姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[薄熙来能东山再起吗?]
姜维平文集
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
薄熙来能东山再起吗?

   薄熙来能“东山再起”吗?
   
   多伦多大学访问学者 姜维平
   
   未来四五年,中国能否发生像贺卫方所言的巨变,不太好预测,大概这要取决于经济形势,只要保持目前的稳中微调状态,就可能没有什么大问题,我们可以假定社会裂变,像八九“六四”那样动荡,发生大规模的群众抗议,想必“反腐倡廉”和“要求民主法制”是主要的口号和纲领,那么,老百姓会举起薄熙来的大旗吗?别痴人说梦了,薄熙来没有独立的思想体系,从来不是体制内的改革者,也不是异议人士或维权人士,他是一个政治上的实用主义者,他搞得那一套不伦不类的东西,是一个历史精神垃圾的大杂烩,他搞“唱红打黑”运动,不过是利用民众对贫富两极分化的不满情绪,盗取虚名而已,是利用“二次文革”的办法,“抢钱买官”罢了。而且,现在的中国老百姓最恨贪腐,他本身就是一个最大的贪官,根本没什么号召力。


   
   总之,他不是“东山日出”,而是“西山日落”,代表的是倒退的腐朽的一股社会逆流;他没有治家的办法,何来治国的方略?连部下王立军都笼络不了,如何团结更多的人打天下呢?在大连,他从来没处理好与同僚的关系,与于学祥,曹伯纯斗;在省城与闻世震,陈正高斗;在北京与吴仪,温家宝斗;在重庆就更不用讲了,这样小肚鸡肠的政客,要是没他爹薄一波罩着,连个乡下的小队长都当不上,还想当领袖呢,这话不是我说的,是原大连市副市长唐启舜说的,他今天的下场,是许多大连人早在上个世纪就预测到了的,不是他们明察秋毫,不是吹捧他的人不聪明,而是有些人与薄熙来没有直接交往的经历和体验,他们在凭想象而讲胡话和大话。
   
   我注意浏览了一下,一般情况下,对薄熙来持有肯定态度的人,大都没有与其见过面,只是从官媒上认识他的,而薄熙来是学新闻出身的官员,又善于包装自己和精彩表演,他又最能操控媒体,所以很容易叫一些人上当受骗,比如,2012年2月6日,王立军夜奔美领馆那一天,重庆媒体大肆报道“平安重庆”的大好形势,吹得天花乱坠的,这样一来,没有真实的不同的声音存在,老百姓怎么能不迷失方向呢?那些像方迪一样的敢言者都抓进牢房了,谁还敢出声啊。你说,连公安局长都跑去美领馆要求“政治避难”了,这莺歌燕舞的重庆不是假的吗?再说,假如把李俊遭“黑打”的报道真实地登在《重庆日报》上,老百姓还会支持“唱红打黑”吗?假如当地媒体在第一时间,就跟踪报道了徐明与薄谷的权钱交易故事,老百姓还会用崇拜的目光聚焦薄书记吗?
   
   当然,许多见过薄熙来的人,也吹捧过他,这一点我也承认,我认为,除了一些想获得经济利益的文人,他们为了从出版《读点经典》的小红书中赚点稿酬之外,大部分人,仅是一面之交或只有几次浮光掠影的印象,在现实生活中,不论男人女人,人们大都是以貌取人的,薄熙来口若悬河,滔滔不绝的,很能抓住初次见面的人的好奇心理,但是,只要你与其再深入地处理一两件事,他就漏馅了,一是伪善,二是霸道,三是贪婪,四是枉法,这些性格特怔突出地表现在他的重庆执政期里,他的一生最后的表演浓缩在5天的庭审里,就像面对指控时,他的狡辩一样,刚听觉得满有道理,仔细想想就哑然失笑了,他再能讲也不如能听会听的人,拿贪污罪来说吧,就算薄熙来不知情,怎么500万公款进了谷开来的账号,它不进姜维平老婆的口袋呢?一句话就问傻了。所以,认识一个人的真面目,需要时间的考验,不能仅凭一件事,不能仅听一两句话,而要洞察他的本质。薄熙来的过去忽悠人的办法是,先拉笼几个死党,故意让他们贪占妄为,再抓住他们的把柄,迫使他们就范效力,他们充分地利用媒体,大肆美化薄熙来,再利用“政治传销术”的伎俩,欺骗和笼络更多的人,像石子丢进水里,靠溅起的浪花去炫耀河流,在重庆时这一招数达到了疯狂的极致。
   
