槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎的隐逸情怀]
槟郎文集
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎的隐逸情怀

   槟郎的隐逸情怀
     10文秘转 赵丹丹
   
     他的相貌很古怪,脑袋的轮廓是有棱有角的,很容易成为漫画的对象。头很尖,秃秃的,亮亮的,脸型却是方方的,扁扁的,有点像《聊斋志异》绘图中夜叉的模样,经常架着一副眼镜,眼镜貌似有点大,上课时不时的看见他推弄把玩着,他总是身着有点旧式的衣服,背着破烂的包。这位看起来有点桀骜不驯,有点邋遢的老师就是我的现当代文学课的槟郎老师。
     槟郎老师出生在安徽巢湖郊区的小山村里,这大概是一个相对落后的地方,因为兄弟姐妹比较多,父母也没有好的收入,所以老师小的时候还需要靠放牛来过活,生活相对拮据。或许也正是这种艰苦的成长经历,让槟郎老师成长为一个吃苦耐劳,奋进向上的人。他不甘于现状,通过自己的努力,成为了村里恢复高考后的第一个大学生,这本是前途一片光明的预兆。可不幸的是,当槟郎老师辛苦完成学业走上社会后,却不适应城市而遭遇挫折,沦入监狱,与他当初的人生目标完全大相径庭。但他并没有放弃,而是立志远走高飞,考上了外省都市的研究生,毕业后到我校教书,终是圆满了他“教书育人”的初衷,而我也是因为这样,有幸遇见了他。


     当我第一次上他的课时,他的朴素的穿着和其貌不扬的外表引起了我们的注意和议论。他上课也非常幽默风趣,从不照本宣科,树立了别具一格的教学风格。尤其是他的上课点名,更是独树一帜,不是传统的花名册学号,而是随机提问,由同学来回答上节课所学习的知识点。这样,不仅可以对学生的上课率有一个随机的考察,而且,还能对所学内容复习以巩固提高。在学生回答问题的过程中,槟郎老师会做引流的作用。这也是我钦佩他的原因,不落俗套,潇洒的风采给我带来情感的震惊。生活上,老师更是特立独行,经常做出常人所不能理解的事情。他总是喜欢爬山,喜欢攀登到最高处,也许那里才是老师心灵的宝地,是老师灵感的来源。也有一些同学有幸同他一起去爬山,幕府山、栖霞山、钟山、青龙山、牛首山祖堂山、将军山和大学城边的方山,在那里,我们聆听他的故事,感叹他荒谬精彩的人生。
     在我眼中,槟郎不仅仅是教师,更是一名具有传奇色彩的诗人、奇才。他的《不寐人的乡思》、《巢湖与澎湖的恋曲》、《秦淮河边的女郎》、《爱满亭边有座桥》和《方山仙子》等诗作被他的学生所熟悉和喜爱。而从槟郎老师的文字当中我能够感受到槟郎老师他是一个关心时政,关心民生的人。从奥运盛会到黑窑矿难,从联合国高官到底层风尘女,无论是诗歌还是随笔,无不表示了槟郎老师对这些事件和人群的关注。不能说老师是个多愁善感,矫揉造作的人,但他是一个忧国忧民的人。槟郎老师是一个追求灵魂、思想自由的诗人,他时而激进,时而沉敛。只要发生稍稍引起震动的事件,在老师的博客上就会极有可能看到关于此事件的文字,或赞扬、或讥讽,总能扩大人心中的感动和激愤。关于思乡的,关于爱国的,关于揭露腐烂、称颂美好情操的。
     近期槟郎老师连续写了两首有关南京幕府山的诗歌。古人登高怀远,九九重阳忆家人,而南京一直有“幕府登高”的习俗。《幕府山登高》起首从古都北部、长江南岸的地理位置描绘了幕府山的“险”与“巨”,继而一“横”一“锦绣”,霸气又不失柔情的幕府山便喷薄欲出。接着便言及幕府山观赏之功效,“陶醉了古老的重阳节”,“陶醉”二字用得极妙:拟人化,人不自醉,节自醉。第一节幕府山的地理位置、外貌特征、观赏价值皆交代清楚。第二节从历史角度观幕府的生命顽强性,万般皆消散,唯有幕府留其名。“附在这条山脉上传承”,一“附”字既形象地点明了后人对复国功勋与柱石王导丞相的怀念,又深刻地蔓出了青山与英雄的血肉相连,果真是青山有幸埋忠骨。第三节讲述槟郎老师自己急切地赶到幕府山下的所闻所见所感,“恨不得一餐饱个终生”,一个“恨不得”一个“饱”言尽了槟郎老师对幕府山由衷的欢喜,其中的急切之感与满足之感呼之欲出。“观音阁雄伟,头台洞幽深,二台洞宽阔,三台洞。最奇,上下叠三层。”白话的景物描写,却因数量参与其中,朗朗上口,意犹未尽,似乎就像幕府山登高的感受是言之无尽,受之无穷的。读这首诗,对南京的习俗便有了透彻的领会。《幕府山天池》一诗,是对天池仙境的礼赞,字里行间力透着老师对大自然的圣洁之地的朝拜。无疑老师是一风骨与风流兼存之人。
     通过老师这两首诗和近期的一些风景名胜诗,如关于南京青龙山的,我看到的老师是一醉美杯中、临山侃谈、裙裾飘逸的诗仙李白;我看到的老师是一陋室惟馨、山水则灵、风度翩翩的鸿儒刘禹锡;我看到的老师是一酒盏花枝、不愿鞠躬、有风有骨的才子唐寅;我看到的老师是一可耕可读、可隐可出、可敬可叹的高人陶渊明……观老师行走在陶行知先生所定名的劳山,感叹于这主峰下天池的人间仙境之时,此刻的我便觉得他是一沉稳于山水之间的智者,他的智慧指向虚无之境,从虚无中生出知识和美。恰似转山转水转佛塔不为修来世,只为途中与“你”相见的仓央嘉措,而槟郎老师的这位“你”,却是风骨俊逸的山水二君。幕府深处有高人,阔人俗物皆浮云,浸入泉里觅灵魂,唯有山水容先生。这便是不断追逐心灵自由的我的槟郎老师。
     在他的不平凡的脑袋里,在他的两千篇的诗文中,有着怎样神奇的世界啊。他曾幻想自己的前生是一名江宁方山海慧寺里的和尚,其实我们私下也曾嘲笑过他挺像和尚的。他的稀奇想法远不止这些,他一会想像贾宝玉那样消失在渺渺太虚幻境中;一会又想像洞玄观道士一样与小师妹一起降妖除魔;又或者想如法融和尚一样隐逸献花岩……不管是什么稀奇古怪的想法。而近期的他有着疲惫之感,老师想“隐居”的想法特别强烈,也许他是孤独的,这样的心理症结并不是所有人都能理解他的,但老师并不介意别人怎么看他,他只要活得开心就好,只要有一块山水清净之地抚慰心灵就好,这种“隐士”的情怀,在浮华的现实中显得格外可贵。
     槟郎老师给我班上了两学期的专业课,他还成为了我的毕业论文导师,我对他的了解有限,他也只是把我当做他的一个极普通的学生。但凭着对他的理解和尊敬,不管我毕业以后云游何处,都是我回顾母校的永远难忘之人。
     2013-10-25
(2013/10/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场