人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[北大为什么容不下个性教师?]
念此的博客
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北大为什么容不下个性教师?

   北大为什么容不下个性教师?

   
   【导读】18日,北京大学经济学院在其官网公布了一份说明,回应了终止聘用该学院副教授夏业良一事。说明称,因教学评估成绩及学生投诉等,2012年10月学院对夏业良进行了无记名投票,投票结果为不续聘。今年10月11日教师考核与聘任委员会对“是否维持去年的表决结果”举行确认投票,表决结果为30人反对续聘夏,3人同意续聘,1人弃权。
   
   教学评估和学生意见应不应该成为高校任免教师的标准?一所理想的学校应该拥有怎样的老师?


   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●北大总结夏业良的“几宗罪”
   
   北京大学新闻发言人蒋朗朗在接受新华网采访时称,解聘夏业良“没有其他因素”干扰和影响,“北大兼容并包、学术自由的传统没有也不会改变”。
   
   蒋朗朗对媒体总结了2002年7月入职北大的夏业良的“几宗罪”。
   
   “首先,在教学方面,2008年以来夏业良的教学评估结果是:三次全院倒数第一,一次倒数第三,一次倒数第四,最好的结果是两次倒数第六。期间,学生提出批评意见有340多条,还曾有二十多名学生联名要求改换任课老师,这在北大是少有的。其次,在科研论文方面,根据夏业良本人提供的材料,从2008年8月到2013年1月,夏业良发表CSSCI期刊论文仅1篇(与其学生共同发表)。”
   
   学生的批评内容,多为“夏业良讲课跑题,常常偏离课程内容,在与教学无关的话题上浪费大量时间”、“太水了”、“讲废话超多”等。还有一些认为讲课内容太肤浅,如“我们要真正的知识”、“关于学术方面的东西讲得太少”等。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●学生对老师的评价本来就褒贬不一
   
   一名自称曾上过夏业良课的微博网友说,虽然他有时候持有强烈的个人观点,但总的说来他是个好老师。
   
   由此可见,学生对老师的评价,无论赞弹,都有其可能性,毕竟众口难调,每名教师的教学风格不可能适应每一个学生,学生对老师教学方面的批评或有助于后者改进教学方式,但是否能成为解聘教师的依据,或值得商榷。
   
   而且,学生对授课情况的评价,可能本身就是多元的。据媒体报道,在评师网上,夏业良的好评指数并不低,其《经济学原理》是“北大最火爆的通选课之一”。一位在院方口中恶评如潮的教师,为何如此火爆,耐人寻味。如果在特定的大学、学院,学生评价确实会影响到某位教员的教职,则有必要对相关影响的量化标准同样作明示。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●对那“一小撮”个性学者不必矫枉过正
   
   个性学者固然带来争议,但若仅仅因此就否定其学术成果及教学能力,或许“矫枉过正”。事实上,像夏业良这样带有强烈个性的老师并不罕见。
   
   往近的看,曾任首都师范大学附属中学历史课教师13年的袁腾飞就曾因为个性化的教学方式和授课内容火了一把。2008年6月,袁腾飞在精华学校的讲课片段被传到优酷网上,受到网友追捧,其粉丝号称“藤枝”,被称为“史上最牛历史老师”。
   
   袁腾飞会把自己的历史观,比如对毛泽东等人的看法带进课堂,用嬉笑怒骂的形式传道授业。虽然他也曾因授课内容被投诉,受到后来供职单位海淀教师进修学校领导的批评,但教学“一切正常”。针对类似事件,《人民日报》2010年5月25日曾发文评论,“能否包容不同意见检验社会的开明与自信。”
   
