百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国74律师抗议声明 声援张军律师]
郑恩宠
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
·郭广昌行贿王宗南就可定罪?
·关注、举报郭广昌的十年历程(上)
·郭广昌案冲击南京政商两届?
·郭广昌与黄菊上海帮关系
·郭广昌的公司股票已蒸发200亿元
·郭广昌是周正毅第二
·上海副市长受处罚韩正有何责?
·上海周波、郭广昌先后出事
·上海城建置业书记被免职
·浦志强最经典话:我是美丽岛律师
·上海、湖北两女律师受辱
·多元化研讨福山是幸事?
·夏霖律师涉诈骗案台湾律师竞选总统
·现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁
·台湾美丽岛事件何时爆发?
·300人权律师团新年献辞
·从美丽岛到台湾大选
·TPP与中国人权律师团元旦声明
·官媒:中国出路是宪政制度变革
·“法商”和依法治国
·习近平对上海要动手了
·孟建柱为何突然与12律师座谈?
·季刚被查为何震动上海?
·北京、上海将有反腐风暴?
·两律师获释和孟建柱会见12律师
·全球108团体呼释放律师和孟建柱见律师
·周恩来令销毁大饥荒死亡数据
·谢阳律师被捕
·关注香港九月立法会选举
·中国女律师入狱台湾女律师当总统
·蒋经国有否看错李登辉?
·高智晟赞赵威等良心犯
·红色高棉最终拒绝大选而灭亡
·蔡英文胜选台湾有女总统
·基督徒法学博士后成台湾总统
·选律师成总统是我的中国梦
·王宇、赵威中国未来女总统?
·蔡英文其人
·两岸关系非独统是人心向背
·9任律师成民进党主席
·国民党败选权贵经济失败
·维权律师已做好“入狱安排”
·美丽岛事件影响中国大陆
·各方呼吁重点救助维权律师家人
·律师为何当和尚?
·唐荆陵律师和习近平法博士
·出自河南的考拉和李和平律师
·很少有人理解高智晟律师
·中共为何还能长期保住执政地位?
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
·年初一逛上海蒋美丽出境被阻
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·访民比他人更忠于迷信共产党
·上海有访民热脸贴他人冷屁股
·三种国家赔偿法你可得哪种?
·海外有限资金应援救谁?
·一个大写的上海人国务院秘书级律师
·农民工自由进城定居是中国第一大问题
·迷信领袖批示的后果
·免费坐车上访是文革破坏行为
·参加圣诞聚会访民翻天覆地变化
·中共亡党新政府照样不解决访民问题
·独立中文笔会员谈访民问题
·非暴力须成本访民不是非暴力诉求
·言论自由是建立事实基础上
·瓦解朝鲜独裁政权人人有责
·瓦解朝鲜政权难民涌入中国
·习近平关注留学生在美成为基督徒
·王炳章女儿在加大学读法律
·郭国汀律师三次飞跃
·美制裁朝鲜习近平批示访民方案
·联合国秘书长是律师基督徒
·勿忘王若望先生
·台湾第三大党主席是律师、法博士
·71岁陈泱潮找到真理路
·读美国两年制大学不错选择
·逸风:《再谈访民》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国74律师抗议声明 声援张军律师

   来源﹕维权网
   2013年11月28日星期四
    张军律师因拒绝安检遭拘留,众维权律师发声明抗议
   
   


   
   
   (维权网信息员齐迹报道)11月27日上午,湖北典恒律师事务所的执业律师张军,在武汉市洪山区法院立案时,因拒绝违法安检,与法院安检人员发生争执,并引发肢体冲突,因此遭到15天的司法拘留。
   
   
   
   中国的相关法律明确规定,对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,司法警察在执行安检时,应进行有效证件查验和登记。而勿需进行人身安全检查。
   
   各地维权律师得知张军律师因拒绝安检被司法拘留后认为:这不仅违反了现行有效的相关规定,而且严重侵害了执业律师的人身权利。
   
   近来,中国律师的执业环境不仅令法律界人士担忧,也令关注中国司法进步和司法公正的各界人士深深的忧虑。律师在依法行使职责时,遭到的刁难、人身伤害、拘留、吊销执业证等种种违法侵权现状,值得各界密切关注。
   
