百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[上海已养不起党报无奈合并记者将失业?]
郑恩宠
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
·上海人士约法三章低调庆维权成功
·六四前蒋美丽赴美护照被拒
·我与胡佳通话他在成都被旅游
·十多年警察经历马连顺律师被拘留15天
·郭莲辉律师:江泽民逃脱不了历史的惩罚
·张赞宁律师支持诉江以办政治、人权案为荣
·六四谢各方关注婉拒资金援助
·30律师致信人大律师站在中国政治前列
·六四逛上海龙华寺买粽子
·13.5万港人参加纪念六四26周年维园晚会
·台湾数百学生悼六四
·香港纪念“六四”遍地开花
·段万金律师见徐纯合母家属愿意打官司
·法官大批辞职是人心向背
·我和乔忠令参加当年华师大静坐
·我与660律师抗议警方抓捕多名律师
·蔡英文是优秀国际训练有素律师
·我与上海25位律师并肩战斗
·决定香港命运的决战在下周
·刘书庆律师为死刑犯张小玉辩护成功
·李方平、王宇律师看守所见吴淦
·众律师努力死刑访张小玉被释放
·经735位律师营救庆安7律师获释
·众律师:取消公安局拘留决定权
·击杀访民和法官离职潮
·九律师向公安部申请公开徐纯合完整录像
·鲍彤:邓小平与中国腐败
·高智晟律师51岁生日
·击杀访民和法官离职潮
·法官荒和习近平改革路
·庆案纪委干部举报县领导被群殴致死
·上海法院称五月来97%案当场受理
·二万法官辞职人心向背仅是开始
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·余时英评习近平
·赞为北京叶红霞免费代理的律师们
·重庆80后教师因拆迁批法官走上维权路
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·周世锋律师接受台湾直播采访谈敏感案
·上海高院:登记立案不等于正式立案
·周永康判太轻高瑜判太重
·张赞宁律师:周永康漏罪多追诉江泽民
·赞王宇律师高智晟第二
·捐款不要落访民中“三骗”分子手中
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·新华社“抹黑”王宇律师将习近平逼到墙角
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海已养不起党报无奈合并记者将失业?


    来源﹕博讯网、另《21世纪经济报道》已经刊发报道
   [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   

   
    上海媒体大改革 复旦教授俞振伟称韩正亲推
   (博讯2013年10月16日发表)
   
   
    来源:多维新闻网
   
    北京时间10月14日,上海官方正式对外发出通知,称中共上海市委机关报《解放日报》所属的解放日报报业集团与另一家上海媒体集团上海文汇新民联合报业集团组建新的上海报业集团。由于恰逢大陆第一个经济自贸区刚刚在上海挂牌,因此这次媒体经营上的改革也被大陆媒体人士所关注。对此复旦大学教授、新闻学院党委书记俞振伟发表文章透露,这次上海两大喉舌的合并是上海市委书记韩正在背后推动,是“贯彻落实习近平‘8·19’讲话的大动作”。
   
    俞振伟在在一篇题为《上海新一轮报业改革:出手快、动作大、看点多》的文章中表示,这次上海两大报业集团的合并,决策者并不仅仅是上海宣传部门,推动力来源于更高层的上海市委书记韩正。据悉韩正分别在2012年11月与2013年7月,两次前往上海市委宣传部调研,对外释放信号,希望借此推动上海媒体改革。
   
    为什么要合并?怎么合并?前景如何?都是人们关心的话题。目前议论很多、观点不一。俞振伟表示,对外界特别是行业内人士来说,更关心的是上海报业新一轮改革的思路和前景。根据从各种非正式渠道获得的消息,以及多年来对上海报业发展的观察和思考,不难得出这样的基本判断:上海已经拉开新一轮报业改革的大幕,而且出手快、动作大、看点多。
   
    以下是俞振伟在其文章中透露的信息与他对此改革的分析:
   
    为什么要合并:推动力来自更高层
   
    综合观察可以发现,这次报业集团合并的决策者还不仅仅是市委宣传部,而是上海市委,是市委书记韩正亲自在推动。去年11月底,韩正(当时还兼任着市长)前往市委宣传部调研本市宣传思想文化工作。指出新闻宣传工作要进一步提升引导力、影响力,增强说服力、吸引力和感染力。一是尊重规律、尊重事实;二是宣传工作切忌疾风骤雨,要春风化雨润物无声;三是高度关注群众第一时间获取权威信息的愿望;四是注重发挥舆论监督作用。第五,是特别要“高度重视新媒体的作用和在未来社会的地位及影响力,不当鸵鸟,紧跟时代步伐,关注青年人的需求。
   
