新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[如果精神国力为零]
社会学
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
·李毅《中国城镇化大战略》
·李毅《社会学概论》
·李毅《精神国力与中国百年国耻的原因》
·李毅《中国一定要建立自己的社会学理论》
·李毅《中国社会分层结构的演变》
·李毅《当今中国社会各阶级阶层的分析》
·李毅《我的社会学观点》
·李毅《许志永对当今世界的基本判断是错误的》
·李毅《普京上台前的俄國是煉獄》
·李毅《国际社会学》
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·李毅《中国重回世界第一大战略》
·李毅《中国改革大战略的三个主要方面》
·李毅《中国复兴大战略》
·李毅:和平统一 已无可能
·台海局势的三个想不到
·李毅选集第二卷 恢复全球发行
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾
·解放军夺台湾以小时计
·重塑台海局势 大陆须敢想敢为 军事斗争
·吕秀莲:台湾要全民皆兵
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如果精神国力为零


   如果精神国力为零,国力就是零(2013-09-14 11:52:26)
   [编辑][删除]转载▼
   标签: 李毅 社会学 打仗 军事
   

   
   求是网
   
   http://www.qstheory.cn/zz/wwtj/201309/t20130911_270247.htm
   
   
   
   中国文明网
   
   http://www.wenming.cn/specials/zxdj/txgzzgm/wysy/201309/t20130912_1466336.shtml
   
   
   
   人民日报海外网
   
   http://opinion.haiwainet.cn/n/2013/0911/c232601-19623260.html
   
   
   
   国家风尚网
   
   http://mf.gjfs.com.cn/2013-09/16/content_8586173.htm
   
   
   
   国研网
   
   http://www.drcnet.com.cn/eDRCnet.common.web/DocSummary.aspx?chnid=3654&leafid=14172&docid=3335622&uid=2225&version=edu
   
   
   
   人民论坛网
   
   点击下载:rm

   
   
   
   中华人民共和国国史网
   
   http://www.hprc.org.cn/leidaxinxi/zz/201309/t20130911_239820.html
   
   
   
   
   
    求是理论网 > 政治 > 网文推荐> 正文
   
    如果精神国力为零,国力就是零
   
   
   2013.09.11 14:46
   来源: 环球网 作者: 李毅
   
   分享到 我要评论
    字号:【 大 中 小 】
   .
   
   
   
     习主席“中国梦”的提法,有很大的感召力
   
     环球网:您认为“中国梦”的核心价值是什么,其本身是只为中国发展所用还是为世界人类发展服务呢?
   
     李毅:习主席“中国梦”的提法,有很大的感召力。中国梦,强国梦,是1840年之后中国无数志士仁人前赴后继英勇献身的强大精神动力。朋友们如果在百度或谷歌键入“中国梦的社会学图景”,可以看到我对中国梦的一个社会学解释,供参考。中国梦是中国人自己的事情,外国人不很关心,是正常的。中国人对美国梦、欧洲梦、日本梦的关心,也很有限。人同此心,心同此理。和而不同。
   
     大V要把自己当成中国舆论战的高级干部严格要求自己
   
     环球网:您认为有巨大影响力的大V应该在微博中发挥什么作用呢?美国的一些网络名人他们又是如何自律和他律的呢?
   
     李毅:对网络大V,要像对待高级领导干部那样,严格要求。首先是要立即实行实名制。言论自由,必须建立在实名制的基础上。绝不能允许不负责任的言论自由。对于不实名的大V,立即全部取缔。对于实名的大V,在实行高度言论自由的同时,严格执行法律。胆敢造谣传谣的,从严从重从快,予以严惩,判重刑,罚巨款。要特别注意保护举报贪官的大V,要特别注意消灭为国内外敌对势力推波助澜的大V。大V自己,要把自己当作中国舆论战、网络战领域的高级领导干部,严格要求自己,不想干,就自己下台。
   
     对于内外敌人的舆论战、网络战,必须敢于亮剑,完全、彻底、干净、全部地消灭一切敢于来犯之敌。抗战期间,中国出现了大量的汉奸,以汪精卫为首。殷鉴不远,中国现在要特别在舆论战、网络战当中把汉奸势力消灭在萌芽状态。网络立法要加强。绝不允许匿名对任何中国公民恶毒攻击、恶意诽谤。对于造谣诬蔑、恶毒攻击、恶意诽谤毛泽东的,要从严从重从快,予以严惩。
   
