百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[大多中国人做的是美国梦]
郑恩宠
·燕文薪律师:为女权五杰呐喊
·百余律师及公民吁人大批准人权公约、新闻法
·福建律师告省政府法院受理
·我和姜维平、吕加平骂倒大贪记
·上海巡视组进驻江绵康二单位
·王岐山已向上海帮开刀动手
·习反腐若后退中共将人亡政息
·2015能否查清江泽民二个儿子?
·五女权人士都是80后、90后
·1.1亿赔偿太少1年一千亿也不多
·广州十高校90后学子声援五女权人士
·广州十高校90后声援五女权人士
·燕薪律师看守所会见李婷婷
·18省34女律师为被拘女权人士呼吁
·中国律师不参加年度考核声明
·我与108律师就女权捍卫者被押一事声明
·17律师上书国土部重制不动产权证
·查清江绵恒的问题只有几公里
·戴海波倒台江绵恒将被查办
·李光耀从律师到国父
·戴海波系韩正团干下属旧部
·李光耀认为亚洲和儒家价值观已过时
·香港不可能走李光耀的路
·香港不可能走李光耀的路
·李光耀律师任哈佛研究员写《日本第一》
·上海嘉定区纪委副书记陈洪飞落马
·中国九成青年靠互联网获信息
·鲍彤:中国的老虎、苍蝇有一百万
·尸沉黄浦江牵爆江绵恒
·陈光诚成功和上海访民失败
·李光耀不符中国国情符合中共胃口
·百位律师和公民援救唐吉田律师20万医疗费
·政府危机还能赔多少冤错案?
·赞唐吉田律师2天获30万医疗费捐款
·挺起中国律师的脊梁!
·维权律师和乌合之众谁得人心?
·上海张培鸿律师为十字架辩护
·宝钢崔健倒台牵出多少上海官员?
·宝钢“地震”牵吴邦国炮击上海帮
·上海访民谁请不起律师名单列出来!
·欢迎各界参加《公民监督书》联署
·祝上海访民程玉兰获得自由!
·支持皱丽惠律师撤销中华律师协会
·学新加坡还不如学台湾
·反腐不放开户口仍不得人心
·中美律师联手为区伯提供法律服务
·千人请愿呼吁释放五女权人士
·上海高调访民有几个获难民资格?
·中共收购香港亚电视台告破产
·中共重视律师和上海维权对策?
·黄可洪律师参加广东家乡马栅村维权抗暴
·律师回乡参加广东万人抗暴
·刘晓源律师已介入广东村民万人抗暴案
·李光耀铲除共党与美结盟经济起飞
·真相是炸弹将谎言炸得粉碎
·祝杨继绳获自由写作奖
·靠大妈大爷为主的维权将结束
·舒向新律师敲诈政府案拖4年将宣判
·上海入狱访民没律师第一时间服务?
·江泽民生父系汉奸铁证如山
·李威达律师为辽宁访民服务上海访民呢?
·广东万人抗暴告别大妈式维权
·上海自贸区换主任江泽民失势
·长平:从厦门抗议到古雷爆炸
·自贸区设双主任上海第一虎是谁?
·李光耀学蒋介石1927年取缔共产党
·中共高度重视法律人维权者如何对策?
·上海又一国企贪官李军倒台
·江泽民是韩正后台兼答上海访民
·韩正旧部上海化工医药王李军倒台
·倒台的李军系上海共青团干部出身
·蔡瑛律师被关87天给访民的启示
·女权人士谢律师丢饭碗来营救
·习近平迫不及待法官收入为什么?
·上海副秘书长被抓江泽民在上海
·希拉里律师参选总统给中国人的启示
·美国为何要中国律师而不要贪官?
·女律师崔慧被北京法官打伤
·我和百余律师谴责北京法官殴打女律师
·五姐妹获释谢中国律师勇士们
·法庭上唱国际歌还称反共英雄?
·女儿美国遇滕彪谈维权年青化
·德国作家当年营救中国作家
·高层定调继续加大打压访民
·中国法官为何在罢工和怠工?
·北京法院就殴打女律师进行调查
·北京法院殴打女律师崔慧经过
·王健被拘十天见律师上海访民无此福气?
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大多中国人做的是美国梦

   来源﹕自由亚洲
   主页 | 中国 | 科教文
   
   
    中国学生蜂拥参加美国大学入学考试追寻大学梦


   2013-11-07
   
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。图为南加州大学学生。(法新社图片)
    中国大陆近年来每年赴美留学生人数以20% 的速度增长,中国大陆已成为美国最大的留学生来源地。而且有越来越多的中国大陆学生为了到美国去实现自己的“大学梦”,花巨资准备美国大学入学考试项目。
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。
   
