槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[误入地球的“外星人”槟郎]
槟郎文集
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
误入地球的“外星人”槟郎

   误入地球的“外星人”槟郎
     12小教数科 魏婵
   
     缘分真是个奇妙的东西,上苍让我这个最平凡的地球人遇上了最不平凡的“外星人”——槟郎。现在,我就来谈谈这莽撞的误入地球后,只能“以寂寞作茧”的“外星人”槟郎。
     我称他为“外星人”,当然是因为他和我们地球人是不同的。他生活在他的“槟郎”星上,虽孤独,却怡然自乐。


     第一次见到这位“外星人”,是在一个星期二晚上“新诗赏析”跨专业选修的一堂课上,我记得,当时走进班级,看见一名身材矮小的中年男人头低着站在讲台上,正认真的看着什么东西。上课的时间还没到,班级里十分吵闹,可那位中年男人对周围的环境毫不在意,完全沉浸在他的世界中。后来,我知道那是一个奇妙的世界,一个只属于他一个人的世界,别人走不进去,他也从未想走出来。
     上课铃声响了,中年男人才抬起头,我竟和他对视了,一点也不夸张的说,我差点惊呼出来,那是多么纯净的眼神啊,真挚如孩童。透过镜片传递给我,丝毫没有世俗上中年男人眼中的浑浊,单看那双明亮而灵动的眼神,还以为是位正值青春的热血男儿。细看外貌,我不禁笑出声来,但这笑绝不是嘲笑,相貌有点古怪的可爱了,脑袋轮廓分明,有棱有角,尖尖的头有点秃顶了,脸型扁扁的,整个是从漫画中走出的人啊!
     接下来,他开始介绍自己,常常用自嘲的口吻,非常的风趣幽默,逗得我们哈哈大笑。我们才知道他已经写了两千首诗,却一直是诗坛的门外汉,甚至还了解到上大学时因某种打击,出家未遂的事儿。听完这些事后,我哈哈大笑,只纳闷世上竟还有这样的人,真像是从外星上来的,于是,默默地在心里,给他起了“外星人”的雅号。却不知,随着我对槟郎老师的了解,我再也笑不出来了,我充分体会到了这位“外星人”在地球上生活,一路走来的不易与心酸。随着课程的进展,我们不但学习到了中国现当代诗歌的经典名篇,也在他的偶尔“抛砖引玉”时赏读了他的一些好诗,网上也搜读了他的诗作,如《不寐人的乡思》、《狐仙》、《巢湖与澎湖的恋曲》、《W星球的木桶》、《法师的彩巾》,《拜谒李白墓》、《唐木山人》、《深秋的枫林》等,感受到老师孤独的又是多情的诗意世界。
     “外星人”在地球上的公开身份是一位大学中文教师,可他还有一个神秘的,更为他自己所珍视的身份——诗人!可他的神秘身份被我发现啦,深深地觉得诗人才应该是他真正的身份,是我们地球,我们这个时代辜负了他!
     “外星人”虽说已人到中年,却仍是“愤青”啊,去年在发生“钓鱼岛事件”之后,槟郎老师愤慨不已,一口气写下了《情系钓鱼岛》、《在彭佳屿眺望钓鱼岛》、《钓鱼岛之恋》。老师将自己手中的笔杆化作枪杆,充分表达他外争国权内争民权的满腔热血!在这些诗歌中,槟郎老师用了反问,排比的手法强烈直接的表达了对日本妄想侵占钓鱼岛的不满,同时也表达了自己作为一介书生对国家不够强大,内乱积弱,自己不能保家卫国的无可奈何。“我在将你热切地眺望,钓鱼岛,我的第二故乡”,则直抒胸臆,表达对保卫国土的无限热忱!
     最近在读槟郎老师的《登青龙山瞭望台》,非常喜欢。南京青龙山是江宁大学城附近的一座野山,平时很少人去,他却经常进去探险,还写了系列诗歌。诗中写到“当我远眺,如怒涛翻腾的群山,便突然不约而同,俯拜在脚下,祥云在四周弥漫”,读到这,一股豪迈之气向我逼来,槟郎老师的志向是如此的高远啊,那样俯视群雄的胆魄让我拜服。接下来,他写的“在人间丢了魂,我偏在青龙山区找寻,麻风病村没有,精神病院也没有,缘在瞭望台最高层”。一个“偏”字准确的体现了找寻自己的魂的痴狂与执着,那是只有诗人才有的执着啊!槟郎老师要告诉世人自己不是精神病患者,自己的灵魂在瞭望台最高层,是俗人的魂不能够到达的高度。在这首诗中,我最喜欢的这一句“以寂寞作茧”,寂寞像茧般牢牢的困住了诗人,而“我是最适当的主人”,体现了诗人甘愿孤寂的情怀。读完这首诗,我不知不觉的已成为了槟郎老师的小粉丝啦,我将这首诗工工整整的抄录下来,当我决定孤独的时候,拿出来读一读,谢谢槟郎老师,给了最好的孤独时最好的伙伴。
     这位误入地球的“外星人”,有着不被常人理解的孤寂,他享受着这份孤寂,永怀一颗炙热的赤子之心,将自己不断燃烧,释放出光与热,驱逐这世界的黑暗,执着地保护着他“槟郎”星球——一个纯净的诗歌世界!
     也许若干年后,当我的孩子朗诵他人生中的第一首诗,我会给他讲起一位来自“外星”的诗人“槟郎”的传奇故事。
     2013-11-10
(2013/11/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场