百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[大多中国人做的是美国梦]
郑恩宠
·律师刚获释建三江再次抓人
·陈建刚律师:勇闯建三江
·香港绝食超二百小时
·美副总统晤民主人士支持香港民主发展
·女访民奔千里声援律师为什么?
·张磊律师状告建三江公安七星分局
·两会向雾霾宣战?
·建三江还有15人待救援
·陈建刚律师:建三江警察谈话内容花絮
·习近平如何应对建三江事件?
·台港学运联手不认同北京
·王江松教授:深夜喝茶记
·美副总统会晤香港反对派元老
·丁家喜从律师到社会活动家
·《财经》:五高官涉刘汉案
·建三江律师遭酷刑事件并未结束
·高层谁在指挥建三江的暴力?
·北京会向香港民主派让步?
·全国公安联手打压建三江律师的思考
·中国律师英雄的群体
·谁批准全国公安联手办建三江案?
·习近平对黑监狱不要装聋作哑
·刘士辉律师遭殴打抄家被赶出广州
·广东律师王全平律师在北京被刑拘
·建三江律师公民团声明(4月10日)
·我夫妇又被传唤55小时
·港议员入境上海遭拒我被传唤55小时
·香港绝食333小时中联办派人接信
·港议员团到沪我被传唤55小时
·谁在指挥传唤我们55小时?
·维权网报道我夫妇被传唤经过
·维权律师是法律界黑社会/中共喉舌
·中央与香港民主派会晤失败
·香港亲共派的假示威、假抗议!
·王全平案百人律师团发出抗议!
·取消中英人权对话属无赖行为
·中共为何要逆城市化
·中共为何要逆城市化
·香港团体抗议北京打压新公民运动
·隋牧青律师被取消辩护资格
·北京律协作出打压律师的决定
·上海访民在纽约打苦工未得美元雨
·陕西上千学生罢课遭催泪弹清场
·美议员赞高智晟律师批习近平
·丁家喜、赵常青等四人被判刑2到3年半
·东莞鞋企工人罢工进入12天
·郑州、济南数百访民请愿遭截访殴打
·中国公安部长最怕互联网
·奥巴马复活节的思考
·独立中文笔会声明(2014年4月19日)
·上海公安派出所巡警今起配枪执勤
·4月20日高智晟律师50岁生日
·今起上海千名巡警配枪巡逻
·认识韩正是暴徒属上海访民的进步!
·台湾政治的年轻化、法制化
·上海109市民声援刘士辉律师
·把全中国的黑监狱上网报出来
·高智晟律师50岁生日是复活节
·深圳六千司乘人员罢工上海维权显落伍
·王宇律师在大连手机被法官枪走
·告别改革家陈一谘
·德副总理见莫少平律师受阻
·港警方部署对抗占领中环
·建三江四律师遭酷刑代价惨烈
·中共防范互联网防民之口甚于川
·德外长和张思之、莫少平、贺卫方等律师会晤
·香港70多银行家支持占领中环
·曹顺利等三人获马丁.恩诺奖最最终提名
·韩正坚决听习近平不理越级上访
·拒绝上访是习近平的铁腕决定
·谢选骏称中国将成为基督教第一大国
·解放军会进港镇压“占领中环”?
·中央巡视组不受理上访问题
·江苏扬州上千教师罢课要求加新
·解放军将进港镇压习近平对访民让步?
·李金芳:为赵常青入狱一周年而作
·广西千村民县政府抗议上海维权显落伍
·习近平对公民维权铁腕出手
·莫少平律师谈三见德国政要经历
·浙江非暴力给上海维权的启示
·支持上海陈建芳告公安非法搜查
·香港纪念六四游行焚烧邓小平4.26社论
·千名律师大团结历史进入新阶段
·调动驻港部队镇压有否法律依据?
·上千武警拆除三江教堂
·高瑜失踪习近平对批平者决不让步
·香港政改咨询争论激烈
·祭林昭上百人被绑架到派出所
·信访决定就是习近平为首中共中央的决定
·三中国人列“新闻自由英雄”名单
·张少杰牧师庭审中引曼德拉的话
·香港和平“占领中环”公布十五个方案
·77律师、学者、公民呼吁废除“收容制度”
·大部份上海人对信访决定高度理性
·上海人没必要吊死在上访的一条路上!
·我妻姐突然去世曾营救不少人士
·党不发律师工资为何要爱党?
·党亡国仍在/李生
·刑拘浦志强律师习近平走远了
·香港占领中环选出三民间方案
·美亚太事务助卿关注香港政制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大多中国人做的是美国梦