   如今,通过5天的庭审和一天的宣判,人们已经认识了伪君子,大贪官薄熙来的真面目,在他把“为穷人造房”的口号喊得最响的时候,他与徐明权钱交易,暗渡陈仓,在法国买了豪宅,其一个卫生间的造价都抵得上几套廉租房;当彭水县的小学生王娅无钱吃午饭,要喝凉水充饥,当奉节县的小学生上学要来回步行6小时,放鞭炮驱逐野猪时,薄熙来的儿子薄瓜瓜在海外读书,其一年的学费,就能造几座“希望小学”;当九龙坡石坪桥的农妇吴远碧无钱治病,只好用菜刀切开腹部自疗之时,薄谷却过着挥金如土,儿子瓜瓜过着纸醉金迷的奢华生活;当“奥迪哥”下乡到贫困的安稳镇九盘村送温暖之时,薄瓜瓜却由商人徐明代付差旅费,到世界各地去游玩,他哪怕省下一张机票,都能救一个重庆乡下的老农民。『请参阅本人旧作《薄熙来与奥迪哥》,《王娅与薄瓜瓜》,《停唱红歌,救救母亲》,《农妇走好,天堂没有骗子》』试问,就是这样一个自我包装得很巧妙的假廉洁的典型,在未来的四五年里,能借社会动荡而“东山再起”,你相信吗?要知道,将来的中国一定是一个民主与法制的世界,选择官员靠选票,考察官员看行动,监督官员靠制度,而做到这一点,首先要有新闻自由,真的到了那一天,大连和重庆的知道薄熙来恶行的人太多太多,即然大家都免于恐惧的威胁,变得畅所欲言了,就会披露出更多的薄谷贪腐枉法的丑闻,他只会变得更臭,何来此人“东山再起”?除非薄瓜瓜投靠美国人,带着美国大兵打过来,到监狱去救他爹。
   
   但是,记住我的话吧,假如真有那么一天,中国的当权者意识到外敌入侵,有些人要利用薄熙来搞事,只要一有风吹草动,就会在监狱里临时组建一个特别法庭,立即把他拉出去枪毙,然后尽告天下,不会等他东山再起的,连国民党在解放前还马上枪杀狱中的政治犯呢,何况中共啊。所以,那种“薄熙来的政治生命还刚刚开始”啊,“他有可能再回政治舞台”啊,“他将笑到最后”啊,等等,就像2012年春夏之际,薄熙来的家人通过老同学说谎,后来又利用日本媒体编造在北京饭店会谈,再后来有人披露假消息“软着陆”一样,终被世人痴笑,我明确地告诉世人,如果发生社会裂变,新的能被民众所接受的领袖可能是汪洋或许志永这一类的前官员或律师,异议人士,维权人士,但绝对不会是薄熙来这样的大骗子。
   
   也许习近平是胸有大志的改革者,他的近期“向左转”是权宜之计,是为了“退一步进而进两步”,他与李克强的精诚合作,将使中国再稳定5年,以至10年,在执政的第二个5年开启政改,进而完成民主和平转型,不排除与国民党竞选的可能性;也许他与薄熙来一样,是一个骨子里的独裁专制的“红二代”,会令人民失望,如果那样,他就不是背弃父亲习仲勋民主理念的小问题了,他将把中国带入全面的动乱,他自己必将被历史无情地淘汰。不论前者,还是后者,都没有薄熙来“东山再起”的机会,可以肯定地说,今年8月22日是薄熙来一脸悲情的告别演出,他不会再踏进同一条河流。习近平最少能干5年,而5年后,薄是70多岁的老朽,今天判个无期徒刑就受不了,发抖了,咆哮了,可以预见,他心理已经崩溃,没有明天了。以后两三年内,什么时候气死了,也说不定,像陈希同那样,报上出现一行小字:薄熙来死了。那时,某些人再回想“东山再起”的论调,会脸红的。他不能“东山再起”,应是“盖棺论定”。
   
   2013年9月23日于多伦多大学梅西学院。
   香港《开放》杂志2013年10月号首发。
   姜维平个人网站www.jiangweiping.com 10月3日转发,其它媒体转发,请注明出处,纸媒采用需经作者书面授权,联系作者:pwj1955@gmail.com因作者在校进修英语,全天上课,故不接受媒体采访,多谢理解。
(2013/10/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场