   往远处数,成立于1938年的西南联大可以说是个性学者的聚集地。这个由北京大学、清华大学、南开大学共同组成的大学,生命虽短,却赢得了“世界一流大学”的美誉。
   
   在西南联大,曾当过孙中山秘书的刘文典上课便很有个性。为讲《月赋》一文,刘文典特意选择在十五月圆之夜,当着一轮皓月开讲:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月?”虽有“浪费时间”之嫌,但的的确确使师生沉醉其中。当学生问他怎样才能把文章写好时,他说只要注意“观世音菩萨”就行了。随即他解释道:“‘观’是要多多观察生活﹔‘世’是要明白社会上的人情世故﹔‘音’是文章要讲音韵﹔‘菩萨’是要有救苦救难、为广大人民服务的菩萨心肠。”
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●教师的任免标准不是非得量化,唯才是用即可
   
   西南联大的“掌舵人”梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”在因此,在有关办学的一些重大事宜上以及面对这些个性讲师,梅贻琦甚少干涉。
   
   在破格录用教授方面,西南联大也不拘一格,文凭、科研、评估甚至阅历都不是决定因素,西南联大唯才是举。沈从文小学读完后就去当兵,发表了许多小说,尽管未当过教员、讲师、副教授,也未去国外留学,仍于1939年被联大师范学院聘为教授。一贯自称“乡下人”的沈从文,从此便操着他那口浓重的湘西口音,在西南联大认真地讲授他的写作课。后来,沈从文培养出了“最后一个京派作家”——著名小说家汪曾祺。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●“兼容并包、学术自由”也恰恰是北大一贯传统
   
   这种唯才是用的人员任免标准并西南联大首创,而恰恰可以说是发源于北大,发源于北大历史上公认的最杰出校长,亦是真正意义上的第一任校长蔡元培。
   
   1917年至1926年,这名身上带有美国教学家约翰•杜威的个性教学理念的学者主政北大,定下了当时北大聘任教师的三条标准:学有专长、献身学术的兴趣以及善于引导学生的能力。另外,鉴于他到任前北大学生的当官之意远胜于向学之心,蔡元培特意规定为官吏者不得为专任教员,以免学生通过官师的援引去做官。除此以外,文凭、资历、思想新旧、政治立场甚至私德好坏等标准都不构成蔡元培聘任教师的阻碍。
   
   “无论为何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之运命者,虽彼此相反,而悉听其自由发展。”最典型的例子是激进派陈独秀和保守派辜鸿铭的同时被聘。在蔡元培看来,只要校园不成为政治立场的竞技场,北大可以提倡学术思想流派之争,可以容忍教师个人的歧见。
   
   至于教师的解聘,蔡元培想要建立的是终身教职体制,以使教师能安心从教和研究。被蔡氏所解聘的仅限于三类人:在北大蒙事的外国教员,在北大兼职的官僚,个别学问和人品都极差、影响极坏的专任教师。至于所谓“不够水准”的专任教授,蔡元培更希望通过顺其自然的方式来淘汰。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●说到底,大学教育需要“点燃一团火”
   
   时至今日,蔡元培的终身教职体制虽然行不通,其聘请人才标准也不免需要调整,但各大高校课程差异悬殊,以学生评分在学院中的排名作评审依据,并以个别学生的具体评语,决定教授任免,实为偏颇。教学本应综合考察,学生评分以外,教学表现之其他部分,如课程设计教材读物考试方式等,均可作同侪审查。
   
   《环球时报》曾指出夏的主张与主流价值观相对立,在道德方面达不到校方的要求。但对于一位位个性学者,“兼容并包、学术自由”或许才应该是对待他们的最好态度。陈寅恪有一条对大学和教授的基本要求——“独立精神,自由思想”,如果传道授业者有不同的观点,能刺激学生基于事实地批判思考,难道不是一件好事吗?毕竟大学教育不是灌溉一棵树,而是应该点燃一团火。
   
   如同《南方都市报》10月22日评论指出,“大学解聘教员,攸关学术尊严,更事涉学者的尊严与权利。将被解聘的教员夏业良称‘正在考虑是否申诉’,对这场已然引发的争议,无论是校方还是学者本身,都需要更充分地对话甚至是辩驳,教授的申诉救济渠道应得到切实的尊重和保障。”
   
   北大解聘夏业良一事个案虽小,兹事体大。
   
   (凤凰新闻客户端编辑:阮洋)
(2013/10/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场