百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[先知的特質/中国社会普遍蔓延绝望感]
陈泱潮文集
·致王力雄
·关于发起成立“反恐保民护法爱心律师团”的倡议书
·中国民主运动迫切需要实现革命的大联合
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之一)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之二)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之三)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之四)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之五)
·给刘荻—— 一个老战士的敬礼
·他演讲时挥起了仿佛是巨人之手,而且似乎能够借来金光(图)
·撒豆成兵 、各自为战
·“风波”与“大会”之后,民运必读
·薛伟《民運隊伍中的左派幼稚病》及天药网特别转载薛偉先生这篇文章的按语(外一首)
·关于支持王希哲先生《几点紧急意见》的声明和补充建议
·坚持正确的政治方向,维护民阵的团结和统一
·团结起来,认真思考,为中国美好的的明天竭尽努力!
●先礼后兵,排除干扰
·奸坛墓志铭
·痛斥“民主跳蚤”1.2.3.4.5
·痛斥“民主跳蚤”6
·痛斥“民主跳蚤”之7
·痛斥“民主跳蚤”8
·痛斥“民主跳蚤”9.10
·痛斥“民主跳蚤”11.12.13.14
·就《痛斥民主跳蚤》一文引起的风波致〔博讯〕主编
·痛斥“民主跳蚤”(全文)
●中国人权律师基金会
·支持郭国汀律师负责组建中国人权律师基金会
·着眼大局、维护正义,推荐郭国汀先生参选第三届「亞洲民主人權獎」
●接受采访
·陈泱潮原声宣读:《“以独攻独”宣言》
· 请听百姓的喉舌——陈泱潮的声音
·希望之声首发:陈泱潮:2005年是动摇中共的一年
·自由亚洲电台记者安培报道:欧洲华人悼念紫阳,呼吁平反六四
·希望之声5月28日讯:专访民运老兵陈泱潮
·中国媒体的假新闻现象
·中共加強外文報刊管理 鞏固思想控制
·讨论:中国政府高官任职大学新闻学院之影响
·希望之声采访陈泱潮
·就2005年中国十大新闻回顾陈泱潮接受希望之声采访
·希望之声特约记者李洛采访陈泱朝元宵节绝食——用绝食唤醒民众
·讨论:汕尾事件两会期间受媒体追问
·讨论:2010年建成惩治腐败体系能否实现
·希望之声录音:中共暴政已经坐在了人民革命的火山口上(图)
·讨论:中共党员总数有所增加
·讨论:中国军方将对千名高级官员进行审计
·自由亚洲采访:中国一些干部培训中心成为腐败温床
·家人希望黄金秋能够获减刑/陈泱潮、徐沛促请中国政府尽快释放黄金秋
·经历过迫害的人理解耿和的声明
·中共高层权力斗争 武警部队作用引关注
·希望之声报道陳泱潮:賈甲起義是中共倒行逆施的結果
·“团派“下的中国
·希望之声采访报道:江澤民應該繩之以法
·挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害
·陈泱潮认为,大独裁者排行榜排名对胡锦涛不公,胡锦涛应该名列前茅
·公开信要求为“右派”平反赔偿
·ZT采访:中国民运人士访港的背后
·陈泱潮:海外的中共特务曾对我发出车祸死亡威胁
·陈泱潮八一前夕呼吁中国全体军队官兵退党
·陈泱潮伍凡评中共连发五文件整顿军队防兵变
·希望之声:丹麦中国民主人士支持人权圣火接力
·社会太黑暗,希望在人民
·中共为丛驱雀为渊驱鱼
·安培报导分析人士谈中国是否有政治改革迹象
·自由亚洲电台:分析人士指养中国共产党费用太贵
·自由亚洲电台采访报导:“罗彩霞事件”折射权力腐败无处不在
·中共新华社将在欧洲推出英文电视等
·事实证明:中共实行军阀独裁者权力终身制已经制度化
●请愿与签名
·《就纠正6.4大错、促进军队国家化、创建中华合众国 致江泽民公开信》征集签名公告
·强烈呼吁:国家军委主席职务绝对不能由胡锦涛集权接掌请愿书
·就抓住时机、集中力量、全力开展〔反对权力过分集中、反对胡锦涛担任国家军委主席全民签名请愿活动〕致中国海内外各界贤达
·在《要求释放政治犯呼吁书》上签名的留言
·诅咒黑暗
·《反对胡锦涛极权接掌国家军委主席请愿书》第2号通告:签名、留言等
·声援中国人权律师郭国汀征集签名书
·保障宗教自由 维护基本人权——就蔡卓华案签名留言
·强烈抗议中共刑拘杨天水!
·敦促胡温引咎辞职签名活动所有留言及陈泱潮按语
·在《就高智晟险遭暗害致胡温的公开信》上的签名留言
●汕尾血案
·强烈要求中共依法以[故意杀人罪]严惩下令开枪屠杀维权农民的地方官吏签名呼吁书
·置中共于两难,有效打开埋葬暴政的缺口
·敦促胡温引咎辞职书
· 在《关于广东汕尾市东洲乡血案的声明》上的签名留言
·如何投身今日中国之民主革命
·悲愤
·今晨中共对我人身安全发出赤裸裸的威胁
·中国人民维权抗暴的紧迫需要
·热烈祝贺中国基督徒维权律师团成立
·强烈要求严惩汕尾下令开枪屠民者签名名单和留言
·视民命如草芥的胡锦涛必须立即滚下台!
·就萨达姆绞刑布告中共一切敢于下令开枪屠杀人民的当权者
●声援维权抗暴
·陈泱潮2006年元宵节绝食声明
·陈泱潮2006年元宵节禁食祷告获得的倒共启示:卫星上天,红旗落地
· 进行并坚持制度性周六维权抗暴绝食书(图)
·声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政
●中国民运柏林大会
·诺查丹玛斯对即将在德国举行的中国民运大会的预言
·陈泱潮在柏林大会之后德国之声讨论会上的答问(多图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
先知的特質/中国社会普遍蔓延绝望感

