百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[美国100多教授声援北大夏业良教授]
郑恩宠
·我的第76次传唤
·上海教授裴毅然新作(2013年6月)
·了解王沪宁其人
·陈光诚访欧归来-金钟整理
·中国30年污染超欧美200年
·退伍军人引发群体事件律师发声
·中共不准党员信教
·六四后又一人士被铺
·城管罚款提成80%
·金正恩祝习近平60岁生日
·2010年11月11日的传唤
·我与美外交官会见
·许行新作(2013年6月)
·傅国涌论六四二十四年
·习近平:人心向背中共存亡!
·中共年年整风年年腐
·中共常委会入狱?
·刘晓波获奖我们被关押近四天
·蒋美丽2010年11月29日被传唤
·事实与反思(一)
·事实与反思(二)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国100多教授声援北大夏业良教授

   来源﹕自由亚洲
    美教授声援北大夏业良争取政治自由
   [日期:2013-10-03] 来源:美国之音 作者:桑特, 钟辰芳
   
   


   
   
   
   
   
   
   
   问卷
   北京日报刊文说要对普世价值、宪政民主、新闻自由等敢于亮剑。你想说:
   好!早该亮剑了,先搞思想批判,必要时让反动知识分子失去饭碗甚至自由
   先亮亮北京日报的自费订阅者和购买者人数吧,贵报还是先在市场竞争中亮剑而别靠摊派吧
   该评论作者署名京评,既然亮剑,敢不敢亮名?来将通名,报上实名
   那就摆事实讲道理公平竞争,请当局牢记习主席的话:共产党要容得下尖锐批评
   可以唇枪舌剑打笔战,别用毛式暴政之剑,别滥用公权打压,搞什么“不管饭”、抓人和暴民专政
   
   查看结果
   网上问卷存档
   相关链接
   •YouTube链接:美教授声援北大夏业良争取政治自由
   
   桑特, 钟辰芳
   最后更新 02.10.2013 10:19
   
    北京、华盛顿 — 中国最近几个月来出现的政治高压状况愈演愈烈,首当其冲的就是那些主张宪政民主和言论自由的知识分子,北京大学的夏业良教授就是其中之一。
   
    夏教授告诉美国之音,由于他的政治言论和立场,他有可能被北京大学开除。然而他表示,他不会因此而退缩,并准备为中国人的政治自由做出牺牲。
   
    夏业良的献身精神感动了很多美国同行,尤其是在跟北京大学有合作项目的卫斯理学院。最近,一百多位美国教授联名写信,要求如果夏业良被北大开除,卫斯理学院就应该解除跟北大的合作关系。
   
    夏业良是北京大学经济学资深教授。通过他在课堂上的讲授和他在网上的微博,他已成为中国最勇于主张政治改革的活动人士之一。夏业良教授告诉美国之音:“我不能再忍受了。这种倒退已经变得太过无耻。中国应该从根本上改变体制来建立民主宪政和法治体制。我认为未来所有的公民都应该拥有独立的权利和个人自由。”
   
   北京大学经济学教授夏业良x
   
   
   
    他的看法可能导致他丢掉工作。未来几个星期,北大这个中国最崇高的高等教育机构,将针对是否将他开除进行投票。
   
    北京大学对美国之音有关于夏业良教授是否工作不保的询问不做回应。不过中国官方媒体环球时报,最近在一篇评论中质疑夏业良的工作表现,并将他贴上“极端自由派”的标签。
   
    夏业良说,他遭遇的麻烦是习近平上台后,开始对言论自由进行大规模打压的一部分。“现在中国当局采取了更多更严厉的措施来对付任何敢于仗义直言的知识分子,甚至工商人士。过去几个月来,他们集中力量展开运动,逮捕了很多人。”
   
    夏业良的教授工作可能不保,引起美国卫斯理学院学术同僚的关注。卫斯理学院几个月前,在北京的一个会议上和北大签署了一个学术合作计划。前美国国务卿奥尔布赖特也在那个会议上发表了演说。
   
    可是现在,与北大的合作计划面临卫斯理学院教职人员的反弹。130位教授联署一封信,敦促该校如果夏业良被开除,卫斯理必须重新考虑与北大的合作关系。
   
    发起联名信的卫斯理学院政治系教授威廉姆·约瑟夫通过Skype接受美国之音采访。他说:“如果他因政治观点被开除或解雇,我们会感到非常困扰,因为那侵犯了他的学术自由。联名信说,如果这种事发生,我们将要求学校行政部门重新考虑与北大的关系。”
   
    至于卫斯理校方对联名信的反应,约瑟夫说,校长金·波特姆利认为合作对双方有利,希望合作计划不要中断,不过如果大部分教职人员都反对,学校将停止这个合作计划。
   
    约瑟夫说,他访问中国,与中国接触已经超过40年,很清楚也可以忍受中国学术界在现有体制下经常有自我设限的表现,不过他认为夏业良的问题北大已经跨越了一条界线,他有道义责任必须出声。
   
    他说:“以夏业良教授的情况而言,我们看到的是一个从一般性的学术自由问题到对特定个人的迫害和审查,这是一个我认识的人,也是一个有交流计划的同僚,所以我感到有一条界线被跨越了,我有道义和专业上的责任出来讲话。”
   
    今年早些时候,中国当局出台新政策,将对互联网使用者发表被视为具有“诽谤性“的言论作出处罚。人权观察报告说,自今年二月以来有55名活动人士被任意关押。约瑟夫认为夏业良的遭遇是这种言论紧缩政策的一部分。
   
    他说:“过去几个月来,学术界和教授发表政治性言论受到打压。我认为夏业良博士的情况与中国大学里这种政治紧缩有关。正如我们所知,过去4、5个月来中国在政治上进行紧缩,这让许多人感到意外。”
   
    不过,夏业良对于他可能因言获罪招来牢狱之灾,早有“我不入地狱,谁入地狱”的准备。夏业良教授说:“我说,如果没有人打头阵,那么后面也不会有人跟随。我要站在第一线上打头阵。应该要有人愿意带头发起并号召其他人。当然,每个人都有妻子,有家庭。每一个人都有这些。那么我们还能有什么借口?如果我们想要改变体制,那就必须有人愿意牺牲,为它做出奉献。”
   
    原先外界预期北大可能在九月投票决定夏业良的命运,不过夏业良说,他还没有接到关于何时将举行投票的通知,他估计,或许它被推迟到这个秋季的晚些时候。
(2013/10/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场