百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[大多中国人做的是美国梦]
郑恩宠
·13.5万港人参加纪念六四26周年维园晚会
·台湾数百学生悼六四
·香港纪念“六四”遍地开花
·段万金律师见徐纯合母家属愿意打官司
·法官大批辞职是人心向背
·我和乔忠令参加当年华师大静坐
·我与660律师抗议警方抓捕多名律师
·蔡英文是优秀国际训练有素律师
·我与上海25位律师并肩战斗
·决定香港命运的决战在下周
·刘书庆律师为死刑犯张小玉辩护成功
·李方平、王宇律师看守所见吴淦
·众律师努力死刑访张小玉被释放
·经735位律师营救庆安7律师获释
·众律师:取消公安局拘留决定权
·击杀访民和法官离职潮
·九律师向公安部申请公开徐纯合完整录像
·鲍彤:邓小平与中国腐败
·高智晟律师51岁生日
·击杀访民和法官离职潮
·法官荒和习近平改革路
·庆案纪委干部举报县领导被群殴致死
·上海法院称五月来97%案当场受理
·二万法官辞职人心向背仅是开始
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·余时英评习近平
·赞为北京叶红霞免费代理的律师们
·重庆80后教师因拆迁批法官走上维权路
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·周世锋律师接受台湾直播采访谈敏感案
·上海高院:登记立案不等于正式立案
·周永康判太轻高瑜判太重
·张赞宁律师:周永康漏罪多追诉江泽民
·赞王宇律师高智晟第二
·捐款不要落访民中“三骗”分子手中
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·新华社“抹黑”王宇律师将习近平逼到墙角
·王宇律师中国第二个高智晟
·律师接各地访民案上海访民案哪个律师接?
·张维玉律师眼中的王宇律师
·北京律师赴河南为农民服务遭绑架
·王宇律师驳新华社、人民网污名谣言
·余文生律师家受国保骚扰
·赞访民贾灵敏律师团出色工作
·英女王纪念大宪章八百年
·听神还是听人?神大还是法大?
·难以服众的警察暴力
·沈阳访民诉公安部成功将开庭
·王健为律师执业受阻歉疚上海访民大失败
·北京翟岩民被拘抄家局势仍紧
·基督教传统与民主运动/彭小明
·局势很紧维权者入狱前联系好律师
·亲共议员倒戈香港伟大的一天鼓舞大陆人民
·外交部答复山东三访民信息公开申请
·香港大捷鼓舞内地民众不做奴民
·香港大捷上海诉江
·司法部紧急部署整肃全国律师
·鲍彤:中共香港政策失败!
·香港各报评否决“假选举”方案
·否决假普选香港翻开历史新一页
·姜维平评韩正
·香港向中央说不律师功不可没
·五律师为王宇律师筹款声明
·上海发生中青年为主聚集抗议
·刘建军律师被拘留
·港亲共议员也属既得利益乌合之众
·上海张学忠律师被抹黑
·尚宝军律师:浦志强案通报
·各方成功借款王宇律师民众与律师高度团结
·上海职业访民是可悲失败者
·四川法官不配合拆迁被停职
·赞民众与王宇律师风雨同行
·上海数万人五天上街环保游行
·一半访民变网民
·上海应对环保游行对访民不屑一顾
·江天勇律师:访民必须讨论的问题
·英国《大宪章》800年纪念
·上海人民公园关闭警力大批集结待命
·英国《大宪章》800年纪念
·我与471律师质疑《刑法修正案(9)》
·国际人权组织呼吁中国政府保护律师
·4万港人参与七一游行
·法官辞职律师维权不利访民
·司法部:法律援助是律师义务劳动
·不与恶法妥协的五百律师
·11律师声明谴责当局拆十字架
·王宇律师被强行拖出法院
·信访干部是替罪羊访民处误区
·访民死亡路骂法官、律师
·有民众支持人权律师信心大增
·赞为真正困难维权勇士募集律师费
·将个人维权英雄化与民主无关
·上海教授:大陆世相百态
·四律师代理徐纯合案行政复议
·执政党六大危机
·538残障人联署释放公益人士
·我和同学潘维明先后得罪江泽民
·山东临沂300多访民静坐政府办公楼前
·上海访民律师连行政、民事案都不清
·维权律师如履薄冰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大多中国人做的是美国梦

   来源﹕自由亚洲
   主页 | 中国 | 科教文
   
   
    中国学生蜂拥参加美国大学入学考试追寻大学梦


   2013-11-07
   
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。图为南加州大学学生。(法新社图片)
    中国大陆近年来每年赴美留学生人数以20% 的速度增长,中国大陆已成为美国最大的留学生来源地。而且有越来越多的中国大陆学生为了到美国去实现自己的“大学梦”,花巨资准备美国大学入学考试项目。
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。
   
