百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[贺卫方论香港占领中环运动]
郑恩宠
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贺卫方论香港占领中环运动

    来源博讯网
    贺卫方:宪政让国家政权更有力量
   (博讯北京时间2013年10月06日 转载)
    来源:多维新闻
   


    【多维新闻】中国知名法学学者贺卫方10月4日在香港演讲时称,宪政对政府权力的限制和对公民权利的维护,看上去像是削弱了党的权力,但实际上将帮助其更好地统治这个国家。
   
   
   
    贺卫方4日在香港作了题为“中国宪政之路”的演讲。据《南华早报》5日报道,在此专访及演讲期间,贺卫方对宪政在中国的巨大作用、中央高层对宪政的理解、中国式宪政如何落实、占领中环等作出了回应。
   
    宪政将帮助政府更好地统治国家
   
    在被问及如何理解宪政在中国的作用时,贺卫方说,遵守宪法将帮助政府更好地管理这个国家,但很多高层领导并没有看到这一点。
   
    贺卫方指出,官员们对宪政的理解与学者对宪政的理解存在巨大差异。官员们似乎还并不理解什么才是真正的宪政。还想通过牺牲民众利益来维持社会稳定。宪政对政府权力的限制和对公民权利的维护,看上去像是削弱了党的权力,但实际上将帮助其更好地统治这个国家。官员们也未能理解,社会稳定、市场经济和对腐败的遏制都与法治直接相关。没有媒体自由、司法独立,就不能解决这些问题。
   
    在回答宪政与当前中国政府的管理模式是否存在冲突时,贺卫方回答,政府官员们至今依赖一种过时的思维在统治这个国家,并且很难转换到新的管理思维上。政府应该把过去的历史错误真实地告诉人民,从错误中吸取教训经验。共产主义教条将无可避免地导致奴役,因为它夺去了人民自由思考和表达的权利。这些问题至今悬而未决。
   
    对活动家的打击令许多人失望
   
    贺卫方对当下宪政在中国的发展并不乐观。他说,自由派学者早前对习抱有很高期望,但随着他对活动家的打击,许多人开始失望。但压制人民通过法律手段保护自己权利可能导致暴力冲突,甚至革命。我当然不希望看到中国走向革命,而希望能通过更和平的方式改革。但有时候和平的方式很难完全达到你想要那样。
   
    他认为中国式宪政落实的方式应该是政府逐渐减少对社会的干预,从减少对法庭的干预开始。党跟政府的分界也应更为明晰。对劳工组织及社会机构放权,不再垄断社会资源并允许更多新闻自由。高层领导需要知道一个正常的社会是什么样子的,应该往这上面靠,否则国家未来毫无希望。
   
    在被问及如何理解富国强兵和人民权利间的矛盾时,贺卫方强调,“富国强兵并不是说让我们的政府在我们面前可以无所不为地干预我们的生活、减少我们的自由”。往往越尊重本国权利的政府,越能够获得人民的衷心拥戴,同时对外的时候非常强有力。
   
    为什么汉奸特别多
   
    贺卫方说:“我常常想我们国家过去为什么汉奸特别多,我觉得这可能是跟本国的政府经常让人民愤怒、不满,不让国家人民对政府进行抗争的国家,人民就会想没准换一个会好一点。所以国家强大、富国强兵到底建立在什么基础之上?如果没有对人民权利的高度尊重,对人民权利的无微不至的保障,没有把正义送到人民家门口的这种努力,我相信这样的政府,人民不会热爱。而当自己的人民都不热爱,都不尊重自己的政府的时候,这个国家不可能有力量”。
   
    他再强调,宪政有时候常常感觉对政府权力进行了严厉的限制,看上去似乎在弱化政府,但其实只有拥抱宪政的政府才拥有对人民的高度动员能力。
   
    在被问及杀死城管的小贩夏俊峰日前被判处死刑的事情时,他说,作为内地几个少数坚决反对死刑的学者,“这个要讲起来很长,但有一点:越是容易出错的政权,越应该废除死刑”。他相信内地民众对废除死刑也越来越宽容了。香港也已废除死刑多年,但港人走在路上也不会惴惴不安。
   
    贺卫方也对占领中环发表了看法。他说,要一个学法律出身的人,明确地支持通过违反某种法律的方式去实现诉求总是一件特别困难的事情。但在人类历史上,有许多时候,人们通过违法的方式和平地提出诉求,这种和平的方式确实违反了法律,但最终促进了法律的发展。
   
    他说:“我站在一个大陆来的人的角度来看这件事,我觉得大陆政府更应该反思。为什么会让香港,包括法学教授,最后不得不发起这样的抗议活动?为什么说传统的抗议活动都已失效了?”
   
    不要让新加坡式的民主重演
   
    贺卫方期望大陆政府对这种民主的诉求报以极大的支持,“恨不得香港政府早点普选,并且设计出合理的制度,不要让新加坡式的民主重演,(新加坡)看上去多党制,实际上还是一党制。我们(如果)能让香港人民在前面走、探索,看在六七百万人的社会中进行民主试验,这过程中间出现了哪些问题,哪些值得我们学习,大陆也可以把香港看着做一个很好的标尺,去推动大陆的民主试验发展。”
   
    他说:“香港的许多民众认为大陆就是抵制民主的,反民主的,形成这样一种印象,我觉得是最让人感到遗憾的。”
   
    对于大陆人民,贺卫方说:“我们都应该想方设法地影响我们的政府,在香港问题上采取一种更加积极的对策。让香港早日实现真正的民主。台湾作为中国人的民主社会就做得非常好。我认为,在过去30年的时间里,没有一个地方的民主转型像台湾那么成功过。多么理性、多么有序、多么高的政治参与度,那些认为中国人无法搞民主的人士完全没有道理的。况且香港还有很好的制度背景——健全的司法制度,发生了纠纷可以通过司法解决问题,司法在一定程度上甚至可以逐渐赋予香港法院constitutional review(违宪审查)的权力,对基本法的含义由香港本地法院作出解释,而不是由中央的立法机关作出解释。这将逐渐使得香港民主非常健全地发展。”
   
    (李宇婷 编辑) (博讯 boxun.com)
(2013/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场