人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[北大为什么容不下个性教师?]
念此的博客
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北大为什么容不下个性教师?

   北大为什么容不下个性教师?

   
   【导读】18日,北京大学经济学院在其官网公布了一份说明,回应了终止聘用该学院副教授夏业良一事。说明称,因教学评估成绩及学生投诉等,2012年10月学院对夏业良进行了无记名投票,投票结果为不续聘。今年10月11日教师考核与聘任委员会对“是否维持去年的表决结果”举行确认投票,表决结果为30人反对续聘夏,3人同意续聘,1人弃权。
   
   教学评估和学生意见应不应该成为高校任免教师的标准?一所理想的学校应该拥有怎样的老师?


   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●北大总结夏业良的“几宗罪”
   
   北京大学新闻发言人蒋朗朗在接受新华网采访时称,解聘夏业良“没有其他因素”干扰和影响,“北大兼容并包、学术自由的传统没有也不会改变”。
   
   蒋朗朗对媒体总结了2002年7月入职北大的夏业良的“几宗罪”。
   
   “首先,在教学方面,2008年以来夏业良的教学评估结果是:三次全院倒数第一,一次倒数第三,一次倒数第四,最好的结果是两次倒数第六。期间,学生提出批评意见有340多条,还曾有二十多名学生联名要求改换任课老师,这在北大是少有的。其次,在科研论文方面,根据夏业良本人提供的材料,从2008年8月到2013年1月,夏业良发表CSSCI期刊论文仅1篇(与其学生共同发表)。”
   
   学生的批评内容,多为“夏业良讲课跑题,常常偏离课程内容,在与教学无关的话题上浪费大量时间”、“太水了”、“讲废话超多”等。还有一些认为讲课内容太肤浅,如“我们要真正的知识”、“关于学术方面的东西讲得太少”等。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●学生对老师的评价本来就褒贬不一
   
   一名自称曾上过夏业良课的微博网友说,虽然他有时候持有强烈的个人观点,但总的说来他是个好老师。
   
   由此可见,学生对老师的评价,无论赞弹,都有其可能性,毕竟众口难调,每名教师的教学风格不可能适应每一个学生,学生对老师教学方面的批评或有助于后者改进教学方式,但是否能成为解聘教师的依据,或值得商榷。
   
   而且,学生对授课情况的评价,可能本身就是多元的。据媒体报道,在评师网上,夏业良的好评指数并不低,其《经济学原理》是“北大最火爆的通选课之一”。一位在院方口中恶评如潮的教师,为何如此火爆,耐人寻味。如果在特定的大学、学院,学生评价确实会影响到某位教员的教职,则有必要对相关影响的量化标准同样作明示。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●对那“一小撮”个性学者不必矫枉过正
   
   个性学者固然带来争议,但若仅仅因此就否定其学术成果及教学能力,或许“矫枉过正”。事实上,像夏业良这样带有强烈个性的老师并不罕见。
   
   往近的看,曾任首都师范大学附属中学历史课教师13年的袁腾飞就曾因为个性化的教学方式和授课内容火了一把。2008年6月,袁腾飞在精华学校的讲课片段被传到优酷网上,受到网友追捧,其粉丝号称“藤枝”,被称为“史上最牛历史老师”。
   
   袁腾飞会把自己的历史观,比如对毛泽东等人的看法带进课堂,用嬉笑怒骂的形式传道授业。虽然他也曾因授课内容被投诉,受到后来供职单位海淀教师进修学校领导的批评,但教学“一切正常”。针对类似事件,《人民日报》2010年5月25日曾发文评论,“能否包容不同意见检验社会的开明与自信。”
   
