百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(130)]
拈花时评
·换种心情,帖个笑话,可把我笑得不轻
·换种心情,帖个笑话,可把我笑得不轻
·在北京叫鸡的成本(个案)
·赵本山范伟2009春晚小品《抄底》台词曝光
·武汉计生部门当众处死一超生男婴
·从高太尉到高衙内,评“醉酒男子自称检察长打伤两名保安"
·为何网民喜闻和乐见“官员死于失火、天灾”的新闻?(黎明作品)
·对火烧县级官员事件的回帖
·讨伐中宣部
·卿本佳人,奈何从贼-撩倒高官一片
·中国亿万富翁91%是高干子女
·古今少有惨绝人寰看威县检察院对殷解放是怎么刑讯逼供的
·法院称接上级指示所有三鹿奶粉索赔不立案
·致山西省代省长王君的一封举报信(转)
·文摘并评论:为了让中央干部们吃上安全食品
·人权斗士黄琦仍遭关押
·中国人为什么变得如此愚蠢?
·刘晓波的代理律师向公安局递交律师函
·08宪章与中国未来
·中国人权报告是否客观公正?
·穿透封锁线
·灾区部分官老爷,你要瞒骗胡锦涛到多久?
·四万亿救市资金的黑箱作业与股票强劲上扬
·闻一多归来?文摘并评论:钱烈宪遇刺
·触目惊心的《吴官正离职报告》
·黄光裕案震动京城:公安高官争相落网
·浙江桐乡五千民工与上千警察冲突2009-02-16
·文摘并评论:中国律师维护自己权利都难
·八旬老太追求自由民主
·TNND-还有天理没有了?
·草泥马的挣腐败-文摘并评论:中国称不能接受俄对新星号事件表态
·文摘并评论:四川地震灾区民众大暴动
·最新消息-来自瓮安居民
·文摘并评论:成都警察扬言将击毙维权业主
·中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部(高级)为主的群体服务的
·文摘并评论:我国“民告官”案一年10万件以上 胜诉率不足三成
·他们实在活不下去了吗?-三访民自焚北京市中心
·原来上海的经济建设是这样“折腾”起来的
·今天我遭到袭击
·中华自有赤心人-两会政协委员炮轰胡温政府胡作非为
·如何侵占国有资产-路线图
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·青海藏民区爆发冲突警车被炸
·文摘并评论:天安门6老人服毒自杀
·文摘并评论:隐瞒四川震死难真相 高官瞎说塌校不涉豆腐渣工程
·今天再次遭到恐吓
·无国界记者谴责对西藏言论自由的压制
·文摘并评论:年纪最小的访民到天安门散发给胡爷爷的信被抓
·拒绝被强奸算是公民权力吧?文摘并评论
·文摘并评论:《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平出席并领取捷克人权奖
·关于《08宪章》的签署
·文摘并评论:豆腐砖 四川地震灾区惊传豆腐砖
·引文并评论:“天安门母亲”给两会的公开信
·关于《08宪章》的签署-2
·广东高院院长杨贤才等人的一件鲜为人知的罪恶/郭伟
·文摘并评论:今年一、二月中国外资总额急降
·文摘并评论:公示
·文摘并评论:劳教人员陈友仁讲述管教干部殴打劳教人员马炳良致死全过程
·文摘并评论:北川地震灾区受害学生家长示威
·难道执政者是个婊子?文摘并评论:吉林市截访一个访民开价一万
·惨不忍睹、人性尽丧- 视频:一名藏人所受到的军警酷刑(慎入)
·引文并评论:重庆又发生2名士兵被袭击致死
·引文并评论:藏人袭击中国警察局六人被捕
·中共中央权力斗争系列文章6
·引文并评论:拉加寺主持喇嘛祥萨仁波切的呼吁书
·共娼裆患神经病了?文摘并评论:关于全国所有QQ号必须备案的通知!
·意淫还是欺骗?文摘并评论:中共全面启动政改
·文摘并点评:中共检修宣传机器:借鉴英国处理危机方法
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(七)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(九)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十七)
·壮士杨佳的归宿-福田公墓
·耻辱的执政党,我想颠覆你们
·致三天内在我博客留下上千条重复评论的朋友
·致中共中央政治局的公开建议信
·各地朋友悼念人民英雄杨佳-文摘并评论
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十九)
·推导的结论是:中国共产党是一个非法组织
·人民英雄杨佳同志永垂不朽
·拉皮条将成为中宣部新职能?
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(130)

