百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(133)]
拈花时评
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
·灵山-高行健(23)
·灵山-高行健(24)
·拈花一周微
·灵山-高行健(25)
·灵山-高行健(26)
·拈花一周微
·灵山-高行健(终卷)
·中央党校专家解答周恩来之谜
·起底王立军(1)
·起底王立军(2)
·依稀大地湾(1)
·拈花一周微
·依稀大地湾(2)
·余杰:《中国影帝温家宝》(1)
·拈花一周微
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(2)
·强烈抗议广州公安机关的不法行为
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(3)
·余杰:《中国影帝温家宝》(4)
·余杰:《中国影帝温家宝》(5)
·余杰:《中国影帝温家宝》(6)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(7)
·余杰:《中国影帝温家宝》(8)
·余杰:《中国影帝温家宝》(9)
·余杰:《中国影帝温家宝》(10)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(11)
·余杰:《中国影帝温家宝》(12)
·余杰:《中国影帝温家宝》(13)
·余杰:《中国影帝温家宝》(14)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(15)
·余杰:《中国影帝温家宝》(16)
·余杰:《中国影帝温家宝》(17)
·余杰:《中国影帝温家宝》(18)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(19)
·余杰:《中国影帝温家宝》(终)
·叶永烈-真实的朝鲜(1)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(2)
·叶永烈-真实的朝鲜(3)
·叶永烈-真实的朝鲜(4)
·叶永烈-真实的朝鲜(5)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(6)
·叶永烈-真实的朝鲜(终)
·蒋中正文集(1)
·秦永敏:同城圈子的历史与展望
·拈花一周微
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(3)
·蒋中正文集(4)
·拈花一周微
·蒋中正文集(5)
·蒋中正文集(6)
·蒋中正文集(7)
·拈花一周微
·蒋中正文集(8)
·蒋中正文集(9)
·蒋中正文集(10)
·蒋中正文集(11)
·拈花一周微
·蒋中正文集(12)
·蒋中正文集(13)
·蒋中正文集(14)
·蒋中正文集(15)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(133)

通令各級部隊團長以上官長恪守紀律
   撫慰災黎電
   
   ——————————————————————————–
   

   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十五年
   
   版面原件:第351頁,第352頁
   
   〔第351頁〕
   
   ——中華民國三十五年八月五日——
   
   救國救民,為我軍人之天職,而愛國愛民,乃為我革命之本務,我國經八年抗戰,地方殘破,人民苦痛,不堪言狀,何堪再受匪亂,慘遭蹂躪,乃日寇投降,已將一年,而共匪猖狂變亂,兇燄肆張,其慘無人道之暴行,日甚一日,各地匪區同胞,劫後餘生,如水益深,如火益熱,人間地獄之慘狀,實為有目所不忍睹,有耳所不忍聞,我各區綏靖部隊,剿匪討逆,責無旁貸,弔民伐罪,義無反顧,全體官兵宜如何恪守紀律,撫慰災黎,以收軍民協力,敉平匪患之效,乃最近視察所得,並據各地民眾陳訴,我軍紀律,多數廢弛,用是通令我各級主管官,切實負責嚴格糾正,務使我全體官兵,認識救國救民之本務,洗雪吾人所受之恥辱,自重自愛互相規勸,保持我軍譽,嚴守我軍紀,隨時隨地,勤訪民隱,尊重輿情,整飭部屬,收拾人心,須知我革命軍人,應以仁民愛物是務,悲天憫人為懷,此次進剿匪區,宜以獻身報國之誠,掃盪建國之障礙,更須以己飢己溺之心,解除同胞之痛苦,務當積極努力,恢復地方秩序,保養人民元氣,一面訓練民眾武力,養成其自衛能力,一面組織民意機關,奠定民主基礎,保〔第352頁〕護地方,領導建設,以表達吾人實現三民主義之決心,舉凡各地之聖廟教堂、學校、農林、以及各種生產礦廠機器等,均應切實保護,不得損毀或搬棄,致有損失,對於城市之劇場餐館,以及公共場所,必須嚴守規律,不準無故闖入,強佔坐位,擾亂秩序,對於人民住宅及物產,必須嚴加保護,秋毫無犯,至於敬老育幼,救死扶傷,尤為我革命軍人親親仁民之武德所由表現,舉凡傷病殘廢,鰥寡孤獨顛連無告者,皆應哀矜憐憫,予以扶助。總之,其匪軍以殘暴慘酷之手段脅害同胞,吾人必須以仁愛愷惻之心懷解救民眾。上列各點,均應逐層誥勉,努力實踐,方能克敵制勝,完成此次剿匪討逆之使命,奠定國家統一之基礎,望我全體官兵,深明此義,身體力行,余將依此以考核各部隊各級主管官成績之優劣,並以此為實施獎懲之標準,切盼嚴督勤訓,一致黽勉,懍遵毋忽。蔣中正手令 八月五日
   