   往远处数,成立于1938年的西南联大可以说是个性学者的聚集地。这个由北京大学、清华大学、南开大学共同组成的大学,生命虽短,却赢得了“世界一流大学”的美誉。
   
   在西南联大,曾当过孙中山秘书的刘文典上课便很有个性。为讲《月赋》一文,刘文典特意选择在十五月圆之夜,当着一轮皓月开讲:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月?”虽有“浪费时间”之嫌,但的的确确使师生沉醉其中。当学生问他怎样才能把文章写好时,他说只要注意“观世音菩萨”就行了。随即他解释道:“‘观’是要多多观察生活﹔‘世’是要明白社会上的人情世故﹔‘音’是文章要讲音韵﹔‘菩萨’是要有救苦救难、为广大人民服务的菩萨心肠。”
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●教师的任免标准不是非得量化,唯才是用即可
   
   西南联大的“掌舵人”梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”在因此,在有关办学的一些重大事宜上以及面对这些个性讲师,梅贻琦甚少干涉。
   
   在破格录用教授方面,西南联大也不拘一格,文凭、科研、评估甚至阅历都不是决定因素,西南联大唯才是举。沈从文小学读完后就去当兵,发表了许多小说,尽管未当过教员、讲师、副教授,也未去国外留学,仍于1939年被联大师范学院聘为教授。一贯自称“乡下人”的沈从文,从此便操着他那口浓重的湘西口音,在西南联大认真地讲授他的写作课。后来,沈从文培养出了“最后一个京派作家”——著名小说家汪曾祺。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●“兼容并包、学术自由”也恰恰是北大一贯传统
   
   这种唯才是用的人员任免标准并西南联大首创,而恰恰可以说是发源于北大,发源于北大历史上公认的最杰出校长,亦是真正意义上的第一任校长蔡元培。
   
   1917年至1926年,这名身上带有美国教学家约翰•杜威的个性教学理念的学者主政北大,定下了当时北大聘任教师的三条标准:学有专长、献身学术的兴趣以及善于引导学生的能力。另外,鉴于他到任前北大学生的当官之意远胜于向学之心,蔡元培特意规定为官吏者不得为专任教员,以免学生通过官师的援引去做官。除此以外,文凭、资历、思想新旧、政治立场甚至私德好坏等标准都不构成蔡元培聘任教师的阻碍。
   
   “无论为何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之运命者,虽彼此相反,而悉听其自由发展。”最典型的例子是激进派陈独秀和保守派辜鸿铭的同时被聘。在蔡元培看来,只要校园不成为政治立场的竞技场,北大可以提倡学术思想流派之争,可以容忍教师个人的歧见。
   
   至于教师的解聘,蔡元培想要建立的是终身教职体制,以使教师能安心从教和研究。被蔡氏所解聘的仅限于三类人:在北大蒙事的外国教员,在北大兼职的官僚,个别学问和人品都极差、影响极坏的专任教师。至于所谓“不够水准”的专任教授,蔡元培更希望通过顺其自然的方式来淘汰。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●说到底,大学教育需要“点燃一团火”
   
   时至今日,蔡元培的终身教职体制虽然行不通,其聘请人才标准也不免需要调整,但各大高校课程差异悬殊,以学生评分在学院中的排名作评审依据,并以个别学生的具体评语,决定教授任免,实为偏颇。教学本应综合考察,学生评分以外,教学表现之其他部分,如课程设计教材读物考试方式等,均可作同侪审查。
   
   《环球时报》曾指出夏的主张与主流价值观相对立,在道德方面达不到校方的要求。但对于一位位个性学者,“兼容并包、学术自由”或许才应该是对待他们的最好态度。陈寅恪有一条对大学和教授的基本要求——“独立精神,自由思想”,如果传道授业者有不同的观点,能刺激学生基于事实地批判思考,难道不是一件好事吗?毕竟大学教育不是灌溉一棵树,而是应该点燃一团火。
   
   如同《南方都市报》10月22日评论指出,“大学解聘教员,攸关学术尊严,更事涉学者的尊严与权利。将被解聘的教员夏业良称‘正在考虑是否申诉’,对这场已然引发的争议,无论是校方还是学者本身,都需要更充分地对话甚至是辩驳,教授的申诉救济渠道应得到切实的尊重和保障。”
   
   北大解聘夏业良一事个案虽小,兹事体大。
   
   (凤凰新闻客户端编辑:阮洋)
(2013/10/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场