百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[大多中国人做的是美国梦]
郑恩宠
·维权律师已做好“入狱安排”
·美丽岛事件影响中国大陆
·各方呼吁重点救助维权律师家人
·律师为何当和尚?
·唐荆陵律师和习近平法博士
·出自河南的考拉和李和平律师
·很少有人理解高智晟律师
·中共为何还能长期保住执政地位?
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
·年初一逛上海蒋美丽出境被阻
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·访民比他人更忠于迷信共产党
·上海有访民热脸贴他人冷屁股
·三种国家赔偿法你可得哪种?
·海外有限资金应援救谁?
·一个大写的上海人国务院秘书级律师
·农民工自由进城定居是中国第一大问题
·迷信领袖批示的后果
·免费坐车上访是文革破坏行为
·参加圣诞聚会访民翻天覆地变化
·中共亡党新政府照样不解决访民问题
·独立中文笔会员谈访民问题
·非暴力须成本访民不是非暴力诉求
·言论自由是建立事实基础上
·瓦解朝鲜独裁政权人人有责
·瓦解朝鲜政权难民涌入中国
·习近平关注留学生在美成为基督徒
·王炳章女儿在加大学读法律
·郭国汀律师三次飞跃
·美制裁朝鲜习近平批示访民方案
·联合国秘书长是律师基督徒
·勿忘王若望先生
·台湾第三大党主席是律师、法博士
·71岁陈泱潮找到真理路
·读美国两年制大学不错选择
·逸风:《再谈访民》
·批评区政府不敢批评韩正的上海访民
·习近平何时取得律师资格取信于民?
·谁不年轻化谁就失败
·大批法官辞职中国希望
·今天拿维稳费明天就入狱
·中共还有多少明天和未来?
·与上海沈佩兰谈了五小时
·崔福芳请杨邵刚律师晚了十年
·考证习近平法学博士真与假?
·张凯律师总统梦应是中国人的梦
·“两会”前维权律师继续发声
·郎咸平儿子在上海读法学博士
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·张思之获法国总统最高荣誉奖
·赵威的官方律师还收9千元
·709后法总统授张思之最高奖
·709后法总统授张思之最高奖
·习近平绝不会让法官年薪30万
·取消电视认罪关键看习近平
·人大发言人答维权律师被逮捕
·习近平不听政协律师委员声音
·律师政协委员提出ABC提案
·我与80律师敦促3千人大代表释放被捕律师
·政府工作报告绝不解决访民个案问题
·《民法典》都无维权还能成功?
·联合国12成员谴责镇压律师、异见人士
·司法改革胜算并不大
·律师出境受阻上海访民不受阻
·709逮捕律师案习近平如何收场?
·上海冯军案牵出重重黑幕
·起诉政府、领袖是律师天职
·为陈满洗冤去世律师们
·德总统会见维权律师、人士
·律师举报上海高院法官
·中共建嫡系律师队伍心急如焚
·德总统会见莫少平、尚宝军律师
·德总统会见李和平律师妻子
·37岁张凯律师被关押9月获释
·《世界人权宣言》起草副主席是中国人
·律师组团《问题疫苗索赔》公告
·德总统是基督教牧师批专制
·709后律师继续在公民维权一线
·德总统访华我待遇得改善
·北京政治犯成功聚餐一线希望
·倪玉兰获国际妇女勇气奖
·倪玉兰获国际妇女勇气奖
·北京两律师江苏办案被殴习近平耻辱
·中国先拒绝西方导致西方拒绝中国
·奥巴马对习近平谈人权问题
·709陈泰和律师在美呼吁关注疫苗事件
·访民要老老实实向香港青年学
·被捕律师家属给奥巴马信
·强硬制裁朝鲜习近平活棋
·贺卫方与马英九同龄命运不同
·律师大会爆丑闻有人退出主席团
·贺卫方:取消共青团的财政供养
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大多中国人做的是美国梦

   来源﹕自由亚洲
   主页 | 中国 | 科教文
   
   
    中国学生蜂拥参加美国大学入学考试追寻大学梦


   2013-11-07
   
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。图为南加州大学学生。(法新社图片)
    中国大陆近年来每年赴美留学生人数以20% 的速度增长,中国大陆已成为美国最大的留学生来源地。而且有越来越多的中国大陆学生为了到美国去实现自己的“大学梦”,花巨资准备美国大学入学考试项目。
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。
   