    报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。随着中国父母花费大笔资金送子女出国学习,在美国的中国留学生人数还将进一步增加。对于一部分中国父母来说,送孩子出国上学是为避免他们参加中国竞争力极大的高考。
   
    此外,随着中国经济增长率的减缓,中国大学毕业生的就业前景不好。越来越多的中国大陆学生支付高昂的培训班学费,为参加美国大学入学所需要的托福(TOEFL)和SAT考试。有人为了获得高分不惜花费10万元人民币参加培训班。
   
    中国官方新华社日前也报道,最新发布的《2012年中国留学发展报告蓝皮书》显示,中国高中生出国留学人数快速增长。2010年中国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的20%;而在2011年,仅高中生出国学习人数就高达7.68万,占当年出国总留学人数的22.6%。许多高中生放弃高考,直接出国留学。
   
    中国教育部统计表明,2009年至2012年连续四年,全国参加高考的人数逐年递减,2009年高考弃考人数达84万,2010年增加到近100万,其中因为出国留学而弃考的人数不少于20万。
   
    到2012年,放弃高考的人数累计已超过300万。而且有越来越多的中国“尖子生”放弃高考转投海外名校。与自费留学每年超过20%的高速增长相比,国家公派留学人数每年只有2至3万人,增长幅度维持在5%左右。
   
    2011年,中国出国留学人数达33.97万,其中自费留学人员占93%。对于中国家庭来说,出国留学已逐渐褪去“精英教育”的光环,接受海外教育不再是遥不可及的梦想。2012年,中国留学生群体中,工薪阶层的子女所占比例已超过30%。
   
    对此,旅美中国学者刘青分析说,中国大陆出国留学人数这些年不断增加的原因错综复杂的。
   
    “如今越来越多的大陆学生出国留学,其背后的原因是综合的, 教育程度并不高、费用又很昂贵等是一部分原因。更多的原因还是,如今在中国生活不但对身体健康不好、而且可能造成死亡。例如像中国的空气污染、水污染、土地污染、毒食品之类的问题,致使许多人想方设法通过出国留学的方式出去,离开中国。”
   
    刘青还指出,中国出国留学的人中许多是官员子女,因为在中国,甚至高层官员也对自己和国家的前景没有安全感。
   
    “还有,政治因素也是一方面。能够送子女出国留学的很多都是官员。他们这样做一方面也是为了给自己留个后路。他们贪污的财产、资产之类的,海外有亲属子女的可以转移过去。从政治上来说,官员也都能感觉到,在大陆,虽然今天你当着官,但是不知道明天会发生什么事情?因为,一方面,共产党的统治会延续多久?再一个就是,他们本人的权力往往需要靠拢一个派系。一旦这个派系倒了,他们的经济问题就会被追究。当然,在这个派系还没有倒的时候,他们有天大的经济问题也不会有人追究的。而那些没有政治官位、但却有钱的中国人之所以要出国,是因为他们觉得,大陆的经济很不稳定。”
   
    新华社报道还说,从2012年中国留学生规模看,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国、荷兰、西班牙、意大利以及北欧和日本仍然是主要的留学目的地,约占中国自费留学市场份额的75%左右。但是东欧、中东、亚洲和南美等国家和地区的院校也被越来越多的中国学生了解、接受并认可。
   
    海外中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国人都在想法设法送子女出国留学,其目的就是让孩子留在国外,因为他们都感到中国的前景很不乐观。
   
    “他们要出国是因为,一方面,中国大陆的教育水平在下降,并且在中国,受过高等教育出来以后,就业情况并不好。他们留学的目的就是要离开中国,哪怕去泰国也好。读了两三年以后你可以再转移到其他国家去。这是中国富人转移资金、转移家属的一个总趋势。目前的趋势是出来的多,回去的少。此外,除了就业状况不好,中国还存在生态环境恶劣、食品中毒等问题。因此,他们手上有点钱就想方设法送孩自出去读书。”
   
    美国多年来一直是中国学生留学的首选国家,近年更呈现井喷的态势。
   
    据英国文化协会教育情报全球研究报告估计,美国是在未来10年最大和增长最快的外国留学生学习的目的地。到2024年,在世界各地的外国留学生将从2011年的300万人增加到390万人,有三分之一来自中国和印度,其中很大比例将进入美国大学。
   
   
   
   以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
(2013/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场