     美国统治阶级高度重视舆论战、网络战。美国统治阶级的意识形态,就是占统治地位的意识形态。美国的大V,都是公众人物,例如知名电视主持,国会议员等,实名上网。他们在电视上、报纸上如何表现,在网络上就如何表现。
   
     左中右都是中国人,相忍为国对国家民族都好
   
     环球网:您认为应该如何处理好左右的关系使之良性发展不至于影响中国的发展。左右有可能携手并肩吗?
   
     李毅:分析阶级阶层,必然要分析左中右。但为了与现实政治保持距离,我一直没有涉及。所幸,最近有人公布了相关数据。中国社会科学院,政治学研究所,政治文化研究室主任张明澍,出版了《中国人想要什么样的民主》一书。这本书由中国社科院的一个重点科研项目“中国公民政治素质调研”扩展而来,并且追踪延续了1994年张明澍出版的《中国“政治人”》一书的研究内容。调查对象锁定在“18周岁以上的在城镇生活的公民”,并通过技术手段,保证受调查对象的人口统计学指标,年龄、性别、受教育程度等,与国家统计局公布的人口调查资料基本相同。
   
     这个对左中右的调查结果,与中国社会分层的李毅模式是完全符合的。广大工农兵,基本上是左派和中派。第二,请读者特别注意,这个调查,只对18岁以上城市生活的公民。完全可以假设,如果调查包括农村居民在内的全体中国公民,左派比例会更大,右派比例会更小,右派应该少于5%。
   
     左中右都是中国人,如果大家都能以国家民族利益为重,相忍为国,对国家民族都好。但就怕有人误判形势,自不量力,寻衅发难。目前中国右派在城市只占8%,在全国不到5%,但在网络思想舆论的某些领域,右派占有优势。结果个别右派朋友,误判形势,还以为右派占到50%到80%,时常流露发难的想法。右派如果真的发难,结果会非常难看。相信多数右派朋友是有理智、有智慧的,不会把8%和5%,误判为80%和50%。左派当然也有极个别不理智的人,但左派朋友还没有发难的取向。
   
     如果精神国力是零,国力就是零
   
     环球网:我们了解到,您曾到广东海洋大学作过题为“精神国力与中国百年国耻的原因”的学术报告,这份报告的核心是什么呢?
   
     李毅:拙文《精神国力与中国百年国耻的原因》,在网络上广为流传。海洋大学在十几个题目中,选出这个题目要我汇报,独具慧眼。我在国内发现,国内大中小学教材,不少内容充满了宿命论的倾向,大大贬低了人民群众和英雄人物在人类社会发展进程中的巨大的主观能动性,极大地误解了人类社会发展演变的真实图画。
   
     人类社会发展演变的真实图画是怎样的呢?唯物史观,绝不是简单的经济决定论。生产力、生产关系(经济基础)、政治法律上层建筑、意识形态、历史创造者,这五者之间的矛盾运动关系是非常错综复杂的。而更为复杂的,是前四者与历史创造者之间的关系。
   
     正如马克思所说,如果有人把五阶段论说成是一切国家民族都注定要走的道路,并说 这是马克思的理论,这不是赞扬马克思,而是侮辱马克思。古今中外,世界各国走什么道路,由各国人民和各国领导人自己选择。可能走对,可能走错。实际情况是,多数都走错了,所以世界史上古今中外多数国家和民族,包括一些强盛一时的国家和民族,衰落了,衰亡了,甚至灭绝了。衰落、衰亡、灭绝,都不是命定的,而是因为这个国家和民族的人民和领袖选择了错误的道路。
   
     谁做世界列强,谁做世界第一,绝不是命定的,而是因为这个国家的人民和领袖,选择了正确的道路,并在这条道路上,前赴后继,英勇牺牲,坚定不移地走下去。美国、中国、日本、德国、英国、法国、俄国、印度、巴西等国,都是如此。这些国家,是当今世界的列强和榜样,对于这些国家兴衰的经验教训,要认真学习,认真吸取。
   