   附:关于张军律师拒绝违法安检反被非法拘留的声明
   
   11月27日晚,各方面陆续传来消息:“今天上午11时许,张军律师在武汉市洪山区法院立案时,因拒绝违法安检,与法院安检人员发生争执,并引发肢体冲突,旋即遭到拘留处罚。”
   
   据了解,张军律师为湖北典恒律师事务所执业律师;对于张律师因安检原因被拘留一事,武汉相关法院及其它部门,目前尚未对此事作出任何回应。
   
   作为执业律师,我们发现:现时,国内大多基层法院对律师进入法院时进行的违法安检已成常态。对此,我们认为:这不仅违反了现行有效的相关规定,而且严重侵害了执业律师的人身权利。
   
   我们注意到,因安检原因,法院方面对律师动粗,已不是首次;而此次拘留张军律师事件,也并非个案。10月18日,郑建伟等6律师,在四川简阳市法院开庭,因拒绝庭前安检,被法院禁止出庭辩护;11月26日,叶海燕诉博白县公安局行政处罚案开庭时,梅春来和王宇律师也因拒绝安检,被法院拒之庭外。
   
   最高人民法院早在2004年制定的《人民法院司法警察安全检查规则》第六条规定:“司法警察执行安全检查时:(一)对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,应进行有效证件查验和登记”,无需进行人身安全检查。此后,许多省市也已经制定细则,明令禁止对律师进行安检。如2013年8月,海南高院通知,应按照《司法警察安全检查实施细则》规定,“对律师将免予检查,查验证件登记后即可放行”;10月24日,河南省高院、司法厅发布了《关于建立法官与律师良性互动关系共同促进司法公正的若干意见》也规定:“律师出入法院,不需要安全检查”。但大多数基层法院却仍然无视律师免于人身安检的规定,动辄以侮辱性安检来对立、割裂和敌视同为法律人共同体的律师,知法犯法。此次洪山区法院在张军律师拒绝安检后,不但没有纠正自身违法行为,反而仰仗人多势众,公然对张律师动粗,并滥用公权力,违法剥夺和限制张律师的人身自由,肆意进行拘留处罚,已经涉嫌非法拘禁。
   
   为此,我们强烈要求:1.立即公开安检争执全过程录像,辩明是非,以正视听;2.立即撤销对张军律师作出的拘留处罚决定,并向张军律师赔礼道歉;3.依法追究违法安检和对张军律师野蛮动粗的相关司法警察等安检人员的法律责任;4.依法追究对张军律师作出非法拘留决定的直接责任人员的法律责任;5.责令武汉市洪山区法院立即纠正对律师违法安检的做法;6.最高法院应就地方各级法院对律师进行的违法安检问题,责令地方各级法院自查自纠,并进行不定期的检查和督察。
   
   联名维权律师名单:李方平 北京律师江天勇 北京律师唐吉田 北京律师刘卫国 山东律师张 磊 北京律师陈建刚 北京律师葛永喜 广东律师吴魁明 广东律师隋牧青 广东律师陈科云 广东律师刘正清 广东律师刘士辉 广东律师吴镇琦 广东律师张科科 湖北律师兰志学 北京律师谢 阳 湖南律师常伯阳 河南律师付永刚 山东律师徐 灿 北京律师徐 忠 山东律师葛文秀 广东律师陈武权 北京律师滕 彪 北京学者胡贵云 北京律师赵永林 山东律师张传利 北京律师刘 巍 北京律师唐荆陵 广东律师刘金滨 山东律师周立新 北京律师陈进学 广东律师范标文 广东律师龙元富 广东律师梁秀波 河南律师李威达 河北律师于 全 四川律师刘 伟 河南律师王宗跃 贵州律师黎雄兵 北京律师肖芳华 广东律师伍 雷 山东律师石永胜 河北律师李国蓓 北京律师张 国 湖南律师汪 廖 浙江律师蒋援民 广东律师郭莲辉 江西律师郭新嵘 北京律师李长明 北京律师魏友援 江西律师冯延强 山东律师刘四新 北京法学博士李如玉 江苏法学博士刘 明 湖南律师陈以轩 湖南律师覃永沛 广西律师徐向辉 广东律师韩庆芳 河北律师王 宇 北京律师蔺其磊 北京律师刘金湘 山东律师王雅军 北京律师张赞宁 江西律师冯 云 云南律师杨 璇 湖南律师张重实 湖南律师李正君 河北律师李春富 北京律师卢思位 成都律师李贵生 贵州律师
(2013/11/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场