百家争鸣
楚一丁
[主页]->[百家争鸣]->[楚一丁]->[三部上古奇书中的奥秘(1)]
楚一丁
·奥运史上的人性之光
·夏遊太浩湖隨筆
·借道虎山—与中共国安打交道的经历
·红旗下的蛋
·大峡谷掠影遐思
·矛盾新章------看网络封锁是如何突破的
·华盛顿的“孪生魔孽”与毛泽东
·大选年拜票偶记
·魂兮归来 叹神韵
·黑夜,黑窗纱
·纯真,是一滴露珠
·奥巴马想要当几任总统
·神韵为我们带来的归属感
·神韵为我们带来的归属感(续)
·声声唤 (外一首)------祭六·四
·悼英魂
·书生志安在?
·美国也需要来一场文革吗?
·美国人的社会主义关中国人什么事?
·盐湖随笔
·五星忽悠红旗飘 (ZT)
·凤旋的古典舞世界
·命运敲门与神的呼唤
·中共无法逾越的两大危机
·美国政府对活摘器官的表态
·王立军为何揭活摘黑幕
·特别的日子
·三部上古奇书中的奥秘
·美国人为什么喜欢花木兰
·贫与富的标准
·五四的困惑
·电影院里看民主
·民主不见得好 封建不见得坏
·孔乙己无罪
·燕京风流 (之) 道法自然
·孔子追求的道与传下的道
·燕京风流(之)天行健
·天命与鬼神
·燕京风流(之)厚德载物(12)
·文化与帝王
·燕京风流 (之)允执其中
欢迎在此做广告
三部上古奇书中的奥秘(1)

   东西杂谈之一

   谈到中华文化,首先一个问题是:五千年的中华古文化是从何而来的?要回答这个问题,不能不回溯到中华文化的源头,去看被称为中华三大奇书的著作:易经,山海经,和黄帝内经。

   也许您早就听说过这三部著作,但没读过。也许您确实读过,但你不是一个寻幽探胜之人,没抱着一颗探宝之心,所以十有八九没找到其中的藏宝启示。古今中外的掘宝之人,除了要付出千百倍于他人的细心和毅力外,,一个更重要的关键是独立思考,不能人云亦云。否则,跟在别人的后面,哪有你得到宝藏的份儿?好了,今天我们就用一种探宝的心态和眼光去淘一淘这三本奇书,看看我们能淘出什么?

   山海经有中华第一书之称,记载了上古时期炎黄祖先的生活环境与状况,包括动植物ˎ 地理ˎ 气候ˎ 医药ˎ 人伦等,可以说是中华文化雏形时代的记载。黄帝内经详述了人体内部的筋络腑脏,不但是中医典藏的始祖,更是古来求道之人寻求金丹大道不可或缺的指南,详论了人体内部的能量循环系统。而易经就更为奇妙:易字从字形上讲上面日下面月,上日下月是为易。顾名思义,讲的是天地之间的事物----通过用八卦计算宇宙间能量阴阳消长的方式预测事物的未来。

   简儿言之:易经,黄帝内经,和山海经囊括了我们天人合一的传统文化之中的天ˎ 人ˎ 和文化三者的精华。

   另外说一句与我们探宝无关的题外话:这些上古的东西虽然遥远,但来自其中的文化我们却天天在用。且不说黄帝内经在中医针灸上的日常应用,不谈山海经中如精卫填海夸父追日这些耳熟能详的故事,就说易经吧,举两个简单的例子:不三不四和三阳开泰这两个常用的成语就是从易经中来的。易经中的八八六十四卦每卦之中有六爻,第三第四两爻是核心。前有一二后有五六,如果中心的三四两爻不好, 就会让整个卦象不好:这就是不三不四的来源。易经中的泰卦代表一月(寅月),泰卦的六爻中前三爻为阳爻,又是一年的开始,这就是三阳开泰的由来。后世以三羊代三阳,是取羊生肖的吉祥之意。

   好了,跑题的话少说,还是继续我们的探宝之旅吧。

   先说黄帝内经。黄帝内经上记载了人体周身的经络穴位,后世中医针灸的书籍,无不源出于此。问题是,中医临床应用了数千年之久的人体经络穴位,至今无法以西医理论和检测手段加以证实。试想:依靠二十一世纪最先进的科技仍无法证实甚至发现的东西,几千年前中国人的老祖先又是如何发现的呢?

   解释不了吧?解释不了就是宝。寻到宝藏的机会来了。

   再说山海经。海山经中的山经部分包含南山经ˎ 西山经ˎ 北山经ˎ 东山经。四经共记载了两百四十七座山,全长近八万里。问题又来了:在山海经诞生的上古时代,别说没有飞机轮船火车汽车,连铁路公路都没有。是什么人为什么目的用什么手段跑了这近八万里山路的两百多座山头呢?山海经里还有海外经,上古时期的华夏祖先们,哪来的工具造出船来飘洋过海呢?更为神奇的是:美国的一位学者墨兹博士在研究了《山海经》之后,根据其中《东山经》中东山是在中国大海之东日出之处的说法,对北美的地理进行了详细的考证。查验出美国中部和西部的 落基山脉,内华达山脉,喀斯喀特山脉,太平洋沿岸的海岸山脉,与《东山经》记载的四条山系走向、山峰、河流走向、动植物、山与山的距离完全吻合。也就是说,《东山经》中记载的是美洲的上古历史。

   有意思,天方夜谭吗?不如说藏宝的线索越来越多了。且让我们一路寻去。

   再说易经。一些易学界的前辈在终生研究易经之后得出结论:易经不是我们炎黄祖先发明的,而是上一个冰河时期的人类遗产被我们的老祖先伏羲得到之后,传了下来。这种说法有没有道理呢?且让我们来看看易经。易经中的八卦有一个有趣的现象,就是八卦的东南西北四个方向和我们现在通用的方向恰恰相反。我们习惯的上北下南右东左西在易经的八卦中偏偏是上南下北右西左东,难道我们的老祖宗连东南西北的方位都搞不清楚了吗?且慢下结论。当代的地理学研究已经发现,地球的南北磁极平均每四十多万年就会互换一次,上一次南北磁极发生互换是距今大约七十八万年前。也就是说,上南下北也并不奇怪。

   意外吗?祥瑞之气起于东方:启示藏宝的线索就埋在浩瀚精深的华夏文化之深处!!

   地质学认为我们现在处于地球的第四纪冰河期,本纪冰河期始于约两百五十八万年前。也就是说:如果易经是上一个冰河时期的人类遗产,那么易经就很可能是数百万年之前的远ˎ 远ˎ 远古之文化。在我们的老祖宗发现它之前,地球已经经过了多次的南北磁极对换。

   您想过吗,如果我们中华文化确有如此深厚的渊源,那将意味着什么?

   至少有一点是颠覆性的:那场有关人是否是猴子变来的争论将变得毫无意义!!

   另外一个有趣的东西是,我们中国人在形容绝对不可能发生的事情时总是喜欢说:“太阳从西边出来了”。而来自于易经中的远古声音却在告诉我们:在史前文化的空间定位中,太阳本来就曾经是千年万年地升于西方而降于东方的。

   到目前为止,我们还没有找到宝藏。但我们至少已经得到了冥冥之中传来的对我们寻宝的关键启示:要想得到至宝,须先解放思想。

   不是吗,连太阳都从西方出来了,还有什么固有的观念是不可能突破的呢?

   


此文于2015年10月04日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场