百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[大多中国人做的是美国梦]
郑恩宠
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大多中国人做的是美国梦

   来源﹕自由亚洲
   主页 | 中国 | 科教文
   
   
    中国学生蜂拥参加美国大学入学考试追寻大学梦


   2013-11-07
   
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。图为南加州大学学生。(法新社图片)
    中国大陆近年来每年赴美留学生人数以20% 的速度增长,中国大陆已成为美国最大的留学生来源地。而且有越来越多的中国大陆学生为了到美国去实现自己的“大学梦”,花巨资准备美国大学入学考试项目。
   
    路透社11月7日发表一篇题目为“中国学生蜂拥参加美国大学入学考试,追寻大学梦”的报道。
   
    报道说,来自中国大陆的学生已经成为美国留学生人数最多的群体。随着中国父母花费大笔资金送子女出国学习,在美国的中国留学生人数还将进一步增加。对于一部分中国父母来说,送孩子出国上学是为避免他们参加中国竞争力极大的高考。
   
    此外,随着中国经济增长率的减缓,中国大学毕业生的就业前景不好。越来越多的中国大陆学生支付高昂的培训班学费,为参加美国大学入学所需要的托福(TOEFL)和SAT考试。有人为了获得高分不惜花费10万元人民币参加培训班。
   
    中国官方新华社日前也报道,最新发布的《2012年中国留学发展报告蓝皮书》显示,中国高中生出国留学人数快速增长。2010年中国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的20%;而在2011年,仅高中生出国学习人数就高达7.68万,占当年出国总留学人数的22.6%。许多高中生放弃高考,直接出国留学。
   
    中国教育部统计表明,2009年至2012年连续四年,全国参加高考的人数逐年递减,2009年高考弃考人数达84万,2010年增加到近100万,其中因为出国留学而弃考的人数不少于20万。
   
    到2012年,放弃高考的人数累计已超过300万。而且有越来越多的中国“尖子生”放弃高考转投海外名校。与自费留学每年超过20%的高速增长相比,国家公派留学人数每年只有2至3万人,增长幅度维持在5%左右。
   
    2011年,中国出国留学人数达33.97万,其中自费留学人员占93%。对于中国家庭来说,出国留学已逐渐褪去“精英教育”的光环,接受海外教育不再是遥不可及的梦想。2012年,中国留学生群体中,工薪阶层的子女所占比例已超过30%。
   
    对此,旅美中国学者刘青分析说,中国大陆出国留学人数这些年不断增加的原因错综复杂的。
   
    “如今越来越多的大陆学生出国留学,其背后的原因是综合的, 教育程度并不高、费用又很昂贵等是一部分原因。更多的原因还是,如今在中国生活不但对身体健康不好、而且可能造成死亡。例如像中国的空气污染、水污染、土地污染、毒食品之类的问题,致使许多人想方设法通过出国留学的方式出去,离开中国。”
   
    刘青还指出,中国出国留学的人中许多是官员子女,因为在中国,甚至高层官员也对自己和国家的前景没有安全感。
   
    “还有,政治因素也是一方面。能够送子女出国留学的很多都是官员。他们这样做一方面也是为了给自己留个后路。他们贪污的财产、资产之类的,海外有亲属子女的可以转移过去。从政治上来说,官员也都能感觉到,在大陆,虽然今天你当着官,但是不知道明天会发生什么事情?因为,一方面,共产党的统治会延续多久?再一个就是,他们本人的权力往往需要靠拢一个派系。一旦这个派系倒了,他们的经济问题就会被追究。当然,在这个派系还没有倒的时候,他们有天大的经济问题也不会有人追究的。而那些没有政治官位、但却有钱的中国人之所以要出国,是因为他们觉得,大陆的经济很不稳定。”
   
    新华社报道还说,从2012年中国留学生规模看,美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、法国、荷兰、西班牙、意大利以及北欧和日本仍然是主要的留学目的地,约占中国自费留学市场份额的75%左右。但是东欧、中东、亚洲和南美等国家和地区的院校也被越来越多的中国学生了解、接受并认可。
   
    海外中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国人都在想法设法送子女出国留学,其目的就是让孩子留在国外,因为他们都感到中国的前景很不乐观。
   
    “他们要出国是因为,一方面,中国大陆的教育水平在下降,并且在中国,受过高等教育出来以后,就业情况并不好。他们留学的目的就是要离开中国,哪怕去泰国也好。读了两三年以后你可以再转移到其他国家去。这是中国富人转移资金、转移家属的一个总趋势。目前的趋势是出来的多,回去的少。此外,除了就业状况不好,中国还存在生态环境恶劣、食品中毒等问题。因此,他们手上有点钱就想方设法送孩自出去读书。”
   
    美国多年来一直是中国学生留学的首选国家,近年更呈现井喷的态势。
   
    据英国文化协会教育情报全球研究报告估计,美国是在未来10年最大和增长最快的外国留学生学习的目的地。到2024年,在世界各地的外国留学生将从2011年的300万人增加到390万人,有三分之一来自中国和印度,其中很大比例将进入美国大学。
   
   
   
   以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
(2013/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场