     道路的选择极为重要,大战略的选择极为重要。正确的大战略的决定性作用,毛泽东在《论持久战》第八十二节作了精辟论述。毛泽东在这里列举的中国古代八大战例,全是以弱胜强的著名战例,特别是决定了盛衰兴亡的成皋之战、昆阳之战、赤壁之战、肥水之战,足见毛泽东对大战略的重要性的领悟之深。
   
     曾任中央情报局副局长和国务院情报与研究局局长的克莱因(Ray S. Cline),在1975年出版了《世界大国评估》一书,提出了著名的克莱恩国力方程:
   
     国力=(基本实体+经济实力+军事实力)×(战略意图+国家意志)
   
     国力等于物质国力乘以精神国力,物质国力包括基本实体、经济实力、军事实力,精神国力包括战略意图、国家意志。基本实体100分,包括人口数量50分、领土面积50分。经济实力200分,包括GDP 100分、能源产量20分、非燃烧性矿物产量20分、工业生产能力20分,食品生产能力20分、外贸总额20分。军事实力200分,包括核武力100分和常规武力100分。
   
     精神国力等于战略意图加国家意志,从0到100%。战略意图从0到0.5(50%),包括政治、经济等六大类战略目标。国家意志从0到0.5(50%),指政府动员人民支持国家的国防外交大战略的能力。这个公式里的乘号,显示了精神国力决定国力从零到百分之百的的重要性。无论物质过力有多大,如果精神国力是零,国力就是零。
   
     回过头来看,中国从1840到1949百年国耻,打败了两次鸦片战争,打败了甲午战争,九一八拱手让出东北三千里大好河山,主要不是因为物质国力不足,不是因为基本实体、经济实力、军事实力不足,而是因为精神国力不足,因为道光、咸丰、慈禧、袁世凯、蒋介石,没有一丝一毫秦皇汉武的雄才大略,大战略的选择完全错误,不能领导和团结全国人民形成坚强的国家意志,畏敌怯战,屡战屡败,不战而降,丧权辱国。“琉台不守,三韩为墟。辽海燕冀,汉奸何多!以地事敌,敌欲岂足?人执笞绳,我为奴辱。”
   
     中国百年国耻,不是必然的,不是命定的。英国打赢两次鸦片战争,是以弱胜强。1840年,中国总产值多倍于英国。1860年第二次鸦片战争,咸丰如果敢于守北京城,胜算明显在中国一边。军事科学院编写的《中国军事通史》第17卷,用详细的数据说明了为什么胜算在中国一方。但咸丰畏敌怯战,弃城而逃。日本打赢甲午战争,是以弱胜强。甲午战争的时候,中国的总产值多倍于日本,海战结束后,日本国力已到极限,连康有为这个书呆子都看出来,中国如果迁都抗战,日本必败,中国必胜,所以发动公车上书。但慈禧就是要签《马关条约》,割让台湾,赔款两亿三千万两,相当于日本七年的财政收入。中国用这个钱,整军经武,打下东京,都绰绰有余。一万日本关东军,轻取整个东北,是以弱胜强。1931年九一八的时候,驻朝日军五万多人,关东军只有一万多人,东北军有二十多万人且装备精良,蒋介石统领二百多万人,如果九一八蒋介石就敢于抗战,东北都丢不了,日本就不可能后来全面侵华。日本是在九一八不战而下东北之后,在《何梅协定》不战而下北京、天津之后,才最后于1937年下决心发动全面侵华战争。
   
     中国的百年国耻,不是必然的,不是命定的,是道光、咸丰、慈禧、袁世凯、蒋介石干出来的,历史给了这五个人机会,但这五个人辜负了历史。相比之下,抗美援朝的时候,中国的总产值是美国总产值的零头,中国的军费是美国军费的零头,中国军队的火力是美国军队火力的零头。雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,打过三八线,拿下汉城,守住上甘岭,一战而洗百年国耻。不是物质国力胜于美国,而是精神国力胜于美国。毛泽东、彭德怀雄才大略,远胜于杜鲁门、麦克阿瑟。毛泽东领导下的中国军队,经过长征、抗战、解放战争的洗礼,虽然武器装备远远不如美军,但钢少气多,有压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的英雄气概。精神国力,至关重要。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场