陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中外资金大卷逃,恐惧习近平?]
陈破空文集
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中外资金大卷逃,恐惧习近平?

   十月上旬,亚太经济合作组织(APEC)在印度尼西亚的巴厘岛举行年度峰会。媒体纷纷报道,美国总统奥巴马缺席,使中国国家主席习近平出尽风头。媒体的炒作,似乎造成这样一种印象:美国经济不景,中国经济繁荣;美国地位下降,中国地位上升;美国重返亚洲力不从心,中国在亚洲大展身手。
   
   有一种胖叫做虚胖,有一种名叫做虚名,有一种风光叫做表面风光。就在习近平表面风光的背后,却传出惊人消息:中国富豪加速资金外逃;欧美银行也大举撤出中国。
   
   据中共中纪委通报:中国非法外流的资金,连年激增。2011年,达6千亿美元;2012年,达1万亿美元;2013年,即将达到1.5万亿美元,占据国民生产总值(GDP)的20%。这还只是“非法”外流的资金,其实,更多资金,是在合法外衣下,以“合法形式”与“合法渠道”,大举外流。这还只是中纪委一家资料,真实的数据,恐怕更为惊人。


   
   鉴于中纪委管辖的,是中共官员、党员,因而,中国资金非法外流的主体,与其说是富豪,不如说是贪官;准确而言,是拥有官员身份的富豪。中共官员、党员,在台上,无不疾言厉色地抵制西方、唾弃欧美,竭尽对文明世界的妖魔化;然而,他们暗中向外转移资产,却都是瞄准西方、投向欧美。
   
   中国贪官的滚滚赃款,不仅炒高了香港的房地产,也炒高了欧美国家的房地产。据美国媒体报道,中国贪官的投资热点,从美国的纽约、洛杉矶、旧金山,扩大到波士顿、休斯顿等城市;而在加拿大温暖的西部城市温哥华,2012年,豪宅销量猛增77%,主要买家,就是中国富豪(贪官)。
   
   中国贪官向海外转移不义之财,并非第一波;只是,近年这一波,来得更为汹涌澎湃和规模巨大。据称,这一波中国资金外逃,起因于习近平的反腐。似乎,不反腐,不妥;反腐,也不妥;习近平进退两难。
   
   不反腐,人民怨声载道;反腐,直接伤害中国经济,轻则导致高档消费品、高档餐饮业、高档酒店等行业冷清倒闭,重则引发大量资金外逃。问题就在于,习近平反腐,以维持现行制度为前提,自相矛盾,必然带来自相伤害,因为,从某种程度上而言,中国经济,就是腐败经济;习近平反腐,直接伤及“中国模式”。
   
   不仅中国富豪(贪官)资金外逃,香港富豪资金也开始外逃。今年,长江实业集团董事长李嘉诚,接连抛售了他在中国和香港的300家大型超市,也抛售了他在上海和广州的高级办公楼宇,转而大举投资欧洲能源与通讯事业。这位曾经带头投资中国内地的香港巨商,终于对中国经济产生了严重的信心动摇。作为香港首富和亚洲首富,李嘉诚的动作,具有指标意义,势必引发更多香港富豪跟进,群起效尤。
   
   无独有偶的是,今年,欧美银行也大举撤出中国。美国高盛投资银行抛售了其所持的中国工商银行股;瑞士信贷银行和英国苏格兰皇家银行则分别抛售了其所持的中国银行股;而今年九月,美国银行宣布,将全面抛售其所持的中国建设银行股。
   
   前中国财政部长项怀诚为此哀叹,美国银行抽回资金,标志着,欧美四大银行从中国全面撤资,流出资金超过20万亿人民币(约合3.5亿美元,超过中国全年经济总产值的三分之一,接近其一半),令中国各地政府借贷陷入进一步艰难。
   
   据外国媒体指出,欧美银行撤出中国,基于他们“对习近平政权的不安”。西方认为,中国最需要的,是政治、经济和社会的一体化改革,但习近平政权却反其道而行,回归毛泽东时代,进一步限制言论,即便在经济改革上也裹足不前。政治上左,经济上也左。从“政左经右”,发展到“政左经左”。
   
   前不久挂牌的上海自贸区,因其不断加长的负面清单、不断缩水的“自由贸易”示范,更令外国投资者失望。日本媒体指出,中国富豪(贪官)和欧美银行,就“像能预知大地震的动物一般”,一齐大卷逃。中国有古语:硕鼠搬家,大厦将倾。如果说,中国贪官资金外逃,还只是出于自身的不安全感;那么,李嘉诚和欧美银行的全面撤离,则表明,国际间判断:中国经济将出大问题。
(2013/10/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场