    及至今年7月中,韩正再次到市委宣传部调研,与大家探讨网络新技术革命大潮中,宣传理论文化工作面临的新情况、新挑战。韩正指出,新的形势下,宣传理论文化工作任务相当艰巨,要紧紧围绕党的十八大精神,牢牢把握上海改革开放、科学发展的方向,把旗帜鲜明、态度明确、立场坚定、守住底线作为政治纪律和基本要求,始终与党中央保持高度一致。要进一步解放思想、创新突破,抓住机遇、顺应潮流、有所作为,加快传统媒体的创新转型,跟上新媒体的发展步伐。
   
    现在回头重新解读韩正的两次讲话思路,仅从公开报道也不难看出,市委书记心急如焚,现有媒体布局真不行了,再不突围解困来不及了,赶紧主动作为,快搭上新媒体这班快车。这就不嫩理解,外界简称“两大报业集团合并”,官方的说法应是“深化报业集团改革”。足以说明本地最高领导和有关部门对这次报业集团合并是有备而来,酝酿已久,而且寄予厚望。有媒体称这一消息为“新闻界最大的新闻”,有专家预言将会产生“核裂变”效应,说明大家都认同,报业合并传闻将开启上海传媒业整合大幕。可见业界对其重要性的认识是准确的。
   
    怎么合并:或采取1集团3报社思路
   
    文新集团成立于1998年,稍早于解放集团,以文汇报和新民晚报两家为骨干,同时吸纳和发展了上海日报、东方早报、外滩画报、新民周刊等媒体。解放报业集团成立于2000年,走的是另一个路线,以解放日报为主导,加上新闻报(一度实行一天三刊,后来形成新闻晨报、新闻午报和新闻晚报三张报纸,新闻午报后脱离解放集团)、申江服务导报、I时代报(地铁报)和报刊文摘等。业内形象化比喻文新是“兄弟型”,解放是“父子型”报业集团。十多年来,两家之间尽管干部多有流动,尽管也有算不上太激烈的对应竞争,但两大报业集团的“生态环境”已然成熟,各自定位、相互边界和运作态势也已经相对固化。
   
    从目前透露出的信息看,所谓的深化报业集团改革,主要思路已经露出端倪、日渐清晰:
   
    其一、是两个报业集团合二为一,成立新的报业集团。新的报业集团将成为全市唯一的报业集团,统领上海绝大多数报纸,这有利于整合资源,加强战略管理和资产运作。从整体看,上海将形成一报(是一个报业集团,不是一张报纸)一台一网的媒体格局,即一个报业集团、一个广播电视台和一个东方网。
   
    其二、可能的思路是恢复解放日报、文汇报和新民晚报的独立法人地位。两大报业集团先后成立时,为了增强集团在广告发行等经营领域的统筹力度,上海三大报的法人地位被取消,实质沦为一个纯粹的编辑部门。不得不承认,这在一定程度上给三大报的谋求发展形成掣肘。比如,经常听到抱怨,很多对外合作项目无法以报纸名义签约,因为报社没有了,只剩下报纸,而报纸又不是法人。恢复独立法人地位后,三大报与新的报业集团的关系不同于以往,将大大提高自主发展的动力和活力。
   
    其三、是希望新的报业集团在探索机制体制改革、发展新媒体、实现转型发展等方面有所突破。但这些工作可能要留给新的集团领导班子去想、去做了。参照上海干部管理的一般做法,新的报业集团和三大报这些正局级单位的领导班子会由市里配备,大的改革方向由市委决策,剩下的都要靠新的领导班子来推进和落实了。
   
    站在市委书记的角度看……
   
    有券商比媒体人还要敏锐,为新华传媒的涨停欢欣鼓舞,强调一定要把同时“发酵”的中国(上海)自由贸易试验区和上海新一轮报业改革相提并论、同时演绎。这是有眼光的分析,就股票市场而言,这是相对于江苏、浙江和湖南等传媒股来说,缺乏题材,无法很好估值的上海三只传媒股上扬的绝好机会。当然,站在上海的高度看此次上海报业集团合并,其重要意义又远不止于几只股票的涨跌。
   
