百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国74律师抗议声明 声援张军律师]
郑恩宠
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国74律师抗议声明 声援张军律师

   来源﹕维权网
   2013年11月28日星期四
    张军律师因拒绝安检遭拘留,众维权律师发声明抗议
   
   


   
   
   (维权网信息员齐迹报道)11月27日上午,湖北典恒律师事务所的执业律师张军,在武汉市洪山区法院立案时,因拒绝违法安检,与法院安检人员发生争执,并引发肢体冲突,因此遭到15天的司法拘留。
   
   
   
   中国的相关法律明确规定,对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,司法警察在执行安检时,应进行有效证件查验和登记。而勿需进行人身安全检查。
   
   各地维权律师得知张军律师因拒绝安检被司法拘留后认为:这不仅违反了现行有效的相关规定,而且严重侵害了执业律师的人身权利。
   
   近来,中国律师的执业环境不仅令法律界人士担忧,也令关注中国司法进步和司法公正的各界人士深深的忧虑。律师在依法行使职责时,遭到的刁难、人身伤害、拘留、吊销执业证等种种违法侵权现状,值得各界密切关注。
   
   附:关于张军律师拒绝违法安检反被非法拘留的声明
   
   11月27日晚,各方面陆续传来消息:“今天上午11时许,张军律师在武汉市洪山区法院立案时,因拒绝违法安检,与法院安检人员发生争执,并引发肢体冲突,旋即遭到拘留处罚。”
   
   据了解,张军律师为湖北典恒律师事务所执业律师;对于张律师因安检原因被拘留一事,武汉相关法院及其它部门,目前尚未对此事作出任何回应。
   
   作为执业律师,我们发现:现时,国内大多基层法院对律师进入法院时进行的违法安检已成常态。对此,我们认为:这不仅违反了现行有效的相关规定,而且严重侵害了执业律师的人身权利。
   
   我们注意到,因安检原因,法院方面对律师动粗,已不是首次;而此次拘留张军律师事件,也并非个案。10月18日,郑建伟等6律师,在四川简阳市法院开庭,因拒绝庭前安检,被法院禁止出庭辩护;11月26日,叶海燕诉博白县公安局行政处罚案开庭时,梅春来和王宇律师也因拒绝安检,被法院拒之庭外。
   
   最高人民法院早在2004年制定的《人民法院司法警察安全检查规则》第六条规定:“司法警察执行安全检查时:(一)对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,应进行有效证件查验和登记”,无需进行人身安全检查。此后,许多省市也已经制定细则,明令禁止对律师进行安检。如2013年8月,海南高院通知,应按照《司法警察安全检查实施细则》规定,“对律师将免予检查,查验证件登记后即可放行”;10月24日,河南省高院、司法厅发布了《关于建立法官与律师良性互动关系共同促进司法公正的若干意见》也规定:“律师出入法院,不需要安全检查”。但大多数基层法院却仍然无视律师免于人身安检的规定,动辄以侮辱性安检来对立、割裂和敌视同为法律人共同体的律师,知法犯法。此次洪山区法院在张军律师拒绝安检后,不但没有纠正自身违法行为,反而仰仗人多势众,公然对张律师动粗,并滥用公权力,违法剥夺和限制张律师的人身自由,肆意进行拘留处罚,已经涉嫌非法拘禁。
   
   为此,我们强烈要求:1.立即公开安检争执全过程录像,辩明是非,以正视听;2.立即撤销对张军律师作出的拘留处罚决定,并向张军律师赔礼道歉;3.依法追究违法安检和对张军律师野蛮动粗的相关司法警察等安检人员的法律责任;4.依法追究对张军律师作出非法拘留决定的直接责任人员的法律责任;5.责令武汉市洪山区法院立即纠正对律师违法安检的做法;6.最高法院应就地方各级法院对律师进行的违法安检问题,责令地方各级法院自查自纠,并进行不定期的检查和督察。
   
   联名维权律师名单:李方平 北京律师江天勇 北京律师唐吉田 北京律师刘卫国 山东律师张 磊 北京律师陈建刚 北京律师葛永喜 广东律师吴魁明 广东律师隋牧青 广东律师陈科云 广东律师刘正清 广东律师刘士辉 广东律师吴镇琦 广东律师张科科 湖北律师兰志学 北京律师谢 阳 湖南律师常伯阳 河南律师付永刚 山东律师徐 灿 北京律师徐 忠 山东律师葛文秀 广东律师陈武权 北京律师滕 彪 北京学者胡贵云 北京律师赵永林 山东律师张传利 北京律师刘 巍 北京律师唐荆陵 广东律师刘金滨 山东律师周立新 北京律师陈进学 广东律师范标文 广东律师龙元富 广东律师梁秀波 河南律师李威达 河北律师于 全 四川律师刘 伟 河南律师王宗跃 贵州律师黎雄兵 北京律师肖芳华 广东律师伍 雷 山东律师石永胜 河北律师李国蓓 北京律师张 国 湖南律师汪 廖 浙江律师蒋援民 广东律师郭莲辉 江西律师郭新嵘 北京律师李长明 北京律师魏友援 江西律师冯延强 山东律师刘四新 北京法学博士李如玉 江苏法学博士刘 明 湖南律师陈以轩 湖南律师覃永沛 广西律师徐向辉 广东律师韩庆芳 河北律师王 宇 北京律师蔺其磊 北京律师刘金湘 山东律师王雅军 北京律师张赞宁 江西律师冯 云 云南律师杨 璇 湖南律师张重实 湖南律师李正君 河北律师李春富 北京律师卢思位 成都律师李贵生 贵州律师
(2013/11/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场