中美英三國領袖發表開羅會議宣言
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄

   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十二年
   
   版面原件:第269頁
   
   〔第269頁〕
   
   ——中華民國三十二年十二月三日——
   
   三國軍事人員關於今後進攻日本之計劃,已獲得一致意見,三盟國決以無保留之海陸空軍力,以打擊其殘暴之敵人,此種壓力之增加業已在望。三大盟國因遏阻懲罰日本之侵略,乃出於戰爭。三大盟國之目的不在謀取自己之利益,亦從未計其國土之展拓。他們的目的在剝奪日本在一九一年以後,所佔得之太平洋各島嶼所有日本竊奪之中國一切土地,如滿洲、臺灣、澎湖,均應由中華民國恢復之。日本因貪慾武力所佔取之土地,亦應予剔除。三盟國念及朝鮮人民久受奴隸待遇,應使朝鮮在相當時期內,享得自由與獨立。根據以上所認定之目的及聯合國其他一致之精神,三大盟國將堅忍進行重大而長期之戰爭,必達到日本無條件投降而後已。
   中華民國國民政府主席:蔣中正
   美利堅合眾國總統:羅斯福
   不列顛王國首相:邱吉爾
   公元一九四三年十二月三日分在重慶華府倫敦同時公佈。
   
   為請加速援華復羅斯福總統電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十二年
   
   版面原件:第270頁,第271頁
   
   〔第270頁〕
   
   ——中華民國三十二年十二月十日——
   
   十二月七日來電奉悉。中返國後,曾將開羅會議公報對於敝國民心士氣之振奮,使得繼續積極抗日之良效,囑內子代達於閣下,此簡已交夏爾頓上尉帶上,現正在途矣。第一、開羅會議以前,已有搗亂分子對於美英參加世界大戰之態度,與同時聽任中國單獨撐持對共同敵人作戰之見解,表示不滿與懷疑,然開羅公報已一舉而將此種疑慮完全掃除,以吾等三人已聯合公開保證在太平洋發動聯合攻勢故也。第二、今敝國軍民如果知悉政策與戰略現正擬議根本改變中,則其反響為如何之失望,使中憂慮中國不能繼續支持之結果如何?第三、在閣下意,首先將德國迅速擊敗,於中國與整個聯合國家或有重大之利益,此為中所明悉。蓋一戰區之勝利,自必影響所有其他各戰區,而自另一方面言之,則中國戰區之崩潰,亦必同樣予世界整個戰局以嚴重之後果,故中乃作如下之結論:為挽救此嚴重局勢,中願接受閣下之建議,惟閣下必能察及,倘果如此實施,則中重振國內繼續抗戰之工作,將增無限之困難;因中國戰區之危機不僅在於軍力薄弱,而經濟之危機更足以影響軍民心理之動搖,隨時可以招致整個戰局之崩潰,照目前形勢,無論軍事與經濟危局,決不能支持至半年之久,更不能待至明年十一月以後也。前與閣下最後晤談時,中曾說明中國經濟情況,實較軍事為危急,其惟一可能之解決辦法,即為向中國軍民保〔第271頁〕證閣下之十分誠心關切於中國戰區,與協助中國抗戰而繼續貸予十萬美金之借款,藉以增強其經濟之陣容,並解決其經濟上迫切之需要。同時為證實吾輩堅強之決心,予暴日以無情之壓迫,中國空軍及美國駐華空軍應予增強,自明年春季起,至少將已同意之飛機數量增加一倍。又空運之總數亦須增加,自明年二月起,至少為每月二萬噸,使得以加強新增飛機之作戰,如此或可挽救明年一年間中國戰區軍事與經濟之危機,而民心與士氣乃亦以美國實際之協助,得以維持於不墜,此為補救中國與太平洋戰略缺點惟一之辦法,想閣下當能體察餘之苦衷而能全力協助也。中已令史迪威將軍從速返渝,並擬與彼商討閣下所提改變計劃之具體辦法,至於閣下兩種之建議,何者易實施,擬待決定後,另行奉告。自德黑蘭會議之宣言公佈後,暴日自將合理推論,以為聯合國全部軍力,實際將用於歐洲之前線,如此則中國戰區可任暴日機械化空、陸部隊集中全力之馳驅矣!而暴日之戰略,在此未來之一年期間,得先從容解決中國問題,預料不久期內日寇必對華發動一全面之攻勢,以消除其後顧之憂,蓋此方可挽回其軍閥衰落之威信,與維持彼等在太平洋上戰鬥之士氣,此乃為中當前之問題,素仰閣下明察實情,故以忠誠盟友之地位特為閣下披瀝言之,如何?盼復。
   