原題:所有帝師(即御用文人)都是偽先知(治國庸醫)



敬請讀者參看《〈大變革與新文明〉作者自序之4.最高當政者應當清醒認識和高度重視的兩大問題•御用文人之三大侷限》

   
   2013-09-13
   

   劉軍寧的共識網•思想者博客

帝王最討厭的就是體制外的真先知,最喜歡的就是身邊的偽先知。

   
    帝(王)師是一個中國人不能更熟悉的概念。先知是一個中國人相對陌生的概念。但是,作為猶太教傳統的“先知”,在中國則並沒有受到很多的關注與議論。最近我讀到了幾本書,其中透出關於猶太教中先知的一些資訊很值得說說。
   
    在猶太教中,先知是應上帝之召向民眾和掌權者傳達天意的人。先知是耶和華的沒有權柄的信使。先知們的使命在性質上是(與)神(的)正(義有關)的(信仰上的和政治的)。不管掌權者犯了什麼樣的錯誤,先知的任務就是指出這樣的錯誤。只要掌權者違背天意(provi鄄dence)與公義(justice),就會有先知出來替天意伸張。先知帶來的消息不在好壞,在於用天意對一切不信仰、不正義進行匡正。先知是對所有違抗天意的人和事說“不”的人。

與祭司或君王不同,先知不是先天世襲的;與帝師不同,先知不是帝王挑選的。先知不是自封的,而是由耶和華直接選中的,是由其預言來證成的。雖然先知們的風格各自不同,但是他們對天意的堅定、執著與捍衛,他們的風骨與無畏以及犧牲精神是永不改變的。在世人不信的時候,先知們信仰;在世人絕望時,他們充滿希望;在世人畏懼時,他們勇敢。他們不計較現實的功利,甚至像亞伯拉罕那樣可以獻出一切。與科學家不同,先知不必去傳達系統的、嚴密論證的知識;與歷史學家不同,他們不關心已往事件的細節;與學問家不同,先知不必學富五車、才高八斗;與學術家不同,先知不在意別人指責是否學術,因為他們關心的是道,他們要求學的是道,不是術。相反,先知們所要做的,就是直陳天意。與職業化的學者不同,先知不是國家機關中的一個正式職位,沒有薪俸,沒有職稱,他們不是學術帶頭人,不是博士生導師,不關心是否站在學術前沿,不在意能否享受突出貢獻津貼。先知只是站在超驗價值的立場上,伸張天意。

   
    先知是猶太教-基督教世界許多知識份子的理想。許多西方人也喜歡以著名先知的名字為自己的名字。比如,英國著名思想家伯林的名字以賽亞、美國總統林肯的名字亞伯拉罕、美國政治學家亨廷頓的名字撒母耳,還有常見的男子名丹尼爾(舊約中的但以理)、女子名黛博拉(底波拉)等許多人名都是猶太教著名先知的名字。
   
