百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[微博、微信是中国人的粮食和衣服]
郑恩宠
·习近平政府对访民更强硬!
·律师代表两会批“严打”未点邓小平
·五律师营救狱中90后张昆
·广东、湖南律师团为长沙农民抗争!
·中国人权律师团继续在战斗!
·燕文薪律师:为女权五杰呐喊
·百余律师及公民吁人大批准人权公约、新闻法
·福建律师告省政府法院受理
·我和姜维平、吕加平骂倒大贪记
·上海巡视组进驻江绵康二单位
·王岐山已向上海帮开刀动手
·习反腐若后退中共将人亡政息
·2015能否查清江泽民二个儿子?
·五女权人士都是80后、90后
·1.1亿赔偿太少1年一千亿也不多
·广州十高校90后学子声援五女权人士
·广州十高校90后声援五女权人士
·燕薪律师看守所会见李婷婷
·18省34女律师为被拘女权人士呼吁
·中国律师不参加年度考核声明
·我与108律师就女权捍卫者被押一事声明
·17律师上书国土部重制不动产权证
·查清江绵恒的问题只有几公里
·戴海波倒台江绵恒将被查办
·李光耀从律师到国父
·戴海波系韩正团干下属旧部
·李光耀认为亚洲和儒家价值观已过时
·香港不可能走李光耀的路
·香港不可能走李光耀的路
·李光耀律师任哈佛研究员写《日本第一》
·上海嘉定区纪委副书记陈洪飞落马
·中国九成青年靠互联网获信息
·鲍彤:中国的老虎、苍蝇有一百万
·尸沉黄浦江牵爆江绵恒
·陈光诚成功和上海访民失败
·李光耀不符中国国情符合中共胃口
·百位律师和公民援救唐吉田律师20万医疗费
·政府危机还能赔多少冤错案?
·赞唐吉田律师2天获30万医疗费捐款
·挺起中国律师的脊梁!
·维权律师和乌合之众谁得人心?
·上海张培鸿律师为十字架辩护
·宝钢崔健倒台牵出多少上海官员?
·宝钢“地震”牵吴邦国炮击上海帮
·上海访民谁请不起律师名单列出来!
·欢迎各界参加《公民监督书》联署
·祝上海访民程玉兰获得自由!
·支持皱丽惠律师撤销中华律师协会
·学新加坡还不如学台湾
·反腐不放开户口仍不得人心
·中美律师联手为区伯提供法律服务
·千人请愿呼吁释放五女权人士
·上海高调访民有几个获难民资格?
·中共收购香港亚电视台告破产
·中共重视律师和上海维权对策?
·黄可洪律师参加广东家乡马栅村维权抗暴
·律师回乡参加广东万人抗暴
·刘晓源律师已介入广东村民万人抗暴案
·李光耀铲除共党与美结盟经济起飞
·真相是炸弹将谎言炸得粉碎
·祝杨继绳获自由写作奖
·靠大妈大爷为主的维权将结束
·舒向新律师敲诈政府案拖4年将宣判
·上海入狱访民没律师第一时间服务?
·江泽民生父系汉奸铁证如山
·李威达律师为辽宁访民服务上海访民呢?
·广东万人抗暴告别大妈式维权
·上海自贸区换主任江泽民失势
·长平:从厦门抗议到古雷爆炸
·自贸区设双主任上海第一虎是谁?
·李光耀学蒋介石1927年取缔共产党
·中共高度重视法律人维权者如何对策?
·上海又一国企贪官李军倒台
·江泽民是韩正后台兼答上海访民
·韩正旧部上海化工医药王李军倒台
·倒台的李军系上海共青团干部出身
·蔡瑛律师被关87天给访民的启示
·女权人士谢律师丢饭碗来营救
·习近平迫不及待法官收入为什么?
·上海副秘书长被抓江泽民在上海
·希拉里律师参选总统给中国人的启示
·美国为何要中国律师而不要贪官?
·女律师崔慧被北京法官打伤
·我和百余律师谴责北京法官殴打女律师
·五姐妹获释谢中国律师勇士们
·法庭上唱国际歌还称反共英雄?
·女儿美国遇滕彪谈维权年青化
·德国作家当年营救中国作家
·高层定调继续加大打压访民
·中国法官为何在罢工和怠工?
·北京法院就殴打女律师进行调查
·北京法院殴打女律师崔慧经过
·王健被拘十天见律师上海访民无此福气?
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微博、微信是中国人的粮食和衣服

   来源﹕博讯网
    微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
    向海内外民主人士隆重推荐这篇文章!
   