   来源﹕自由亚洲
   主页 | 中国 | 科教文
   
   
    中国学生蜂拥参加美国大学入学考试追寻大学梦


   2013-11-07
   
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。图为南加州大学学生。(法新社图片)
    中国大陆近年来每年赴美留学生人数以20% 的速度增长,中国大陆已成为美国最大的留学生来源地。而且有越来越多的中国大陆学生为了到美国去实现自己的“大学梦”,花巨资准备美国大学入学考试项目。
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。
   
    报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。随着中国父母花费大笔资金送子女出国学习,在美国的中国留学生人数还将进一步增加。对于一部分中国父母来说,送孩子出国上学是为避免他们参加中国竞争力极大的高考。
   
    此外,随着中国经济增长率的减缓,中国大学毕业生的就业前景不好。越来越多的中国大陆学生支付高昂的培训班学费,为参加美国大学入学所需要的托福(TOEFL)和SAT考试。有人为了获得高分不惜花费10万元人民币参加培训班。
   
    中国官方新华社日前也报道,最新发布的《2012年中国留学发展报告蓝皮书》显示,中国高中生出国留学人数快速增长。2010年中国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的20%;而在2011年,仅高中生出国学习人数就高达7.68万,占当年出国总留学人数的22.6%。许多高中生放弃高考,直接出国留学。
   
    中国教育部统计表明,2009年至2012年连续四年,全国参加高考的人数逐年递减,2009年高考弃考人数达84万,2010年增加到近100万,其中因为出国留学而弃考的人数不少于20万。
   
    到2012年,放弃高考的人数累计已超过300万。而且有越来越多的中国“尖子生”放弃高考转投海外名校。与自费留学每年超过20%的高速增长相比,国家公派留学人数每年只有2至3万人,增长幅度维持在5%左右。
   
    2011年,中国出国留学人数达33.97万,其中自费留学人员占93%。对于中国家庭来说,出国留学已逐渐褪去“精英教育”的光环,接受海外教育不再是遥不可及的梦想。2012年,中国留学生群体中,工薪阶层的子女所占比例已超过30%。
   
    对此,旅美中国学者刘青分析说,中国大陆出国留学人数这些年不断增加的原因错综复杂的。
   
    “如今越来越多的大陆学生出国留学,其背后的原因是综合的, 教育程度并不高、费用又很昂贵等是一部分原因。更多的原因还是,如今在中国生活不但对身体健康不好、而且可能造成死亡。例如像中国的空气污染、水污染、土地污染、毒食品之类的问题,致使许多人想方设法通过出国留学的方式出去,离开中国。”
   
    刘青还指出,中国出国留学的人中许多是官员子女,因为在中国,甚至高层官员也对自己和国家的前景没有安全感。
   
    “还有,政治因素也是一方面。能够送子女出国留学的很多都是官员。他们这样做一方面也是为了给自己留个后路。他们贪污的财产、资产之类的,海外有亲属子女的可以转移过去。从政治上来说,官员也都能感觉到,在大陆,虽然今天你当着官,但是不知道明天会发生什么事情?因为,一方面,共产党的统治会延续多久?再一个就是,他们本人的权力往往需要靠拢一个派系。一旦这个派系倒了,他们的经济问题就会被追究。当然,在这个派系还没有倒的时候,他们有天大的经济问题也不会有人追究的。而那些没有政治官位、但却有钱的中国人之所以要出国,是因为他们觉得,大陆的经济很不稳定。”
   
    新华社报道还说,从2012年中国留学生规模看,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国、荷兰、西班牙、意大利以及北欧和日本仍然是主要的留学目的地,约占中国自费留学市场份额的75%左右。但是东欧、中东、亚洲和南美等国家和地区的院校也被越来越多的中国学生了解、接受并认可。
   
    海外中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国人都在想法设法送子女出国留学,其目的就是让孩子留在国外,因为他们都感到中国的前景很不乐观。
   
    “他们要出国是因为,一方面,中国大陆的教育水平在下降,并且在中国,受过高等教育出来以后,就业情况并不好。他们留学的目的就是要离开中国,哪怕去泰国也好。读了两三年以后你可以再转移到其他国家去。这是中国富人转移资金、转移家属的一个总趋势。目前的趋势是出来的多,回去的少。此外,除了就业状况不好,中国还存在生态环境恶劣、食品中毒等问题。因此,他们手上有点钱就想方设法送孩自出去读书。”
   
    美国多年来一直是中国学生留学的首选国家,近年更呈现井喷的态势。
   
    据英国文化协会教育情报全球研究报告估计,美国是在未来10年最大和增长最快的外国留学生学习的目的地。到2024年,在世界各地的外国留学生将从2011年的300万人增加到390万人,有三分之一来自中国和印度,其中很大比例将进入美国大学。
   
   
   
   以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
(2013/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场