    對照之下,帝師是一個朦朧的概念,由一系列職位構成。帝王的師傅,其由小到大的老師,他的宰相、智囊、顧問和秘書等等職位都能給人帶來關於帝師的朦朧聯想與幻覺。在起源上,帝師的概念基本是儒家傳統的產物,與孔子有著直接的關係。數年前,曲阜曾在中央電視臺上做了一個廣告,稱孔子為“歷代帝王之師”。孔子活著時候,沒有一天不想做帝王師,可事實上連一天的帝王師也沒有做過。但是,他對帝師身份的孜孜追求,他的“學而優則仕”的諄諄教誨,影響著從那時至今的每一代文人士子。為帝王師,以安邦國,以教官府,替帝王謀定天下,從此成了中國文人士子們至今不變的政治追求和人格理想。
   
    中國歷史上並沒有猶太教意義上的先知傳統。“春江水暖鴨先知”這樣的著名詩句中,雖普及了先知一詞,但是卻與天意、神正毫無關聯。在中國,“先知”一詞還常常容易跟占卜算命的江湖術士相混淆。但是,真正的先知不是命理學家或堪輿大師。先知從不孤立地預言個人的命運,更不會依據某種方法論(相手、相面、測字等)去預測私人禍福的細節。算命是一種賴以謀生的職業或個人的愛好。先知卻不是一個賴以謀生的職業,而是出自使命與感召。算命者關注的是細節與金錢,先知關注的是天意與正義。另一個與先知相混淆的是知識份子。與算命先生一樣,知識份子也是一種職業,不排除其中一些知識份子同時還是先知。先知可能是知識份子,但是,知識份子並不都是先知。嚴格地說,先知都是個體戶,個個獨來獨往。他們不是學校培養出來的,也不結社組團。他們沒有上級,也沒有下級,而是游走於體制之外,通過口頭或筆頭宣講天意與公義。
   
    中國傳統的宇宙秩序圖景中也沒有先知的位置。帝王是天子,是神在人間直接的和唯一的代表,無需先知之類的仲介。作為天子,帝王在上天之下,萬民之上。但是,另一方面,以孔子為代表,又承認人有先知與後知之分。孔子和儒家傳統把人分成生而知之與學而知之,以及先知先覺與後知後覺,並提出先覺有“覺”後覺的任務。所以,如果細細開發,中國傳統中也可以挖掘出幼稚的先知觀念。

猶太教認為,既然有上帝,既然上帝有意圖,就必須有使者,先知就是這樣的使者。如果展開來看,我們會發現,先知是基於超驗而存在的。換句話說,只要承認有超驗,不論是人格化的如上帝,還是非人格化的如天道,就需要有先知。說的再通俗一些,只要承認有天意、天道、天理、天機,承認人對此的認識有先後,就會有先知。承認超驗是先知存在的前提。廣義地說,先知是由於自己的努力或機緣先行知曉天意、天道、天理、天機,而且致力於傳播的人;是信仰超驗價值,宣傳超驗價值,捍衛超驗價值的人。以此為天職的都是先知。無怪乎,陳寅恪說,“吾儕所學關天意,並世相知妒道真”。實際上,陳寅恪晚年的關懷更接近猶太教中先知的關懷。先知關天意,帝師妒道真!

   
    那麼,先知與帝師有什麼關聯?也許,中國的思想傳統中兩者沒有什麼關聯。但是,在希伯來的猶太教傳統中,兩者卻關聯密切。在猶太教中,先知有各種類型,如著作先知、禮儀先知、正典先知、迷狂先知。其中還有一類很特別的先知,猶太教稱之為宮廷先知。這種先知與中國傳統中的帝師最為接近,甚至完全相同。這類先知專門為君王的重大決策提供神意諮詢。有些宮廷先知是諂媚者,專順著帝王的意思講話;有些宮廷先知是剛直不阿者,對帝王直言相告。前者總是跪著進去,跪著出來;後者常常直著進去,橫著出來。宮廷先知與中國的帝師有一個極大的共同點,不論他們多麼剛直,卻都是匍匐在帝王的權杖之下,都是帝王的雇傭,要對帝王行君臣之道。所以,這一類的先知,與其他恭順的子民沒有什麼不同。正因為如此,宮廷先知常常又是偽先知的同義詞。