    【 民主中国首发 】 时间: 8/8/2013


   
   
   
    作者: 杨瀚之
   
   
    网络技术的社会化为人们提供了便捷、高速,同时又是当局无法全面有效控制的交往和传播手段。在中国大陆,网络技术对以控制一切尤其是控制思想和言论为其统治基础的中共一党独裁制度,正在产生着近乎毁灭性的打击。这种打击虽然不是疾风暴雨式的,但它每时每刻都在潜移默化的快速进展,它比疾风暴雨更加激烈。在所有网络技术手段中,微博和微信是当前打击中共独裁专制统治、推动大陆宪政民主的最有利的两大利器,我们对此必须有清醒而深刻的认识。当前将微博和微信这两大利器广泛而有效的使用,对于中国大陆的民主宪政的变革具有极大的现实推动作用。
   
   
    “民主转型与制度变革”征文
   
   
    众所周知,中共独裁专制统治所依靠的两大支柱就是谎言和暴力。他们利用谎言欺骗人民、愚昧人民;而使用暴力镇压人民、恐吓人民。暴力和谎言是独裁者维系其统治的两大法宝。失去其中任何一个支柱其独裁专制的统治就会土崩瓦解。
   
    在中共可以为所欲为肆虐地行使暴力的时期,同样也是其谎言可以蒙蔽许多民众的时期。谎言被多数民众所接受,是中共得以无所顾忌施行暴力的民众基础。而当谎言遇到越来越多的民众的抵制、揭露和抨击时,当局行使暴力的能力也就随之下降。谎言的破产必然使得当局行使暴力的能力受到巨大的束缚和羁绊。当中共信用彻底瓦解、谎言完全破产之时,其职业说谎者、无耻掠夺者、独裁统治者的本质被越来越多的中国人认清之时,其所依赖的暴力支柱也将随之崩溃。
   
    在当下中国大陆,民间民主力量仍没有有效的手段对其暴力工具予以打击的时候,完全可以集中一切力量对其谎言这个统治支柱予以毁灭性瓦解,最后使其所依赖的暴力机器也随之垮塌。
   
    中共当局几十年来所依靠历史谎言、政治谎言、理论谎言构建起来的一党独裁的统治基础,在当今网络时代遭受着前所未有的颠覆性冲击。这种冲击,一是来自大陆人民内心深处对自由民主平等的天然渴望,一是来自网络新技术所提供的越来越多的、便利的传播交往工具。网络技术的社会化已经使得大陆社会名符其实的成为一个网络社会。
   
    网络技术所产生的影响几乎遍及大陆社会的每一个角落。网络技术的天生本质就是自由和平等,而这一网络技术的本质就是独裁专制的统治特性的天敌。中共长期宣扬的“生产力决定生产关系”的理论,可能马上就要在他所统治下的大陆应验了。网络这一先进的生产力决定了中共一党独裁所构建的一切腐朽的生产关系的必然瓦解和灭亡。
   
    网络技术的社会化为人们提供了便捷、高速,同时又是当局无法全面有效控制的交往和传播手段。在中国大陆,网络技术对以控制一切尤其是控制思想和言论为其统治基础的中共一党独裁制度,正在产生着近乎毁灭性的打击。这种打击虽然不是疾风暴雨式的,但它每时每刻都在潜移默化的快速进展,它比疾风暴雨更加激烈。在所有网络技术手段中,微博和微信是当前打击中共独裁专制统治、推动大陆宪政民主的最有利的两大利器,我们对此必须有清醒而深刻的认识。
   
    微博就是大陆版的twirrer,它是twitter在大陆的变种,是一种快捷、高效、具有无限传播可能的自媒体。微博作为一种新型的个体自媒体,具有其内容无法预先审查的优势,它的超几何级数的病毒扩散方式,使得控制微博的传播的想法近乎天方夜谭。微博这种自媒体对独裁统治者的控制体制的冲击几乎是颠覆性的。突尼斯以及埃及等阿拉伯国家的茉莉花革命,就是一场facebook和twitter式的革命。
   
    微博在大陆社会的兴起仅仅4年左右的时间,目前是四分天下,以新浪微博占据主要市场份额,腾讯微博、网易微博、搜狐微博分割剩下的市场份额。这是个充满竞争的领域。由此产生了巨大的言论空间。
   
    纵观今日大陆,在社会舆论方面,中共当局已经从是10年前的一个舆论的强势控制者、话题制造者、主动宣传者、观念灌输者,变成了一个现在几乎天天都要被公众舆论所嘲笑、谴责、辱骂、疲于应对各种社会不满话题的被动挨打者。亿万人齐骂政府的场景在中国大陆网络舆论上时时出现。
   
    近几年在舆论上的彻底溃败和崩盘,是中共当局始料未及的。当它想再一次用控制传统媒体的手段控制微博的时候,发现那些手段对于网络平台上的微博的作用几乎是零。中共现在想要真正控制微博的有效方法只有一个,那就是强行关闭拥有数亿用户的微博,而这样做,对于中共而言,代价和后果是难以估量的。
   
