槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[误入地球的“外星人”槟郎]
槟郎文集
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
误入地球的“外星人”槟郎

   误入地球的“外星人”槟郎
     12小教数科 魏婵
   
     缘分真是个奇妙的东西,上苍让我这个最平凡的地球人遇上了最不平凡的“外星人”——槟郎。现在,我就来谈谈这莽撞的误入地球后,只能“以寂寞作茧”的“外星人”槟郎。
     我称他为“外星人”,当然是因为他和我们地球人是不同的。他生活在他的“槟郎”星上,虽孤独,却怡然自乐。


     第一次见到这位“外星人”,是在一个星期二晚上“新诗赏析”跨专业选修的一堂课上,我记得,当时走进班级,看见一名身材矮小的中年男人头低着站在讲台上,正认真的看着什么东西。上课的时间还没到,班级里十分吵闹,可那位中年男人对周围的环境毫不在意,完全沉浸在他的世界中。后来,我知道那是一个奇妙的世界,一个只属于他一个人的世界,别人走不进去,他也从未想走出来。
     上课铃声响了,中年男人才抬起头,我竟和他对视了,一点也不夸张的说,我差点惊呼出来,那是多么纯净的眼神啊,真挚如孩童。透过镜片传递给我,丝毫没有世俗上中年男人眼中的浑浊,单看那双明亮而灵动的眼神,还以为是位正值青春的热血男儿。细看外貌,我不禁笑出声来,但这笑绝不是嘲笑,相貌有点古怪的可爱了,脑袋轮廓分明,有棱有角,尖尖的头有点秃顶了,脸型扁扁的,整个是从漫画中走出的人啊!
     接下来,他开始介绍自己,常常用自嘲的口吻,非常的风趣幽默,逗得我们哈哈大笑。我们才知道他已经写了两千首诗,却一直是诗坛的门外汉,甚至还了解到上大学时因某种打击,出家未遂的事儿。听完这些事后,我哈哈大笑,只纳闷世上竟还有这样的人,真像是从外星上来的,于是,默默地在心里,给他起了“外星人”的雅号。却不知,随着我对槟郎老师的了解,我再也笑不出来了,我充分体会到了这位“外星人”在地球上生活,一路走来的不易与心酸。随着课程的进展,我们不但学习到了中国现当代诗歌的经典名篇,也在他的偶尔“抛砖引玉”时赏读了他的一些好诗,网上也搜读了他的诗作,如《不寐人的乡思》、《狐仙》、《巢湖与澎湖的恋曲》、《W星球的木桶》、《法师的彩巾》,《拜谒李白墓》、《唐木山人》、《深秋的枫林》等,感受到老师孤独的又是多情的诗意世界。
     “外星人”在地球上的公开身份是一位大学中文教师,可他还有一个神秘的,更为他自己所珍视的身份——诗人!可他的神秘身份被我发现啦,深深地觉得诗人才应该是他真正的身份,是我们地球,我们这个时代辜负了他!
     “外星人”虽说已人到中年,却仍是“愤青”啊,去年在发生“钓鱼岛事件”之后,槟郎老师愤慨不已,一口气写下了《情系钓鱼岛》、《在彭佳屿眺望钓鱼岛》、《钓鱼岛之恋》。老师将自己手中的笔杆化作枪杆,充分表达他外争国权内争民权的满腔热血!在这些诗歌中,槟郎老师用了反问,排比的手法强烈直接的表达了对日本妄想侵占钓鱼岛的不满,同时也表达了自己作为一介书生对国家不够强大,内乱积弱,自己不能保家卫国的无可奈何。“我在将你热切地眺望,钓鱼岛,我的第二故乡”,则直抒胸臆,表达对保卫国土的无限热忱!
     最近在读槟郎老师的《登青龙山瞭望台》,非常喜欢。南京青龙山是江宁大学城附近的一座野山,平时很少人去,他却经常进去探险,还写了系列诗歌。诗中写到“当我远眺,如怒涛翻腾的群山,便突然不约而同,俯拜在脚下,祥云在四周弥漫”,读到这,一股豪迈之气向我逼来,槟郎老师的志向是如此的高远啊,那样俯视群雄的胆魄让我拜服。接下来,他写的“在人间丢了魂,我偏在青龙山区找寻,麻风病村没有,精神病院也没有,缘在瞭望台最高层”。一个“偏”字准确的体现了找寻自己的魂的痴狂与执着,那是只有诗人才有的执着啊!槟郎老师要告诉世人自己不是精神病患者,自己的灵魂在瞭望台最高层,是俗人的魂不能够到达的高度。在这首诗中,我最喜欢的这一句“以寂寞作茧”,寂寞像茧般牢牢的困住了诗人,而“我是最适当的主人”,体现了诗人甘愿孤寂的情怀。读完这首诗,我不知不觉的已成为了槟郎老师的小粉丝啦,我将这首诗工工整整的抄录下来,当我决定孤独的时候,拿出来读一读,谢谢槟郎老师,给了最好的孤独时最好的伙伴。
     这位误入地球的“外星人”,有着不被常人理解的孤寂,他享受着这份孤寂,永怀一颗炙热的赤子之心,将自己不断燃烧,释放出光与热,驱逐这世界的黑暗,执着地保护着他“槟郎”星球——一个纯净的诗歌世界!
     也许若干年后,当我的孩子朗诵他人生中的第一首诗,我会给他讲起一位来自“外星”的诗人“槟郎”的传奇故事。
     2013-11-10
(2013/11/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场