偽先知的特點乃是要麼傳講對自己最有利的話,要麼傳講帝王愛聽的話,而不論他們給帝王出的主意是否合乎天意公義。偽先知通常只是為了自己利祿名位,不願意為天意公義受苦。帝王最討厭的就是體制外的真先知,最喜歡的就是身邊的偽先知。結果常常是,當帝王最需要先知的時候,已經沒有真先知肯為他提供資訊,倒是偽先知們蜂擁而至,不擇手段擠進宮廷。偽先知常常只認君王,不認天意,還常常十分貪心,用捏造的預言從民眾身上取利,向帝王邀寵,並宣稱只有鑽進宮闈,只有進入體制內部,才能最有效地為國家服務。由於中國的帝王們從來不許有凡人出其右,所以,能存在的只有作為偽先知的帝師,沒有真先知。

   
    為什麼說所有帝師都是偽先知?還有一個重要原因,就是所有帝師手中都握有一定的權柄,都能沾上帝王權力的光。在猶太教中,正是為了防止天意被權柄所扭曲,防止帝王憑藉手中的權柄妄稱天意,耶和華才決定通過先知向帝王傳達天意。所以,要麼遠離體制等待成為真先知,要麼靠近皇權成為帝師那樣的偽先知。歷史也從反面證明,所有的暴君都自稱最“先知”道天意,甚至以救世主、大救星自居,他們都以武力為後盾獨斷真理。《聖經》還提出過一個判斷真偽先知的標準,那就是,(真)先知在故鄉不受歡迎。作為宮廷先知的帝師,只要未失寵,在故鄉通常極受禮遇,地方官員前呼後擁,萬般款待。無非是因為被視為帝師的人接近皇權而已。所以,宮廷先知是偽先知。帝王因此也只允許有文人做帝師的夢,不允許他們在體制外當先知,並通過大一統的教育和文官制度把他們全部攬進自己的彀中。對天意而言,需要的是先知;對帝王而言,需要的是帝師,哪怕帝王不允許任何人來指點自己。

從更高的層面看,在猶太教的宇宙秩序圖景中,(除宮廷先知之外的真)先知佔據了極其特殊而重要的位置。這樣的先知在上帝之下帝王之上,是上帝與帝王之間的仲介。易而言之,在猶太教的政治秩序中,有一類凡人高於帝王,這些人就是先知。在儒家的宇宙秩序圖景中,沒有任何凡人高於帝王,也沒有人與之平行,包括帝師在內的所有臣民都在帝王之下。這樣,人間就不再有人可以對帝王堂堂正正地發話了。所以,由於先知傳統的缺失,由於長期占主導地位的儒家宇宙秩序中沒有給先知留下一席之地,秦政持續數千年也就不足為怪了。唯有修改這一主流宇宙途徑,唯有給先知的存在留下充分的空間,天道才能回環,公義才能實現。

   
    一個文明的命運在相當程度上是由該文明占主導地位的宇宙圖景決定的。如果該圖景有殘缺,那麼該文明就是有殘缺的。如果殘缺是致命的,那麼該殘缺對文明的影響也是致命的。與先知和帝師分別相關的宇宙圖景的差異,就是一個很好的注腳。
   
    《猶太教的本質》[德]利奧•拜克著傅永軍于健譯山東大學出版社2002年2月第一版239頁,17.00元
   
    《覓人的上帝:猶太教哲學》[美]亞伯拉罕•海舍爾著郭鵬吳正選譯山東大學出版社2003年12月第一版448頁,22.00元
   
    《迷途指津》[西]摩西•邁蒙尼德著傅有德郭鵬張志平譯山東大學出版社1998年1月第一版588頁,38.00元

警鐘\未普评论:中国社会普遍蔓延绝望感


   
   2013-05-16 19:40:16
   
    大量迹象显示,中国社会正普遍蔓延著一种绝望感。老百姓和知识分子对体制绝望,对执政者绝望,对反腐绝望,对信用沦丧、人人害我、我害人人的社会绝望。人们的绝望感和绝望可能导致的后果,已然成为习近平无法回避的难题。
   
    法学家贺卫方在5月9日接受共识在线访谈时谈到了社会上的几种绝望感。如,老百姓对政府对司法绝望。地方政府在征地拆迁等方面为所欲为,老百姓无处讲理,无法诉诸于司法解决问题,只好上街、上访、自焚。“我觉得一个国家走到今天这一步,如果让自己的国民都是有这样一种绝望感,实在是太可怕了”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场