百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[微博、微信是中国人的粮食和衣服]
郑恩宠
·基督教传统与民主运动/彭小明
·局势很紧维权者入狱前联系好律师
·亲共议员倒戈香港伟大的一天鼓舞大陆人民
·外交部答复山东三访民信息公开申请
·香港大捷鼓舞内地民众不做奴民
·香港大捷上海诉江
·司法部紧急部署整肃全国律师
·鲍彤:中共香港政策失败!
·香港各报评否决“假选举”方案
·否决假普选香港翻开历史新一页
·姜维平评韩正
·香港向中央说不律师功不可没
·五律师为王宇律师筹款声明
·上海发生中青年为主聚集抗议
·刘建军律师被拘留
·港亲共议员也属既得利益乌合之众
·上海张学忠律师被抹黑
·尚宝军律师:浦志强案通报
·各方成功借款王宇律师民众与律师高度团结
·上海职业访民是可悲失败者
·四川法官不配合拆迁被停职
·赞民众与王宇律师风雨同行
·上海数万人五天上街环保游行
·一半访民变网民
·上海应对环保游行对访民不屑一顾
·江天勇律师:访民必须讨论的问题
·英国《大宪章》800年纪念
·上海人民公园关闭警力大批集结待命
·英国《大宪章》800年纪念
·我与471律师质疑《刑法修正案(9)》
·国际人权组织呼吁中国政府保护律师
·4万港人参与七一游行
·法官辞职律师维权不利访民
·司法部:法律援助是律师义务劳动
·不与恶法妥协的五百律师
·11律师声明谴责当局拆十字架
·王宇律师被强行拖出法院
·信访干部是替罪羊访民处误区
·访民死亡路骂法官、律师
·有民众支持人权律师信心大增
·赞为真正困难维权勇士募集律师费
·将个人维权英雄化与民主无关
·上海教授:大陆世相百态
·四律师代理徐纯合案行政复议
·执政党六大危机
·538残障人联署释放公益人士
·我和同学潘维明先后得罪江泽民
·山东临沂300多访民静坐政府办公楼前
·上海访民律师连行政、民事案都不清
·维权律师如履薄冰
·北京律协《律师法庭豁免权》建议书
·上海红色恐怖乔忠令被关精神病院
·王宇律师凌晨被20多警察带走
·我和百余律师就王宇被带走声明
·李和平等9律师突然被抓
·对律师“大围剿”我在上海公园旅游
·余杰:中国进入美丽岛时代
·传唤11小时被威胁判刑无期徒刑
·美教授:镇压律师成世界笑柄
·台湾人权律师团声援中国维权律师
·王全平捐10万元成立“710律师辩护团”
·郭宝胜:当局抓捕律师为哪般?
·美国政府谴责中国拘捕百名律师
·翟明磊:抓捕律师决策者?浑水摸鱼者?
·全国抓捕律师击退上海访民的上访梦
·战友高洪明:维权律师崛起
·林保华:抓捕律师暴力救党
·陈泰和教授律师被刑拘
·维权律师展开反击
·三律师绝不屈服抗争到底
·谢港大律师发起全球声援维权律师
·王宇律师16岁儿子留学被阻
·孙大午感恩律师出10万元辩护费
·死磕律师是将法律一条条落实
·人权律师捍卫人权最重要力量
·做访民为耻,当公民为荣
·台湾三百律师声援中国律师
·鲍彤:评当局围剿律师
·台湾律师退而律师进而从政
·妻子眼中的李和平律师
·16万4千德国律师声援中国人权律师
·24国际组织谴责中国镇压维权律师
·独立中文笔会声明谴责抓捕律师
·“人道中国”专项救助被捕律师及家人
·人权律师已成中共的政敌
·唐荆陵律师是真正政治犯
·唐荆陵律师法庭自我辩护词
·李和平律师母亲:儿子为何不来电?
·人权律师已成中共的政敌
·日本律师协会谴责中国逮捕维权律师
·纽约时报:维权律师办公条件差很贫困
·章小舟:前赴后继的维权律师们
·上海四访民率先声援被捕律师人生大进步
·程星:打压律师激起民愤
·马英九:抓捕律师中国大陆政治不稳定
·陈光诚:谴责抓捕律师从捍卫物权到捍卫人权
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微博、微信是中国人的粮食和衣服

   来源﹕博讯网
    微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
    向海内外民主人士隆重推荐这篇文章!
   