    首先、这是上海市贯彻落实习近平8.19讲话的大动作。之所以连两家集团内部的人都感到突然,那是因为上海的动作确实太快。市委是9月初才开始实质性酝酿的。这一时间节点,当然容易让人认为是对8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话的积极回应。习总书记对做好宣传工作,特别是坚持党管媒体原则不动摇、加强主流媒体建设,提出了一系列重要指示。习讲话的一大亮点,就是要求加强意识形态工作,地方党委特别是一把手要增强政治责任和领导责任。因此,上海市委迅速决定深化报业集团改革、提高上海报业的整体实力,根据上海特点,特别要加强解放、文汇和新民晚报传统三大报的建设,而且,市委一把手亲自推动,也就完全在情理之中了。只是动作之快,令人炫目。
   
    不少专家学者从经营管理的角度来分析上海两大报业集团合并的背景和得失,当然是正确的。但是,如果站在中共中央政治局委员、上海市委书记的角度来看,经济账是小账,政治账才是大账。从总体经济规模来看,既使是两大报业集团相加,在国有企业中只是个小不点。要养活党报,政府并不差钱。但关键是“引导力、影响力、说服力、吸引力和感染力”,是如何做大做强主流媒体,提高主流舆论的影响力,不断巩固党的执政地位和群众基础,这才是党的高级领导干部所思考的。况且,上海的媒体比较发达,向来是意识形态的重要阵地,上海在意识形态领域的表态和动作值得关注,也是中央比较看重的。韩正担任上海市委书记后,对市委宣传部和上海几大媒体集团进行了一连串的调研走访,提出了很多尖锐的问题,亮出了不少崭新的思路。这样看来,在全国宣传思想工作会议之后,上海市委快速作出深化报业集团改革的决策也决不是一时头脑发热,早在酝酿和谋划之中,谋定而后动。
   
    其次、这是上海报业在新媒体时代解困突围、转型创新的战略举措。报业发展遭遇困难的主要原因是来自新媒体的冲击。随着新媒体技术的迅猛发展,随着新一代受众对新媒体依赖度的加深,多样化的信息传播格局日趋成型。传统媒体尤其是纸质媒体,原有的目标读者、市场资源和发展空间日渐狭窄,致使读者流失、发行萎缩、广告下滑,再不转型创新,实在难以为继。
   
    新媒体的冲击不仅反映在经营利润上,更重要的是削弱了传统媒体的影响力。这一点早已引起党内高层领导的极大关注。据说,韩正在上海媒体调研过程中,对传统媒体影响力的萎缩深感忧虑,对传统媒体发展新媒体提出了明确要求,争取用三到五年的时间,实现传统媒体的“转场”。他说,因为年轻人青睐新媒体,如果不重视年轻人的需求,不进军新媒体,就争取不到党的事业的未来。在传统媒体中,报业受新媒体的冲击最大。组建新的、全市唯一的报业集团,加上上海市委市政府的支持,对上海传统报业适应新媒体环境、实现转型发展,无疑是一个重大的历史机遇。
   
    合并的前景:精彩看点多
   
    9月29日,主要受上海自贸区挂牌正式启动和上海报业合并双重利好刺激,本地新自贸7股涨停,带动一批个股大涨。上海宣传系统的三家上市公司,东方明珠、新华传媒以及百事通集体涨停。首批入驻自贸区的百事通股价创历史新高,三家上市公司总市值首次超过千亿元。国庆长假后首个工作日,报业合并脉络越加清晰,解放日报集团持有新华传媒小幅高开,大量资金涌入,开盘不久即强势封死涨停板。这表明,各界期望看到报业领域的改革举措,市场也预计新媒体会是下一轮改革的重点领域。
   
    当然,此时此刻,股价涨停实属正常,连续几个涨停推高股价至公司业绩所能支撑价位后,风险亦随之而来。精彩如股市,上海以合并两大报业集团、恢复三大报独立法人地位,建设三大报系为核心,深化报业改革,一定会有不少看点值得关注。
   
    第一、三大报能否再现往日辉煌?
   
    两大报业集团组建之前,上海报业的格局是解放日报、文汇报和新民晚报三报鼎立。这三张报纸都有着较悠久的历史,都有较大的读者群,各有特色,定位差异鲜明。解放日报是市委机关报,文汇报面向知识分子,新民晚报“飞入寻常百姓家”,都在全国范围内有着很大的影响。目前,上海虽然报纸数量不少,但在定位和特色上,基本上没有跳出三大报的模式。倘若新一轮改革明确以建设三大报系为主要思路,可以说是一种更高水平的回归。既是深入开掘三大报的品牌效应,也是对传统主流大报的支持。传递出这样的信息:坚持主流舆论导向的媒体不能吃亏,也不会削弱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场