    报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。随着中国父母花费大笔资金送子女出国学习,在美国的中国留学生人数还将进一步增加。对于一部分中国父母来说,送孩子出国上学是为避免他们参加中国竞争力极大的高考。
   
    此外,随着中国经济增长率的减缓,中国大学毕业生的就业前景不好。越来越多的中国大陆学生支付高昂的培训班学费,为参加美国大学入学所需要的托福(TOEFL)和SAT考试。有人为了获得高分不惜花费10万元人民币参加培训班。
   
    中国官方新华社日前也报道,最新发布的《2012年中国留学发展报告蓝皮书》显示,中国高中生出国留学人数快速增长。2010年中国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的20%;而在2011年,仅高中生出国学习人数就高达7.68万,占当年出国总留学人数的22.6%。许多高中生放弃高考,直接出国留学。
   
    中国教育部统计表明,2009年至2012年连续四年,全国参加高考的人数逐年递减,2009年高考弃考人数达84万,2010年增加到近100万,其中因为出国留学而弃考的人数不少于20万。
   
    到2012年,放弃高考的人数累计已超过300万。而且有越来越多的中国“尖子生”放弃高考转投海外名校。与自费留学每年超过20%的高速增长相比,国家公派留学人数每年只有2至3万人,增长幅度维持在5%左右。
   
    2011年,中国出国留学人数达33.97万,其中自费留学人员占93%。对于中国家庭来说,出国留学已逐渐褪去“精英教育”的光环,接受海外教育不再是遥不可及的梦想。2012年,中国留学生群体中,工薪阶层的子女所占比例已超过30%。
   
    对此,旅美中国学者刘青分析说,中国大陆出国留学人数这些年不断增加的原因错综复杂的。
   
    “如今越来越多的大陆学生出国留学,其背后的原因是综合的, 教育程度并不高、费用又很昂贵等是一部分原因。更多的原因还是,如今在中国生活不但对身体健康不好、而且可能造成死亡。例如像中国的空气污染、水污染、土地污染、毒食品之类的问题,致使许多人想方设法通过出国留学的方式出去,离开中国。”
   
    刘青还指出,中国出国留学的人中许多是官员子女,因为在中国,甚至高层官员也对自己和国家的前景没有安全感。
   
    “还有,政治因素也是一方面。能够送子女出国留学的很多都是官员。他们这样做一方面也是为了给自己留个后路。他们贪污的财产、资产之类的,海外有亲属子女的可以转移过去。从政治上来说,官员也都能感觉到,在大陆,虽然今天你当着官,但是不知道明天会发生什么事情?因为,一方面,共产党的统治会延续多久?再一个就是,他们本人的权力往往需要靠拢一个派系。一旦这个派系倒了,他们的经济问题就会被追究。当然,在这个派系还没有倒的时候,他们有天大的经济问题也不会有人追究的。而那些没有政治官位、但却有钱的中国人之所以要出国,是因为他们觉得,大陆的经济很不稳定。”
   
    新华社报道还说,从2012年中国留学生规模看,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国、荷兰、西班牙、意大利以及北欧和日本仍然是主要的留学目的地,约占中国自费留学市场份额的75%左右。但是东欧、中东、亚洲和南美等国家和地区的院校也被越来越多的中国学生了解、接受并认可。
   
    海外中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国人都在想法设法送子女出国留学,其目的就是让孩子留在国外,因为他们都感到中国的前景很不乐观。
   
    “他们要出国是因为,一方面,中国大陆的教育水平在下降,并且在中国,受过高等教育出来以后,就业情况并不好。他们留学的目的就是要离开中国,哪怕去泰国也好。读了两三年以后你可以再转移到其他国家去。这是中国富人转移资金、转移家属的一个总趋势。目前的趋势是出来的多,回去的少。此外,除了就业状况不好,中国还存在生态环境恶劣、食品中毒等问题。因此,他们手上有点钱就想方设法送孩自出去读书。”
   
    美国多年来一直是中国学生留学的首选国家,近年更呈现井喷的态势。
   
    据英国文化协会教育情报全球研究报告估计,美国是在未来10年最大和增长最快的外国留学生学习的目的地。到2024年,在世界各地的外国留学生将从2011年的300万人增加到390万人,有三分之一来自中国和印度,其中很大比例将进入美国大学。
   
   
   
   以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
(2013/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场