    【 民主中国首发 】 时间: 8/8/2013


   
   
   
    作者: 杨瀚之
   
   
    网络技术的社会化为人们提供了便捷、高速,同时又是当局无法全面有效控制的交往和传播手段。在中国大陆,网络技术对以控制一切尤其是控制思想和言论为其统治基础的中共一党独裁制度,正在产生着近乎毁灭性的打击。这种打击虽然不是疾风暴雨式的,但它每时每刻都在潜移默化的快速进展,它比疾风暴雨更加激烈。在所有网络技术手段中,微博和微信是当前打击中共独裁专制统治、推动大陆宪政民主的最有利的两大利器,我们对此必须有清醒而深刻的认识。当前将微博和微信这两大利器广泛而有效的使用,对于中国大陆的民主宪政的变革具有极大的现实推动作用。
   
   
    “民主转型与制度变革”征文
   
   
    众所周知,中共独裁专制统治所依靠的两大支柱就是谎言和暴力。他们利用谎言欺骗人民、愚昧人民;而使用暴力镇压人民、恐吓人民。暴力和谎言是独裁者维系其统治的两大法宝。失去其中任何一个支柱其独裁专制的统治就会土崩瓦解。
   
    在中共可以为所欲为肆虐地行使暴力的时期,同样也是其谎言可以蒙蔽许多民众的时期。谎言被多数民众所接受,是中共得以无所顾忌施行暴力的民众基础。而当谎言遇到越来越多的民众的抵制、揭露和抨击时,当局行使暴力的能力也就随之下降。谎言的破产必然使得当局行使暴力的能力受到巨大的束缚和羁绊。当中共信用彻底瓦解、谎言完全破产之时,其职业说谎者、无耻掠夺者、独裁统治者的本质被越来越多的中国人认清之时,其所依赖的暴力支柱也将随之崩溃。
   
    在当下中国大陆,民间民主力量仍没有有效的手段对其暴力工具予以打击的时候,完全可以集中一切力量对其谎言这个统治支柱予以毁灭性瓦解,最后使其所依赖的暴力机器也随之垮塌。
   
    中共当局几十年来所依靠历史谎言、政治谎言、理论谎言构建起来的一党独裁的统治基础,在当今网络时代遭受着前所未有的颠覆性冲击。这种冲击,一是来自大陆人民内心深处对自由民主平等的天然渴望,一是来自网络新技术所提供的越来越多的、便利的传播交往工具。网络技术的社会化已经使得大陆社会名符其实的成为一个网络社会。
   
    网络技术所产生的影响几乎遍及大陆社会的每一个角落。网络技术的天生本质就是自由和平等,而这一网络技术的本质就是独裁专制的统治特性的天敌。中共长期宣扬的“生产力决定生产关系”的理论,可能马上就要在他所统治下的大陆应验了。网络这一先进的生产力决定了中共一党独裁所构建的一切腐朽的生产关系的必然瓦解和灭亡。
   
    网络技术的社会化为人们提供了便捷、高速,同时又是当局无法全面有效控制的交往和传播手段。在中国大陆,网络技术对以控制一切尤其是控制思想和言论为其统治基础的中共一党独裁制度,正在产生着近乎毁灭性的打击。这种打击虽然不是疾风暴雨式的,但它每时每刻都在潜移默化的快速进展,它比疾风暴雨更加激烈。在所有网络技术手段中,微博和微信是当前打击中共独裁专制统治、推动大陆宪政民主的最有利的两大利器,我们对此必须有清醒而深刻的认识。
   
    微博就是大陆版的twirrer,它是twitter在大陆的变种,是一种快捷、高效、具有无限传播可能的自媒体。微博作为一种新型的个体自媒体,具有其内容无法预先审查的优势,它的超几何级数的病毒扩散方式,使得控制微博的传播的想法近乎天方夜谭。微博这种自媒体对独裁统治者的控制体制的冲击几乎是颠覆性的。突尼斯以及埃及等阿拉伯国家的茉莉花革命,就是一场facebook和twitter式的革命。
   
    微博在大陆社会的兴起仅仅4年左右的时间,目前是四分天下,以新浪微博占据主要市场份额,腾讯微博、网易微博、搜狐微博分割剩下的市场份额。这是个充满竞争的领域。由此产生了巨大的言论空间。
   
    纵观今日大陆,在社会舆论方面,中共当局已经从是10年前的一个舆论的强势控制者、话题制造者、主动宣传者、观念灌输者,变成了一个现在几乎天天都要被公众舆论所嘲笑、谴责、辱骂、疲于应对各种社会不满话题的被动挨打者。亿万人齐骂政府的场景在中国大陆网络舆论上时时出现。
   
    近几年在舆论上的彻底溃败和崩盘,是中共当局始料未及的。当它想再一次用控制传统媒体的手段控制微博的时候,发现那些手段对于网络平台上的微博的作用几乎是零。中共现在想要真正控制微博的有效方法只有一个,那就是强行关闭拥有数亿用户的微博,而这样做,对于中共而言,代价和后果是难以估量的。
   