    微博的兴起是网络时代在大陆最具里程碑意义的事件。从BBS、博客到微博,中共当局对自媒体的控制无奈地从发稿前审查后退到发稿后删除。民间的这种具有决定意义的突破是因为不可抗拒的技术力量所实现的。这个网络技术的突破,及其迅速的社会化,对中共当局的舆论控制体制的颠覆性作用已经显现。中共当局自此在社会舆论上已是溃不成军,一泻千里。
   
    回想5年前,汶川大地震,虽然网络已经社会化,但是只有BBS、博客,而没有微博,因此,中共当局仍能随心所欲地操控舆论,大打悲情牌,忽悠民众为其所辖红十字会捐款1000多亿。但时至今日,雅安大地震,中共红十字会能得到的是网民的10多万个“滚”,北京民政局得到同样多的“捐你妹”的回复。红十字会在强制募捐的情况下,这次仅捐了4亿多。从资金上看,其信用流失度达到99.5%以上。其信用的溃败对中共当局而言已经是惨不忍睹。
   
    同时,微博也为海外民运力量介入大陆民主运动和现实社会,提供了便捷有效的渠道。成千上万、数量庞大的海外民运人士如果每一个人都能注册个新浪微博,扎扎实实地从一点一滴做起,那么,他们完全可以对大陆的民主宪政转型更多地贡献自己的力量,这比那些五花八门的会议、座谈、宣言都要有功效的多。海外民运团体、人士应该把精力更多地投入到微博中去,由于他们的IP在海外,中共当局对其没有丝毫办法,非常安全。因此,他们可以利用自己有利的资源,极大地拓展微博的言论边界,这是一个很重要的工作。而现在,所有这些在微博上具有风险的舆论宣传工作,几乎完全是大陆民主人士所承担的。海外民运对此应该有所警醒和担当。
   
    微博之后,微信的兴起,对于中共当局近乎崩盘的舆论控制体系又给予了致命的一击。微信不同于微博之处在于,微信只能在手机上使用。加之它具有替代收费短信的功能,并且图片、视频功能齐全,客户使用极其方便。这对于许多单纯使用手机而不使用电脑上网民众而言,这是一个非常简洁、方便地进入社会公共舆论领域的工具。只要拥有一部智能手机就完全可以做到。
   
    微信在一年多的极短时间内,用户迅速超过4亿。而微信的技术特性可以将QQ好友、手机号码联系人都能整合在自己的微信朋友圈内,每一个微信用户都可以有一个自己朋友圈作为其微信传播的平台。通过自己的朋友圈,信息可以无限扩展。各个朋友圈交互相连,信息的传播可以由此实现病毒性几何级数扩展。
   
    如果我们说通过微博有效改变了舆论的大环境,那么,我们则可以通过微信有效的改变自己的舆论小环境。把微博的内容迅速转到微信上,是当今公民运动的最重要的工作之一。不断将微博上的信息,快速复制到微信上,是最能动摇中共专制体制根基的工作。这种工作的风险几乎为零,而功效巨大。从自己的亲属、同事、朋友、同学、客户开始,会逐步使民主宪政的主张以及对中共独裁专制、腐败、残暴的抨击在自己的小生活圈内随处可见,成为每个个体生活圈得的主流舆论。这种趋势正在继续,并且需要更多的人们自觉地进行这样的工作,以使这种趋势可以加速度的扩展下去。
   
    更重要的一点是:微信首先是在每个微信用户的熟人、朋友、以及同一城市附近的人中间传播,具有极强的“同城”特性。只要自觉参与的人数越来越多,这种以微信传播为主体的“同城化运动”就会具有实际的社会作用。这才可以彻底突破那种小圈子同城的局限,并且规避风险,使得“同城化运动”变成真正意义上的大众都在参与的社会运动。陕西神木县万人阻截县委书记离任的公民行动,就是通过微信朋友圈发起的,在神木县迅速同城行动。这是利用微信第一次组织的大规模公民行动。
   
    对于每一位致力于中国大陆宪政民主的年轻人,都应该有“四个一”-------一部智能手机、一个QQ、一个新浪微博、一个微信。智能手机,可以将QQ、微博、微信的各种信息传播、相互联系、共同讨论的功能全部整合在一起,可以把每个人的碎片时间利用起来,最大限度地提升效率。现在几百元左右的智能手机就具备所有这些功能。
   
    总而言之,微博和微信是当前中国大陆民间社会能够有效打击中共当局独裁专制统治的两个最有利的工具,其扩展性也得到了证实。有网友称微博是互联网中肩扛式反坦克炮,使用简单,作用巨大,可摧毁巨大目标。而微信则是自己AK-47,携带方便,可近距离发挥作用、具有随时随地作战的功效。当前将微博和微信这两大利器广泛而有效的使用,对于中国大陆的民主宪政的变革具有极大的现实推动作用。
   
    (2013/08/10 发表)
   (2013/10/05 发表)
   
   blog comments powered by Disqus
   
   ©Boxun News Network All Rights Reserved.
   所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场
(2013/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场