   復美國羅斯福總統說明緬甸戰局情勢電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十二年
   
   版面原件:第272頁
   
   〔第272頁〕
   
   ——中華民國三十二年十二月二十三日——
   
   十二月二十一日惠電奉悉,自開羅會晤以來,對於閣下援華之厚與關懷之切,益深瞭解,故十二月七日惠電所示延緩對緬全面攻勢之建議,以待海陸兩棲大規模攻勢之發動,經已表示接受,對英美參謀長會議所決定之總戰略,用全部有益物資以首先擊潰德國,餘既未參加末議,故無從表示意見,惟有深信閣下卓見之精當耳。然餘須披誠相告者,即關於最近軍事之處置與活動,盟軍戰略置中國戰區於不顧,已引起各方嚴重之誤會,蓋緬甸戰役之成敗,為中國生死存亡之問題,閣下猶能憶及前在開羅時餘曾鄭重申說,如派我駐滇部隊開始北緬作戰,若無大軍於南緬登陸協助,以側擊敵軍,乃為自覓其敗亡,此項作戰計畫,餘實不能同意;但中國部隊能用於緬甸戰役而不嚴重影響於中國戰區者,如在列多及藍伽等軍隊,餘已交予蒙巴頓與史迪威矣。卓見以為由中國境內實施對日本本土之長程空戰,定能提高貴我二國之士氣,餘甚同意,惟餘竭力主張為保障此項空戰之成功,則目前美國駐華之空軍應即迅速增加,使足以保護我空軍根據地,以防禦敵機之襲擊與破壞。餘係一軍人,不能不將目前實際之形勢奉告於閣下,由軍事及經濟方面觀之,明年均為中國戰區最危急之一年,餘恐此戰區內之不利轉變,勢將影響於太平洋之整個戰局形勢也。
   
   中華民國三十三年
   
   ——————————————————————————–
   
   復美國羅斯福總統表示將盡力趕速完成在華各長距離轟炸機場電
   電復美國羅斯福總統告以在華美軍費用已將商決辦法通知高斯大使
   致美國紐約市紀念「 孫逸仙日」電
   為蘇俄飛機炸射我駐新疆剿匪部隊致美國羅斯福總統電
   電復美國羅斯福總統明告中國對盟國之義務與責任
   指示強渡怒江之戰部署致衛立煌長官蕭毅肅參謀長電
   致宋希濂總司令指示怒江作戰機宜電
   致方天副總司令指示怒江作戰機宜電
   致駐美大使魏道明向美說明我政府對共黨謀求政治解決電
   電魏道明大使囑以中國戰局現狀告羅斯福總統
   致四川省參議會轉全省同胞嘉勉對抗戰貢獻電
   電復美國羅斯福總統望派私人全權代表來華
   電復美國華萊士副總統明告中國目前情勢並不如所得報告之艱危
   為史迪威事致孔祥熙副院長兩電
   致赫爾利將軍請轉告羅斯福總統改派將領接替史迪威備忘錄
   為史迪威不堪負委任之責致赫爾利將軍備忘錄
   致美國羅斯福總統重申請調回史迪威電復美國總統羅斯福表示將盡力趕速完成在
   華各長距離轟炸機場電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十三年
   