    微博的兴起是网络时代在大陆最具里程碑意义的事件。从BBS、博客到微博,中共当局对自媒体的控制无奈地从发稿前审查后退到发稿后删除。民间的这种具有决定意义的突破是因为不可抗拒的技术力量所实现的。这个网络技术的突破,及其迅速的社会化,对中共当局的舆论控制体制的颠覆性作用已经显现。中共当局自此在社会舆论上已是溃不成军,一泻千里。
   
    回想5年前,汶川大地震,虽然网络已经社会化,但是只有BBS、博客,而没有微博,因此,中共当局仍能随心所欲地操控舆论,大打悲情牌,忽悠民众为其所辖红十字会捐款1000多亿。但时至今日,雅安大地震,中共红十字会能得到的是网民的10多万个“滚”,北京民政局得到同样多的“捐你妹”的回复。红十字会在强制募捐的情况下,这次仅捐了4亿多。从资金上看,其信用流失度达到99.5%以上。其信用的溃败对中共当局而言已经是惨不忍睹。
   
    同时,微博也为海外民运力量介入大陆民主运动和现实社会,提供了便捷有效的渠道。成千上万、数量庞大的海外民运人士如果每一个人都能注册个新浪微博,扎扎实实地从一点一滴做起,那么,他们完全可以对大陆的民主宪政转型更多地贡献自己的力量,这比那些五花八门的会议、座谈、宣言都要有功效的多。海外民运团体、人士应该把精力更多地投入到微博中去,由于他们的IP在海外,中共当局对其没有丝毫办法,非常安全。因此,他们可以利用自己有利的资源,极大地拓展微博的言论边界,这是一个很重要的工作。而现在,所有这些在微博上具有风险的舆论宣传工作,几乎完全是大陆民主人士所承担的。海外民运对此应该有所警醒和担当。
   
    微博之后,微信的兴起,对于中共当局近乎崩盘的舆论控制体系又给予了致命的一击。微信不同于微博之处在于,微信只能在手机上使用。加之它具有替代收费短信的功能,并且图片、视频功能齐全,客户使用极其方便。这对于许多单纯使用手机而不使用电脑上网民众而言,这是一个非常简洁、方便地进入社会公共舆论领域的工具。只要拥有一部智能手机就完全可以做到。
   
    微信在一年多的极短时间内,用户迅速超过4亿。而微信的技术特性可以将QQ好友、手机号码联系人都能整合在自己的微信朋友圈内,每一个微信用户都可以有一个自己朋友圈作为其微信传播的平台。通过自己的朋友圈,信息可以无限扩展。各个朋友圈交互相连,信息的传播可以由此实现病毒性几何级数扩展。
   
    如果我们说通过微博有效改变了舆论的大环境,那么,我们则可以通过微信有效的改变自己的舆论小环境。把微博的内容迅速转到微信上,是当今公民运动的最重要的工作之一。不断将微博上的信息,快速复制到微信上,是最能动摇中共专制体制根基的工作。这种工作的风险几乎为零,而功效巨大。从自己的亲属、同事、朋友、同学、客户开始,会逐步使民主宪政的主张以及对中共独裁专制、腐败、残暴的抨击在自己的小生活圈内随处可见,成为每个个体生活圈得的主流舆论。这种趋势正在继续,并且需要更多的人们自觉地进行这样的工作,以使这种趋势可以加速度的扩展下去。
   
    更重要的一点是:微信首先是在每个微信用户的熟人、朋友、以及同一城市附近的人中间传播,具有极强的“同城”特性。只要自觉参与的人数越来越多,这种以微信传播为主体的“同城化运动”就会具有实际的社会作用。这才可以彻底突破那种小圈子同城的局限,并且规避风险,使得“同城化运动”变成真正意义上的大众都在参与的社会运动。陕西神木县万人阻截县委书记离任的公民行动,就是通过微信朋友圈发起的,在神木县迅速同城行动。这是利用微信第一次组织的大规模公民行动。
   
    对于每一位致力于中国大陆宪政民主的年轻人,都应该有“四个一”-------一部智能手机、一个QQ、一个新浪微博、一个微信。智能手机,可以将QQ、微博、微信的各种信息传播、相互联系、共同讨论的功能全部整合在一起,可以把每个人的碎片时间利用起来,最大限度地提升效率。现在几百元左右的智能手机就具备所有这些功能。
   
    总而言之,微博和微信是当前中国大陆民间社会能够有效打击中共当局独裁专制统治的两个最有利的工具,其扩展性也得到了证实。有网友称微博是互联网中肩扛式反坦克炮,使用简单,作用巨大,可摧毁巨大目标。而微信则是自己AK-47,携带方便,可近距离发挥作用、具有随时随地作战的功效。当前将微博和微信这两大利器广泛而有效的使用,对于中国大陆的民主宪政的变革具有极大的现实推动作用。
   
    (2013/08/10 发表)
   (2013/10/05 发表)
   
   blog comments powered by Disqus
   
   ©Boxun News Network All Rights Reserved.
   所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场
(2013/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场