育其學校附近未受職業訓練之男女,在生活上、常識上、家務管理上、家庭工業上、子女教育上、環境衛生上……使之經濟有效,有條不紊,並當確認此為社會改造之基本工作,以補以往國民教育之不足。
   總之,國民小學與中學,應以新生活運動與四健運動——健全的心、身、手、腦的內容與方法為主。
   ——高級中學及高級職業教育,應開始?重科學教育,服務教育,管理教育,加強建教合作,手腦並用,使學生之科學與技能教育得與其實驗教育相結合,學生之工作能力,得表現於社會服務之上。
   ——高級中學及高級職業教育,不惟應接受軍事訓練,並應接受嚴謹之管理——即以新生活運動之〔第428頁〕要領為依據,取締一切不良少年的組織滲入學校,防止其一切欺誘、強迫、仇恨、鬥毆的邪惡行為,徹
   底杜絕太保太妹之產生。
   ——在學校方面,應加強訓導(導師)責任制度,並可責成教員輪流值勤,協助導師,盡其管理與輔導之責。並應與軍訓人員(初中之童軍人員),密切聯繫,對學生之品德、生活,加強輔導,必要時,並得進行家庭聯繫與合作。
   在教育行政方面,則應加強督學責任制度,分區督學,並負其區內學校教育成敗之連帶責任。
   惟有訓導制度與督學制度,相互夾持,中學始不至造成散漫無紀或越規犯分之問題學生。
   ——大學教育,應以科學教育為第一,更以變化氣質、重視民族文化為優先。但目前一般大學教育與社會觀念,過於忽視人文社會科學,尤其不注重本國文字,特別由於一般家庭不問學生之質地性向,惟知盲目的鼓舞其子弟學習自然科學,於是就讀文法政經者,皆不免產生一種自卑心理,此種現象,如不使之漸趨平衡,則社會結構,無法健全,國家前途,更堪憂慮!若干年後,勢將無第一流文法政經人才可用!此種隱憂如何消除?教育部應設法端正其趨向,變化其氣質,務使自然科學教育,既能突飛猛晉,而一般人文社會科學教育(本國語文與史地教育),亦能平衡發展。
   ——今日大學教育,其課程名目雖多,而內容不夠充實,更無一套以三民主義為中心的建國思想之大學用書,據聞每一課程之講授,皆由教授自定,於是在同一學校之內,同一課程,不特解釋各異,而且思想紛歧。教育部應即突破一切困難,從速編訂一套以三民主義的精神為體系的哲學、經濟學、政治〔第429頁〕學、法律學、教育學、社會學、以及三民主義的理則學與思維法則……以確立三民主義建國的教育思想,蓋個人學術思考,可以自由,但學校教科書,必須完全統一。予認為大學教育,對於民主與科學,自應特別注重,但民主與科學的教育,必須以民族倫理教育,為其基礎,為之中心,而後此二者,方能發生其學以致用之功效,對國家乃能有其貢獻,這樣民主與科學之教育,方不致落空。
   ——當然大學中之學生,皆應主修與選修一至二種外國語文。但各種大學用書,則應儘量減少使用原文本,而代以譯文本。此種譯文本,亦並非完全照譯,而應參酌國家民族之特性,根據三民主義之準繩,予以改編。目前大學用書之流弊,即在以西方資本主義之觀點,以與我三民主義之觀點,相互混淆,甚至牴牾相反,以這樣食而不化之課本與教育,而欲求建立其三民主義的新中國,豈非南轅北轍?所以過去教育,對我國家前途,不見其效,而多見其害了!日本大學用書,就甚少使用原文本者,但是他對中國文字,比前更為重視,而且其各級學校反而?重毛筆寫作,此等優點,更應為我國教育特別之借鏡。
   ——師範教育,必須名符其實,務使能為人師之規範,而為學生之表率,所謂立己立人、達己達人之師表,必能事事躬行實踐,以身作則,庶幾無媿!此國家對於師範教育,所以特別重視,對於師範學生,所以特加優待者,意即在此。故今後師範教育之管理考核,應特加嚴謹,以樹立社會與民眾之師範。而其課程,更應?重國文程度之提高,民族文化之發揚,新式教學方法之研究(軍隊六項教學法中之準備、講解、示範、實施、測驗、講評,即可供參考),以及品德言行之示範。師範大學,並應於各系〔第430頁〕附設教學研究中心,使師生得以教學相長。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场