    报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。随着中国父母花费大笔资金送子女出国学习,在美国的中国留学生人数还将进一步增加。对于一部分中国父母来说,送孩子出国上学是为避免他们参加中国竞争力极大的高考。
   
    此外,随着中国经济增长率的减缓,中国大学毕业生的就业前景不好。越来越多的中国大陆学生支付高昂的培训班学费,为参加美国大学入学所需要的托福(TOEFL)和SAT考试。有人为了获得高分不惜花费10万元人民币参加培训班。
   
    中国官方新华社日前也报道,最新发布的《2012年中国留学发展报告蓝皮书》显示,中国高中生出国留学人数快速增长。2010年中国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的20%;而在2011年,仅高中生出国学习人数就高达7.68万,占当年出国总留学人数的22.6%。许多高中生放弃高考,直接出国留学。
   
    中国教育部统计表明,2009年至2012年连续四年,全国参加高考的人数逐年递减,2009年高考弃考人数达84万,2010年增加到近100万,其中因为出国留学而弃考的人数不少于20万。
   
    到2012年,放弃高考的人数累计已超过300万。而且有越来越多的中国“尖子生”放弃高考转投海外名校。与自费留学每年超过20%的高速增长相比,国家公派留学人数每年只有2至3万人,增长幅度维持在5%左右。
   
    2011年,中国出国留学人数达33.97万,其中自费留学人员占93%。对于中国家庭来说,出国留学已逐渐褪去“精英教育”的光环,接受海外教育不再是遥不可及的梦想。2012年,中国留学生群体中,工薪阶层的子女所占比例已超过30%。
   
    对此,旅美中国学者刘青分析说,中国大陆出国留学人数这些年不断增加的原因错综复杂的。
   
    “如今越来越多的大陆学生出国留学,其背后的原因是综合的, 教育程度并不高、费用又很昂贵等是一部分原因。更多的原因还是,如今在中国生活不但对身体健康不好、而且可能造成死亡。例如像中国的空气污染、水污染、土地污染、毒食品之类的问题,致使许多人想方设法通过出国留学的方式出去,离开中国。”
   
    刘青还指出,中国出国留学的人中许多是官员子女,因为在中国,甚至高层官员也对自己和国家的前景没有安全感。
   
    “还有,政治因素也是一方面。能够送子女出国留学的很多都是官员。他们这样做一方面也是为了给自己留个后路。他们贪污的财产、资产之类的,海外有亲属子女的可以转移过去。从政治上来说,官员也都能感觉到,在大陆,虽然今天你当着官,但是不知道明天会发生什么事情?因为,一方面,共产党的统治会延续多久?再一个就是,他们本人的权力往往需要靠拢一个派系。一旦这个派系倒了,他们的经济问题就会被追究。当然,在这个派系还没有倒的时候,他们有天大的经济问题也不会有人追究的。而那些没有政治官位、但却有钱的中国人之所以要出国,是因为他们觉得,大陆的经济很不稳定。”
   
    新华社报道还说,从2012年中国留学生规模看,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国、荷兰、西班牙、意大利以及北欧和日本仍然是主要的留学目的地,约占中国自费留学市场份额的75%左右。但是东欧、中东、亚洲和南美等国家和地区的院校也被越来越多的中国学生了解、接受并认可。
   
    海外中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国人都在想法设法送子女出国留学,其目的就是让孩子留在国外,因为他们都感到中国的前景很不乐观。
   
    “他们要出国是因为,一方面,中国大陆的教育水平在下降,并且在中国,受过高等教育出来以后,就业情况并不好。他们留学的目的就是要离开中国,哪怕去泰国也好。读了两三年以后你可以再转移到其他国家去。这是中国富人转移资金、转移家属的一个总趋势。目前的趋势是出来的多,回去的少。此外,除了就业状况不好,中国还存在生态环境恶劣、食品中毒等问题。因此,他们手上有点钱就想方设法送孩自出去读书。”
   
    美国多年来一直是中国学生留学的首选国家,近年更呈现井喷的态势。
   
    据英国文化协会教育情报全球研究报告估计,美国是在未来10年最大和增长最快的外国留学生学习的目的地。到2024年,在世界各地的外国留学生将从2011年的300万人增加到390万人,有三分之一来自中国和印度,其中很大比例将进入美国大学。
   
   
   
   以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
(2013/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场