百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)]
郑恩宠
·香港占领中环日期已定
·宗教:社会转型不可少/新作
·香港学生罢课准备一周回顾
·香港举行黑衣游行中学生26日罢课!
·我是225名人权律师团光荣团队一员
·香港黑衣游行抗议特首普选方案
·人权律师英雄集体光荣团队名单
·谁将律师逼上梁山?
·香港七教会支持民主政改!
·香港80学者参与罢课义教!
·胡佳被行政传唤!
·“独立公投”的法律依据/新作
·海内外29个组织发起“和平香港”行动联署
·我到中央巡视组告韩正的全过程
·香港大学生会举行罢课誓师大会
·基督徒百位律师百日禁食祈祷行动结束
·从“信仰缺失”谈起(鲍彤)
·参加“百名律师百日禁食活动”名单
·香港25所高校学生今起罢课!
·奥巴马代表见中国律师良心犯女儿家属
·胡佳再次遭到人身安全威胁
·香港高校学生罢课启动!
·香港罢课学生致梁振英公开信
·我妻到巡视组江绵康马仔倒台大块人心!
·我妻到巡视组江绵康马仔倒台(二)
·王岐山到上海逼韩正交出11'老虎"
·香港罢课学生举行4000人集会
·我和胡佳互报平安
·香港基督教界支援占领中环团成立
·美法学教授孔杰荣谈伊力哈木案
·香港基督徒发起“背起十架,守卫我城”行动
·巡视组态度大变我妻再度告韩正
·到巡视组二告韩正全过程
·香港不眠夜六万人包围政府总部
·戴耀廷宣布:占领中环正式启动!
·香港警方放催泪弹无限罢课、罢工和罢市
·7万港人逼爆抗议现场警方放催泪弹!
·杨建利:和平香港行动通报(3)
·香港防爆警察撤离民众占领大街
·香港抗议激发内地抗争
·香港局势等候北京发话
·香港学生围堵梁振英切断上班路
·北京十拆迁访民撑港知恩图报被拘
·四维:人大香港决定抵触《基本法》
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)

    来源﹕博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   


    从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量/钱定榕
    (博讯2013年11月03日发表)
   
    最近,得到由国家统计局公布的1949-1989年间中国总人口的数据 (见《全国各省、自治区、直辖市历史统计资料汇编1949-1989》中国统计出版社, 1990年北京)。现将1949-1964的十五年间中国总人口及出生率摘录如下:
   
    年代 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958
    总人口(万) 54167 55196 56300 57482 58796 60266 61465 62828 64653 65994
    出生率(‰) 36 37 37.8 37 37 37.97 32.6 31.9 34.03 29.22
   
    年代 1959 1960 1961 1962 1963 1964
    总人口(万) 67207 66207 65859 67295 69172 70499
    出生率(‰) 24.78 20.86 18.02 37.01 43.37 39.14
   
    首先要说明“总人口”是怎么统计出来的。我们知道,由于不断地死亡和新生,人口不是常数,小到家庭,大到国家都一样。在这不断减少和不断增加过程中,如果新增加的人口多于减少了的人口,总人口就增加;反之总人口就减少。下图是根据上表作出的1949-1964年间的历年总人口图。图中的菱形点(蓝色)代表1949-1959年间的总人口,三角形点(黄色)代表1959-1964年间的总人口。
   
    其次要说明在正常情况下“总人口”是逐年递增的,连起来是一根接近平滑的曲线,所以根据往年的总人口数,可以推测下几年的总人口数。下图中的方块形点(红色)代表由1949-1959年间的总人口数推测的1959-1964年间的总人口数。
   
   
    从上面的表和图可以看出以下事实:
    1.1949-1959年间的总人口数增长接近是线性的。
    2. 1962-1964年间的总人口增长也接近是线性的,增长率非常接近1949-1959年间的总人口的增长率。
    3. 1960年和1961年的总人口连续两年下降。
    4. 由于前两年总人口接连下降,1962年的总人口虽已有所增长,但还是几乎等于1959年,换句话说,1959-1962三年之内总人口几乎没有增加。
   
    下面我们来计算1960和1961这两年中总人口减少了多少。如果我们把上面的表中的总人口略作调整:1959年的总人口不变,1960年的总人口加上2200万,1961年的总人口在此基础上再加上1500万,然后把1962年以后每年实际总人口都加上3700万(2200万+1500万=3700万),把这样调整以后的1959-1964年间的总人口称为应有总人口数,用方块形点(红色)代表,放到上图中。一眼就可以看出,调整以后的1959-1964年间的应有总人口数是1959-1964年间的总人口数的自然延伸。也就是说,如果顺其自然,1949-1964年间的实际总人口数本应该是一根连续的接近平滑的自然增长线,上图中的菱形点(蓝色)本应一直延续到1964年。以上计算表明,1960年的总人口减少了2200万,1961年又再减少1500万。两年间的总人口总计减少了3700万人。
   
    但是,严格地说,总人口数增长不是线性的,因为人口基数每年在增长,以上的估算过于简单。因此,我们采用略为复杂一点的数学(厄米多项式)来拟合1949-1959年间的实际总人口数的正常自然增长,然后外推到1964年。结果我们得到下图中的黑线,可以看出它更符合该期间内的实际总人口数的正常自然增长趋势。然后,我们把1960-1962三年的实际总人口添加上一定的数目,使它们都落在黑线上,成为应有总人口数(下图中的方块形点,红色)。由于外推的年代不远,结果应该相当可靠。这添加的数目就是失去了的总人口数。这添加的总人口数在1960-1962三年分别为2500万、1900万和100万。换句话说, 这三年间总人口数的减少总共为4500万(2500万+1900万+100万=4500万)。这个数目应该比先前的估算数目(3700万)更为精确。
   
    可是,严格地说,这样计算还不够精确,因为没有考虑出生率的变化。总人口数的减少无非两个原因:非正常死亡和出生率下降。在本文开头的表中我们看到,1960, 1961这两年的出生率分别比前一年下降了3.92‰ (24.78-20.86=3.92)和 2.84 ‰ (18.02-20.86=2.84)。修正了这两年的出生率下降以后,1960-1962三年总人口数的减少分别为2236万,1711万和 100万,总共减少4048万(见下图)。顺便指出,人类历史上多次出现过这样的现象:经历过大灾难后人口出生率会显著增加,例如 1962-1964年的出生率就明显高于往年,这现象再次印证了此前曾有过大灾难。
   
   
   
    气象资料表明,1959-1962三年间并无全国性的严重自然灾害,甚至可以说略好于平常年景。那么,为什么在此期间的总人口数偏离了自然增长趋势?显然是因为有人为的干扰。笔者曾经做过许多各种不同的数学拟合,但从未感受过像这次拟合时的沉重,因为数字后面是消失了的生命。他们大多数是农民,都是我们的同胞;我们能有幸逃过这一劫,只是因为我们出生的时间和居住地点不同。这些可怜的同胞们生时默默无闻,大量消失了也默默无闻,不仅对他们的死因无人负责,而且连死了多少都没有个准确的数字!我们这些过来人有责任不让这段悲惨的历史淹没在遗忘中,这就是笔者做此拟合的动机。 (华夏文摘)
   
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2013/11/201311031306.shtml)
   
   
   
   
   
(2013/11/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场