   版面原件:第273頁
   
   〔第273頁〕
   
   ——中華民國三十三年一月九日——
   
   承告三閱月來,美國驅逐艦擊沉日本船隻之總噸數,餘得此佳息,無任欣慰,是誠本年度絕好之開端也。關於對緬敵作戰之計劃,餘已與蒙巴頓上將交換意見,並已逕復,蓋不欲煩瀆清神也。至閣下對於在華各長距離轟炸機場之要求,對此,閣下誠可信任,餘必將盡以各該機場所在地區中國之人力、物力,趕速完成。惟日本空軍基地,靠近此構築中之五大機場者,僅有六百英里,故彼敵隨時可予以毀滅,欲倚以少數戰鬥機,對此等機場作有效之保護,此事實不可能;為此餘亟望閣下將調派來此作戰之戰鬥機數量告知,俾能對此作必需之準備。在本年秋季以前,對於重開滇緬路,已無希望;中國已遭遇最艱難之環境,而吾人反侵略之戰,至今亦已屆臨最緊要之年,餘對中國全體軍民甚覺難以置辭,並恐彼等精神或將動搖,以致損及吾盟國戰爭之全局;並使閣下真摯援華之熱忱,變為失望,以是餘為之日夜焦慮不安,深知閣下關懷中國之切,餘不欲多作申述,然迫於現勢,使餘不能不坦陳所懷。
   
   電復美國羅斯福總統告以在華美軍費用
   已將商決辦法通知高斯大使
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十三年
   
   版面原件:第274頁,第275頁
   
   〔第274頁〕
   
   ——中華民國三十三年二月二日——
   
   一月二十六日惠電,經由高斯大使轉交,業已奉悉。對於閣下協助鄙人與餘之政府之努力,殊甚感激,關於電內各項建議經與孔副院長(祥熙)磋商,並已囑孔副院長將餘與彼商決之辦法,知照高斯大使與史迪威將軍之代表矣。餘信貴我兩國共同滿意之解決,最近當可達成,並欲鄭重申述餘與孔副院長已盡吾輩最大之努力,使達成閣下之期望,以減少中國經濟崩潰之危險,與減少於繼續抗戰期間對我國民氣之低落。對於閣下致餘前電中所示之貴國財政部建議,已由孔副院長逕行詳復摩根索部長,其中對於中國財政經濟之情形,皆有簡明之敘述,倘蒙閣下撥冗調閱,尤所盼慰。又一月十五日惠電經由史迪威將軍總部轉遞者,亦已奉悉。對於閣下期望打通列多公路一節,深為欣感。蓋此期望亦為餘所最關切者,因惟有打通此陸上路線,而中國乃能迅速獲得其軍隊急需之重武器也。閣下無疑當能憶及,前在開羅時,餘曾鄭重表示:如大規模陸、海兩棲戰能於戰略想定之地點發動,則餘準備隨時派遣雲南部隊進攻緬甸,餘仍堅持此項決定,並望吾人能於今年十一月前發動作戰,而此日期即閣下以為可能對緬實施〔第275頁〕陸、海作戰也。明日餘將赴湖南前線,約離渝二週,閣下任何電訊,皆可轉達,餘知閣下深悉今年乃為中國在經濟上與軍事上最危急之一時期,而餘信閣下將願繼續協助敝國以渡過此難關也。
   
   致美國紐約市紀念「孫逸仙日」電
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十七 別錄
   
   隸屬章節:別錄 \中華民國三十三年
   
   版面原件:第276頁
   
   〔第276頁〕
   
   ——中華民國三十三年三月十二日——
   
   我們的 國父孫中山先生,不僅一手創造中華民國,並且他在政治上和經濟上一切的理想與主張,都是出發於最崇高的民主精神,一方面適合中國國情,同時更遠矚人群進化的趨勢,以求得中國自由平等與增進全人類福利。今天美國友人為我們 國父舉行紀念,足證和我們並肩作戰的戰侶,對於 國父建設新中國的方案,懷?熱烈的期望,我們中華民族四萬萬五千萬同胞,為?實現 國父的理想,正在一致努力奮鬥,務必驅除侵略暴力,實行三民主義,以期對於全人類有所貢獻。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场