   為說明對共黨之態度與誠意復杜魯門總統函
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十五年
   
   版面原件:第353頁,第354頁
   
   〔第353頁〕
   
   ——中華民國三十五年八月十九日——
   
   奉讀本月十日電示,具見閣下對於敝國福利之關注,不勝感謝。馬歇爾將軍自到達敝國以後,傾注全力以求達到彼此共同之目標,即和平與民主是也。余亦既竭盡所能排除萬難,與馬歇爾將軍取得合作。但和平必基於雙方,而非單面之願望所能獲致。「共產黨」果有意於和平,則和平之意義,自須包括放棄以武力奪取政權傾覆政府之策略,及樹立如在東歐現所習見的極權政制之企圖,此乃敝國和平建國之最低條件也。自本年一月間協議成立以後,「共產黨」攻擊並佔據東北之長春,於六月中停戰期內,攻擊並佔據山東之德州及泰安,且攻擊蘇北,攻擊山西之太原及大同,過去數日內在隴海鐵道地帶,復開始大規模攻勢,以徐州及開封為目標。政府方面亦不免有少數份子曾有錯誤之行動,但比較「共產黨」之公然破壞協定,其程度相差甚遠。政府方面如再發現類似錯誤,則將予以嚴厲之處治。八月十四日戰勝日本紀念日,余曾發表政府方針,其綱領乃在使各黨派及無黨派人員加入政府,以擴大政府之基礎,並將一月三十日政治協商會議關於和平建設之決議,付諸實施。余並切盼「共黨」方面能接受余之意見,政府方面必將盡一切可能使此等達到和平民主之步驟,迅速成為事實。今為實現貴國與敝國共同目標之政策起見,余將盡力與馬歇爾將軍合作,其能成功與否,當視「共產黨」之有無誠意。余期望閣下〔第354頁〕能繼續為我等之後盾,以求達到彼此共同之目標。
   
   表明對解決時局讓步之態度
   致馬歇爾特使備忘錄
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十五年
   
   版面原件:第355頁,第356頁
   
   〔第355頁〕
   
   ——中華民國三十五年十月二日——
   
   閣下十月一日大函敬悉,政府希望停戰,較任何方面為切,惟鑒於過去經驗,「中共」屢藉談判拖延時日,以擴充武力,向嚴守約束之國軍進攻(藉停戰機會進攻國軍之重大事實如附表),以致戰事隨停隨起,故必須有切實有效之方法,以保障停戰為永久,而非一時,蓋政府有恢復秩序維持治安之責任,不能任令混亂局面無限延長也。茲政府為節省時間掬示衷誠起見,特坦率表明其對解決時局可能讓步之最大限度如下:(一)「中共」不斷催促國民政府改組,而改組之關鍵為名額之分配。政府原同意國民政府委員名額內,「中共」佔八名,「民盟」佔四名,共十二名,「中共」則要求「中共」十名,「民盟」四名。茲政府折衷讓步,「中共」八名、「民盟」四名,無黨派額中的一名,由「中共」提名,政府同意,共十三名。「中共」應即提出國府委員「中共」方面之名單,及其國民大會代表名單。但此項協議,由非正式五人小組會談協定後,仍交由綜合小組取得協議。(二)為切實實施整軍方案,先行迅速規定「中共」十八個師之駐地,並遵照限期進入駐地。此項決議應由三人會議正式協定後,交由軍事調處執〔第356頁〕行部監督施行,如「中共」具有和平合作之誠意,並願迅速解決此二問題,則雙方當於獲得協議時,立即宣告停止軍事行動。如何,請酌轉告「中共」,並惠復為荷。
   
   重申政府求取和平統一之一貫政策發表聲明
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十五年
   
   版面原件:第357頁,第358頁
   
   〔第357頁〕
   
   ——中華民國三十五年十一月八日——
   
   本年十月十六日餘曾發表政府關於處理目前時局的聲明,並包括八項作為停止衝突協議之基礎的提議,原冀此項聲明能得「中共」之答覆,以達全面停戰之目的。今當國民大會開會之前夕,余特重新聲明政府一貫之政策,在促進國內和平、全國統一,以求達到結束訓政,開始憲政之目的,政府真誠期望我全國能獲得永久之和平及政治之安定,為實現此種期望,茲已明令關內外國軍,除為防守現地所必須者外,停止其他軍事行動。依照政治協商會議所決議,國民大會原應於本年五月五日召開,但「中共」與各黨派拒未提出其代表之名單,復於七月四日政府宣佈國民大會於十一月十二日召開,俾各黨派可於此四個月期間作一切之商討與準備,對於此點,各黨派曾表示異議,謂政協所同意改組政府之步驟,尚未實行;惟欲有說明者,自政協會議閉幕以來,此半年間一般情勢已大有變遷,關外東北嚴重之戰事發生,旋又蔓延及華北,而「中共軍隊」之整編,迄未依照協議之方案而開始實行,在此種狀況之下,致政治協議遂未能獲得結果,現國民大會依法選出之代表,均已如期報到,國民大會實不能再予延期,以增加政治、軍事之不安,而加深人民之痛苦,且召開國民大會,為政府還政於民唯一合法的步驟,亦不能再有稽延,因此政府已決定國民大會於十一月十二日如期開會。余在十月十六日之聲明,實已表示最〔第358頁〕大之忍讓,希望「中共」予以接受,以解決一切未決問題;政府對於「中共」期望其與各黨派同循民主之軌轍,而在軍事上必須使任何政黨皆不能擁有軍隊,而任何軍隊均應為國家之軍隊。因此,政府一面保留「中共」及其他黨派在國民大會應出席之代表名額,仍望其隨時參加制憲,一面希望「中共」立即派出代表參加軍事三人小組會議。根據余十月十六日聲明所擬之各點,商談停止衝突辦法與今後軍隊駐地分配,以及恢復交通與整編統編等辦法,以期從速施行。關於國民政府委員會之改組望能早日獲得協議,俾能正式改組成立,至於行政院則為實際負責之機構,其改組必須更加慎重,故國民大會未閉會以前,不能遽作此重大之變更。關於憲草,政府擬向國民大會提出憲草審議會未完成之修正草案,此次國民大會閉會以後,六個月內,即依照憲法舉行全國普選,各黨派與全國人民屆時均可自由競選,以產生下屆國民大會,根據憲法所規定而行使其法定之職權,故各黨派在下屆國民大會對於憲法如有修改意見,仍可依法提出修正。此數週內實為關係國家盛衰之重要關鍵,吾人如能竭盡努力,即不難樹立強盛繁榮民主的中國之基礎,吾人必須克服任何偏見、猜疑、仇恨之情緒,並應超脫一切困難,以貢獻於全民之利益;而今日全國人民最迫切之需要,實為和平與安定,余深望本黨同志、各黨派人士、社會賢達、政府同人、全體官兵,以及各有關方面之人士,務必精誠團結,通力合作,以和平之方式,達成「政治民主化」、「軍隊國家化」之目標。
   
   中華民國三十六年
   
   ——————————————————————————–
   
   致杜魯門總統函稱讚馬歇爾特使之勞績
   為追念張靈甫師長剿匪成仁通告國軍官兵
   明令獎卹守衛四平街軍民
   制定剿匪作戰四大守則與六項要目之手令
   致胡璉軍長函指示剿匪機宜
   
   致杜魯門總統函稱讚馬歇爾特使之勞績
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十六年
   
   版面原件:第359頁
   
   〔第359頁〕
   
   ——中華民國三十六年一月七日——
   
   茲乘馬歇爾元帥遄返美京述職之便,謹具書奉候起居,在過去一年間,馬歇爾元帥對於在華日俘之遣送,中國光復地區之接收,以及中國共產黨問題之調解,盡心竭力,曾予中國以極大之協助。馬歇爾元帥所遇之環境,至為艱難,任何其他使節將不能有如斯重大之貢獻。馬歇爾元帥之勞績,為中國人所銘感,亦必為貴國政府所讚許,中國在此困難之時,能獲得馬歇爾元帥之贊助,實屬幸事,余殷盼其能早日返華協助吾人從事建設及復興工作也。
   
   為追念張靈甫師長剿匪成仁通告國軍官兵
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十六年

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场